Меню

Заготовка физалиса на зиму ананасовый. Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях

Напитки

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис - растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Варенье, джем, повидло

Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.

Ингредиенты: 1 кг физалиса.
Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление:

Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.

На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь – десертное варенье готово к хранению.

Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.

Цукаты

Сладости из физалиса – лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.

Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.

Приготовление:

Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.

Компот

Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.

Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.

Маринованный физалис

Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.

Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.

Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.

С чесноком

Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.

Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.
Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.

Приготовление:

Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.

Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.

В пряном маринаде

Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.

Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.

После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.

Моченый

В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.

Ингредиенты: физалис.

Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.

Икра из физалиса

Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.

Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.

Физалис относится к числу наиболее красивых растений. Он обладает оранжевыми яркими плодами и входит в число самых любимых садовых декоративных трав. Произрастает он и в диком виде – на Кавказе, на юге России, в государствах Азиатского региона.

У нас физалис появился почти столетие назад, будучи привезенным из Мексики отечественными ботаниками и селекционерами. Присутствующие у физалиса полезные свойства, а также его богатый химический состав стали изучаться достаточно недавно, однако у нас физалис получил уже широкое применение в качестве популярного народного средства от различных недугов и недомоганий, а также средства для их профилактики.

По своему питательному составу, а также по форме плоды физалиса напоминают хорошо знакомые всем томаты, только окраску имеют другую – желтоватую либо ярко-оранжевую. В плодах физалиса содержатся различные витамины, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, винная, янтарная и пр.), дубильные вещества, пектины, масла и сахара. Физалис – отличный источник пектиновых веществ, поэтому его плоды можно использовать для оптимизации функции желудочно-кишечного тракта, а также для снижения в крови уровня холестерина и для выведения радионуклидов и иных вредных веществ из организма.

Также в число полезных свойств плодов физалиса входят их отличные мочегонные показатели, известные с давних времен. Вдобавок плоды физалиса характеризуются достаточно выраженными желчегонными, болеутоляющими и очищающими свойствами, широко применяемыми в народной медицине. Например, добавление плодов физалиса в рацион питания рекомендовано людям, чья среда проживания либо работа сопряжена с постоянными контактами с радиоактивными веществами, соединениями тяжелых металлов либо источниками ионизирующих излучений.

Овощной физалис

Данный вид физалиса отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Он дет крупные плоды, которые отличаются средними вкусовыми параметрами и имеют горчинку. Физалис овощной содержит немного сухих веществ. Используют его обычно в переработанном виде для изготовления солений, маринадов и варенья. Недостатком физалиса овощного является присутствие в его плодах физалиса, ухудшающего их вкусовые качества.

К физалису овощному относится физалис мексиканский, наиболее популярные сорта которого – Московский ранний, Кондитер, а также Королек.

Земляничный (ягодный) физалис

Ягодный физалис нередко называют земляничным за его характерный аромат, а также кисло-сладкий вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках . В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Физалис перуанский, отличающийся запахом и вкусом, чрезвычайно напоминающими садовую землянику.
Флоридский физалис, который имеет очень сладкий вкус, практически без фруктового аромата.

В пищу плоды физалиса используют в свежем виде. Перед началом приготовления плод физалиса любого сорта и вида следует очистить тщательно от листиков-чашечек, затем промыть в воде (горячей) для снятия воскоподобного клейкого налета. Зрелые плоды физалиса рекомендуют в качестве диетического продукта. Для них характерен кисло-сладкий вкус, со специфической горечью. Добавляют их в овощные супы, салаты, овощные консервы. Отварные плоды используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а печеные вначале пропускают через мясорубку, затем из них делают икру. Их плодов физалиса можно приготовить варенье, сделать соки, также их вялят. Еще физалис является замечательным украшением для кондитерских изделий. Ягодка физалиса с отогнутыми листочками, опущенная предварительно в глазурь либо шоколад, украсит любой торт, сделав нарядным и праздничным.

Популярные рецепты из физалиса овощного

Физалис маринованный

Плоды физалиса перед переработкой просмотреть, порченые удалить, оставшиеся промыть, сняв предварительно с них чехлики, затем бланшировать, то есть окунать в кипяток на пару минут. При бланшировании с поверхности плодов физалиса удаляются воскообразные и клейкие вещества (особенно в месте, где крепилась чашечка). У плодов после обработки пропадает горький вкус и неприятный запах.
На дно банки укладывают специи: листья черной смородины, сельдерей, укроп, несколько долек чеснока и кружочков корня хрена.
Плоды физалиса складывают в банки, сверху добавляют немного зелени, заливают кипящим маринадом, сразу необходимо укупорить, затем перевернуть крышками вниз, после чего накрыть одеялом и оставить до окончательного остывания.
Для маринада необходимо на полтора литра воды взять по паре ложек столовых сахара и соли, 1-2 листа лавровых, несколько горошин перца.

Рецепты из физалиса ягодного

Вкусное варенье из физалиса

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.
Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.
Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.
При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.
На килограмм плодов нужно поллитра воды и 1-1,2кг сахара.

Компот из физалиса

Созревшие плоды (400 г) опускаются в кипяток, далее – в холодную воду (120 г). Большие плоды разрезаются на половинки и отвариваются с 200 г сахара до готовности на медленном огне.

Цукаты
Физалис для приготовления цукатов режется на четыре части, после чего его варят, как на варенье, потом откидывают горячим на дуршлаг, сироп отцеживают, немного дают обсохнуть, потом обваливают в сахарной пудре, после чего раскладывают на сите, у которого ячейки диаметром 3-4 мм, и встряхивают, удаляя излишки сахара. Цукаты выкладывают на пергаментную бумагу, после чего сушат на воздухе, периодически их переворачивая.

2013 -1-8 11:53

align=right>
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica , tomatillos fruits ) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис - 1 кг
  • Укроп - 30 г
  • Корень хрена - 4 г
  • Чеснок - 3 г
  • Красный стручковый перец - 1 г
  • Соль - 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.


Физалис маринованный

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист .

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.


Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной - 500 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная - 10-15 шт
  • Физалис ягодный - 2 кг
  • Сахар (песок) - 1,5 кг


Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса


Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги

supersadovnik.ru

Рецепты из физалиса

Овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Уборка урожая

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают . Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.

Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе со стволиком и ветвями. Такие растения развешивают в сухом помещении.

Через одну-две недели их просматривают и собирают подросшие плоды. Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые - 1-2 месяца.

Рецепты из физалиса

Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить:

Сушеные и вяленые ягоды (изюм) . Созревшие на растениях плоды очищают от оболочек и раскладывают тонким слоем на солнце или в сушильном шкафу. Сушеный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Его употребляют для приготовления компотов, пловов, пудингов, начинки.

Компот. Зрелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды. Варят на медленном огне до готовности. По желанию для повышения кислотности добавляют лимонную кислоту.

Варенье. Хорошо вызревшие плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде и заливают прокипевшим и охлажденным до температуры 80°С сахарным сиропом (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа берут 500 г сахара и 500 мл воды, кипятят 5 минут. Приготовленным сиропом заливают ягоды, спустя 10-12 часов сироп с плодами кипятят 1-2 минуты, добавляют 200 г сахара, осторожно помешивая до его полного растворения при слабом кипении. После этого сироп вновь выдерживают 10-12 часов, кипятят 2 минуты, выстаивают, а затем проводят трех-, четырехкратную варку до полной готовности, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара. В последнюю варку добавляют ванилин или лимонную кислоту.

Цукаты. Плоды подготавливают и варят как для варенья. Затем горячий сироп сливают через сито. Для полного стекания сиропа плоды держат на сите 2-4 часа, затем выкладывают в просеянный сахарный сироп, хорошо перемешивают, помещают на сито и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от избытка сахара. После этого плоды раскладывают на решете или чистой пергаментной бумаге, сушат на воздухе или в сушильных шкафах, при температуре 35-40°С, время от времени переворачивая.

Из плодов мексиканского физалиса можно приготовить еще больше различных блюд, но при всех видах использования мексиканского физалиса, прежде всего, необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый. Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные, промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматные добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту и др. Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды - для длительного хранения или 35-40 г - на более короткий срок. После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый. Вымытые плоды укладывают плотно в стеклянные банки, заливают кипящей водой (2-3 раза) и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30-35 г сахара и 10 г соли). Сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре (15-20°С) для брожения. После этого срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Физалис маринованный. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 минуту). Затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно помещают специи (в процентах): соли - 4-6, сахара - 5, уксуса - 1,6, корицы - 0,07, гвоздики - 0,05 (1-2 шт.) на банку, перца душистого 1-2 шт., лаврового листа 1 шт. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами, прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 минут (при температуре не ниже 85°С), считая с момента закипания воды в емкости с установленными банками. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками. Процесс маринования завершается в течение 1,5-2 месяцев в холодном помещении. При комнатной температуре продукт готов к употреблению через 30 дней.

Овощная икра. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец. Можно икру готовить с добавлением моркови и репчатого лука, которые предварительно обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем эту массу пропускают через мясорубку, солят и добавляют по желанию немного сахарного песка. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 г лука и 60 г растительного масла.

Приготовление варенья, цукатов, джема, пюре, мармелада из плодов мексиканского физалиса аналогично приготовлению его из ягодных физалисов.

подскажите рецепт жвема из зеленого физалиса, спасибо!

Dean Winchester

Джем из физалиса.
Для варки джема в кастрюлю помещают 1 кг подготовленных плодов, добавляют 1 стакан воды и варят при помешивании до тех пор, пока плоды несколько размягчатся. Затем добавляют сахарный песок и продолжают варить до готовности. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в предварительно подготовленные банки, накрывают крышками и пастеризуют при 90 °С в течение 15-20 мин.

Ингредиенты:
физалис
1 кг

Сахар
1.1 кг

Лорик

Джем готовят из спелых плодов земляничного, или кондитерского, физалиса. В физалисе содержится много желирующих веществ, поэтому джем получается красивый, желеобразный, и вкусный, конечно.
Продукты для джема из физалиса:
Физалис (земляничный) – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лимон (сок) – 1 шт
Способ приготовления джема из физалиса:
1) Физалис перебрать, удалить чашечки, тщательно вымыть в теплой воде и вытереть полотенцем каждую “ягодку”, чтобы на физалисе не осталось клейких веществ.
2) Для того, чтобы отбить у физалиса неприятный привкус, надо бланшировать физалис 2-3 минуты в горячей воде.
3) Физалис мелко нарезать, сложить в кастрюлю для приготовления джема и залить водой.
4) Кастрюлю с джемом из физалиса поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока физалис не станет мягким.
5) Маленькими порциями в кастрюлю с джемом добавить весь сахарный песок. Постоянно помешивать и снимать пенку.
5) Варить джем из физалиса до готовности. Постепенно джем становится густым, желеобразным. Готовность джема из физалиса определяется по капле на блюдце.
6) Горячий джем из физалиса разлить в стерильные банки и закатать. Банки с джемом из физалиса перевернуть для остывания.

Настя

Джем из физалиса. Для варки джема в кастрюлю помещают 1 кг подготовленных плодов, добавляют 1 стакан воды и варят при помешивании до тех пор, пока плоды несколько размягчатся. Затем добавляют сахарный песок и продолжают варить до готовности. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в предварительно подготовленные банки, накрывают крышками и пастеризуют при 90 °С в течение 15-20 мин. Ингредиенты: физалис 1 кг сахар 1.1 кг.. . Вот нашла в Яндексе - Кулинарные Рецепты на любой вкус ---> 1Eda точка Ru

Красавица южная

ЖВЕМ- это на каком языке? И что это такое?

Физалис или вино из оранжевого фонарика (рецепты)

Вчера шла, а по соседскому двору были разбросаны раздавленные физалисы, ясно, детвора балуется. Нет, названия их я еще вчера не помнила, сегодня вот в инете порылась, нашла имечко этого яркого красивого растения . Оно, как и помидоры, относится к пасленовым, родина его - Мексика. Физалис овощной, иногда еще называют мексиканским помидором, земляничным томатом, перуанским крыжовником или земляной вишней. От помидоров выгодно отличается своей стойкостью, плод до нового урожая остается совершенно свежим, сохраняет полезные свойства и не требует какой-либо специальной обработки, Благодаря своим желирующим свойствам плод подходит для приготовления жюльенов, конфет, соусов для салата, кроме того, плоды физалиса солят, маринуют, из них варят варенье и делают вино.

Физалис - хороший источник витамина С. В нем также содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, каратиноиды, ликопин, пектин, дубильные вещества, сахара и жирные масла.

Ананасовый

Физалис земляничный . От других видов физалиса отличается приятным десертным вкусом. Плоды прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного фезалиса

И н г р е д и е н т ы:
1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 шт. лимона
200 г воды

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Физалис овощной кондитер

Физалис сахарный "Изюмчик"

Физалис Сливовый джем

Физалис вяленый

Гаспачо из физалиса и помидоров.


Салат тропический

салат отсюда http://vsemvkusno.ru/recipes/view/425

Ингредиенты:

Ананас (средний) 1 шт.
Морской коктейль 200 г
Физалис 10 шт.
Киви 50 г
Базилик 5 г
Вино белое сухое 50 г
Соус
Соль/перец

Инструкция:

Ананас разрежьте на две половинки, аккуратно выньте мякоть. Мякоть ананаса нарежьте кубиками. Морской коктейль обжарьте с добавлением белого вина, соли и перца.

Киви очистите и нарежьте кубиками. Все ингредиенты соедините и заправьте соусом "1000 островов" (или майонезом).

Салат выложите в половинки ананаса, украсив физалисом и базиликом. Приятного аппетита!

Физалис маринованный

Физалис солёный

Икра из физалиса

Варенье из физалиса

Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Говядина с Физалисом

рецепты отсюда http://vkussad.spb.ru/recepty/chto-prigotovit-iz-fizalisa.htm

часть фото отсюда http://1semena.ru/category/fizalis/

Физалис

Редкий российский садовод не проявлял интереса к физалису. Физалис – самый крупный род среди паслёновых, известно около 115 его сортов, но это на родине, в Центральной Америке. В странах с умеренным климатом видовое разнообразие физалиса гораздо уже, это растение теплолюбивое. Самая яркая примета всех видов физалиса – нахождение плода в «коробочке» из сросшихся чашелистиков, это и дало название растению, греческое слово «физалис» означает «пузырь». В Европе физалис появился одновременно с помидорами, их биологические свойства схожи, но заменить помидоры физалис, конечно, не может, хотя индейцы из этих двух культур отдавали предпочтение физалису.

Хотя в России физалис известен только с 19 века, народная медицина использует его довольно широко. Применяют физалис для усиления эпитализации тканей, как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, болезнях печени, желтухе, цистите, геморрое, подагре, ревматизме, шпорах. Наружно его употребляют при лишаях и ранах. Используются все части растения: корни, цветы, плоды, листья, сок. Рецепты применения физалиса в качестве лечебного средства найти несложно. Не надо лишь забывать, что в коробочке физалиса содержатся ядовитые вещества, именно эту декоративную деталь надо немедленно удалять.

Сорта и виды физалиса

Можно выделить овощные, ягодные и декоративные виды этого растения. Самый знакомый широким слоям населения –физалис декоративный , и здесь первенство держит Китайский фонарик, его красивые красно-оранжевые коробочки редко кто не замечал осенью. Кроме этого хорошо знакомого жёлтого, оранжевого или красного фонарика, распространены физалис франше с крупной красно-оранжевой чашечкой и плодами вишнёво-красного цвета и физалис лонгифолия, чашечка которого имеет крупные рёбра и ореховый цвет, а высота стеблей достигает двух метров.

Ландшафтные дизайнеры давно активно применяют декоративный физалис в тенистых участках сада. Но как ни эффектны осенние фонарики , нельзя не признать – их плоды совершенно несъедобны .

Физалис съедобный

Между тем, в средних широтах можно выращивать немало вкусных и полезных сортов физалиса съедобного.

Физалис Ананасный назван так за аромат, напоминающий ананас, миниатюрные ягоды этого раннеспелого сорта сладкие, их можно употреблять свежими или для варки варенья.Физалис Земляничный , к которому относят и физалис Филантроп , имеет янтарные плоды с привкусом и ароматом земляники. Они вкусны и свежими, и сушёными, и консервированными, и в качестве варенья. Из плодов этих сортов получаются прекрасные начинки для пирогов. Добавленные сушёными во фруктовые компоты, они придают им особый аромат. Для приготовления варенья, компотов и цукатов используются также низкорослый Физалис изюмный Сюрприз , иначе называемый физалис опушенный , высокорослый Физалис Колумб , Физалис Сахарный «Изюмчик» и Физалис Кудесник . Ягоды всех этих сортов можно есть свежими.

Физалис Сливовый джем , плоды которого отличаются интенсивным фиолетовым цветом, не только съедобен, но и очень декоративен. Сорт Физалис Кондитерский 2047 богат пектинами, его плоды идут на приготовление мармелада, конфет и других кондитерских изделий.

Физалис овощной

Особую группу составляют физалисы овощные. Их плоды солят, маринуют (отдельно или с огурцами, капустой, помидорами), применяют в салатах, для приготовления икры. Почти все годятся и для приготовления джема, варенья, повидла, цукатов, многие – для сухого вина. Ранними сортами овощных физалисов являютсяФизалис Московский ранний 2045 , Физалис Королек , среднеранними - Физалис Овощной Кондитер , Физалис Томатилло , Физалис Грибовский 2046 . У Грибовского физалиса на редкость крупные плоды, весом 40-60 г. Очень поздним созреванием характерен Перуанский физалис . Этот вид очень теплолюбив, вегетационный период длинный, ягоды поспевают к концу сентября.

Выращивание физалиса

Садоводы-любители могут подобрать для выращивания те сорта физалиса, которые наиболее оптимальны в данных климатических условиях. Выращивание физалиса можно производить на всех не кислых почвах, лишь бы они не страдали избытком влаги. Эта культура способна вознаградить за труды, урожай физалиса может достигать 12 кг плодов с куста!

Не стоит сажать физалис на недавно унавоженные почвы, ботвы будет много, а формирование плодов задержится. Под физалис надо вносить перегной. Т.к. физалис – родственник помидорам, перцам, баклажанам и картошке, эти культуры не нужно чередовать. Как и для всех паслёновых, почву под физалис готовят осенью, если удобрения не вносились ранее, надо внести торф или перепревший навоз перед перекопкой. Весной почву надо разрыхлить.

Выращивание физалиса можно производить и рассадным, и безрассадным способами. Неприхотливость физалиса часто позволяет обойтись без рассады, была бы почва достаточно окультурена. Высевать семена надо в почву не холоднее до 12°C, сажать квадратно-гнездовым способом. В лунки глубиной 10-12 см кладут перегной, поливают и после впитывания воды высеивают 5-8 семян. Семена следует подготовить: подержать в крепком растворе марганцовки 10-15 минут, затем промыть. Семена сохраняют всхожесть на протяжении четырёх лет.

Если предпочтителен рассадный способ, семена надо прорастить во влажной тряпочке. Проросшие семена помещают в плошки, которые держат под полиэтиленом в тёплом месте до первых всходов, когда плошки надо поместить на окне. При появлении 1-2 листочков каждый сеянец помещается в торфяной горшочек. Оптимальная температура для развития рассады - 16-18°C. Рассаду надо рыхлить и хорошо, но не часто поливать. Если растения развиваются медленно, их следует подкормить. В открытый грунт рассаду пересаживают после 40-50 дней, в начале или середине мая.

Уход за физалисом

Ухаживают за растущим физалисом стандартно: полив, рыхление междурядий, подкормка, прополка. Если был выбран безрассадный способ, надо в фазе 2-4 листа проредить всходы, оставив в лунке одно растение. Полив обязателен в фазе интенсивного роста, позднее он нужен только в очень жаркую и сухую погоду. Каждые две недели, начиная со второй половины июня, растения следует подкармливать раствором навозной жижи, коровяка или птичьего помёта. Годится и мочевина. Если лето сырое и холодное, физалис надо окучивать.

Пасынковать физалис не надо, он свободно ветвится, чем растение ветвистее, тем больше будет урожай. Приподнятые ветви физалиса лучше освещаются, опыляются, проветриваются. Поэтому за время развития растения надо сделать три подвязки: первую - в начале роста, вторую - при появлении большого количества боковых побегов, третью - при достижении кустом предельной высоты. Это удобно делать с помощью специального инструмента для подвязки растений, особенно на третьем этапе. Когда ночи становятся холодными, ветки и верхушечные точки роста надо прищипнуть. Это настолько ускорит созревание, что собирать плоды надо будет каждые два-три дня. Физалис плодоносит при температуре до 0°C и выдерживает понижение температуры до -2°C.

Физалис вызревает через 80-100 дней после посадки, признаки этого - посветление и подсыхание коробочки. Созревшие плоды опадают, но если они пролежат не более 7-10 дней, сохранятся здоровыми. Физалис хранится хорошо, если собран сухим. Если пришлось собирать плоды после дождя, их надо подсушить.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.

Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.

Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.

Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.



Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления с добавлением сладкого перца

Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.

На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.

Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.



Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.

Налейте в кастрюлю до ¾ высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!

Заготовка маринованного физалиса

Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.

Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.

В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.





После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.

Варенье из физалиса и яблок

Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.

Для готовки потребуется:

3 килограмма сахарного песка;
2 килограмма физалиса;
1 килограмм яблок;
половина маленькой ложки лимонки.

Процесс приготовления:

Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.



Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.

Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.

Физалис остается для большинства довольно таинственным растением с плодами-фонариками, которые часто можно найти в супермаркетах, в отделах с тропическими фруктами. Если же разузнать об этом растении, то выясняется, что физалис может спокойно прижиться на наших огородах. Подробно о рецептах приготовления физалиса мы расскажем далее.

Маринованный овощной физалис - рецепт приготовления на зиму

Начнем с овощного физалиса, который гораздо легче приживается на наших огородах, так как более адаптирован к низким температурам. Этот плод имеет более нейтральный вкус, нежели его «фруктовый» собрат, потому годится для маринования, засолки и использования в несладких закусках и салатах.

Если вы решите заготовить плоды на зиму, то консервирование подойдет идеально, поскольку после пребывания в маринаде плоды начинают сильно напоминать знакомые нам моченые помидоры.

Ингредиенты:

  • физалис – 1,1 кг;
  • уксус – 75 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 25 г;
  • вода – 1,1 л;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Плоды физалиса покрыты довольно плотной кожурой, потому перед закатыванием в банки их следует бланшировать около минуты, а затем сделать крестообразный надрез с одного из концов. В таком виде плоды можно раскладывать по чистым банкам и приниматься за приготовление маринада. Для последнего следует приготовить смесь из уксуса, воды, и соли, добавить листья лавра, горошины перца и дождаться закипания смеси. Как только это произойдет, маринад снимают с огня и заливают им физалис в банках, после чего емкости тут же закатывают.

Салат из физалиса - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • физалис – 15 шт.;
  • отварная красная чечевица – ½ ст.;
  • курага – 4 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Огурец хорошо промойте и нарежьте тонкими кружочками. Физалис разделите на четвертинки и положите в салатник вместе с огурцом. Добавьте отварную чечевицу и кусочки кураги, после чего заправьте блюдо простым соусом из меда, масла и цитрусового сока.

Варенье из физалиса земляничного - рецепт приготовления на зиму

Земляничные сорта считаются десертными, обладают более выраженной сладостью и используются при приготовлении десертов и коктейлей. Из плодов этого сорта можно готовить стандартные сладкие зимние заготовки: джемы, варенья и мармелады.

Ингредиенты:

  • физалис – 540 г;
  • вода – 195 мл;
  • сахар – 430 г.

Приготовление

Вымытые плоды физалиса делят пополам и кладут в эмалированную посуду. Ягоды заливают водой и оставляют до закипания жидкости. Далее к физалису добавляют сахар, а после растворения кристаллов проваривают варенье еще 5 минут. Сладкую заготовку распределяют в стерильных банках и сразу закатывают.

Мармелад из физалиса десертного - рецепт приготовления на зиму

Еще один вариант лакомства на зиму – мармелад из физалиса, консистенция которого полностью обеспечивается пектином. Такой мармелад – не только десертное блюдо, он отлично подходит к сырной тарелке.

Чтобы вечеринка или торжественное событие прошло великолепно, не забудьте купить шоколад для фонтанов - это красиво и очень вкусно!

Благодаря своим полезным свойствам на своей родине - Американском континенте, физалис широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, в качестве лекарственного средства. Физалис широко используют для консервирования, варят варенье, готовят цукаты. Изюмный физалис высушивают и используют в качестве начинки дл пирогов и другой выпечки. Благодаря желатирующей способности из физалиса можно приготовить желе и заливные блюда, которые будут содержать больше полезных веществ чем при использовании желатина.

Следует понимать, что обычный декоративный физалис, повсеместно распространенный у нас, содержит слишком много алкалоидов и применение его в пищу может вызвать отравление, поэтому не стоит экспериментировать с этим растением. В пищу употребляют только специально предназначенные для этого виды растения.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

В качестве лекарственного средства применяют все части растения: корни - в виде отвара как противокашлевое и болеутоляющее средство, листья и оболочки плодов - при гипертонии и болезнях седечно-сосудистой системы.

Перед использованием в пищу физалис необходимо бланшировать , чтобы удалить воскообразный налет, дающий горький привкус плодам. Оболочку плодов удаляют, кладут их в дуршлаг и опускают на 2 - 3 минуты в кипящую воду.

Физалис маринованный

Заливка: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, листья смородины, укропа, хрена.

Пол-литровые банки простерилизуйте, на дно уложите специи и половину зелени. Зрелые плоды физалиса, сбланшируйте, охладите и плотно уложите в банки, накрыв оставшейся зеленью. Залейте горячей маринадной заливкой. Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.

Физалис солёный

Физалис солят, как огурцы и помидоры.

В рассол добавляют укроп, корень и листья хрена, красный стручковый перец, листья смородины, дуба, лук, чеснок, мяту, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. Общий вес пряностей должен быть около 50 г на кг плодов.

Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения пену снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодное место.

Физалис можно добавлять к капусте при её квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови. 100 г корня петрушки или сельдерея. Овощи почистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле и смешайте. Добавьте по вкусу соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Всё тщательно перемешайте при подогреве. После остывания икру можно подавать.

Варенье из физалиса

Плоды бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, залить горячим сиропом (на 1 кг физалиса 500 г сахара и 0,5 л воды). Выдержать 3-4 часа. По окончании выдержки добавить еще 500 г сахара, на слабом огне выдержать до растворения сахара и прокипятить 10 минут. Оставить еще на 6-8 часов. Затем на слабом огне довести до готовности (когда капля сиропа перестанет растекаться). Сложить в банки, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из физалиса и кабачков (тыквы)

Взять кабачки или тыкву и физалис в пропорции 2 к 1 и 1 кг сахара на 1 кг смеси.

Очищенный физалис пробланшировать 3 минуты, остудить и разрезать пополам или на 4 части. Кабачки или тыкву без семян и кожуры нарезать кубиками, залить все вместе горячим сиропом, подождать пока он остынет, а затем варить в несколько приемов, добавив немного бутонов гвоздики и имбирь.

Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Бланшированные плоды поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом и выдержать 5-6 часов. (Сахарный сироп приготовить из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.) После выдержки смесь проварить 10-15 минут и оставить еще на 5-6 часов. Затем в массу добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре) и уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 108°.

Уваренную кипящую массу откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставить на 1,5 часа для полного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпать мелким сахаром или сахарной пудрой, уложить на сито в один слой и подсушить. (Можно сушить и в духовке при температуре 35-40°.) Для длительного хранения цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

А теперь парочка иностранных рецептов:

Говядина с Физалисом

1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 кг говядины без костей, соль и черный перец по вкусу, 1 стакан сладкого белого вина, 100 г физалиса

Разогреть духовку до 220C, сложить рубленый лук в форму для запекания, добавить 1 столовую ложку масла и перемешать. Жаркое в течение 10 минут. Между тем, нарезать мясо, смазать 1 столовой ложкой масла и приправить. Разогреть сковороду, обжарить говядину со всех сторон на сильном огне в течение 5 минут. Сложить в форму с луком и запекать 15 минут. Пассеровать плоды физалиса в оставшемся масле, затем добавить к мясу. Выдержать в духовке еще 15 минут и оставить в теплом месте. В это время нагрейте вино и прокипятите минуту на сильном огне. Добавьте сок, выделившийся при приготовлении мяса. Залейте получившимся соусом блюдо при подаче на стол.

Индийский коктейль для барбекю «Желтая птица»

20 мл свежевыжатого сока лайма, 1 столовая ложку апельсинового ликера, 1 столовая ложка Гальяно, или аналогичного ликера со вкусом аниса, 25 мл золотого рома, 1 физалис

Смешать лимонный сок, апельсиновый ликер, Гальяно и золотой ром в шейкере. Добавить горсть льда и встряхнуть его. Украсить кусочком физалиса.

Плоды физалиса похожи на маленькие желтые помидорки черри. И по вкусу, маринованный физалис, приготовленный по этому домашнему рецепту, ни чем не хуже консервированных помидор. Получается такая себе аппетитная маринованая закуска «на один зубок».

Как мариновать физалис без стерилизации на зиму.

И так, для маринования нужно подобрать зрелые плоды без повреждений и трещин. Те, что прошли наш отбор, нужно будет избавить от их природной оболочки – чехла, а затем вымыть.

Далее, плоды физалиса нужно подержать в кипятке 2–3 минутки. При помощи такой нехитрой процедуры у плодов устраняется восковой клейкий налет, особенно выраженный в месте крепления чашечки. Так же, у физалиса прошедшего такую обработку, убирается горечь, которая делает его вкус не совсем приятным.

На следующем этапе приготовления нашего рецепта, нужно положить специи в банки для маринования: чеснок (2-3 дольки), нарезанный корень хрена, укроп, листики черной смородины, сельдерей.

Затем, уложим в тару со специями физалис, поверх плодов можно положить еще немного зелени.

— воды – 1500 гр;

— соли – 2 стол. лож;

— сахара – 2 стол. лож.;

— перца – 2-3 горошины;

— лист лавра – 1-2 шт.

Теперь, оригинальную и вкусную заготовку нужно поставить остывать на одеяло крышками вниз.

Зимой открываем наш маринованный физалис и удивляем гостей, предлагая им угадать, из чего сделана закуска, которой их угощают. Из такой заготовки получаются отличные украшения для декорирования канапе, салатов и других блюд.

Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

  • физалис
  • укроп
  • чеснок
  • смородиновый лист
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист

Для маринада:

  • соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса

    На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

    Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

    Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Физалис тщательно моется.
  2. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  3. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  4. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  5. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  6. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  7. Процесс повторяется еще раз.
  8. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  9. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.