Меню

Дрожжевой пирог с черносливом. Вкусные пирожки с черносливом Готовится пирог в несколько простых шагов

Блюда из курицы

Сухофрукты - это обычные высушенные ягоды или фрукты, которые обладают интенсивным, как правило, приторно-сладким либо кисло-сладким вкусом, а также приятным сладким ароматом. При этом сушиться они могут как естественным путём (как вариант, на солнце) либо с применением специальных промышленных методов (с помощью дегидратора).

В любом случае сухофрукты обладают просто уникальным минеральным и витаминным составом, что дает право считать их одними из самых полезных пищевых продуктов. Так, сухофрукты (в частности курага, чернослив, изюм и т. п.) богаты такими витаминами как A, B1, B2, B3, B5, B6, а еще их мякоть содержит много полезнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.).

При этом одним из главных преимуществ данного продукта можно назвать довольно-таки длительный срок их хранения (и не обязательно в холодном месте). А еще они являются удобной альтернативой свежим фруктам (в частности, в зимнее время года). В общем, очень вкусный, полезный и универсальный продукт! Поэтому давайте сегодня используем все преимущества этого сладкого лакомства для приготовления удивительно вкусных и необычных пирожков!

Чтобы приготовить пирожки с курагой и черносливом, нам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 3 ст.
сливочное масло – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
сахарный песок – 3-4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
для начинки:
курага – 1 ст.
чернослив – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
ванилин/корица/мак – по вкусу

Как приготовить пирожки с курагой и черносливом:

1. Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого достаем заранее из холодильника сливочное масло и даем ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло. Кстати, вместо масла вполне можно использовать и обычный сливочный маргарин. Перекладываем мягкое масло в глубокую миску и добавляем к нему муку, перетирая все вместе в мелкую крошку.
2. Теперь добавляем в сливочно-мучную крошку куриные яйца, соль и сахарный песок. Вымешиваем крутое и в то же время мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на то время, пока мы будем заниматься подготовкой начинки.
3. Тщательно промываем чернослив и курагу в теплой воде и оставляем их воде минут на 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого отжимаем сухофрукты от лишней воды и очень мелко нарезаем все. Смешиваем в небольшой емкости измельченные сухофрукты с сахаром, маком, ванилином и корицей (по желанию). Кстати, для ускорения данного процесса вы просто можете перемолоть все компоненты для начинки в блендере.
4. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем из него заготовки для пирожков (круглые или прямоугольные, это уже как вы пожелаете). Начиняем одну лепешку приготовленной начинкой, а сверху накрываем ее другой половинкой. Соединяем плотно края и вот – у нас уже практически готовый пирожок! Точно так же поступаем с остальными заготовками и начинкой.
5. Выкладываем пирожки с курагой и черносливом на подготовленный противень (смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой), после чего отправляем их в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут (при температуре в 200-220 градусов, до образования румяной аппетитной корочки сверху).
Вынимаем готовые пирожки из духовки, даем им остыть, а затем выкладываем на красивое большое блюдо и подаем вместе с чаем или кофе к столу еще тепленькими. Вот и все секреты приготовления вкусных, необычных и полезных пирожков!

1. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пирожки с черносливом. Для получения дрожжевого теста в контейнер хлебопечки налейте сливки, добавьте сливочное масло, необходимо вбить желтки, посыпьте соль и сахар. Все продукты должны быть в теплом состоянии. Включите программу «Дрожжевое тесто». По окончании цикла раздастся звуковой сигнал. Извлеките тесто и сделайте из него шарики небольшого размера. Оставьте шарики на столе, накройте полотенцем. Заготовки должны увеличиться в размерах.

2. Пока тесто подходит, займитесь черносливом. Для того чтобы чернослив размягчить, поставьте его вариться на несколько минут в небольшом количестве волы. Затем воду слейте и добавьте к сухофруктам коньяк. Сладкоежки могут еще и сахара немного добавить.

3. Шарики раскатайте с помощью скалки до 8 см. в диаметре.

4. Начинку положите на край заготовки. Скатайте пирожок трубочкой.

5. Аккуратно разложите пирожки на противень. Для того чтобы изделиям придать красивый вид, сверху сделайте 2-3 надреза острым ножом. Перед тем как отправить пирожки в духовку, им необходимо постоять с полчаса и увеличиться в размерах. Пирожки смазываются взбитым желтком с помощью кулинарной кисточки. Посыпьте сверху сахар. Выпекается десерт полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мы будем готовить пирог с черносливом в духовке. Рецепт довольно простой, даже молодые неопытные кулинары, способны без ошибок выполнить нехитрые действия. Чернослив вымойте, стараясь лучше удалить маслянистый налет, залейте горячей водой, чтобы он немного разбух. Все яйца разбейте в глубокую миску, сюда же добавьте весь, предусмотренный рецептом, сахарный песок и ванильный сахар.

Взбейте венчиком все ингредиенты, можно использовать электрический миксер. Сахарный песок должен раствориться полностью, вы это заметите, кристаллики сахара исчезнут.

В мисочку с полученной массой, насыпьте муку и разрыхлитель, просеянные через сито.

Все тщательно перемешайте и снова взбивайте до исчезновения комочков, структура смеси должна быть гладкой, консистенции густой сметаны.

Подошла очередь приготовить начинку для пирога. Чернослив, замоченный в кипятке, отбросьте на дуршлаг, выложите на салфетку, слегка обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите ножом или пестиком в специальной ступке.

Измельченные продукты переложите в миску с тестом.

Ложкой или деревянной лопаточкой смешайте добавленную начинку с жидким тестом.

Красивую формочку для выпечки или обыкновенную сковороду с высокими бортами смажьте сливочным маслом, на дно и боковины емкости насыпьте муку, встряхните форму так, чтобы она была припорошена мукой, излишки муки удалите. Выложите в сковородку тесто с начинкой из чернослива и грецкого ореха.

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поместите форму с тестом в духовой шкаф, выпекайте 30-35 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог посередине ножом с чистым лезвием. Если, лезвие останется сухим, то пирог готов. Но, остаток жидкого теста на ноже, говорит о том, что следует еще немного продлить время запекания.

Осторожно достаньте формочку из духовки, не вынимая пирог, дайте немного остыть, и только потом извлеките готовый десерт. При желании, а также, чтобы украсить выпечку, присыпьте пирог сахарной пудрой.

Подавайте к чаю ваш замечательный шедевр, изготовленный самостоятельно, пусть ваши близкие полакомятся и скажут спасибо.

Советы :

  • Чтобы пирог получился еще более пышный, можно добавить в тесто 1 ч.л. пищевой соды, погашенной 9 % раствором уксуса (столовая ложка).
  • Не нужно размельчать орехи «в пух», в выпечке они должны сохранять свой неповторимый вкус, а измельченные в пыль, они утратят всю свою «изюминку».
  • Если, в ваших запасах не нашлось достаточно чернослива, можно восполнить недостаток изюмом или курагой.
  • Также обязательно попробуйте приготовить .

Подготовьте необходимые продукты. Для пирога желательно взять муку пшеничную высшего сорта и заранее ее просеять через сито. Потребуется круглая форма диаметром 20 см и такого же размера лист пергаментной бумаги.


Первым делом смешать в ковше или другой удобной посуде кефир с подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь или водяную баню. Эту смесь нужно прогреть до +35-40 °С, строго следите за температурой.


Половину указанного количества муки, сахарный песок, соль, дрожжи высыпать в глубокую посуду, хорошо размешать.


К сухой смеси ингредиентов вылить кисломолочную массу, перемешать до однородности. Следите за тем, чтобы жидкость не перегрелась, иначе дрожжевые гранулы не будут активными.


Теперь можно добавить остальную часть муки и замесить густое тесто. Основа не должна быть тугой, она немного липнет к рукам. Прикрыть сверху плоской тарелкой и полотенцем, поставить в теплой комнате для увеличения на 1 ч., возможно, потребуется немного больше времени. Это будет заметно по консистенции, если не заполнится полностью миска, то оставьте еще на 30 мин.


В это время нужно сварить молочную массу и оставить на столе для остывания. Она готовится легко и быстро, в специальной емкости соединить ванильный сахар с картофельным крахмалом. Затем эти компоненты развести холодным молоком до образования однородной жидкости, хорошо размешивается венчиком.


Включить плиту, на слабом огне варить приблизительно 4 мин., нужно постоянно перемешивать по кругу, чтобы на дне не сформировался сгусток. Полученную массу охладить в тарелке, можно прикрыть сверху крышкой или пищевой пленкой – не будет корочки.


В большую миску высыпать чернослив, залить кипятком и оставить на 5 мин.


После этого убрать жидкость, а распаренные сухофрукты покрошить ножом на маленькие кубики или измельчите в мясорубке.


Подошедшее тесто хорошо обмять на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Поделить на 2 порции, одна понадобится для основной части пирога, а другая - для украшения. Духовку разогреть до температуры +200 °С.


Большую часть теста раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 1 см. Бумагу смазать растительным маслом и положить в форму заготовку, сделать небольшие бортики. В середине рассыпьте ровным слоем порезанный чернослив и прижмите сверху руками.


На сухофрукты вылить сладкую массу и разровнять ложкой. Все ингредиенты начинки укладываются в центре, чтобы можно было подвернуть края.


Взять остаток теста и раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 мм., поделить на 3 равные части. В каждой заготовке сделать по 3 тонкие полоски, не дорезая с одного конца 1 см. Потом нужно сформировать обычные косички для декора выпечки, либо просто перекрутить их между собой.


Сначала на изделие укладываются косички, а затем подворачиваются края. Поверхность хорошо смазать подсолнечным или оливковым маслом, по желанию можно использовать яичный желток с молоком.


Пирог поставить в горячую духовку и выпекать ориентировочно 45 мин. до румяного цвета. Незаметно с боку можно проколоть спичкой для проверки готовности. Рекомендую оставить при выключенном огне на 5-7 мин., чтобы корочка получилась более золотистой. Перед подачей к столу теплый пирог с ароматной и нежной начинкой вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки. Ломтики получаются аккуратными и красивыми, при этом они не сильно крошатся, наполнение остается цельным и не разваливается. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкую начинку из чернослива? — Всё просто! Надо взять сухофрукты, апельсиновый сок, немного цедры и воду. Всё это недолго поварить. В конце приготовления вмешать сахар который сгустит и подсластит сливу. Всего несколько шагов и у вас получится замечательная начинка для сладких пирожков.



Эту начинку можно использовать не только для пирогов. Её можно подать как простой джем для тостов или крекеров. Попробуйте её на жареном кусочке французского хлеба с мягким ореховым сыром, незабываемое сочетание вкуса. Надеюсь, вам понравится!

Так же у нас на сайте вы сможете найти рецепты и для вашей выпечки.

Смотрите также:

Рецепт сладкой начинки из чернослива

Ингредиенты

  1. Две чашки чернослива
  2. Один стакан воды
  3. Четверть стакана апельсинового сока
  4. Одна чайная ложка апельсиновой цедры
  5. Четверть чайной ложки соли
  6. Треть чашки сахарного песка

Вам также понадобятся:

  1. Небольшая кастрюля с толстым дном.
  2. Картофельная толкушка или миксер.

Метод приготовления

Смешиваем ингредиенты и начинаем готовить начинку из сухофруктов

  • В небольшую кастрюлю с толстым дном вольём стакан воды, четверть стакана апельсинового сока, четверть чайной ложки соли апельсиновую цедру и чернослив. Сахар пока не добавляем! Перемешаем, поставим на огонь и доведём до кипения.

Удаляем лишнюю влагу

  • Уменьшим огонь до среднего и накроем крышкой. Пусть жидкость медленно кипит. Проварим смесь около двадцати минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Через двадцать минут откроем кастрюлю, немного увеличим огонь и проварим чернослив ещё минут пять, выпаривая влагу. Следим за тем чтобы ягода не подгорела, часто помешивая её в кастрюле. Когда жидкости в кастрюле останется около трёх столовых ложек снимем её с огня.

Вмешаем сахар

  • Самое время добавить сахар. Всыпаем в сухофрукты одну треть стакана сахарного песка и размешаем дав сахару полностью раствориться.

Разомнём чернослив

  • Осталось растолочь чернослив картофельной толкушкой до однородного состояния. Вилкой разомнем не поддавшиеся толкушке кусочки. Если вы хотите получить более гладкое пюре — пробейте его погружным блендером.

Начинка готова, пусть остынет перед использованием.

  • У нас получилось замечательная, сладкая начинка из чернослива. Которой можно начинить пироги, рулеты или булочки. Перед использованием в вашей выпечке дайте начинке остыть до комнатной температуры. Хранить начинку можно в закрытой банке в холодильнике.

Приятного Аппетита!