Меню

Как приготовить азу по-татарски из говядины с солеными огурцами - пошаговые рецепты с фото. Азу из говядины рецепт Азу из говядины в томатном соусе

Консервирование

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час

110 ккал

5/5 (1)

Татарская кухня – очень сытная, пряная, ароматная, и, конечно, в первую очередь, мясная. Это не может не делать ее особенно популярной среди сильной половины человечества. Ну что же, мужчин нужно баловать мясом, поэтому сегодня мы будем разбираться, как приготовить азу по-татарски из говядины.

Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, терка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Традиционный татарский рецепт подразумевает использование конины или баранины , поэтому, если не боитесь вкусовых экспериментов, можете остановить свой выбор на этих видах мяса. Однако, в наших условиях все-таки привычнее готовить азу по-татарски с говядиной.
  • Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими , иначе в процессе готовки они потеряют свою форму.
  • В качестве зелени, наряду с укропом и петрушкой вы можете использовать кинзу .

Пошаговый рецепт приготовления азу из говядины с подливой


Видеорецепт приготовления азу из говядины

Наверное, самое главное для успешного кулинара – хороший и грамотный учитель. Меня учили готовить мама и бабушка, а сегодня, благодаря Интернету, мы можем узнавать каждый день сотни новых рецептов. Автор этого видео не только красиво покажет, как приготовить азу из говядины, но и грамотно подведет итог для того, чтобы этот простой и вкусный рецепт прочно вошел в кулинарный «репертуар» многих хозяек.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке

Если судьба благосклонно подарила вам технический прогресс в виде мультиварки, то грех им не воспользоваться. Используйте все те же ингредиенты, только топленое масло лучше заменить растительным. А вот порядок приготовления несколько изменится, хотя без сковороды даже здесь вам не обойтись.


Секреты татарского азу

  • Идеальный вариант посуды для приготовления азу – это толстостенный чугунный казанок, однако в современных условиях обыкновенная кастрюля будет простительна.
  • Настоящее татарское азу готовится именно на топленом масле, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом.
  • Томаты не обязательно тереть на терке, можно просто измельчить, а вот снять кожуру с них нужно в любом случае.
  • Татарская кухня сама по себе острая и пряная, поэтому не бойтесь экспериментировать со всевозможными специями.
  • Если вас смущает калорийность блюда, попробуйте приготовить его в мультиварке, не обжаривая предварительно овощи. Вкус, конечно, будет несколько отличаться от классического рецепта, но зато ваша талия будет в восторге.

Как правильно подавать азу

Главное условие подачи татарского азу – оно обязательно должно быть горячим. На гарнир к сытному азу по-татарски можно сделать нарезку из свежих овощей, приготовить отварной картофель или рис, а можно ничего не готовить, а просто сдобрить азу сметанкой и наслаждаться его мясным пряным вкусом и ароматом. К приходу гостей выложите азу в нарядные керамические горшочки – такой способ подачи выглядит всегда нарядно и очень аппетитно.

Варианты приготовления азу

Время идет, национальные блюдо распространяются по всему миру и, конечно, изменениями в традиционной рецептуре уже никого не удивишь. Кулинарные ортодоксы, возможно, скривятся, а вот любителям гастрономических экспериментов это, скорее всего, придется по душе.

  • Найти хорошую баранину на наших рынках не так-то просто, а вот с мясом птицы дело обстоит получше. Приготовьте , которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступит оригинальному рецепту, а по диетичности еще и даст сто очков вперед.
  • Конечно, к рецепту никак нельзя применить эпитет «по-татарски», но сам по себе этот вкуснейший рецепт имеет полное право на существование (при условии, что вы не будете пытаться угостить им своих друзей-мусульман).
  • А если вам захотелось настоящего тюркского блюда, возьмите себе на заметку . Это замечательное и сытное блюдо часто готовила моя бабушка, и, тем не менее, оно всегда привносило в семейную трапезу элемент экзотики. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Готовьте мясо по-разному, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.

  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.

  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой - весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку - понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут - этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу по-татарски с картошкой

  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: обед, второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 350-400 г;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 0,3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Способ приготовления:

  • Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
  • Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
  • Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
  • Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу из говядины со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
  2. Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
  3. Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Азу из говядины с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
  2. Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
  3. Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
  4. Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Видео: Говядина по-татарски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить азу по-татарски из говядины с солеными огурцами - пошаговые рецепты с фото

На сегодня большинство кухарят предпочитают заимствовать рецепты необычных блюд из других стран. Данная тенденция связана с желанием поэкспериментировать, а не из-за скудности традиционных блюд стран СНГ. Ниже можно ознакомиться, как приготовить азу из говядины быстро и без особых затрат. Для тех, кто не сталкивался с данным блюдом, поясняю: это традиционное татарское блюдо, приготовленное из отварной или тушеной говядины, баранины либо конины. Наиболее распространенность в странах СНГ приобрел рецепт азу , благодаря широкому выбору мяса на прилавках магазинов.

Кроме мяса в азу татары добавляют небольшое количество овощей, таких как: картофель, грибы, соленые огурцы и др. Хотя азу по татарски из говядины традиционно готовится в большом чугунке, ты можешь приготовить блюдо в сотейнике или глубокой сковороде. При этом тебе удастся сохранить классическую технологию приготовления азу, несмотря на смену традиционного кухонного инвентаря.

Если где-то встретишь жировую прослойку, обязательно удали ее, а готовя блюдо, используй только растительное масло. Рецепт азу из говядины может быть интерпретирован и для блюд в горшочках, поэтому можешь готовить его как повседневное блюдо, так и подать к праздничному столу.

Как приготовить классическое азу по-татарски

Тебе потребуется:

  • один килограмм говядины
  • три большие луковицы
  • девяносто грамм топленного сливочного масла
  • триста грамм соленных огурцов
  • восемьсот граммов картофеля
  • несколько крупных помидор
  • томатное пюре
  • лавровый лист
  • соль и специи
  • чеснок
  • сметана
  • зелень

Как приготовить вкусное азу из говядины по этому рецепту? Начни с пассировки томатного пюре в течение нескольких минут. Затем выкладывай на сковороду мелко порубленное мясо, залей его томатным пюре, заранее разведенным водой.

Потуши минут двадцать мясо на небольшом огне и слей получившийся бульон в другую сковороду, предварительно немного прожарив в ней чуть-чуть муки. Добавь теперь муку с бульоном к мясу. Огурцы очисти от кожуры и нарежь тонкой соломкой.

Лук нарежь тонкими полукольцами и обжарь. Картофель протуши в небольшом количестве воды в сотейнике до полуготовности, выкладывай к луку и туши еще десять минут. Теперь все ингредиенты добавь к мясу, посоли, поперчи и туши около двадцати минут.

Нарежь помидоры тонкими ломтиками и добавь их за пару минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Выложи блюдо на порционные тарелки и подавай с порубленной зеленью и сметаной.

Рецепт азу с говядиной и грибами

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм говядины
  • двести грамм шампиньонов
  • одна большая луковица
  • четыре-пять столовых ложек соуса для шашлыка
  • растительное масло
  • зелень кинзы
  • петрушка
  • немного муки

Для данного рецепта азу из говядины нарежь мясо и грибы, нашинкуй полукольцами лук. Хорошенько прогрей сковороду и выложи на нее мясо. Обжарь хорошенько со всех сторон в течение десяти минут и посыпь небольшим количеством муки.

Теперь выкладывай лук, поливай соусом и потуши минут пять. Теперь в азу татарское из говядины клади грибы и туши блюдо около двадцати минут. Если жидкость выпарится, добавь немного воды и потоми под крышкой до готовности мяса. Теперь выкладывай мелко порубленную зелень и подавай к столу.

Азу из говядины

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса. Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем . Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

Азу из говядины рецепт

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины:

  1. Говядину мою и нарезаю небольшими полосками (примерно 1,5 на 3 сантиметра).
  2. Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.
  3. В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.
  4. В раскалённое масло отправляю лук и мясо.
  5. Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.
  6. Потом отправляю в казанок огурцы.
  7. Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.
  8. Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.
  9. Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.
  10. Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.
  11. На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.

Вкуснейшее азу из говядины готово! Приятных вкусовых впечатлений!

Азу по-татарски с солеными огурцами

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

  • Говядина - 0.5 кг;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Бульон мясной - 100 мл;
  • Картофель - 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) - 3 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль - чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
  4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
  6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
  7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  8. Длительность тушения - от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Репчатый лук - 1 средняя луковица.;
  • Томаты - 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) - 250 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски из свинины

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка - 500 г;
  • Картошка - 0.5 кг;
  • Лук - 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) - 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы - 3 шт.;
  • Перец (черный) - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль - по вкусу.
  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Азу по-татарски в мультиварке

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо - 0.5 кг;
  • Лук - пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые - 3 шт.;
  • Чеснок - от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый - по желанию;
  • Паприка молотая - 1 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) - 400 г
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл;
  • Картофель - 1 кг;
  • Средняя морковь - 1 шт.;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Черный перец - 6 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) - 600 г;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Картошка - 1 кг;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Паста томатная - 4 ст. л.;
  • Перец и соль - по щепотке

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей

Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелемАзу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.

В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.

Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина500 г.
  • картофель4-5 шт.
  • лук1 шт.
  • томаты3 шт.
  • соленые огурцы2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
  3. Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
  4. Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.

Способ подачи : Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.

Азу из говядины для ленивых в мультиварке

Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.

Ингредиенты к рецепту:

  • мякоть говядины600 г.
  • лук2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • картофель1 кг.
  • соленые огурцы3 шт.
  • вода2 стакана
  • растительное масло50 г.
  • соль, черный и красный перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
  2. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
  3. Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.

Совет : Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках

Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина600 г.
  • картофель4 шт.
  • соленые огурцы2 шт.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • бульон1 стакан
  • кетчуп4 ст. ложки
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.
  2. На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.
  3. За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.

Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.

Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – 90 г;
- томат-пюре – 120 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- чеснок – 4 зубка;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

    Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

    На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.