Меню

Сыроедческая халва из семечек подсолнуха. Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас

Блюда из мяса

Сегодня мы с вами приготовим халву из сырых семечек и мёда. Наша халва гораздо полезнее той халвы, которую вы видите на прилавках в магазинах.

Во-первых, потому, что она приготовлена из сырых ингредиентов (сырые семечки в данном случае), которые сохраняют в себе все питательные вещества на 100%, в отличие от продуктов, подвергшихся термической обработке. Также в нашей халве естественным подсластителем будет мёд, в отличие от магазинной халвы, в которой в качестве подсластителя используют патоку крахмальную. Патока крахмальная, а также все продуты, содержащие крахмал (рафинированный белый порошок), приносят вред организму, поскольку крахмал способствует образованию огромного количества слизи в кишечнике, что неблагоприятно сказывается на работе организма. Наша сыроедческая халва принесёт вам не только радость в приготовлении, но также радость новых приятных вкусовых ощущений и пользу здоровью.

Ингредиенты

Основные ингредиенты — это сырые семечки подсолнечника и мёд, дополнительные ингредиенты — это изюм и сине-зелёная водоросль Спирулина. Также для приготовления халвы мне понадобится профессиональный кухонный комбайн: он достаточно быстро поможет нам измельчить все ингредиенты до однородной массы. При отсутствии кухонного комбайна, воспользуйтесь мощным блэндером. Пригодятся такие кухонные принадлежности как досточка, скалка, лопаточка и ложка.

Приготовление

  • 900 г сырых подсолнечных семечек
  • 6 ст.л. мёда (можно больше или меньше, в зависимости от вашей потребности в сладком вкусе)

Первый слой:

  • половина приготовленной основы
  • 200-300 г изюма (часть изюма заранее откладываем для украшения халвы)

Второй слой:

  • оставшаяся половина приготовленной основы
  • 1 ст.л. порошка Спирулины

Халва у нас получится необычная — двуслойная и полосатая. Для приготовления первого слоя мы будем использовать изюм. Для приготовления второго слоя нам понадобится Спирулина. Первым делом мы приготовим базу — основу для двух слоёв; для этого необходимо смешать в чаше кухонного комбайна семечки и мёд. Подсолнечные семечки содержат клетчатку — пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника; они являются источником витамина А, который благоприятно влияет на зрение, и витамина Е, продлевающего молодость кожи. Также из семечек подсолнечника организм получает витамин В, помогающий устранить перхоть и высыпания на коже, и витамин D, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, семечки содержат незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: цинк, медь и магний.

Необходимо уделить некоторое время процессу перемалывания семечек до однородной массы, после чего следует добавить по вкусу мёд и ещё раз всё тщательно перемешать. В мёде содержится фруктоза и глюкоза, а также целый ряд полезных минералов: калий, кальций, магний, натрий, железо, сера и хлор. Наряду с этим, мёд подарит вам витамин С и витамины группы B. Мёд улучшает пищеварение и снимает воспаление тканей, благоприятствует удержанию кальция в организме.

Таким образом в нашем рецепте на 900 г семечек вышло 6 столовых ложек мёда. Тем не менее в приготовлении халвы рекомендую вам ориентироваться на свой вкус и добавлять мёд соразмерно с вашим желанием. Паста из семечек получается ароматная, сладкая, густая и вкусная. Половину приготовленной массы-основы мы выкладываем в пиалу и смешиваем с изюмом при помощи ложки, причём часть изюма следует оставить для украшения халвы. После тщательного смешивания получившуюся массу с изюмом кладём на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру для затвердения.

Вторая половина основы будет смешана с 1 столовой ложкой порошка Спирулины. Спирулина — это пресноводная водоросль изумрудного цвета. Таким образом приготовленная вторая часть пасты из семечек тоже приобретает изумрудный оттенок.

Рекомендуем

Спирулина является кладезем полезных для организма веществ, это супер-продукт для здоровья человечества, созданный самой природой! Употребление Спирулины в пищу помогает снизить до минимума радиационное воздействие на организм, при этом вы получаете полностью усваиваемый белок, витамин А, витамины группы В (включая также В12) и целый минеральный комплекс! Для богатырского здоровья достаточно кушать даже половину чайной ложки Спирулины в день. Мы же, не скупясь, кладём 1 столовую ложку и тщательно вымешиваем массу в чаше кухонного комбайна, затем отправляем в холодильник или морозильную камеру, поскольку затвердевшей пасте гораздо легче придать желаемую форму при помощи скалки.

Лепим халву вручную

Если в вашем распоряжении есть несколько часов и ваше терпение позволяет вам выждать нужное время, то по истечению срока вам понадобится кухонная досточка, скалка, пергамент или пищевая плёнка для продуктов. Мы накрываем досточку пергаментом или пищевой плёнкой, выкладываем слой за слоем две полученные массы (одна с изюмом, вторая со Спирулиной) и проходим каждый слой сверху скалкой для их равномерного распределения.

Однако в данном случае я выдержала халву в холодильнике сравнительно недолго, поскольку хотелось ускорить процесс. Масса оказалась достаточно мягкой, однако в этом оказался свой плюс: появилась возможность вылепить всё вручную, при помощи пальцев придавая форму сладостям. Передо мной две пиалы с двумя разновидностями халвы, а также пиала с водой для того, чтоб время от времени смывать налипающую сладкую массу с пальцев (чистыми влажными пальцами удобнее лепить халву). Мы формируем шарики одинаковой величины, слегка приминаем их до получения слоя в 1 см (можно толще или тоньше), выкладываем контрастно по цвету один на другой, затем пирамидку-башенку украшаем сверху изюмом.

Для лепки сладостей приглашайте всю семью и друзей: всем, от мала до велика, понравится это замечательное занятие. Великолепный повод проявить свои творческие способности! Тем более, что всем вместе сделать это окажется быстрее. Уверена, что такой десерт украсит любое чаепитие и сделает его ещё более душевным. Можно предложить отгадывать, кто какую пирамидку слепил. Так что желаю вам вдохновения и приятного аппетита!


Пошаговый рецепт сыроедческой халвы с фото.
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Повод: На полдник


Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Очищенные зерна семечек - 250 Грамм
  • Финики - 125 Грамм
  • Изюм - 125 Грамм
  • Мед - По вкусу

Пошагово

  1. Домашние лакомства не только самые вкусные, но и полезные. Их без опасения можно давать детям, ведь в них не содержатся вредные ингредиенты. Готовится такое блюдо очень просто: все ингредиенты смешиваем в миске, придаем им нужную форму и отправляем в холодильник. Хранить халву можно несколько дней и подавать к чаю или другим напиткам.
  2. Семечки берем очищенные или покупаем обычные и очищаем самостоятельно. Обязательно подсушиваем зерна, для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или обычной сковородой.
  3. Сухофрукты (финики и изюм) насыпаем в миску и заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Оставляем так на полчаса, после чего промываем их холодной водой и немного отжимаем от лишней влаги.
  4. Подсушенные зерна измельчаем в блендере, а если его нет, то заворачиваем в полотенце и измельчаем их скалкой. Финики также измельчаем в блендере или при помощи ножа (вручную будет гораздо дольше).
  5. В миске смешиваем все сухофрукты, формируем из них «колбасу», конфеты или придаем им любую другую форму (по желанию). Если халва не держится, добавляем немного меда.
  6. Отправляем халву в холодильник примерно на 1 час, после чего подаем её к столу. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Живое питание – это вкусная, полезная и разнообразная еда. Многие любят сладости, и не представляют жизни без любимых лакомств.

Меню сыроеда нисколько не уступает рациону сладкоежек в традиционной кулинарии. Есть одно существенное отличие: все лакомства изготавливаются из натуральных продуктов и не содержат никаких «химических» добавок в своем составе.

Так они принесут максимум пользы еще и потому, что все ингредиенты не подвергались тепловой обработке, а значит, содержат все полезные витамины, микроэлементы и минералы в полном объеме.

Именно отсутствие сладостей пугает тех, кто понаслышке что-то знает о сыроедении. Но это неверно, так как можно самостоятельно приготовить любые живые лакомства или приобрести готовые.

Где это выгодно сделать, подскажу немного позже, а пока, давайте приготовим вкусную и полезную сыроедческую халву.

Что нам потребуется:

  • кофемолка
  • семечки кунжута
  • семечки подсолнечника
  • наполнители по вашему вкусу: изюм, сушеные бананы, курага, инжир, финики, измельченные орешки
  • хорошее настроение и 15 минут времени.

Сухие семена подсолнечника и кунжута, в равных количествах, перемалываем в кофемолке в муку. В глубокую мисочку выливаем немного мёда (он должен быть более менее жидким, не засахаренным) и понемногу добавляем смесь перемолотых семян.

Все тщательно перемешиваем. Объем халвы регулируете по своему усмотрению, чем больше семян, тем больше потребуется мёда, и тем больше получите в результате готовой халвы. Консистенция должна получиться в итоге довольно плотной, не жидкой, как крутое тесто.

Как видите, эта живая халва не содержит никаких обработанных или химических компонентов, и даст вашему организму необходимый белок и полезные жиры.

Вы можете менять вкус халвы по своему усмотрению, добавляя в нее различные компоненты. Кроме привычного изюма и орехов, вы можете добавить сушеные бананы или другие фрукты, мак, цукаты, курагу и финики.

Все добавки следует измельчить, чтобы они были не более полу сантиметра величиной. Не советую измельчать в блендере, так как теряется вкус всех компонентов.

А когда в готовой халве попадаются небольшие кусочки, это придает ей более пикантный вкус. Нарезать вручную горсть фруктов или орешков не займет много времени.

Добавьте порезанные ингредиенты к массе халвы и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Теперь возьмите пиалу, которая вместит в себя всю массу (или несколько более мелких), застелите ёмкость пищевой плёнкой с учетом, чтобы можно было хорошо завернуть сверху.

Выложите халву в пиалу и разровняйте поверхность при помощи ложки. Чтобы это сделать было легче, смачивайте её время от времени водой.

Теперь заверните плёнкой поверхность халвы и поставьте ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

Когда халва отстоится, она станет более плотной. Разверните плёнку и переверните халву на плоскую тарелку, снимите пленку. Вкусная и полезная халва готова. Приятного аппетита!

А заказать натуральные, органические компоненты и готовые продукты вы сможете, не выходя из своей квартиры, в интернет-магазине .

Здесь широкий выбор сыроедного шоколада, печенья, джема, пастилы и других сладостей, без которых нелегко, особенно новичкам. Тут вы найдете и другие полезные ингредиенты, с которыми сможете приготовить дома любые блюда.

Желаю, друзья, крепкого здоровья, до новых встреч!

Далеко не все знают, как сделать домашнюю халву. Процесс приготовления прост, такие самодельные сладости не требуют экзотических продуктов. Существует несколько базовых рецептов, на основе которых можно придумать что-то своё.

– одна из вкуснейших восточных сладостей. Несмотря на ее высокую калорийность, популярность халвы стабильна на протяжении многих лет. Те, кто знают, как сделать домашнюю халву, могут порадовать себя и близких десертом, который нельзя купить ни в одном магазине.

Сладости для радости

В промышленности халву делают из вспененной карамельной массы, часто добавляя в нее орешки, семечки, изюм. Существует несколько видов халвы, классификация основывается на продуктах для основы.

  1. Халва из молотых семечек – тахинная. В ней содержатся вещества, благоприятно влияющие на нервную систему, необходимые для кроветворения, улучшающие пищеварение. Кроме того, минеральный состав улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  2. Самая популярная в наших краях – подсолнечная. Вместо кунжутных семечек для ее изготовления используют подсолнечник. В отличие от светлой тахинной, подсолнечная халва – темная. В ее составе есть витамины группы В (для кожи, волос, ногтей), ненасыщенные жирные кислоты (снижают уровень холестерина), микроэлементы.
  3. Халва из арахиса состоит из измельченных орехов. Кроме витаминов группы В, в орехах есть никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в обменных процессах, Витамин D нужен для роста и развития костной ткани.
  4. Если заменит арахис на фундук, миндаль, кешью, то продукт будет назваться просто «ореховой халвой». Вкусовые качества и биологическая ценность напрямую зависят от вида сырья.

В отличие от промышленного производства, где «связующим» становится патока или жидкая карамель, рецепты домашней халвы базируются на меду. Рецепт халвы для сыроедов прост и непритязателен, а сладости получаются на зависть всем.

Халва из семечек


Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от скорлупы семечки подсолнечника;
  • семена кунжута (половина от объема подсолнечных семечек);
  • зерна мака (столько же, сколько кунжутных семян);
  • жидкий мед.

Если консистенция меда слишком густая, его нужно подогреть на водяной бане. Семечки подсолнечника не нужно обжаривать, но необходимо хорошенько просушить. Семена подсолнечника и кунжута измельчить в кофемолке настолько, насколько это возможно. Лучше молоть их по отдельности. В орехово-семечковую муку насыпать мак.

В глубокую миску налить мед, в который небольшими порциями сыпать полученную муку. Каждую порцию хорошенько перемешивать до получения эластичной тягучей массы. Готовую массу выложить на пищевую пленку, придать желаемую форму и положить на несколько часов в холодильник под пресс.

В кунжутную халву можно добавить сладкий изюм без косточек. В блендере измельчить кунжутное семя (как вариант можно использовать семечки подсолнечника). Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится готовый десерт.

Изюм вымыть и просушить на салфетке. Высыпать его в чашу блендера с кунжутной мукой и измельчить. Добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы масса стала более пластичной. Вынуть готовую массу из блендера и сформировать на свое усмотрение в том числе, с помощью силиконовой формы. Блюдо готово.

Узбекская халва с грецкими орехами


Приготовление десерта по предложенному рецепту отличается от халвы сыроедов. Придется немножко покорпеть, но результат того стоит. Для приготовления потребуются:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кунжутного семени;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого вылить воду в небольшую кастрюльку, подогреть, не снимая с огня, постоянно помешивая, всыпать сахар. Варить до тех пор, пока сироп слегка загустеет. Огонь выключить, сироп оставить остывать.

Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кунжут обжарить на сковороде. Муку высыпать на горячую сковороду и помешивая дождаться, пока она потемнеет. Обжаренную муку высыпать в сироп, добавить орехи, хорошенько вымешать полученную массу. Варить на маленьком огне или томить на водяной бане еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовую халву разложить по формочкам и присыпать сверху кунжутным семенем.

Арахисовый деликатес


Буквально за 20 минут при должной сноровке можно приготовить лакомство из арахиса. Для этого нужны:

  • собственно, арахис – 1 ст. Лучше покупать сырые орехи, самостоятельно их чистить и обжаривать на горячей сковороде. В этом случае исключается возможность попадания некачественных, испорченных орешков;
  • пшеничная просеянная мука-1 ст.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • вода – 400 мл;
  • жидкий мед – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Арахис обжарить и почистить, затем измельчить в блендере или через мясорубку (в этом случае орехи нужно прокрутить несколько раз). Толстостенную сковороду смазать сливочным маслом и высыпать на нее муку. Постоянно помешивая, зарумянить муку до кофейного цвета. Добавить к муке арахис, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешать.

В кастрюльку набрать воду, подогреть ее. Растворить в теплой воде мед (до кипения доводить не следует). Высыпать в воду арахисово-мучную смесь, хорошо перемешать. Если она получилась слишком жидкой, то можно некоторое время потомить на водяной бане, не позволяя кипеть.

Готовую халву выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой и после остывания убрать на час в холодильник.


Рецептов, объясняющих, как сделать домашнюю халву, достаточно много. Можно смело экспериментировать, добавляя специи (корицу, кардамон, ваниль), меняя орехи и семечки, сочетая их друг с другом. Каждый компонент придает свой вкус и аромат, в результате экспериментов обязательно удастся найти свой, особенный.