Меню

Салат с сельдереем листовым. Салат с корнем сельдерея - как приготовить с яблоками, орехами, курицей, ананасом по пошаговым рецептам с фото

Разное

Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.

Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.

Известные свойства пикантного растения

Стеблевой сельдерей – распространенное растение на столах людей, которые хотят поддержать или сохранить не только здоровье, но и фигуру в целом. Практически все диеты включают в состав разрешенных кушаний сельдерей, так как его калорийность минимальна.

Клетчатка, входящая в состав растения, хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит шлаки, а это путь к стройной фигуре. Еще идет на пользу слабительный и мочегонный эффект стеблей.

Кстати, красоту и молодость кожи тоже можно сохранить надолго, употребляя зеленое растение. Многие пожилые люди прекрасно выглядят потому, что на протяжении всей жизни используют растение в пищу.

Сельдерей помогает в отношениях мужчин и женщин не погасить огонь. Растение повышает мужскую силу, а еще женскую уверенность в себе.

Корнеплод не только состоит из благоприятных качеств, но и хорошо сочетается с другими овощами и зеленью, а это значит, что можно удивлять гостей и домочадцев разной едой каждый день.

Легкий и простой рецепт

Ингредиенты Количество
стеблей сельдерея - 8 шт.
репчатого лука - 1 головка
белокочанной капусты - 400 г
зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза) - пучок
молодого зеленого лука - пучок
соли - по вкусу
сахара - щепотка
оливкового или подсолнечного масла - 4 ст. л.
уксуса - 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого включает в себя традиционно набор продуктов, который есть в холодильнике обычного человека. Самое простое блюдо всегда вызывает больший восторг, чем сложный набор ингредиентов.

Благодаря отсутствию в нем заморских составляющих, такое блюдо будет хорошо вписываться в традиционную славянскую кухню.

Взять глубокую миску, в нее нашинковать капусту и репчатый лук. Стебли сельдерея порезать тонко поперек.

Молодой лук с зеленью мелко нарубить и немного растереть с солью в глубокой тарелке, чтобы вышел сок. Смешать овощи и зелень, добавить сахар, взбрызнуть уксусом и полить маслом, можно угощаться.

Такое блюдо станет хорошим дополнением к мясу или рыбе. Не нужно опасаться, что лук оставит неприятный запах, наличие зелени нейтрализует его.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – интересное сочетание

Вкус сельдерея хорошо оттеняют фрукты, поэтому, если совместить его с яблоком, то получится оригинальное и легкое угощение для праздничного стола. На 2 персоны для салата из стеблевого сельдерея и яблока пригодятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 больших сладких яблока;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 розетка любого салата;
  • Горсть орехов (лучше грецких);
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. сметаны.

Для приготовления блюда все составляющие нужно помыть. Сельдерей нарезают кубиком. Яблоко очистить, удалить косточки, тоже нарезать кубиком.

Укроп помыть и мелко порубить. Салат порвать руками. Орехи растолочь в ступке. Смешать в тарелке нарезанные ингредиенты.

Залить сметаной и посолить. Разложить порционно и украсить орехами. Тарелка с таким салатом точно не оставит равнодушными вечно сидящих на диете девушек, которые отказывают себе во вкусностях ради точеной фигурки.

Представляем вам другую версию такого салатика в видеозаписи:

Другие рецепты салатов из стеблевого сельдерея

С салатами из сельдерея можно и нужно экспериментировать. Хозяйки пытаются угодить своим семьям, потчуя их оригинальными блюдами. Сельдерей может стать звездой семейного обеда, если подать его с необычными ингредиентами.

Неповторимый с рукколой

На 2 порции:

  • 4 сельдерейных стебля;
  • Пучок рукколы;
  • Пучок укропа;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 банка рыбы «Тунец в собственном соку»;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рукколу промыть и выложить на дно красивой тарелки. У сельдерея срезать верхний слой и нарезать нежную часть ломтиками, соединить с рукколой.

Ялтинский лук нарезать тонкими кольцами и взбрызнуть их бальзамиком. Укроп мелко покрошить и посыпать им сельдерей.

С консервы слить жидкость и разложить мясо тунца на зелень. Сверху разложить кольца ялтинского лука, полить блюдо маслом.

Салат станет настоящей находкой для противников сельдерея, они по достоинству оценят смесь запахов и вкусов.

Оригинальный с нежным мясом курицы и мелким горошком

Продукты для салата из сельдерея стеблевого с куриным мяском на 2 человека:

  • 5 стеблей свежего сельдерея;
  • 1 вареная куриная грудинка;
  • Половина красной луковицы;
  • 200 гр. молодого гороха;
  • 2 яйца;
  • 4 пера молодого зеленого лука;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца.

4 стебля сельдерея нарезать поперек примерно по 5 см, получатся своеобразные лодочки. Один стебель мелко нарубить.

Куриную грудку разделить на волокна, красный лук нашинковать мелко.

Варить яйца около 10 минут, охладить и натереть на мелкой терке. Горошек обдать кипятком.

Молодой лук мелко нарезать. Смешать со сметаной ингредиенты, кроме укропа, присолить, поперчить.

Выложить смесь в «лодочки», присыпать щепоткой укропа каждую.

Это блюдо украсит закусочный стол на шикарном приеме или будет выгодно смотреться среди канапе с разными начинками.

Этапы его приготовления в видео-сюжете:

Освежающий с огурцом

Данное блюдо на 2 порции в себя включает:

  • 6 стеблей сельдерея;
  • 2 среднего размера огурца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 веточки листовой петрушки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 гр. оливкового масла для заправки.

Помытый сельдерей стеблевой нарезать тонкой соломкой. Чистые огурцы тоже покрошить соломкой, важно следить, чтобы она была такого же размера, что и сельдерей.

Кабачок вымыть, порезать соломкой размером, как и предыдущие продукты. Полить кабачок уксусом, присыпать щепоткой соли, сахара и оставить на 10–15 минут промариноваться.

Петрушку мытую мелко нарубить. По прошествии времени смешать все ингредиенты, еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

Необычное блюдо с сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стеблей растения сельдерея;
  • 1 кочан китайской капусты;
  • 400 гр. несоленого сыра;
  • Пучок молодого лука;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Чистые стебли порезать некрупно, китайскую капусту нашинковать. Сыр можно поломать на кусочки руками. Лук крупно порезать и немного помять, чтобы получить сок.

Смешать все, добавив масло и соль по вкусу. Пикантным блюдом можно удивить дорогих гостей, подав его к крепкому алкоголю, например, водке.

Когда на улице жарко, то спасает не только холодная вода, но и блюда, которые подаются в холодном виде. Этот суп сразу освежит и взбодрит вас!

В собраны легкие рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Постигайте новые кулинарные вершины!

Мысли о похудении не дают покоя? Тогда начните действовать, начав, например, кушать морскую капусту. Как это работает, узнайте Желаем вам скорейшего снижения веса!

Смелое решение кулинаров

Поистине смелый рецепт, это салат, в котором соединен сладкий банан и специфический сельдерей. На 2 порции такого чудо-блюда понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2 средних яблочка кисло-сладких сортов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 гр. классического йогурта;
  • 10–15 листочков мелиссы;
  • По 1 щепотке соли и перца.

Такое блюдо может быть прекрасной альтернативой десерту. Легкий и нежный салат из сельдерея стеблевого с бананом понравится даже детям.

Итак, с банана снять кожуру и нарезать его колечками. Яблочки помыть, сердцевину вырезать, а мякоть вместе с кожицей нарезать брусочками. Сельдерей – ломтиками.

Мелиссу мелко нарубить. Соединить все ингредиенты, заправив йогуртом, перцем и солью.

Чтобы салат получился вкусным, нужно его готовить исключительно из свежих продуктов. Если используются замороженные продукты или консервы, нужно следить за сроком их годности. Даже 2 раза замороженные овощи не придадут такого особенного аромата.

Конечно, намного лучше, если все продукты будут выращены на собственном участке. Если же такового не имеется, то выбор ингредиентов представляет собой своеобразный квест по поиску самых вкусных экземпляров.

Если есть желание дегустировать блюдо, богатое витаминами, продукты лучше для него подбирать сезонные, тогда существует наибольшая вероятность того, что все полезности попадут в организм человека.

В случае, если стебли сельдерея долго пролежали в холодильнике и повяли, их можно реанимировать.

Для этого стебли поместить в теплую воду с уксусом на полчаса. После этого вид растения значительно улучшится.

Для салата лучше, если все ингредиенты в нем будут холодные. Так продукты отдадут весь свой аромат блюду. Пожалуй, единственным исключением являются томаты, их благоухание раскрывается именно в теплом виде.

Чтобы почувствовать всю утонченность сельдерея, его нужно нарезать как можно мельче, тогда он больше пустит сока, который, смешавшись с заправкой блюда, придаст ему особую пикантность.

С сельдереем стеблевым лучшей заправкой к салату будет оливковое масло или майонез, их пикантность подчеркнет вкус растения. Домашний же майонез – однозначно лучший выбор.

Вот и подошла наша статья с рецептами к завершению, однако прощаться мы не будем, а лучше представим вам еще один видео-рецепт салата с сельдереем и фасолью, который отлично подойдет для праздничного стола:

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать , заменить сметаной, натуральным йогуртом или .

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей - тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук - мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу , остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей - тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук - полукольцами, а сельдерей, помидоры и - средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей - тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки - кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 300 г ;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.


thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль - по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте

Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы - крупными кусочками, а сельдерей - средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.


cookieandkate.com

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.

Корень сельдерея это не только превосходный компонент овощных салатов, но и лечебное растение. Еще в древности его применяли для нормализации обмена веществ, борьбы с бессонницей и восстановления жизненных сил. Современная медицина доказала, что сельдерей способствует омоложению и поддерживает в тонусе наш организм.

Польза корневого сельдерея заключается в наличие в его составе множества минералов и витаминов. Среди них калий, цинк, фосфор, магний и железо, а также витамины РР, группа В, А, Е.

Если Вы хотите поправить свое здоровье, то кушайте как можно чаще корень из сельдерея. Это могут быть и соки, и горячие блюда, и микс салаты. Буквально через несколько недель Вы заметите, что состояние Вашего здоровья начнет улучшаться. Придет в норму артериальное давление, перестанет падать зрение, кожа обретет былую эластичность, а о проблемах с пищеварением Вы и думать забудете. К тому же корневой сельдерей является сильным афродизиаком и средством повышения либидо.

В отличие от стеблевого сельдерея корневой прекрасно хранится, поэтому его можно спокойно купить в любое время года в магазине без опаски. Из этого удивительного овоща возможно приготовить десятки тысяч блюд. Известно, что сельдерей хорошо поддается запеканию, тушению и жарке. Однако больше полезных свойств сохраняется при варке, а еще лучше – употреблять корнеплоды в свежем виде.

Европейская кухня наиболее богата на блюда их корня сельдерея. В то же время на Востоке из корнеплода делаются различные праздничные кушанья, к примеру, горячие салаты, блюда из круп и соленые закуски.

В сегодняшнем выпуске Вы узнаете о том, как правильно приготовить салаты из корня сельдерея. Такие простые салаты могут разнообразить Ваш рацион питания, дать хороший импульс здоровья. К тому же нет ни чего проще, чем готовить эти блюда. В итоге, Вы не будете разочарованы, потому что здесь приведены только самые лучшие и вкусные рецепты салатов из сельдерея.

  • корневой сельдерей – 210 г
  • авокадо - 2 шт.
  • китайская капуста – 210 г
  • масло оливковое холодного отжима – 75 г
  • огурчики – 3 шт.
  • мелкая соль

Порезать корень сельдерея тонкими ломтиками, затем обжарить на оливковом масле. Авокадо освободить от косточки, мякоть порезать кубиками.

Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Огурцы нарезать ломтиками. Соединить ингредиенты. Добавить немного соли. Динамично перемешать и подавать к столу.

Куриный салат сиз корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей – 850 г
  • яблоки - 4 шт.
  • яйцо куриное– 2 шт.
  • куриная грудинка - 170 г
  • лимонный сок– 2,5 столовые ложки
  • йодированная соль
  • масло растительное – 5,5 столовых ложек
  • пряности

Сельдерея корень протереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян нарезать небольшими ломтиками. Яйца куриные сварить вкрутую и порубить на разделочной доске.

Куриную грудку отварить в соленой воде с пряностями, остудить и порезать на мелкие кусочки. Смешать основные компоненты салата. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать солью. Заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Горчичный салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея – 280 г
  • горчица – 3 чайные ложки
  • ряженка – 3 столовые ложки
  • майонез оливковый – 130 г
  • петрушка
  • кинза

Корневой сельдерей помыть, почистить и натереть на средней терке. В качестве соуса использовать смесь из ряженки, майонеза и горчицы. Желательно эту смесь взбить венчиком или блендером для однородности. Петрушку и кинзу измельчить.

Объединить приготовленные продукты, залить самодельным соусом. Хорошенько перемешать. Оформить свежими веточками укропа и петрушки.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корневой – 310 г
  • чеснок – 4 зубца
  • грибы- 290 г
  • полусладкое вино – 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек
  • уксус – 1чайная ложка
  • мелкая соль
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.

Сельдерей очистить от кожуры, порезать крошечными ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Грибы нашинковать достаточно мелко и обжарить вместе с чесноком на подсолнечном масле.

В процессе обжарки добавить в сковороду небольшое количество вина. Болгарский сладкий перец очистить от семечек, далее порезать кружочками или ломтиками. Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник. Заправить уксусом. Посолить. Динамично перемешать.

Диетический салат из корневого сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата:

  • корневой сельдерей – 450 г
  • сладкое груши – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • тертый хрен
  • свежевыжатый сок лимона
  • петрушка

Сельдерей помыть и нарезать ломтиками. Яблоко и груши очистить от кожуры и порезать ломтиками. Соединить компоненты. Внести тертого хрена, оливкового масла.

Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Перемешать салат. Украсить веточками свежей петрушки. Охладить салат в холодильнике в течение 40 минут.

Медовый салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей – 110 г
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • мед цветочный – 1-2 столовые ложки
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки
  • лаймовый сок – 2 столовые ложки
  • укроп

Корневой салат протереть на терке. Яблоки очистить от кожуры, порезать ломтиками. Морковку протереть на крупной терке. Для приготовления заправки смешать цветочный мед, нежирную сметану и сок лайма. Влить к основным компонентам. Хорошенько перемешать. Оформить свежими веточками укропа.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корень – 220 г
  • морковка – 220 г
  • сыр – 120 г
  • легкий майонез – 3-4 столовые ложки
  • пряности

Сельдерея корень порезать ломтиками. Морковку протереть на средней терке. Обжарить все это на масле до готовности. Посолить и внести пряности по вкусу. Смешать все. Заправить легким майонезом. Посыпать протертым сыром.

Макаронный салат из корневого сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей корневой – 320 г
  • макароны – 160 г
  • курица – 0,5 шт.
  • соленый огурцы – 220 г
  • нежирная сметана - 1 стакан
  • ряженка - 2 столовые ложки
  • столовый уксус - 2 столовые ложки
  • вино полусладкое - 2 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • песок сахарный
  • петрушка - 3 столовые ложки

Макароны отварить в соленой воде. Сельдерей корневой нашинковать достаточно мелко. Курицу отварить, остудить и порезать небольшими кубиками.

Огурцы порезать ломтиками и замариновать в уксусе. Для заправки смешать сметану, ряженку и полусладкое вино. Также добавить соли, черного молотого перца и сахарного песка.

Смешать ингредиенты и заправку. Хорошенько перемешать. Оформить салат петрушкой. Подавать сразу же на обеденный стол.

Салат из корневого сельдерея с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей - 1 шт.
  • кислые яблоки – 800 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
  • брусничный сок – 3,5 столовые ложки
  • виноград кишмиш – 0,5 стакана
  • сметана – 6 столовых ложек
  • малина
  • черника

Яблоки нарезать кубиками. Корневой сельдерей помыть, отварить и порезать ломтиками. Очистить от скорлупы орехи, ядра грецких орехов измельчить в блендере. Виноград кишмиш нарезать на половинки.

Малину и чернику класть целиком. Заправку сделать из смеси брусничного сока и сметаны. Все перемешать. Украсить свежими ягодами малины и черники.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей корень - 2 шт.
  • белая фасоль – 230 г
  • столовый уксус – 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубец
  • оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана
  • сахарный песок
  • капуста брокколи – 220 г
  • лук зеленый – 10 перьев
  • молотый черный перец

Сельдерей помыть, натереть на средней терке. Белую фасоль отмочить в воде, отварить в солоноватой воде. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.

Капусту брокколи отварить, разобрать на соцветия и мелко порубить. Лук зеленый порезать на кусочки длиной не более 1 см. Соединить все необходимые ингредиенты. Немного посолить, внести сахарного песка, если нужно. Умеренно поперчить.

Полить столовым уксусом и оливковым маслом холодного отжима. Тщательным образом перемешать. Украсить перьями зеленого лука.

Простой салат из корня сельдерея с сардинами в масле

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами:

  • корневой сельдерей – 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лимонный сок - 2 чайные ложки
  • в масле сардины – 220 г
  • ядра орехов грецких – 0,3 стакана
  • нежирный йогурт без добавок – 0,3 стакана
  • свежая зелень

Корневой сельдерей порезать пластинками и отварить в подсоленной воде. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Сардины в масле измельчить вилкой прямо в банке.

Ядра грецких орехов пропустить через блендер. Объединить все компоненты салаты в просторной салатнице. Полить йогуртом без добавок и сбрызнуть лимонным соком. Динамично перемешать. Украсить ореховой крошкой и свежей зеленью.

Салат красоты из корня сельдерея и морской капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления салата красоты:

  • ламинария – 225 г
  • сельдерей (корневой) – 225 г
  • красный лук репчатый – 120 г
  • масло оливковое – 70 г
  • петрушка

Ламинарию (морскую капусту) порезать на кусочки длиной не более 2 см. Корневой сельдерей протереть на мелкой терке. Красный репчатый лук порезать полуколечками.

Соединить приготовленные продукты. Заправить салат оливковым маслом. Аккуратно перемешать. Украсить салат свежей петрушкой.

Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • консервированные осьминоги
  • кальмары – 360 г
  • лимон - 2 шт.
  • маринованная стручковая фасоль – 190 г
  • спелые томаты - 3 шт.
  • оливки без костей – 120 г
  • оливковое масло - 6 столовых ложек
  • молотый красный перец
  • базилик
  • йодированная соль

Корневой сельдерей отварить и порезать кусочками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Стручковую фасоль нарезать на ломтики.

Спелые томаты разрезать на дольки. Оливки очистить от косточек. Базилик порвать руками. Из лимона выжать сок. Соединить все компоненты будущего салата. Приправить молотым красным перцем, посолить. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.

Смотрите рецепты других мужских салатов.

Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d"or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.

1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!


Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла

1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью

  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез ½ стакана

1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея - 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок - одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа - оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, - кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат - то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе - 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) - на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль - по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей - это вкусный и полезный ланч.

Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

  • 200 граммов корневого сельдерея,
  • 2 спелых плода киви,
  • половину стакана нежирных сливок,
  • немного соевого соуса
  • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм корня сельдерея,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • 200 грамм риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы - по желанию
  • молодой корень сельдерея - четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы - всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана - три столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты - небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

Продукт отличается простотой приготовления, что нравится многим хозяйкам. В пищу его употребляют сырым и после термического воздействия.

Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.

Важно! Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.

Кроме того, не следует принимать в пищу более 150 граммов растения в сутки.

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Также овощная культура содержит:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

Свежий сельдерей

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Калорийность

Полезные стебли сельдерея имеют очень низкие показатели калорийности - всего 13 кКал на 100г. Поэтому диетологи тепло приветствуют его. А корень сельдерея и вовсе обладает отрицательной калорийностью, что делает овощ - неизменным компонентом диет для похудения. Мы также рассмотрим несколько простых рецептов для тех, кто следит за своим весом.

Рецепты блюд на основе стеблей

Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.

Классический

Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • Стебли;
  • Яблоки;
  • Грецкие орехи;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Калорийность (100 гр.): 240 ккал

Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.

Еда на каждый день

Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:

Калорийность (100 гр.): 140 ккал

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.

Основных компонентов всего два:

  • Непосредственно яблоки;
  • Сельдереевые стебли.

Также в блюдо добавляют:

  • Толченый грецкий орех,
  • Листья салата (по желанию)

Калорийность (100 гр.): 112 ккал

Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.

С курицей

Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.

Салат с курицей, стеблями и яблоком

Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:

  • Отварную куриную грудку;
  • Кисло-сладкое яблоко;
  • Стебель сельдерея;
  • Несколько редисок;
  • Зелень.

Калорийность (100 гр.): 230 ккал

Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.

Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!

Салат с сельдереем и грибами

Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:

Калорийность (100 гр.): 175 ккал

Подавайте салат, украсив его зеленью!

Салат из стеблей сельдерея для похудения

Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.

Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:

Калорийность (100 гр.): 108 ккал

Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!

С огурцом

Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:

  • Корни растения;
  • Огуречные плоды;
  • Пара вареных яиц;
  • Укроп;
  • Заправка (сметана, майонез или оливковое масло - в зависимости от вкусовых предпочтений).

Калорийность (100 гр.): 169 ккал

Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.

Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.

С морковью

Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:

  • Стебли;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Зеленый лук;
  • Петрушку.

Калорийность (100 гр.): 184 ккал

Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.

Таковы основные виды блюд на основе не обработанных термических стеблей. Чтобы подача была более красивой и аппетитной, вы можете изучить фото рецептов салатов со стеблями сельдерея. Приятного аппетита!