Картофель по-деревенски с грибным соусом. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты Томатный соус для картошки по деревенски
Данный рецепт картошки по деревенски достаточно просто реализовать в домашних условиях, а результат получится ни чуть не хуже чем в макдональдсе.
Начать приготовления картошки стоит с того, что тщательно помыть картофель (если где-то есть повреждения то их надо вырезать). Затем картошины надо нарезать на небольшие, но и не маленькие ломтики, слишком большие не прожарятся, а тонкие подгорят.
После нарезки надо ломтики положить в большую тарелку (а можно и кастрюлю если готовите на большую компанию) добавить специи: розмарин, тимьян и паприку (для цвета). В принципе, можно использовать любые специи по вашему вкусу, но вариант с тимьяном и розмарином всегда получается на отлично. Можно заменить тимьян и розмарин популярной смесью - «прованские травы» которая содержит в себе обе специи и еще несколько других ароматных трав. Затем надо посолить и добавить немного оливкового масла (масло нужно чтобы специи лучше прилипали к ломтикам). После описанных приготовлений картошку выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В общем-то на этом рецепт можно закончить, но гораздо вкуснее картофель по деревенски будет с соусом.
Рецепт чесночного соуса
Для приготовления чесночного соуса потребуется сметана, чеснок, соль и черный молотый перец. В небольшую пиалу положите несколько столовых ложек сметаны (подойдет любой жирности), несколько зубчиков чеснока (количество выбирается по желанию - на сколько острый нужен соус - 3-4 зубчика в среднем будет достаточно) надо выдавить через пресс для чеснока. Далее надо добавить соль и немного черного перца, в идеале помолоть его в мельнице прямо в пиалу (так он получается максимально ароматным). Остается только тщательно перемешать и соус готов.
По-деревенски с сырным соусом потрясающе аппетитный и простой в приготовлении. Ароматнейший, яркий, вкуснейший можно приготовить в любое время года - продукты доступные. Пикантная картошечка с хрустящей корочкой просто тает во рту. Обалденный картофель, запеченный в духовке, может быть самостоятельным блюдом, а может послужить гарниром к мясу. Очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- картофель;
- соль;
- горошины черного перца;
- сладкая паприка;
- оливковое (растительное) масло;
Для соуса:
- сливки (33%) - 200 грамм;
- сыр «Пармезан» - 100 грамм;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Самый вкусный картофель по-деревенски с сырным соусом. Пошаговый рецепт
- Количество картошки берите на собственное усмотрению. Все зависит от того, какую порцию картошки по-деревенски вы хотите приготовить.
- Совет: очень хорошо использовать картошку продолговатой формы.
- Картошку очень хорошо промываем под проточной водой, потому что готовить картошку будем, не очищая от кожуры.
- Подготовленную картошку нарезаем на дольки.
- Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем заправлять картошку специями и очень хорошо, если емкость будет глубокой.
- Нарезанный картофель перекладываем в подготовленную посуду.
- Теперь нам нужно подготовить специи для вкусной картошки. Соединяем сладкую паприку, горошины черного перца, соль, все хорошо перемешиваем и растираем в порошок (я растираю все при помощи маленькой ступки).
- Совет: перед тем, как заправлять картофель оливковым маслом и специями, картошка должна быть обязательно сухой. При надобности, дольки картофеля можно просушить бумажным полотенцем.
- В емкость к картошке наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), но с оливковым маслом картошка получается намного вкуснее и ароматнее.
- Подготовленную смесь специй добавляем к картошке, и хорошо перемешиваем (я перемешиваю все руками).
- Картофель перекладываем на противень и раскладываем его так, чтобы дольки картошки не лежали одна на другой (тогда картошка по-деревенски получится с ароматной хрустящей корочкой и мягкой внутри).
- Противень с картошкой отправляем в духовку и запекаем ее при температуре 180 градусов до готовности (я готовлю картошку в духовке на конвекции, тогда картошка приобретает не только хрустящую, но и золотистую корочку). Время приготовления зависит от вашей духовки.
- Этим временем займемся приготовлением сырного соуса.
- Небольшую кастрюлю отправляем на раскаленную плиту, выливаем сливки, добавляем соль по вкусу, паприку, натираем пармезан на средней терке, провариваем еще одну минутку, и снимаем сырный соус с плиты.
- Совет: для соуса я использовала твердый сыр «Пармезан», но можно использовать и мягкий сыр, а также идеально подойдет сыр с плесенью.
- Готовый сырный соус переливаем в соусницу.
- Самую вкусную картошку по-деревенски подаем на стол с сырным соусом.
Невероятно вкусная картошка с хрустящей корочкой придется по душе всем. А обалденный сырный соус добавляет картошке пикантные нотки. Я очень часто готовлю картошку по этому рецепту: и мои родные просто в восторге.На приготовление такого картофеля вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получится он на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовила еще много простых рецептов обалденно вкусных блюд.
По-деревенски с сырным соусом потрясающе аппетитный и простой в приготовлении. Ароматнейший, яркий, вкуснейший можно приготовить в любое время года - продукты доступные. Пикантная картошечка с хрустящей корочкой просто тает во рту. Обалденный картофель, запеченный в духовке, может быть самостоятельным блюдом, а может послужить гарниром к мясу. Очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- картофель;
- соль;
- горошины черного перца;
- сладкая паприка;
- оливковое (растительное) масло;
Для соуса:
- сливки (33%) - 200 грамм;
- сыр «Пармезан» - 100 грамм;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Самый вкусный картофель по-деревенски с сырным соусом. Пошаговый рецепт
- Количество картошки берите на собственное усмотрению. Все зависит от того, какую порцию картошки по-деревенски вы хотите приготовить.
- Совет: очень хорошо использовать картошку продолговатой формы.
- Картошку очень хорошо промываем под проточной водой, потому что готовить картошку будем, не очищая от кожуры.
- Подготовленную картошку нарезаем на дольки.
- Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем заправлять картошку специями и очень хорошо, если емкость будет глубокой.
- Нарезанный картофель перекладываем в подготовленную посуду.
- Теперь нам нужно подготовить специи для вкусной картошки. Соединяем сладкую паприку, горошины черного перца, соль, все хорошо перемешиваем и растираем в порошок (я растираю все при помощи маленькой ступки).
- Совет: перед тем, как заправлять картофель оливковым маслом и специями, картошка должна быть обязательно сухой. При надобности, дольки картофеля можно просушить бумажным полотенцем.
- В емкость к картошке наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), но с оливковым маслом картошка получается намного вкуснее и ароматнее.
- Подготовленную смесь специй добавляем к картошке, и хорошо перемешиваем (я перемешиваю все руками).
- Картофель перекладываем на противень и раскладываем его так, чтобы дольки картошки не лежали одна на другой (тогда картошка по-деревенски получится с ароматной хрустящей корочкой и мягкой внутри).
- Противень с картошкой отправляем в духовку и запекаем ее при температуре 180 градусов до готовности (я готовлю картошку в духовке на конвекции, тогда картошка приобретает не только хрустящую, но и золотистую корочку). Время приготовления зависит от вашей духовки.
- Этим временем займемся приготовлением сырного соуса.
- Небольшую кастрюлю отправляем на раскаленную плиту, выливаем сливки, добавляем соль по вкусу, паприку, натираем пармезан на средней терке, провариваем еще одну минутку, и снимаем сырный соус с плиты.
- Совет: для соуса я использовала твердый сыр «Пармезан», но можно использовать и мягкий сыр, а также идеально подойдет сыр с плесенью.
- Готовый сырный соус переливаем в соусницу.
- Самую вкусную картошку по-деревенски подаем на стол с сырным соусом.
Невероятно вкусная картошка с хрустящей корочкой придется по душе всем. А обалденный сырный соус добавляет картошке пикантные нотки. Я очень часто готовлю картошку по этому рецепту: и мои родные просто в восторге.На приготовление такого картофеля вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получится он на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовила еще много простых рецептов обалденно вкусных блюд.
Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Рецепты соусов к картошке на основе сметаны
Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.
Рецепт№1 – с зеленью . Подготовьте для этого варианта 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы), 0,5 ст. сметаны и 1 ст. отвара из картофеля или бульона.
Процесс готовки : в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.
Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.
Рецепт №2 – с творогом и орехами . Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу. Возьмите такие продукты: 150 г творога, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, зелень и соль.
Процесс готовки : В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки. При помощи блендера измельчите все до получения однородности. Подлива готова к использованию.
Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри
Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Возьмите такой набор продуктов : 20 г сливок, 2 дольки чеснока, 1 ст. белого вина, 180 г сыра твердых сортов, 50 г молотого мускатного ореха, соль и перец.
- возьмите сотейник и влейте в него сливки. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться;
- очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.
Соус к картошке из сыра фета
Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 100 г нежирной феты, 1/4 чашки обезжиренного кефире, 3 ст. ложки сока лимона, дольку чеснока, щепотку перца, орегано, четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета, по 2 ч. ложки оливкового масла и воды.
Процесс приготовления следующий : все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности, Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.
Рецепт соуса из помидоров
Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.
В состав входят такие продукты : 250 г томатов, черешок сельдерея, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и перец.
Процесс приготовления следующий :
- для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток. После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу. Мякоть порежьте мелким кубиком;
- очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты. После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты. Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин. После этого используя блендер, доведите массу до однородности.
Оригинальная подлива с горчицей
Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.
Подготовьте такой набор продуктов : 0,5 ст. сметаны, 2 ст. натурального йогурта, зелень, горчицу, 4 яйца, соль и перец. Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.
Процесс приготовления следующий : Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
Грибной соус к картофелю
Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.
Возьмите такие продукты : 0,5 кг грибов, луковицу, 2 ст. ложки муки, 200 мл сливок, 50 мл оливкового и 20 г сливочного масла, мускатный орех, соль и перец.
Процесс приготовления следующий :
- грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин. Готовые грибы порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы;
- очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам. Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой;
- отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца. Все перемешайте и влейте к грибам. Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой. Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
Рецепт картошки в соевом соусе в духовке
Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.
Если вы решили перейти на правильное питание или мечтаете похудеть, тогда вам придется раз и навсегда забыть о жареной картошке и картофельных . Однако, у меня на этот случай есть для вас отличный рецепт-альтернатива.
Попробуйте приготовить картофель по-деревенски в духовке и вы ни на минуту не пожалеете о том, что отказались от некогда любимых, но вредных (для фигуры и здоровья) продуктов из супермакета.
Несмотря на то, что картофель является высококалорийным продуктом и имеет повышенный гликемический индекс, все же, полностью исключать его из рациона питания не стоит. В его состав входит калий, необходимый для слаженной работы сердца, витамины С и В6, и даже клетчатка, если приготовите картофель в кожуре.
Другой вопрос — как приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но «безопасным» для фигуры и полезным для здоровья. Так вот, запеченный в духовке картофель, да еще в домашних условиях, отвечает всем требованиям правильного питания. Такое блюдо понравится даже самым привередливым гурманам и любителям картофеля-фри из Макдональдса.
Картофель по-деревенски, приправленный пикантными специями, получается невероятно вкусным и ароматным. Его можно подать в качестве гарнира, либо есть как самостоятельное блюдо, но обязательно с салатом из овощей или с соусом домашнего приготовления. Я люблю грибной соус и с удовольствием поделюсь с вами его простым рецептом.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке и соус с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орегано — по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- морская соль — по вкусу
Приготовление:
— картофель вымыть-обсушить-почистить и порезать на дольки средней величины
— сложить в глубокую миску, всыпать специи — соль, орегано, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и все хорошенько перемешать руками
— на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, разложить отдельно друг от друга дольки картофеля
— выпекать в духовке 40 — 50 минут при температуре 190° — 200° С до образования румяной корочки
Пока запекается картошка в духовке, мы успеем приготовить соус.
Ингредиенты для грибного соуса:
- шампиньоны (свежие или мороженные) — 10 штук,
- чеснок свежий — 1 зубчик,
- оливковое масло — 1 ч.л.,
- не жирная сметана (или натуральный йогурт) — 150 гр.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- морская (или обыкновенная) соль — по вкусу
Приготовление:
— порезать и мелко порубить чеснок
— сковороду смазать оливковым маслом и на медленном огне слегка обжарить грибы с чесноком
— грибы немного остудить, после чего измельчить в чаше блендера
— в миску выложить грибную массу, добавить сметану, мелко рубленную зелень и специи. Все хорошенько перемешать ложкой
Грибной соус готов! Перед подачей на стол переложите его в соусник или пиалу
Готова и печеная картошка со специями и чесночком. Ее аромат распространился по всему дому …ммм-м-м!
Накрывайте скорее стол — едоки, наверняка, уже в предвкушении вкусной трапезы! Приятного, Вам, аппетита!