Меню

Вкусное блюдо из горбуши. Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

Блюда из овощей

Горбуша давно заняла достойное место на столе современных гурманов и обычных любителей вкусной и качественной еды. Данную разновидность рыбы легко приобрести на рынке или в магазине, причем, ее стоимость вполне по карману представителям разных социальных групп, не удивительно, что ни один праздничный банкет не обходится без заветного блюда из горбуши.

Из красной рыбы готовят первые и вторые блюда, делают салаты, ее коптят и засаливают. Рецептов приготовления огромное множество, хозяйка сама вправе выбрать то, что больше по вкусу ей и ее гостям.

Салат из горбуши

Горбуша прекрасно подходит для салатов, она не слишком жирная, так что, немного приправленная майонезом или лимонным соком, станет отличной закуской. Внешний вид рыбы сделает салат привлекательным.
Ингредиенты:
— 200 граммов консервированной горбуши;
— 2 яйца;
— 2 плавленных сырка;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— зелень.

Способ приготовления

Откройте банку с консервами, выложите рыбу на тарелку и тщательно разомните с помощью вилки. Сыр немного охладите в морозилке (он не должен перемерзнуть!), натрите на крупной терке. Лук и отварные яйца нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и добавьте зелень.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Горбуша, несмотря на сухое от природы мясо, вполне может быть сочной, вкусной и ароматной, главное правильно приготовить рыбу. Многие хозяйки берут на вооружение рецепт горбуши запеченной в духовом шкафу.

Ингредиенты :
— 300 граммов филе горбуши;
— 80 граммов твердого сыра;
— 1 луковица;
— 70 граммов майонеза;
— растительное масло;
— зелень;
— соль;
— приправы для рыбы.

Способ приготовления

Рыбу необходимо подготовить к запеканию: тщательно промойте филе в проточной воде, посолите, поперчите, обильно смажьте майонезом. Выложите на противень фольгу, на фольгу горбушу, сверху положите зелень и посыпьте тертым сыром. Завернув края фольги, налейте внутрь 20-30 граммов воды и поставьте в духовку. Время приготовления — 20-30 минут. Подается блюдо в горячем виде, в качестве гарнира прекрасно подходит картофель или овощи.

Суп (уха) из горбуши

Уха из горбуши нравится большинству любителей супов и бульонов, легкая и питательная, она позволит утолить голод и получить истинное удовольствие от вкусного блюда.

Ингредиенты :
— 1 килограмм горбуши;
— несколько мелких ершей;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 2-3 штуки лаврового листа;
— 5 горошин черного перца;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Горбушу необходимо очистить от головы, внутренностей и костей (кости и голову не выбрасывать). При условии, что попалась уха, ее следует промыть и отправить дожидаться своего часа вместе с горбушей.

Из очищенных от внутренностей ершей варим бульон, чтобы они не распались, можно связать из марлей и варить в такому виде. Через 15 минут после начала кипения бульон следует процедить, в марлю положить голову горбуши (предварительно выньте жабры) и кости и снова варите в течение 15 минут. Закончив данный этап, снова процедите бульон и приступайте непосредственно к работе с горбушей.

В бульон добавьте целую луковицу, рыбное филе, икру, кубиками нарезанный картофель, стебли укропа. Солится суп из горбуши за несколько минут до готовности, тогда же кладется лавровый лист и перец. После того, как все ингредиенты добавлены, поварите еще 7-10 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в в течение 10 минут. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

Горбуша жареная

Говорят, жареная горбуша получается слишком сухой и не очень вкусной, это вовсе не так, просто необходимо знать, как ее правильно готовить. Жир горбуши находится под кожей в районе плавников и брюшка, об это нужно помнить при приготовлении блюда.

Ингредиенты :
— 1 горбуша;
— 1/2 стакана белого вина;
— 6 столовых ложек подсолнечного масла;
— 4 столовые ложки муки;
— соль;
— 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников (используем ножницы), после этого нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу необходимо не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.

Горбуша слабосоленая — как засолить горбушу и икру горбуши

Соленая горбуша невероятно вкусная и питательная, ее можно добавлять в разные блюда или просто есть с хлебом, картофелем или пивом.

Ингредиенты :
— 1 горбуша;
— 2 луковицы;
— 100 граммов растительного масла;
— 250 граммов соли;
— 1 литр воды.

Способ приготовления

В подогретой воде растворите соль, затем остудите. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвост, порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра толщиной, выложите в миску и залейте рассолом на 2-3 часа. Рыбу достаньте из рассола, плотно уложите в небольшой контейнер, чередуя с тонкими кольцами лука (сверху должен быть лук). Залейте растительным маслом и поставьте на день в холодильник.

Эта рыбка могла бы быть и более частым гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой. Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта. В одном рецепте применяется только маринование, в другом добавляется обжаривание в муке и в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

Как вкусно пожарить горбушу

\

У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники и часть брюшка горбуши использовала для супа. В итоге осталось 700 г для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

Маринад для горбуши перед жаркой

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша - 700 г
  • Соль - 3 ч. лложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Перец и специи - по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток.

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов приблизительно по 350 г

Как жарить горбушу на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная 350 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Лимон 0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши. Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки - продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

Горбуша в сметане на сковороде

Приготовление:

Вот еще один способ, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная - 350 г
  • Сметана - 350г
  • Мука - 1стакан
  • Специи - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки

Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша - рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.

По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару - тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора - два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.

Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.

Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.

2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке - вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка - он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании - вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.

3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.

4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе - суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши - снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.

5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.

6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 - 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.

9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь - тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора - ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.

И не забывайте о том, что сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и проверенные рецепты , которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

Блюда из сочной, мягкой горбуши — это недорого и доступно. Да, не деликатес. Зато количество полезнейших яств не счесть. Причем это и каждодневные блюда, и вкуснейшие праздничные — как закуски в виде заливного и пр., салаты, так вторые, первые блюда, пироги и др. Сварить. Запечь. Поджарить. На пару приготовить. Гарниры? Самые разные! Все отлично подойдет особенно овощи. Вот какая она, горбуша!


Почему блюда из горбуши любят все, кто следит за здоровьем и весом? А потому что состав ее сбалансирован на редкость удачно. Собственно, он уникален.

КСТАТИ: свое название горбуша получила благодаря форме и горбу, который есть в верхней части тушки, который образуется перед нерестом.

Да, эта невзрачная на вид рыбка столь щедра на разнообразие витаминов, белков и других полезностей. Кроме распространенных веществ, горбуша содержит и хром, кобальт, йод и фосфор. В розовом лососе, как еще называют этот сорт рыбы, масса ненасыщенных жирных кислот.

КСТАТИ: Несмотря на то, что горбуша сытна за счет большого количества белка и питательна, она отличается минимумом калорий.

Начнем нашу готовку с прекрасного салата, в котором главным персонажем станет слегка присоленная горбуша. А рецепт предварю небольшим советом по засолке горбуши.


Соленая горбуша

– одно удовольствие. Тонко нарезал. Присолил. Специями заправил. И все. На столе бесподобно вкусное лакомство и прекрасная заготовка для разных яств.

  • Засолка горбуши: Нарежем тонкие листики рыбы. Присолим, как я сверху писала, и приправим чем-то вкусным. Через 15 минут, промыв кусочки в воде, можем их пользовать! Если не спешите, то заранее приготовьте куски покрупнее.
  • Рассол: закипятим в 0.5 л воды пару столовых ложек соли, по пол ложки уксуса и сахара, специи, в конце уксус добавим. Пусть рыбка полежит в остывшем рассоле в холодильнике.

Салат пикантный с горбушей — простой и быстрый рецепт

Салатов, точнее рецептов с участием деликатесной рыбы существует огромное множество. Внеся что-нибудь новое в уже поднадоевший салат, вы добьетесь другого вкуса и эффекта.


Ингредиенты:

  • Присоленная горбуша — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Картошка — 1 шт
  • Лук зеленый — пару перышек
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Майонез

Быстрое приготовление салата с горбушей — мой лучший рецепт

Отварим яйцо и картошку. Остудив, нашинкуем меленько. Точно так мелко разделаем и горбушу и лук. Разотрем чеснок с майонезом. Натрем сыр. Заправим салат всем этим. Подаем красиво!

Полезный и вкусный диетический суп с горбушей и пшеном

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.


Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном — готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами. Быстро все делаем, потому что суп далее будет вариться минут 10-15. Словом, нашинкуем очищенный и промытый лук, картошку и морковку. Сразу же отправим в кастрюлю. Доведем воду до кипения и вынем рыбу (до этого чтобы она варилась минут 10). Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Пикантная горбуша с овощами на пару — секреты приготовления сочной рыбы

Полезно, вкусно и очень сытно. Такой рецепт идеален и для завтрака, для обеда и ужина.


Ингредиенты:

  • Стейки горбуши — 2-3 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Стебля лука молодого — 2-3
  • Перец болгарский — 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона — 2 дольки
  • Горчица дижонская — по вкусу

Готовим вкуснейшую горбушу с овощами на пару — рецепт проверенный годами

Стейки надо вкусно обработать вместе с овощами. Картофель можно очистить и нарезать или взять молодой, промыв его хорошенько. Нарежем перец болгарский на четвертинки или в другом формате. Нашинкуем чеснок, сельдерей, лук молодой и зелень. Замаринуем все это, полив оливковым маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Выложим в чашу и готовим на пару (в пароварке, мультиварке и пр.). Я не солю эту красоту – она и так вкусна, а все нужное еде дает чеснок. О готовности судите по рыбе – если идет мутный сок, все в порядке!

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…


Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 500 г
  • Сметана — полстакана
  • Томатный сок — полстакана
  • Чеснок — 34 зубочка
  • Специи — любимые

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все. И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!


Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты. И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.


Вкус мяса горбуши похож на вкус семги или форели. Но оно более сухое. Потому лучше готовить с соусами, тушением и запеканием. Великолепна горбуша в засолке! Итак, советы! Чтобы блюда из горбуши радовали вас, вам помогут эти несколько подсказок.

  • Вам хочется не нежную мякоть, а корочку? Дайте просохнуть филе и обжарьте в небольшом количестве масла. Хорошо бы обвалять его в смеси панировки со специями.
  • Хотите необычного вкуса? Вымаринуйте филе, скажем, в сухом белом или красном вине. Кислинка будет необычно оригинальна!
  • Нужна сочная горбуша? Потратьте на ее готовку минимум времени. Например, рыбе, обжаренной с обеих сторон и завернутой в фольге, в духовке достаточно провести четверть часа при 160 градусах. Ломтик лимона завершит уникальность вкуса.
  • Чтобы горбуша получилась еще вкуснее , берите хорошее оливковое масло, желательно холодного отжима. Или сливки вместо сметаны.
  • Супы с горбушей будут хороши как с суповым набором, так и в сочетании с ломтями рыбы.
  • Что касается специй , то горбуша шикарно прозвучит с анисом, шалфеем, мятой, базиликом, розмарином, тимьяном и пр. Хорошо и отдельно что-то из трав, или сочетание.
  • Гарниры к горбуше: В принципе, горбуша – не сложный продукт. После первого же приготовления вы поймете, что еще надо, чтобы приготовить вкусно сочную горбушу на пару, в духовке, на сковороде и т.д. Сюда идет картофель, болгарский перец сельдерей стеблевой, помидор, а также гарниры из круп и макаронных изделий. Готовьте, фантазируйте!
  • Соусы к горбуше: Очень хороши молочные, то есть на базе сметаны, сливок, йогурта натурального. Прекрасно сочетание с томатами. Можно не заправлять ничем. Но, если хотите чего-то этакого, то добавляйте сюда свои любимые специи, разные другие приятности. Они не испортят горбушу!
  • Маринады к горбуше: Самое качественное и проверенное основание для маринада – оливковое масло. И в плане специй тоже можно без конца экспериментировать.

Горбуша - благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами - жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный - молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи - перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша - очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша - самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами - овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом - сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень - укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество - грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу - пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.