Приготовление пиццы начинка. Начинка для пиццы в домашних условиях
Пицца популярна во всем мире. Считается, что родиной этого блюда является солнечная Италия. Изначально на лепешку с тестом выкладывали помидоры, чеснок и орегано, сбрызгивали оливковым маслом и запекали. Позже пиццу стали посыпать сыром. Сейчас существует огромное разнообразие вкуснейших начинок для этого блюда: мясные, овощные, даже фруктовые. Помимо обычных ингредиентов в пиццу для придания ей пикантного вкуса принято добавлять всевозможные травы и специи. Так, в начинку с морепродуктами кладут орегано, с мясными ингредиентами - базилик и петрушку.
Не стоит забывать, что важной составляющей вкусной пиццы является основа, которую согласно итальянским традициям готовят из воды, дрожжей, масла и соли . Если приготовление дрожжевого теста покажется трудным, то вы всегда можете приобрести готовое тесто или специальную основу для пиццы.
Начинку для пиццы можно приготовить из ингредиентов, которые имеются под рукой: томатный соус, колбасу, рыбу, помидоры, грибы, сыр, морепродукты.
Секреты приготовления идеальной начинки для пиццы
Если у вас остались вопросы о тот, как приготовить начинку для пиццы , то секреты опытных кулинаров могут оказаться полезными:
Секрет №1. Основа для пиццы делается очень тонкой, обычно из дрожжевого теста, в которое добавляется оливковое масло.
Секрет №2. Перед выпечкой пиццы необходимо хорошо прогреть духовку до указанной температуры, обычно до 200 0 .
Секрет №3. Не добавляйте в начинку слишком много разнообразных ингредиентов. Достаточно ограничится 5-6 продуктами, иначе пицца приобретет неопределенный вкус.
Секрет №4. Традиционно пиццу подают горячей, остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества.
Секрет №5. Начинку распределяйте по тесту равномерно.
Секрет №6. Если предполагается, что начинка будет немного влажной, то тесто можно смазать оливковым маслом, чтобы оно осталось хрустящим и не размокло.
Секрет №7. Классическая начинка состоит из помидоров, оливкового масла, чеснока, сыра и итальянских трав. Основу смазываем маслом, сверху выкладываем помидоры, порезанные на 4 части, посыпаем измельченным чесноком, травами, натертым сыром. Немного польем маслом и запечем.
В качестве основы используем готовое тесто, которое продается в магазинах, а если есть желание можно его приготовить самостоятельно. Колбасу при желании заменяем беконом, отварной куриной грудкой. Можно положить в .
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто - 400 г;
- Колбаса вареная - 300 г;
- Лук - 1 шт.;
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Соус томатный - 4 ст.ложки;
- Сыр - 200 г;
- Помидор - 2 шт.;
- Перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Из перца убираем семена, нарезаем кубиками.
- Помидор нарезаем тонкими кружками, сыр натираем на терке.
- Колбасу нарезаем тонкими пластинками.
- Тесто помещаем в форму (предварительно смазать маслом) тонким слоем.
- Намазываем на тесто томатный соус, сверху равномерно распределяем пластины колбасы.
- Посыпаем все луком и кубиками перца.
- Сверху выкладываем кружки помидоров, перчим.
- Пиццу посыпаем сыром, зеленью.
- Отправляем форму в духовку (220 0). Будем готовить 15 минут.
- Пиццу подаем горячей, заранее разрезав ее на кусочки.
Интересное из сети
Эту пиццу приготовить можно очень быстро. Пока нагревается духовка нарезаем все ингредиенты, в качестве теста можно взять готовую основу для пиццы. Очень вкусно, просто и быстро. Для более пикантного вкуса можно давить парочку маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
- Основа - 1 шт.;
- Оливковое масло - 5 ст.ложек;
- Маслины - 100 г;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Шампиньоны - 200 г;
- Томатный соус - 6 ст.ложек;
- Салями - 100 г;
- Бекон - 100 г;
- Сыр - 150 г;
- Итальянские травы.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, нарезаем пластинами, обжариваем вместе с мелко порезанным чесноком на масле, немного перчим, добавляем итальянские травы (орегано, базилик).
- Маслины нарезаем тонкими кружками. Сыр натираем или нарезаем.
- Бекон, салями нарезаем тонкими пластинами.
- Тесто смазываем маслом, сверху распределяем томатный соус.
- Выкладываем салями, грибы, бекон, равномерно распределяя их по поверхности основы.
- Сверху укладываем маслины, все засыпаем сыром.
- Пиццу запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 15 минут.
- Блюдо подаем горячим, нарезав на кусочки.
Классическое сочетание вкуса: курица, грибы и сыр - удачное и любимое многими. Ароматная, аппетитная и очень вкусная пицца с простой начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир - 0,5 стакана;
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - 1 ст.ложка;
- Соль - щепотка;
- Дрожжи свежие - 15 г;
- Масло оливковое - 3 ст.ложки.
Для начинки:
- Соус томатный - 4 ст.ложки;
- Грудка куриная - 1 шт.;
- Грибы - 200 г (шампиньоны);
- Лук - 1 шт.;
- Сыр - 200 г.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость кладем сахар, соль, крошим дрожжи, хорошо перемешаем до однородного состояния.
- В массу вливаем теплый кефир, масло, добавляем муку, вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.
- Грудку отвариваем, охлаждаем, нарезаем кусоками.
- Шампиньоны нарезаем пластинками, лук - кубиками, помидоры - кружками. Сыр натираем на терке.
- Грибы обжариваем на масле, добавляем лук, перемешиваем, солим, перчим.
- К грибам отправляем курицу, тушим 10 минут, охлаждаем.
- Формируем из теста круг, укладываем в форму (нужно смазать маслом).
- Тесто смазываем томатным соусом, сверху выкладываем курино-грибную начинку.
- Распределяем по поверхности пиццы кружки помидоров.
- Форму отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 15 минут.
- Пиццу достаем, посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку. Запекаем 5 минут.
- Блюдо подаем горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить начинку для пиццы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
11 любимых рецептов начинок для пиццы
Правильно подобранная начинка для пиццы плюс хорошее тесто - это залог вкусной пиццы. Вспомните, сколько раз приходилось заказывать пиццу в кафе или ресторане и как часто затем следовало разочарование. И все по причине того, что начинку для пиццы готовили совершенно не учитывая сложившиеся традиции, гармонию и сочетаемость одних продуктов с другими. И хотя итальянская пицца прославилась во всем мире благодаря своей практичности - готовим пиццу из того что есть, все же при подборе начинки следует придерживаться основных, классических рецептов. Именно на таких традиционных рецептах начинки для пиццы я и хочу остановиться.
Начинка для пиццы «Маргарита»
- Ингредиенты для начинки:
- томатный соус
- 200 гр. сыра Моцарелла
- базилик
- Это самый простой рецепт начинки для пиццы, состоящий всего из трех ингредиентов. Помимо утонченного вкуса и красоты эта пицца символизирует итальянский флаг, в ней присутствуют традиционные цвета: красный, белый и зеленый. Рецепт пиццы «Маргарита» был изобретен еще в 1889 году в честь королевы Маргариты Савойской, и по сей день эту пиццу величают не иначе как Маргарита.
- Итак, сначала готовим тесто для пиццы. Вот рецепт теста из свежих дрожжей , вот рецепт теста из сухих дрожжей . Первый традиционный, второй более быстрый и практичный.
- На подготовленную основу наносим достаточно толстый слой томатного соуса . Чтобы соус получился более густым и насыщенным, сначала прожариваем его на огне. Соус обязательно пробуем, добавляем соль, сахар и перец по вкусу.
- Кладем сверху тоненькие пластинки сыра Моцарелла, либо посыпаем тертым сыром. Можно положить несколько кружочков тонко порезанных помидорчиков черри, но это не обязательно.
- Ставим пиццу в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220-250°С. Выпекаем пиццу до тех пор, пока края не подрумянятся.
- Извлекаем пиццу. Кладем базилик или посыпаем орегано. Снова ставим пиццу в духовку на пару минут.
- Готовую пиццу с начинкой из томатного соуса и сыра подаем к столу.
Начинка для пиццы «Четыре сыра»
- Ингредиенты для начинки:
- 100 мл. томатного соуса
- 100 гр. сыра Моцарелла
- 30 гр. сыра Рокфор
- 50 гр. сыра Гауда
- 50 гр. козьего сыра
- орегано
- Начинка для этой пиццы готовится из четырех разных сыров, и может порадовать любителей сыра своей нежностью и изысканным вкусом. Как правило, берут нежный сыр Моцарелла, синий сыр с плесенью Рокфор, сыр Гауда или Чеддер и любой козий сыр. Благодаря комбинации этих четырех сыров получается уникальный и неповторимый вкус. Советую обязательно приготовить эту пиццу.
- Готовим тесто для пиццы. Формируем тонкую плоскую основу, на которую наносим густой томатный соус для пиццы.
- Сыр Моцарелла режем тонкими пластинами и укладываем сверху.
- Остальные сыры трем на крупную терку и обильно посыпаем ими пиццу. Можно слегка притрусить орегано. На этом приготовление начинки для пиццы заканчивается.
- Ставим пиццу в хорошо разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220°С. Когда край пиццы подрумянится, вынимаем ее из духовки.
- Пиццу с потрясающей начинкой четыре сыра подаем к столу.
Начинка для пиццы с соусом песто
- Ингредиенты для начинки:
- 60 гр. сыра Моцарелла
- 30 гр. соуса песто
- 30 гр. бекона или ветчины
- 5-6 шт. помидорчиков черри
- 1 ст.л. томатного соуса
- орегано
- Потрясающая начинка, даже удивительно, что с таким небольшим набором ингредиентов получается очень вкусная, ароматная, а самое главное необычная пицца. Всем рекомендую попробовать.
- Как обычно, готовим основу для пиццы, тонким слоем распределяем томатный соус. Обильно посыпаем тертым сыром Моцарелла.
- Кладем мелко нарезанный бекон или ветчину.
- При помощи маленькой ложечки создаем островки соуса песто .
- Раскладываем тонко порезанные помидорчики черри. Можно порезать обычные помидоры.
- Посыпаем орегано и ставим пиццу в горячую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 220 градусов.
Начинка для пиццы с креветками и семгой
- Ингредиенты для начинки:
- 50 гр. очищенных креветок
- 50 гр. соленой семги
- 60 гр. сыра Моцарелла
- 30 гр. твердого сыра Гауда
- томатный соус
- орегано, сухой укроп
- Это одна из моих самых любимых начинок, пицца получается нежная, вкусная и достаточно легкая. Идеальный вариант для любителей морепродуктов.
- Итак, на подготовленную основу наносим тонкий слой томатного соуса. Нарезанный пластинками сыр Моцарелла равномерно распределяем по поверхности пиццы.
- Кладем кусочки соленой семги и сырые креветки. Очень удобно использовать уже очищенные замороженные креветки.
- Посыпаем тертым сыром, также не забываем о специях. Вот и все, наша начинка с креветками и семгой готова. Выпекаем пиццу 10 минут при температуре 180 градусов.
- Ингредиенты для начинки:
- 100 гр. салями
- 50 гр. бекона или ветчины
- 50 гр. консервированных шампиньонов
- томатный соус
- орегано
- Тоже довольно простая в приготовлении начинка для пиццы, главный ингредиент которой - это колбаса салями. Как известно, салями обладает очень насыщенным вкусом из-за большого количества специй и соли, поэтому пицца тоже получается очень ароматная и вкусная.
- Как обычно, тонко раскатываем тесто и выкладываем его на противне.
- Тонким слоем наносим густой томатный соус.
- Посыпаем тертым сыром, выкладываем кружочки тонко порезанной колбасы салями.
- Равномерно распределяем по поверхности пиццы пластинки консервированных грибов, а также порезанную кусочками ветчину или бекон.
- Посыпаем орегано и ставим пиццу в горячую духовку.
- Пицца выпекается при температуре 220°С. Готовую пиццу с румяной корочкой достаем из духовки.
Начинка для пиццы «Деревенская»
- Ингредиенты для начинки:
- 80 гр. сыра Моцарелла
- 50 гр. жареных шампиньонов
- 30 гр. бекона
- 30 гр. жареного лука
- 50 гр. жареного картофеля
- соус Бешамель
- орегано
- Деревенская пицца - это одна из немногих итальянских пицц, в которой вместо томатного соуса используется соус Бешамель, который готовится на основе молока, масла и муки. Как приготовить бешамель, читаем .
- Помимо белого соуса также следует подготовить все составляющие начинки для пиццы:
- Шампиньоны моем, режем пластинками, а затем жарим в небольшом количестве растительного масла. Солим грибы по вкусу.
- Жарим до золотистого цвета мелко порезанный лук.
- Жарим в растительном масле порезанный небольшими кубиками картофель.
- Режем кусочками бекон.
- Трем на крупную терку сыр Моцарелла. - Тонко раскатываем тесто для пиццы, причем слово тонко является главным, ведь настоящая итальянская пицца это не русский пирог, она всегда тонкая.
- Тонко раскатанное тесто кладем на противень. Основу по всей площади слегка прокалываем вилкой, а затем смазываем молочно-сливочным соусом Бешамель.
- Посыпаем тертым сыром.
- Равномерно распределяем по всей поверхности пиццы бекон, жареные грибы, лук и картошку.
- Слегка притрушиваем орегано, и ставим пиццу в разогретую духовку.
- Деревенскую пиццу выпекаем 10-15 минут при температуре 220°С. Поскольку все ингредиенты начинки готовы, то следим за готовностью основы. Как только тесто испечется, вынимаем пиццу из духовки.
- Подаем пиццу горячей.
- Ингредиенты для начинки:
- 60 гр. сыра Моцарелла
- 30 гр. кабачков
- 30 гр. баклажанов
- 30 гр. черных маслин без косточек
- 30 гр. салатного перца
- 30 гр. лука
- томатный соус
- соль, орегано, имбирь
- Эту вкусную и одновременно легкую пиццу смогут оценить вегетарианцы. Несмотря на отсутствие мяса или колбасы в начинке, пицца получается сочная, ароматная и очень вкусная.
- Особенность этой овощной начинки состоит в том, что часть овощей кладется свежими, а часть обжаренными.
- Итак, берем кусочек молодого кабачка с нежной шкуркой. Если кожура толстая, то срезаем ее. Идеальный вариант - молоденький цукини. Режем небольшими пластинками.
- Теперь берем кусочек баклажана , режем на маленькие кусочки (пластинки).
- Тонкими перьями режем репчатый лук.
- На горячей сковороде практически без масла слегка обжариваем лук, баклажан и кабачок. По окончании овощи солим, притрушиваем приправой имбиря.
- Тоненько режем сладкий салатный перец. Получаются очень красивые начинки для пиццы, если брать перец трех цветов: красный, желтый и зеленый или, по крайней мере, двух.
- Маслины режем колечками.
- Из заранее приготовленного теста для пиццы вытягиваем руками или раскатываем скалкой тонкую основу.
- Смазываем основу густым томатным соусом, посыпаем орегано.
- Равномерно распределяем тертый сыр. Традиционно кладется сыр Моцарелла, но его можно заменить и более дешевым и доступным твердым сыром.
- Поверх сыра распределяем обжаренные овощи, кладем порезанные маслинки и салатный перец.
- Всю эту красоту ставим в горячую духовку. Пиццу с овощной начинкой выпекаем до готовности теста, обычно это 10-15 минут.
- Ингредиенты для начинки:
- 50 гр. свежего или консервированного ананаса
- 50 гр. ветчины
- 2-3 ст.л. томатного соуса
- 100 гр. сыра Моцарелла
- орегано
- черный молотый перец
- базилик
- В отличие от других пицц эта пицца с начинкой из ветчины и ананаса является более легкой и более полезной и представляет собой идеальный ужин, одновременно питательный, но не тяжелый.
- Первым делом готовим тесто для пиццы, как это описано в этом рецепте .
- Формируем основу для пиццы, которую затем покрываем тонким слоем томатного соуса. Сверху посыпаем специями.
- Основу пиццы обильно посыпаем тертым сыром моцарелла так, чтобы он полностью покрыл томатный соус.
- Сверху кладем кусочки ветчины и кусочки ананаса. Вот и вся начинка для пиццы. По желанию сверху еще немного посыпаем орегано.
- В хорошо прогретую духовку ставим противень с пиццей.
- Пиццу с ананасом выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Важно, чтобы основа пиццы пропеклась, а нежный сыр при этом не погорел, поэтому противень лучше ставить в самый низ духовки.
- Гавайскую пиццу с начинкой из ананаса и ветчины подаем горячей.
Начинка для пиццы «Кебаб» с курицей и перцем
- Ингредиенты для начинки:
- 40 гр. сыра Моцарелла
- 100 гр. жареной курицы
- 20 гр. маринованного лука
- 20 гр. красного болгарского перца
- 10 гр. острого зеленого перца (консервированного)
- томатный соус
- орегано, черный перец
- Пицца Кебаб готовится с курицей и отличается острой начинкой. Куриное мясо обжариваем на растительном масле, солим, обильно перчим.
- Основу пиццы накалываем вилкой по всей поверхности, смазываем густым томатным соусом, посыпаем тертым сыром.
- Посыпаем маринованным луком, который можно либо купить, либо замариновать самим.
- Кладем порезанный соломкой свежий красный болгарский перец (можно использовать консервированный).
- Равномерно распределяем кусочки острого зеленого перца.
- Кладем кусочки обжаренной курицы.
- Посыпаем пиццу орегано и ставим печься в горячую духовку.
- Выпекаем 15 минут при температуре 220°С.
Начинка для пиццы «Регина»
- Ингредиенты для начинки:
- 100 мл. томатного соуса
- 2 пластинки копченого мяса
- 125 гр. сыра Моцарелла
- 60 гр. шампиньонов
- горсть тертого сыра Гауда
- 3-4 шт. черных маслин без косточек
- несколько листиков свежей рукколы
- соль, перец
- Начинка для пиццы Регина не требует какой-то особенной подготовки, пицца собирается буквально на ходу. Первым делом из теста для пиццы формируем круглую тонкую основу, которую выкладываем на противне.
- По поверхности пиццы тонким слоем распределяем густой томатный соус. Если купленный или домашний томатный соус жидкий, то предварительно обжариваем его на огне, добавляем соль, сахар и специи по вкусу.
- Поверх томата выкладываем тонкие пластинки сыра Моцарелла, посыпаем тертым сыром.
- Кладем копченое мясо, которое можно порезать маленькими кусочками, а можно сотворить вот такую мясную горку. Кстати, копченое мясо часто называют хамон.
- Раскидываем по пицце пластинки консервированных или жареных шампиньонов, добавляем колечки черных маслин.
- Противень с пиццей ставим пиццу в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 210°С. Готовую пиццу извлекаем из духовки.
- Потрясающее великолепие украшаем листиками рукколы, чтобы придать нашей пицце легкий пикантный акцент.
- Ингредиенты для начинки:
- 50 гр. трюфеля
- 150 гр. тертого сыра Моцарелла
- 100 гр. копченого бекона
- 1 помидор
- оливковое масло
- соль, перец
- Эта начинка для пиццы считается изысканной и весьма дорогой из-за довольно редкого и недешевого трюфеля, но если вам все же представится такая возможность, то обязательно приготовьте эту необычную пиццу.
- Формируем из теста тонкую основу, которую выкладываем на смазанный маслом противень. Также удобно пользоваться специальной бумагой для выпечки.
- Трем на терку спелый помидор. По поверхности пиццы тонким слоем распределяем 2-3 столовые ложки тертых помидор. Солим.
- Равномерно посыпаем тертым сыра Моцарелла. Используем только половину.
- Поверх сыра либо трем трюфель, либо нарезаем его тонкими пластинками. Затем равномерно посыпаем оставшимся сыром.
- Выкладываем наверх кусочки копченого бекона, сверху брызгаем оливковым маслом и ставим пиццу в хорошо прогретую духовку.
- Пиццу с начинкой из трюфеля, сыра и бекона выпекаем при температуре 200°С. Когда пиццы подрумянится, достаем ее из духовки.
1. Тесто.
Согласно всем существующим рецептурам, поставляемым к пицце-печкам, тесто для пиццы выполняется исключительно дрожжевым. Соотношение муки и воды по объёму примерно 2:1. Пекарные дрожжи можно использовать любые. При этом, некоторые кулинары утверждают, что даже экспресс-дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку, всё равно есть смысл предварительно замочить в небольшом количестве воды, чтобы убедиться, что дрожжи не умерли при хранении (я этот совет игнорировал, у меня дрожжи оказались нормальными).
После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло, примерно 100 грамм масла на каждый килограмм муки. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло прямо в муку нельзя - оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться. Замена оливкового на подсолнечное в оригинальных рецептурах не допускается (экспериментируйте сами, если есть желание).
Итого состав теста, согласно рецептуре конвейерной печи "Риальто" в пересчёте на нормальные объёмы: Мука 0,5 кг, вода 225 мл, дрожжи - по рецептуре дрожжей (обычных прессованных требуется 20 гр), оливковое масло - 50 гр., соль - 10 гр. Любители чуть-чуть подслащённого теста (я к ним отношусь) могут добавить 5-10 гр. сахара.
При раскатывании пиццы. толщину круга определяйте сами. Для меня получается одинаково вкусно и с толстым и с тонким тестом. Когда начинка будет уложена, излишки теста, торчащие по краям, защипывают.
2. Начинка.
С начинкой - кто во что горазд, на то она и пицца. Единственное предостережение - не бухайте всё, что у вас только есть в холодильнике на несчастный круг теста. Главная ошибка, которую совершают все новички - это наложить дикое количество начинки, мстя за то, что в пиццериях этой начинки так мало. Типа, "Сейчас я всем покажу, какая должна быть щедрая пицца". Если у вас будет слишком толстый слой начинки, пицца не пропечётся - сыр сверху уже высохнет и скукожится, а тесто ещё даже не схватится. Пицца должна быть тонкой. Если у вас много начинки - сделайте несколько пицц. Так оно гораздо прикольнее.
Тесто, уложенное в форму, смазывают томатным соусом. Соус этот можно изобретать самому, можно бегать по знакомым и требовать выдать секрет, но если вам нужна просто хорошая пицца без заморочек, то в качестве соуса используйте обыкновенную томат-пасту высокого качества, ибо то, что в результате экспериментов с соусом у вас должно получиться - и есть та самая томат-паста. Примерно двух чайных ложечек на круг диаметром 30 см хватает, чтобы аккуратно размазать соус по всей поверхности.
Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%. Кстати, во всех рецептурах (кроме рецептуры "4 сыра") производителями рекомендуется использовать сыр Эдам.
Начинка должна быть уже готовой к употреблению. То есть, всё, что требует термической обработки - предварительно обжарить. За короткое время приготовления пиццы в ней не успеет дойти до кондиции даже лук.
Начинку желательно порезать тонкой соломкой. Если будете резать кубиками, эти самые кубики будут при еде вылетать в разные стороны. Красиво смотрятся томаты и перец, порезанные чрезвычайно тонкими кругами. Ещё раз повторюсь - не кладите начинки много.
3. Выпекание
Форма нужна мелкой, круглой и главное - тонкой. Пока толстая форма будет греться, сыр высохнет. Перед укладкой теста форма слегка посыпается малым количеством муки (очень малым, задача муки - впитать всю влагу с поверхности, а не оставаться потом в виде осыпающегося слоя на тесте).
Выпекать пиццу нужно в дьявольски разогретой духовке. Промышленные пицце-печки дают температуру до 500 градусов. В условиях обычной духовки такая температура недостижима, поэтому просто разогрейте до максимума.
В промышленных пицце-печках пицца выпекается прямо на камне печи, но у нас снизу пиццы - форма, которой надо успеть нагреться. Поэтому, форму нужно ставить на самый низ духовки, чтобы скомпенсировать неравномерный нагрев пиццы по толщине.
Пицца выпекается примерно 10 минут. За это время сыр успевает расплавиться и начать булькать. Собственно, я вытаскиваю пиццу ровно когда сыр сверху начинает булькать. Форма быстро освобождается, и загружается новый круг теста.
Bon appetit!
Итальянской, как правило, не задумываясь о том, что это блюдо давно перешагнуло границы национальной кухни. Существующие сегодня разновидности пицц учитывают особенности местных продуктов и вкусовые предпочтения.
Томатный соус и тесто, наверное, единственные неизменные составляющие пиццы, остальное варьируется по вашему усмотрению и в зависимости от ассортимента содержимого холодильника. Впрочем, и томатный соус нередко заменяется просто протертыми томатами. Однако если есть время, то лучше не полениться и приготовить его. Тем более что готовый соус можно перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 7 дней.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты: 600 г свежих (или 500 г томатов в собственном соку), 30 мл оливкового масла, 1/2 ч. ложки морской соли, 10 г сахара, 2 дольки чеснока, по 1/2 ч. ложки орегано и базилика
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере (или попросту протереть через терку). Переложить пюре в сотейник, нагреть на небольшом огне, добавить оливковое масло, соль и сахар. Варить, помешивая, 15 минут. Чеснок мелко порезать и добавить в соус за 5 минут до готовности вместе с травами.
Ингредиенты: 0,5 кг муки, 300 мл теплой воды, 1/2 пакетика дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. ложки соли
Приготовление
В половине теплой воды развести дрожжи с сахаром и солью. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление и влить в него дрожжевую смесь. Добавить еще муки и размешать вилкой. Когда смесь превратится в густую кашицу, влить остатки воды и замесить тесто. Посыпать сверху мукой и закрыть пленкой.
Пицца «Маргарита» (Pizza Margherita)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 150 г моцареллы, листья базилика, 3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Тонко раскатать тесто, сделав небольшие бортики по краям, проколоть вилкой в нескольких местах. Равномерно смазать томатным соусом, затем выложить моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 мин. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика.
Пицца с тунцом (Pizza Tonno)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, 1 банка тунца, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан, щепотка орегано
Приготовление
Тесто раскатать и смазать томатным соусом. Мясо тунца откинуть на сито и дать стечь жидкости, затем разделить на небольшие кусочки и выложить на пиццу. Сверху посыпать тертым сыром, орегано и разложить кружочки оливок. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Пицца «Маринара» (Pizza alla marinara)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 200 мл томатного соуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 50 г оливок, 3 ст. ложки пармезана, 2 ч. ложки орегано
Приготовление
Тесто для пиццы смазать оливковым маслом и томатным соусом. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, оливки - кольцами. Выложить на тесто, посолить, поперчить и посыпать пармезаном и орегано. Выпекать 20 минут.
Пицца с морепродуктами (Pizza alle vongole)
Ингредиенты: 150 мл томатного соуса, 300 г замороженных морепродуктов (например, мидий) без раковин, 200 г рикотты, 1 ст. ложка свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного), 3 ст. ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Моллюски разморозить. Рикотту разделить на большие куски. Противень смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тонко раскатать тесто, смазать соусом и разложить на нем моллюсков и рикотту, посолить, поперчить и посыпать орегано. Выпекать при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.
- Совет: Эта пицца требует внимания и деликатного подхода при приготовлении. Важно не передержать моллюски в печи, иначе они станут «резиновыми», потеряют аромат моря. Лучше добавить их в самый последний момент, можно даже выложить после выпекания основы, а затем отправить в духовку буквально на 5-10 минут.
Пицца «Болоньезе» (Pizza Bolognese)
Ингредиенты: (для соуса Болоньезе) 200 г говяжьего фарша, 250 г свежих томатов, небольшая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка базилика, соль, тертый пармезан по вкусу; для пиццы: тесто для пиццы, 150 г моцареллы, 200 г готового соуса болоньезе, 1 сладкий перец, по щепотке орегано и базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки базилика
Приготовление
Приготовить соус. На помидорах сделать надрез и опустить их на пару секунд в кипяток. Очистить и нарезать кусочками. Налить в сковородку небольшое количество оливкового масла и слегка обжарить мелко порубленный лук, затем добавить фарш, готовить на среднем огне. Когда мясо пустит сок, добавить помидоры, базилик, накрыть крышкой, посолить и тушить, помешивая, на медленном огне 30 мин. В конце приготовления посыпать пармезаном.
Перец очистить от внутренностей и плодоножки, затем нарезать тонкой соломкой.
На раскатанное тесто выложить ровным слоем мясной соус болоньезе и перец, присыпать травами. Сверху посыпать пармезаном. Выпекать 20 минут.
Пицца по-неаполитански (Pizza alla napoletana)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 8 анчоусов, 120 г моцареллы, 1 ст. ложка свежего орегано (или 1 ч. ложка сушеного), 4 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
Моцареллу нарезать кубиками. Тонко раскатать и выложить на противень тесто. Смазать его томатным соусом, разложить анчоусы и сыр, посыпать орегано, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут при температуре 230 градусов.