Меню

Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления. Готовим помидоры с медом на зиму: вкуснейшие рецепты для всей семьи! Помидоры консервированные с медом на литровую банку

Выпечка

Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • укроп — 2 веточки,
  • острый перец — 4 небольших кусочка,
  • чеснок — 4 дольки,
  • мёд — 6 ст.л.,
  • соль кухонная — 2 ч.л.,
  • уксус столовый — 2 ст.л.,
  • вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.

Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.

Как приготовить медовые помидоры на зиму

Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.


Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.


Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.


Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.


Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.



Приятного аппетита.

Ингредиенты

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!


Проверенный рецепт приготовления помидоров с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Медовые помидоры на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.


Готовить просто! Готовим вкусно! Медовые помидоры на зиму - рецепт с фото пошагово. Заготовки – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

пошаговый рецепт с фото

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары, привыкшие класть в консервацию аспирин, на этот раз могут отказаться от привычной превентивной меры: мед не только самостерилизующийся продукт, но и стерилизатор, другими словами – антисептик. Он убережет маринад от вспенивания и помутнения, крышку – от вздутия, а помидоры – от закисания.

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку. Если хотите закатать больше, то увеличьте количество ингредиентов в необходимое количество раз.

Вопрос, который может возникнуть перед вами: «Какого сорта лучше взять помидоры?». Четких требований нет, но лучше отдать предпочтение плодам небольшого размера, с плотной структурой, и главное, без явных дефектов и повреждений.

Как приготовить помидоры с медом на зиму

Перемываем помидорки под проточной водой. Подходящую баночку отправляем стерилизоваться в микроволновке/духовке/над паром. Герметичную крышку кипятим несколько минут. На донышко чистой, сухой банки кладем соцветие укропа, очищенный чеснок (можно в целом виде) и пару кусочков жгучего перца.



Кипящей водой заполняем пространство между помидорами и стенками банки, накрываем стерильной крышкой и не трогаем минут 20.


За это время варим медовый рассол: добавляем в воду чайную ложку кухонной соли, а после закипания вливаем столовую ложку уксуса и пару столовых ложек мёда. Кипящий рассол перемешиваем и заливаем ним помидоры (с которых мы уже слили воду).


Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.



Приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Как и всегда, сначала помидоры нужно промыть теплой проточной водой несколько раз. Чтобы было удобней и было меньше возни, я просто ссыпала томаты в дуршлаг. Затем подержала их немного на весу, дав лишней воде стечь и в самом конце обтерла овощи одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: Раскладываем помидоры по банкам.



Расставила подготовленные чистые банки (не забудьте что их надо простерилизовать) и положила на дно каждой по нескольку очищенных зубчиков чеснока и чистых веточек укропа. Затем сверху положила помидоры. Укладывала так, чтобы овощи плотно прижимались друг другу. Но только сильно давить их не нужно, кожица каждой помидорки должна остаться цельной, без трещинок.
Вскипятите в кастрюле воды, залейте кипяток в банки с помидорами, неплотно накройте крышками и выждите 10 минут .

Шаг 3: Заготавливаем помидоры с медом на зиму.



Когда пройдет 10 минут , слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а затем вновь доведите до кипения. В кипящую воду нужно высыпать остальные специи: перец душистый и черный, сушеные травы (орегано и базилик), гвоздику. Перемешайте кипящий маринад и выключите. Добавьте нужное количество меда.


Аккуратно разлейте получившийся медовый маринад по банкам с помидорами. А чтобы стекло не лопнуло, можно поставить баночки на лезвие кухонного ножа. В конце добавьте прямо к помидорам яблочный уксус.
Закатайте банки подготовленными крышками. Переверните заготовки крышечками вниз и плотно укутайте их полотенцем или пледом. Оставьте остывать на сутки. После чего их уже можно будет отправлять в прохладное темное место, где аппетитные помидоры с медом и будут дожидаться своего часа.

Шаг 4: Подаем помидоры с медом.



Помидоры с медом - отличная и очень яркая закуска. На любом праздничном столе они смотрятся просто потрясающе. Да что там, сами увидите, когда приготовите, а когда попробуете, не сможете остановиться.
Приятного аппетита!

Если вы собираетесь по данному рецепту заготавливать обычные помидоры, то тогда каждый овощ предварительно нужно будет проколоть зубочисткой до середины.

Вкус заготовки полностью зависит от вкуса помидор, поэтому тщательно выбирайте томаты.