Меню

Овсяная каша с изюмом. Самый лучший завтрак - рисовая каша с изюмом Рецепт сладкой рисовой каши с изюмом

Закуски

Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный - 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
  2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
  3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

Приготовление:

  1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
  2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
  3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
  5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.
  6. Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

    Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

    Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм – 100 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Цедра лимонная – с 1 шт.
  • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
  • Орехи.

Приготовление:

  1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
  2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
  3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Базовый рецепт

Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:

  • рис (круглой шлифовки) – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
  • вода – 2,7 стакана;
  • масло сливочное – 45 г.

Процесс приготовления:

  • Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  • Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  • Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  • Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  • Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  • После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  • Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  • Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.
  • Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.

    Рисовая каша с изюмом на молоке

    Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:

    • рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
    • вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
    • изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
    • масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).

    Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.

    Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис, выбранный для приготовления, потребуется перебрать и промыть (менять воду 2-3 раза);
  • В кастрюлю или иную емкость с высокими бортиками, налить воды и всыпать подготовленный рис, поставить на слабый нагрев;
  • Варить помешивая;
  • После того как вся вода выпарится, следует добавить в кастрюлю молоко (для того чтобы сварить жидкую кашу, нужно увеличить количество молока с 400 мл до 600 мл);
  • Варить еще непродолжительное время (до 7 минут), затем добавить для улучшения вкусовых показателей соль, сахар и изюм.

  • Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.

    Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей


    Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:

    • круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
    • молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
    • сахар – 20 г;
    • соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
    • яблоко сладкое крупное – 1 шт;
    • сладко-сливочное масло – 70 г;
    • корица (специя)– 20 г;
    • изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
    • сахар тростниковый – 20 г.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
  • В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
  • Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
  • Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
  • Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
  • Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
  • Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.
  • Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.

    Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

    Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

    • вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
    • тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
    • масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
    • соль, сахар добавляются по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность на 100 г – 148 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде;
  • В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания);
  • Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара;
  • Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу;
  • Продолжать варить еще 15 минут.
  • После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.

    Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

    Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

    Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.

    Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.



    Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

    Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
    Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.


    Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

    Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.


    Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.


    Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
    Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали:)

    Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить. Она обладает приятным тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, воздушной структурой. Если приготовить ее по всем правилам, не пренебрегая технологией, каша придётся по душе даже самым капризным малышам. Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной, при этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями.

    В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

    Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

    Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

    Ингредиенты

    Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

    Приготовление

    1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

    2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

    3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

    4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

    5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

    6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

    Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

    Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.

    Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.

    Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:

    Приготовление

    Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:

    1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!


    2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.

    3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.

    4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

    5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.

    6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.

    7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.

    Видео рецепт

    Рисовая каша с изюмом - это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

    Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

    Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

    Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!