Меню

Рецепты овощей в мультиварке. Овощи, запеченные в мультиварке

Блюда из курицы

Овощи запеченные слоями в мультиварке — рецепт от Надежды. Доброго времени суток! Ваш сайт вдохновляет готовить, спасибо за Ваш труд и успехов в дальнейшем! Мой рецепт — овощной гарнир в мультиварке. Я всегда готовила это блюдо в духовке, но будучи загородом с малышом все лето и изучив ваш сайт, сделала его в своей любимой МВ – получилось великолепно! Будет здорово, если он понравится Вашей и еще чьей — либо семье! Удачи всем на кухне! Спасибо за внимание!

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • кабачок
  • баклажан
  • помидор
  • перец болгарский
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Приготовление:

Итак, в смазанную растительным маслом чашу укладываем слоями тонко порезанные кружками (или полукрожочками) картофель.

Мелко порезанный лук.

Тертую на крупной терке морковь

Сладкий перец.

Баклажан.

Тертый сыр, желательно побольше))

Готовить в мультиварке Панасоник в режиме Выпечка 40-50 минут.

Примечание:

Думаю, резать все можно кому как нравится, но не толсто. Относительно очередности слоев — главное — первый картофель и последний помидоры с сыром – очень это красиво выглядит на тарелочке! А остальные, наверное, не важно.

Да, и, конечно, запеченные слоями в мультиварке нужно посолить, поперчить. Приправы – если кто любит. По желанию каждый слой можно смазать сметаной или майонезом.

После приготовления, я даю овощам остыть минут 5, потом вынимаю как пироги с помощью контейнера для «варки на пару», остатки картофеля снимаю мульти-ложкой, и все это уже на обычную тарелку переворачиваю. У меня это занимает полминуты)) Если не получится, не расстраивайтесь, и перемешанными овощи запеченные слоями в мультиварке очень вкусные!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда.

С каждым днём возрастает число тех, кто уже очень редко готовит себе пищу обычным способом: в сковородке, кастрюле или духовке, а всё потому, что на смену пришло совершенно новое, усовершенствованное устройство под названием мультиварка. Этот прибор сочетает в себе все виды приготовления пищи и работает в автоматическом режиме. За процессом приготовления пищи в мультиварке можно не следить – тем самым время, проведённое на кухне за готовкой, значительно сокращается. Мультиварка – это без преувеличений, подарок для каждой хозяйки! В мультиварке можно сварить что-либо, потушить, испечь, разогреть и даже пожарить. Самое, казалось бы, сложное - это жарка, и многие часто сталкиваются с проблемой, как пожарить в мультиварке. На самом деле всё предельно просто. Существует множество советов и рецептов.

В мультиварке можно пожарить огромноё количество всяких продуктов, но сегодня нужно разобраться с тем, как жарить в мультиварке овощи. Без овощей вообще очень трудно представить питание человека, который хотя бы как-то заботится о своём здоровье, ведь именно в овощах содержатся микроэлементы, так необходимые человеческому организму. В овощах также есть клетчатка и пищевые волокна, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе человека. Все диетологи яростно рекомендуют кушать овощи всем, кто хочет похудеть, а также людям в возрасте от 40 лет рекомендовано наполовину составлять свой дневной рацион из овощей. С изобретением мультиварок овощи стало готовить еще проще и интереснее, ведь в овощах сохраняются полезные вещества, да и следить за процессом готовки ненужно, а вкус блюда получается насыщенным.

В мультиварке можно приготовить практически любые овощи, а именно: картофель, морковку, кабачки, кукурузу, баклажаны, стручковую фасоль и капусту. Овощи в мультиварке можно приготовить как в качестве гарнира, так и в роли главного блюда. Естественно, самым полезным режимом для приготовления овощей в мультиварке будет режим приготовления на пару, потому что в готовом блюде сохраняются абсолютно все полезные вещества и микроэлементы. Однако, очень часто хочется пожарить какие-нибудь овощи, что ни говори, а жареная пища вкуснее, чем тушёная или варёная, хоть и вреднее. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут разобраться с тем, как пожарить в мультиварке овощи. Начать следует с первого, а значит, с самого распространённого и любимого всеми рецепта - с жареной картошки с грибами в мультиварке.

Для этого блюда следует запастись картофелем (четыре штуки) , зеленью, а также растительным маслом, репчатым луком (две головки) , грибами (триста грамм) и, конечно, солью и перцем. В самом начале нужно отобрать и помыть грибы, самые крупные из них можно разрезать на две части. Затем необходимо поставить мультиварку на час на режим "выпечка", температура мультиварки должна быть такой, чтобы продукты в ней жарились. Далее нужно в кастрюльку высыпать грибы и добавить растительное масло. В процессе приготовления грибов выделяется много жидкости, поэтому жарить их необходимо да полного выпаривания этой жидкости. Данный процесс занимает порядка двадцати минут, затем нужно нарезать полукольцами лук, накрошить перчик и смешать всё это. Полученную смесь высыпать в грибы и жарить это всё в течение десяти минут.

Пока овощи жарятся, нужно очистить картошку, помыть её и порезать дольками, а затем, по истечении десяти минут, добавить в кастрюлю. Картошку нужно посолить, закрыть у кастрюли крышку и жарить еще в течение двадцати минут. После этого крышку у кастрюли нужно снять, блюдо посолить и тщательно перемешать, а затем оставить еще на двадцать минут. Всё, жареная картошечка с грибами готова, вкуснотища! Пора переходить к следующему рецепту. Очень популярным овощем во все времена был кабачок, значит нужно разобраться с тем, как жарить в мультиварке этот овощ. Данное блюдо готовится довольно-таки быстро, а значит, не отнимет у хозяйки много времени. Кто-то жарит кабачки в панировочных сухарях, кто-то в сыре, но самым вкусным рецептом, несомненно, является приготовление кабачков в яйцах.

Для приготовления этого блюда следует купить два кабачка (если, конечно, они не выросли на личном на огороде) , яйцо, муку (понадобится всего сто грамм) и головку чеснока. Вначале нужно помыть кабачки, а также почистить их и нарезать маленькими кольцами. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным необходимо колечки делать как можно более тонкими. Далее их нужно положить в чашку, посолить, поперчить и посыпать зеленью (зелень можно использовать сушёную) . Следующим шагом будет взбивание в чашке яйца, в которое нужно медленно добавить муку. Затем, в кастрюлю для мультиварки следует налить масло, и выложить в неё кабачки, предварительно опуская каждое колечко кабачка в чашку с яйцом. Чтобы кабачки прожарились, выкладывать их нужно строго в один слой. Далее следует выбрать режим мультиварки "Тушение" и закрыть крышку.

Обычно автоматически в мультиварках устанавливается режим тушения на один час, однако, этого времени конечно очень много. Открыть крышку следует через десять-пятнадцать минут, если кабачки готовы, то нужно их перевернуть и продолжить жарку. Готовые кабачки становятся золотистыми. Когда первая порция будет готова, нужно вытащить её и заполнить мультиварку новыми кабачками. Когда кабачки готовы, их нужно вытащить и положить на тарелку и, для усиления вкуса, потереть на них чеснок (чеснок трётся на мелкой тёрке) , и так каждую порцию. Вот на этом и закончен процесс! Жареные кабачки с чесноком готовы! Такие нехитрые рецепты помогут порадовать себя и близких полезной, а главное, вкусной пищей!

Овощи – самый полезный продукт на нашем столе. Максимальное содержание витаминов сохраняется в свежих овощах, но ведь невозможно есть баклажаны или кабачки без термической обработки. В этом рецепте описано как запечь овощи в мультиварке, при этом они приобретают удивительный вкус и по максимуму сохраняют полезные свойства….

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт__NEWL__
  • Баклажаны – 2 шт__NEWL__
  • Морковь – 1 шт__NEWL__
  • Томат – 1 шт__NEWL__
  • Сладкий перец – 2 шт (любого цвета)__NEWL__
  • Лук – 1 шт__NEWL__
  • Чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
  • Соль – 0.5 ч.л.__NEWL__
  • Щепотка черного перца__NEWL__
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст.л.__NEWL__

Данный пример приготовления овощей показан при использовании мультиварки Редмонд М-90, но возможно повторение рецепта и с другим моделями, которые имеют программы «выпечка», «жарка». Важно, чтобы крышка мультиварки во время приготовления могла открываться без сбоя в программе. Чтобы придать составляющим пикантный вкус, который не будет похож на пропаренные овощи, необходимо для начала обжарить острые ингредиенты - лук и чеснок. Сначала очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока измельчаются ножом.

В чашу мультиварки добавьте 2 ст.л. растительного масла (в идеале нужно использовать оливковое) и выложите туда лук с чесноком. Для обжарки этих составляющих выберите программу «жарка» и выставите экспозицию в 15 минут. Через каждые 4 минуты перемешиваете зажаренные дольки.

В это время подготавливайте овощи. Они должны быть тщательно помыты, так как готовятся без очистки от кожуры. Порежьте кабачки крупными кусками.

Баклажаны тоже разделяются с помощью ножа на крупные куски.

Через 10 минут после начала обжарки чеснока и лука добавьте в чашу баклажаны и влейте оставшиеся масло. Если немного обжарить этот овощ, то изменит вкус и будет покрыт аппетитной корочкой.

Для выпечки морковь нужно нарезать на небольшие кубики, не нужно ее тереть. Иначе она потеряет свой вкус, и лишь изменит цвет остальных продуктов.

Болгарский перец разрезается вдоль, очищается от семечек (хотя некоторые любят запекать его именно с семечками) и разрезается дольками.

Помидор придаст сочность и немного кислинки. Его нужно порезать на большие части.

Сложите все овощи в чашу «помощницы». Объем нарезанных продуктов не должен быть максимально допустимым, так как овощи в последующем необходимо перешивать.

Добавьте еще пару столовых ложек масла поверх овощей.

Слегка перемешайте овощи (используйте силиконовую или деревянную лопатку) и добавьте перца, соли.

В меню мультиварки остановите выбор на программе «выпечка» и отобразите на дисплее 40 минут.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…

Овощи - это друзья здорового желудка и стройной фигурки. Полезнее всего их употреблять сырыми, в виде салатов или целиком. Но некоторые из этих культур не так-то просто скушать в сыром виде.

И речь вовсе не о картошке, которая считается не очень уж полезной из-за большого содержания крахмала, а о таких жителях грядок, как кабачки, тыква, баклажаны, лук.

Эти “товарищи” нуждаются в определенной термообработке, прежде чем человек ими соблазниться. Справедливости ради следует отметить, что многие рецепты овощных блюд ценятся и уважаются даже мясоедами.

Вкусно приготовить обычные овощи не так уж и сложно, особенно с помощью современной техники. А если учесть все то количество блюд с участием овощей, которые доступны в мультиварке, становится понятно, что подходящий вариант найдет для себя каждый.

Очень ценятся гурманами запеченные овощи-гриль. И это можно понять: ароматные, сочные, с привлекательной решеточкой и запахом дымка, они способны соблазнить любого.

К сожалению, рецепты для гриля невозможно реализовать с помощью мультиварки. Во-первых, для этого все-таки нужна хорошая циркуляция воздуха, а во-вторых, у прибора нет подходящего режима. Да и запах дымка невозможно воспроизвести в условиях городской квартиры.

Что же можно сделать из овощей в мультиварке? Этот прибор поможет приготовить запеченные, отварные, жареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Причем все эти рецепты пользуются заслуженной любовью: в готовом блюде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а плоды сохраняют яркость красок и привлекательную форму (чего очень сложно достичь при помощи плиты: там ингредиенты развариваются в однородную массу непонятного цвета).

Мы хотим вам предложить приготовить чрезвычайно диетическое блюдо - тушеные овощи. В нашем списке ингредиентов - сезонные культуры: баклажаны, перцы, помидоры, кабачки.

И никакого масла, соответственно, и никакого жира. Плоды грядок будут тушиться в собственном соку, в результате чего все ингредиенты обменяются своими ароматами, а готовое блюдо будет чрезвычайно вкусным и, что куда более важно, низкокалорийным.

Если вы предпочитаете рецепты диетических блюд, тогда наше кушанье, приготовление которого снабжено пошаговыми фото, точно для вас.

Тушеные овощи очень вкусны в горячем виде, с пылу с жару. Но на второй день, остыв, их можно употребить с не меньшей пользой. Холодная масса больше всего напоминает салат с насыщенным летним вкусом.

И какой полезный салат! Без майонеза и вредных добавок. Рецепты тушеных блюд, не содержащих продуктов животного происхождения, также будут полезны тем, кто придерживается поста, ведь перед этими героическими людьми как нельзя остро стоит вопрос разнообразия рациона.

Но довольно слов. Перейдем наконец непосредственно к приготовлению. Наши ингредиенты:

Шаг 1

Наше блюдо готовится по принципу: загрузили все в одну емкость, и “вари, горшочек”. Никаких сложностей, никакого предварительного обжаривания, все предельно просто. Начнем с кабачков. Плоды промойте под холодной водой.

Если вы купили молоденьких жителей грядок, рецепты позволяют их не раздевать, главное - хорошенько поскоблить кожуру (нам повезло, нам удалось приобрести кабачки с тонкой шкуркой, которую мы оставили - смотри фото).

А если у вас крупный кабак, который много повидал на своем веку, его нужно освободить от кожуры и семян. Рецепты блюд с участием кабачков рекомендуют посыпать солью нарезанные кабачки (а форму нарезки вы можете выбирать произвольную) и оставить в глубокой миске минут на пятнадцать.

За это время плоды пустят крахмал, который нужно слить. После этого кабачки нужно уложить на дно чаши мультиварки. Обратите внимание: чашу мы маслом не смазываем.

Шаг 2

Баклажаны также интенсивно выкупайте. Кожура у баклажанов жесткая, ее нужно срезать. Нарежьте баклажаны произвольно, замочите в холодной воде на полчаса. После этого воду слейте - вместе с ней выйдет характерная для баклажанов горечь.

Шаг 3

Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Как вы могли заметить по фото, нарезка всех овощей выдержана в одном стиле: ломтики крупного размера. Таким образом, в тарелке будут попадаться одинаково привлекательные кусочки.

Шаг 4

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам. Вырежьте ножку, вычистите семена. Нарежьте сообразно способу нарезки других компонентов и отправьте в чашу. Цвет используемого перца значения не имеет, для нашего блюда более важна сочность и мясистость плода.

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами или некрупными кубиками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Последние ингредиенты тоже отправляются в чашу.

Теперь в нашей мультиварке настоящее буйство красок, взгляните на фото! Посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить специй.

Исходя из специфики угощения (овощи, зелень, лето) лучше всего использовать сушеные травы. Базилик, орегано, розмарин - все эти травки отлично уживутся в одном котелке с овощами.

Можно использовать готовые смеси “Для овощей” или “Прованские травы”. Возьмите чайную ложку сушеных трав, чтобы не перебить аромат овощей.

Закройте крышку и установите режим “Тушение” на 40 минут. Обратите внимание: воду лить не нужно, в процессе приготовления плоды пустят свой сок, в котором и будут тушиться.

По звуковому сигналу добавьте в чашу мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик - сгодится любой пучок) и нарубленный чеснок. Закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще 10 минут в режиме “Поддержание тепла”.

Готовые овощи разложите по тарелкам и подавайте к столу. Следящие за количеством калорий будут вам безмерны благодарны, а любители сытно покушать смогут полакомиться вкуснейшим овощным гарниром, который составит отличную компанию куску сочного мяса.

Кстати, подобные рецепты очень легко подстраиваются под потребности едоков. Достаточно изменить форму нарезки и режим мультиварки - и на вашем столе будут красоваться запеченные овощи. Нарежьте все плоды кружочками, уложите их в чашу слоями.

В этом случае смазать чашу растительным маслом нужно обязательно. Посолите и приправьте специями, влейте немного сливок (или пару ложек сметаны, разведенных водой), посыпьте сверху сыром.

Такие рецепты лучше реализовать с помощью программы “Выпечка” и стандартного времени - 1 час (теперь понимаете, зачем нужно масло? При интенсивной обработке запеченные овощи могут прилипнуть к несмазанному дну чаши).

Конечно, это блюдо получится гораздо сытнее и калорийнее предыдущего, да и постным его не назовешь, но ведь вкусы у всех разные.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Запеченные овощи в мультиварке – это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.

Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?

Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:

  • кабачки свежие молоденькие – 2 шт.;
  • помидоры сладкие среднего размера – около 3 шт.;
  • лук крупный горький – 2 головки;
  • морковь сочная – 2 клубня;
  • баклажан свежий – 2 шт.;
  • масло растительное – 5-7 мл;
  • майонез нежирный – 2 большие ложки;
  • соль, различные приправы, перец – по усмотрению;
  • сыр твердых сортов – около 150 г.

Подготовка компонентов для овощного гарнира

Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.

Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.

Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.

Процесс формирования овощного блюда

Как следует готовить запеченные кабачки в мультиварке? Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.

В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.

Процесс тепловой обработки блюда

Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.

Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.

Как подавать гарнир к обеденному столу?

После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.

Запеченный картофель в мультиварке: рецепты

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.

Молодая картошка, запеченная в мультиварке, хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.

Так как вкусно запечь молодой картофель в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:

  • масло сливочное – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • картофель молодой – 5-7 шт.;
  • соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная – по своему вкусу.

Обработка овоща

Запекать молодой картофель в мультиварке можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.

Как запекать?

Запекать картошку в мультиварке проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.

Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.

Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.

Подача запеченного картофеля к столу

Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.