Меню

Запекаем карпа стейками в духовке. Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола

Консервирование

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Приготовить роскошный ужин из карпа можно, если сделать из него вкусные и ароматные стейки. Многие привыкли, что это блюдо можно делать только из мяса, но это не совсем так. Мягкое и нежное мясо карпа при правильной его подготовке можно использовать для приготовления из него стейков. Главное, нужно знать несколько важных правил и принципов, от которых будет зависеть итоговый результат.

Украсить стол можно, приготовив стейки из карпа

Рецепт запекания стейков из карпа

В классическом варианте стейки из рыбы необходимо запекать. Запеченный карп пропитывается собственными соками и ароматами соуса. Дополнительно можно использовать различные овощи, которые придадут дополнительный сок и аромат. Овощи можно использовать в виде подушки, на которую будут выкладываться стейки.

Список продуктов для приготовления этого блюда достаточно большой, но зато результат стоит этого:

  • карп – лучше использовать рыбу среднего размера на 1-1,5 килограмма;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • лук – 2 штуки;
  • небольшой кусочек мускатной тыквы, примерно на 70 грамм;
  • 5 веточек свежей зелени укропа;
  • половина стакана свежих сливок с высокой жирностью;
  • половина головки чеснока;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • растительное масло.

Для приготовления стейков можно воспользоваться различными специями по вкусу

Помимо вышеперечисленных компонентов, обязательно нужно подготовить необходимые специи и пряности, которые придадут дополнительный аромат, улучшат вкусовые качества стейков. Для приготовления необходимо использовать соль на свой вкус, 2 грамма тимьяна или чабреца, щепотка сушеной паприки, немного мускатного ореха в молотом виде.

Особенности подготовки

Для начала нужно подготовить все компоненты. Начинаем с рыбы, карпа следует очистить от чешуи, если у вас дома есть мужчины, то этот этап приготовления лучше доверить им.

Карп очень большая рыба, она имеет крупную чешую и мощный хребет, а для ее очищения требуется прикладывать некоторые усилия.

После того как рыба будет очищена от чешуи, внутренностей, ее требуется хорошо ополоснуть под прохладной водой, чтобы удалились все остатки. После этого приступаем к подготовке рыбы к запеканию:

  • Обязательно срезаем голову, плавники, хвост, эти части будут лишними.
  • Тушку рыбы разрезаем на 4-5 кусков. Затем куски разрезаем посередине поперек на два стейка.
  • Кусочки лучше еще раз хорошо ополоснуть прохладной водой и хорошо отжать от лишней жидкости, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода.
  • После этого выкладываем стейки в глубокую чашку, посыпаем их солью.
  • Добавляем немного тимьяна, черного перца и паприки.
  • Хорошо перемешиваем стейки, приправа и соль должны равномерно распределиться.
  • Убираем чашку с рыбой в холодильник и оставляем мариноваться на 30 минут.

Перед приготовлением карпа следует разделать и замариновать

Пока карп маринуется, можно заняться подготовкой других продуктов. С лука следует убрать шкурку. Для приготовления будет достаточно 2-3 головки одинакового размера. Выкладываем их на разделочную доску и при помощи острого ножа шинкуем на кружочки средней толщины.

С мускатной тыквы срезаем шкурку, хорошо промываем. Кусочек тыквы следует натереть на терке с крупной решеткой, также ее можно порубить ножом на тонкую соломку. Способ нарезки выбирайте сами. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем протертый овощ и обжариваем его 2-3 минуты. После этого снимаем с огня.

Приготовление соуса

Обязательно нужно приготовить соус, который сделает стейки нежными, сочными и питательными. Приготовление соуса выполняется так:

  • В глубокую чашу наливаем натуральные сливки. Можно использовать молочный продукт с высокой или средней жирностью, желательно, чтобы он был не магазинным, а натуральным.
  • Ветки укропа промываем и шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  • Высыпаем зелень в сливки и размешиваем.
  • Очищенные зубчики чеснока лучше пропустить через чесночницу, их также добавляем в чашку со сливками.
  • Приправляем солью, приправами на свое усмотрение.
  • Кусочек сыра натираем в крупную стружку, выкладываем в соус и размешиваем.

Для лучшего вкуса следует запекать стейки под соусом

Правила запекания

В конце собираем все компоненты, которые будут запекаться. Для начала вынимаем промаринованные стейки из холодильника, сливаем жидкость. Выкладываем на них соус, тщательно все размешиваем, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.

На поверхность противня или формы для запекания стелим большой лист фольги, его можно смазать растительным маслом. На фольгу выкладываем кружочки лука, на лук кладем тыкву и картофель. Сверху всех овощей выкладываем стейки с соусом и заворачиваем фольгу.

Духовой шкаф следует предварительно прогреть. В нем должна быть температура около 180 градусов.

Помещаем форму, оставляем запекаться примерно 40 минут. После того как стейки будут готовы, форму следует оставить в выключенном духовом шкафу на полчаса. На этом процесс окончен, теперь вы знаете, как запечь стейки карпа в духовке.

Для выпекания в духовке стейки заворачиваются в фольгу

Жареные стейки из карпа

Стейк из карпа получается очень нежный, ароматный, при обжаривании он насыщается ароматами соуса и пропитывается соками. Если вы планируете приготовить это угощение для нескольких человек, то лучше использовать рыбу крупного размера, которую можно будет разрезать на 4-5 крупных кусочков.

Для приготовления стейков нам понадобятся следующие продукты:

  • крупный карп весом 1,5-2 килограмма;
  • половина лимона;
  • приправы для рыбы;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек розмарина;
  • растительное масло.

Перед приготовлением стейков требуется подготовить карпа. На этом этапе он тщательно очищается. Для начала нужно сверху убрать всю чешую, нож стоит использовать широкий, так как у этой не мелкой рыбы чешуйки достаточно крупные. Как только вся чешуя будет снята, хорошо споласкиваем с обеих сторон от слизи.

Стейк из карпа легко приготовить на сковороде

После этого осторожно вспарываем брюшко карпа. Вычищаем потроха руками, делаем это особо бережно. Подставляем внутреннюю часть рыбы под струю холодной воды, необходимо вымыть все остатки внутренностей и темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем.

Как выполняется подготовка

На следующем этапе приступаем к подготовке карпа. Этот процесс выполняется по определенной схеме:

  • Тушку рыбы разрезаем ножом на стейки, ширина их должна быть средней. Примерно должно выйти 4-5 стейков.
  • Кусочки выкладываем в чашку среднего размера, посыпаем солью, смесью приправ и хорошо перемешиваем.
  • Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и переливаем его в емкость с кусочками карпа.
  • В маринад вместе с рыбой выкладываем несколько веточек розмарина, они придадут пикантный и необычный аромат.
  • Оставляем мариноваться в течение 30 минут, можно убрать в холодное место.

После очистки тушки следует нарезать стейки и промариновать

Как нужно обжаривать

После того как пройдет необходимое время, кусочки карпа можно будет вынуть из маринада.

За этот период они пропитаются соком лимона, приправами и ароматом розмарина. Благодаря этому мясо рыбы после приготовления получится очень сочным, нежным.

Процесс обжаривания нужно выполнять так:

  • На огонь помещаем глубокую жаровню. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Подливаем растительное масло и оставляем прогреваться.
  • На плоскую тарелку или доску насыпаем немного панировочных сухарей.
  • Обваливаем промаринованные стейки из карпа в панировке, она должна полностью покрывать каждый кусочек.
  • Выкладываем стейки на горячее масло и обжариваем до готовности с двух сторон.
  • После обжаривания стейки должны покрыться хрустящей и румяной корочкой.

Для лучшего вкуса следует обжаривать стейки в панировке

Готовые стейки подаем на стол, их можно украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно поставить соус из томата или сливок. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель.

Эти рецепты получаются очень вкусными, а приготовление их не очень долгое. Главное, должно быть желание, ведь любое блюдо, приготовленное с любовью, всегда получается очень вкусным. Дополнительно к стейкам можно сделать отварную картошку или тушеные овощи.

О приготовлении стейков из карпа можно узнать из видео:

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане . Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

Надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

Надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

Удалить следует глаза и жабры;

Промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей . Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки . Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями .

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе , отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

Отделить получившуюся полоску от кожи.

Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

Тушка карпа на килограмм весом;

Соль, перец;

Немного растительного масля для противня;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Подготовленный карп;

Соль, перец, специи на свой вкус;

Большая луковица;

Три-четыре ложки муки;

Растительное масло;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

Тушка весом не более килограмма;

Большая луковица;

Долька чеснока;

Соль и перец;

Лист лаврового листа;

Свежая зелень;

Две столовые ложки масла растительного;

Специи по желанию;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

Нарезать лук.

Измельчить чеснок.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

Крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

Пятьсот граммов лука;

Четыре помидора;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

Большой карп (то двух до трех килограммов);

Три большие луковица;

Большая морковка;

Полкило сметаны;

Долька чеснока;

Пучок укропа;

Шесть картофелин;

Растительное масло;

Розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

Тушка карпа покрупнее;

Килограмм очищенного картофеля;

Двести граммов полутвердого сыра;

Луковица крупная;

Полкило сметаны;

Сто граммов сливочного масла;

Перец, соль, приправы.

Способ приготовления:

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Выложить карпа.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

Большая тушка карпа;

Двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

Большая луковица;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Свежая петрушка;

Соль, перец;

Полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

Ингредиенты:

Килограммовая тушка карпа;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Стакан сметаны;

Одна средняя морковка;

Большая луковица;

Перец, соль;

Зелень петрушки, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

    Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.

    Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.

    Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.

    Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

– 3 кг (2 шт.)

лимон – 1 шт.

лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

яйца – 1 шт.

соль – 5 г

черный молотый перец – 3 г

панировочные сухари – 30 г

масло – 120 мл

для соуса:

помидоры – 4 шт.

перец чили – 1 шт.

лимон – 1 шт.

масло – 80 мл

чеснок – 5 зубчиков

соль – 5 г

кинза – 5 веточек

У очищенных карпов отрежьте головы и через полученное отверстие достаньте внутренности. Промойте рыбу и нарежьте поперек кусками шириной 3 см. Вырежьте в кусочках мясо с обеих сторон от позвоночника, не повреждая кожуры, чтобы получить 3 отверстия: брюшной и 2 спинные. Сбрызните соком лимона.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите вырезанное мясо, отварную очищенную морковь и лук, разрезанный на 4 части. Добавьте яйцо, соль, перец, панировочные сухари, перемешайте.

Заполните фаршем отверстия в кусках карпа. Смажьте стейки маслом. Обжарьте на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на противень с пергаментом и отправьте в разогретую до 170°С духовку на 7-10 минут. Остудите в течение 10 минут.

Приготовьте соус: в сотейник положите нарезанные мелким кубиком помидоры без кожицы и перец чили, цедру лимона и масло. Вываривайте 5 мин. Добавьте соль и лимонный сок, варите еще 10 минут. Добавьте измельченные чеснок и кинзу и снимите с огня. Подавайте стейки с соусом.

Video: Как приготовить стейки из карпа?

Смотрите рецепт стейков из карпа без костей на сайте кулинарного проекта Все Буде Смачно!

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.