Меню

Ароматная жареная картошка с белыми грибами. Как правильно готовить картошку с жареными белыми грибами Жареная картошка белыми грибами рецепт

Закуски

Жареная картошка с белыми грибами послужит сытным блюдом или гарниром даже для праздничного стола. Кроме того данное блюдо универсальное, что позволяет экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Картошка с белыми грибами и луком

Даже обычный жареный картофель придется практически каждому по душе. Но, добавив к нему еще и ароматные белые грибы, получится вкусное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится за считанные минуты. Рецепт блюда на одну порцию состоит из следующих компонентов:

  • Картошка – 250 г;
  • Грибы белые – 75 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Лук репка – 30 г;
  • Чеснок, зелень

Чтобы приготовить его, для начала нарезается соломкой лук, а остальные ингредиенты пластинками. Нужно обжарить компоненты. Но чтобы ингредиенты прожарились равномерно, то есть картофель не был сырым, а лук, наоборот, сгоревшим, лучше придерживаться следующей технологии.

Нарезанная картошка обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Важно выкладывать овощ только на раскаленную сковороду. Иначе он будет приставать к ней.

Остальные компоненты следует жарить до полуготовности отдельно. Добавлять их в картошку нужно после того как она будет практически готовой. После этого все солится, заправляется любыми специями по желанию (можно не отходить от классики и использовать только черный перец). Также добавляется рубленый чеснок. Когда блюдо готово, следует посыпать его зеленью, перемешать и подать к столу.

Такой рецепт может служить как гарниром, так и полноценным основным блюдом.

Жареный картофель в сметане

Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Чтобы приготовить рецепт потребуется:

  • Картофель – 200 г;
  • Белые грибы – 100 г;
  • Сметана любой жирности – 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать можно украсив рубленой зеленью.

Поджарка. Рецепт жареной картошки с мясом и белыми грибами

Чтобы приготовить поджарку понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Картофель – 200 г;
  • Свинина – 100 г;
  • Лук – 20 г;
  • Грибы белые – 50 г;
  • Масло растительное

Картофель, лук и грибы нарезаются привычным способом. А вот мясо мельчить не стоит, иначе оно высохнет и станет жестким. Достаточно разрезать на 3-4 куска.

Далее жарить продукты можно несколькими способами. Первый заключается в том, что все компоненты готовятся вместе. Таким образом, сначала слегка обжаривается картофель, после добавляется мясо, а за 4 минуты до конца кладутся лук и грибы.

Этот способ займет меньше времени. Но если не вовремя положить тот или иной ингредиент вкус блюда может значительно ухудшиться. Чтобы этого не допустить, продукты можно обжарить частично или полностью отдельно, а потом соединить и подавать к столу.

Еще один вариант приготовления заключается в том, что картошка режется дольками и готовится во фритюре, а остальные ингредиенты обжариваются вместе на сковороде. После этого все соединяется и подается. Отличие метода заключается в том, что картофель получится нежным внутри, но при этом с приятной хрустящей корочкой.

Жареный картофель с шампиньонами и белыми грибами

Микс грибов с жареной картошкой – невероятно вкусное сочетание. Любители данного продукта также могут использовать и другие сорта, например, грузди, вешенку и другие. Таким образом, получится своеобразное грибное лукошко с жареными овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г картофеля;
  • Белые грибы и шампиньоны – по 70 г.;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Лук зеленый и другая зелень;
  • Масло растительное

Способ приготовления рецепта прост и займет всего 20-30 минут. Картошку следует жарить отдельно от других компонентов. После готовые ингредиенты соединяются. Добавляется соль, зелень, перемешивается и подается к столу.

С приготовлением рецептов, которые здесь описаны, справится даже начинающий кулинар. Однако вкус каждого из них по-своему уникален и прекрасен.

О том, как пожарить белые грибы с картошкой, знает каждая хозяйка, но не все догадываются о том, как готовить это блюдо правильно. Поэтому предлагаем самые лучшие рецепты приготовления блюд подобного плана для их применения в домашних условиях.

В них рассказано о том, как правильно пожарить белые грибы с картошкой так, чтобы сохранить питательную ценность всех продуктов и получить на выходе отличные вкусовые качества пищи. Выбирайте новые способы кулинарной обработки боровиков, экспериментируйте и пробуйте новые рецепты. Это позволит разнообразить питание семьи.

Перед тем, как вкусно пожарить белые грибы с картошкой, приготовим все необходимые ингредиенты:

  • 75 г сушеных грибов
  • 300 г картофеля
  • 20 г сала
  • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
  • 50 г лука

Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.

Соленые белые грибы, поджаренные на растительном масле, с картофелем

Грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде. Добавить измельченный лук и поджарить продукты в масле на сковороде.

Подать с горячим вареным картофелем.

Грибы белые маринованные с картофелем и сметаной

  • 1 тарелка маринованных грибов
  • 1–2 луковицы
  • 80 г сметаны
  • 1 кг горячего вареного картофеля

Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной, подать его к столу с горячим картофелем.

Как пожарить свежие белые грибы с картошкой

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка жира
  • 500 г свежих грибов
  • соль по вкусу

До того, как пожарить свежие белые грибы с картошкой, очищенные и нарезанные боровики отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Белые грибы, жаренные с картофелем

Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками.


Шпик нарезать соломкой.


Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук.


Добавить грибы и тушить до готовности.


Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка.


Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут.

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареные белые грибы с картошкой и луком


Ингредиенты

Порции: – + 8

  • белые грибы 500 г
  • картофель 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок сушеный 1 ч.л.
  • сушеный репчатый лук 1 ч.л.
  • сушеная черемша 1 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 134 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 7.6 г

Углеводы: 14.3 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала хорошо очистите грибы от мусора и подсушите. Измельчите их небольшими дольками.

    Поставьте сковородку на огонь, налейте в нее масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите туда боровики и поджарьте.

    Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками.

    Лук и чеснок меленько нашинкуйте. Добавьте все к белым грибам и продолжайте жарить вместе до аппетитного золотого цвета. Затем переложите массу в отдельную посуду.

    На сковороде должно остаться масло. Пришла очередь бросить в него ломтики картошки. Жарьте на огне средней силы, не накрывая крышкой, до красивого румяного оттенка. Периодически помешивайте, чтобы кусочки не пригорели.

    В обжаренный картофель отправьте боровички с луком. Теперь уже можно уменьшить огонь и накрыть посуду. Готовность блюда определите, воткнув остриё ножа в кусочек картошки.

    За пять минут до конца приготовления посолите и добавьте пряности к блюду.

    Жареные белые грибы на растительном масле с картошкой

    Секрет аппетитного вида этого несложного блюда в том, что все компоненты жарятся раздельно друг от друга, а в конце смешиваются. В итоге получается не тушеная, а именно хрустящая жареная картошка.


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 131.1 ккал;
    • жиры – 7.4 г;
    • белки – 3.06 г;
    • углеводы – 13.7 г.

    Ингредиенты

    • белые грибы – 1 кг;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожицы и нарежьте картошку брусками среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Чтобы картофель не почернел, сложите его в посуду с холодной водой, отставьте – он пока не нужен.
  3. Белые грибы вымойте и подготовьте. Измельчите плоды, учитывая, что при жарке они сильно уменьшатся.
  4. Затем поставьте сковородку на плиту, включите огонь и налейте масло. Бросьте боровики обжариваться до легкого зарумянивания, потом немного подсолите и приправьте по желанию.
  5. Теперь займитесь картошкой. Слейте воду и обсушите корнеплоды от влаги.
  6. Поместите вторую сковороду или казан на плиту с огнем, налейте подсолнечное масло и обжарьте картофель до приобретения им корочки.
  7. В поджаренную картошку бросьте лук и всё перемешайте. Жарьте блюдо в течение трех минут.
  8. Затем добавьте к картофелю жареные белые грибы, перемешайте и протушите на огне еще четыре минуты.

Блюдо присыпьте любимой зеленью, можно натереть сверху сыр, подержать тарелку с кушаньем минутку в микроволновке. Приятного аппетита!

Жареные белые маринованные грибы с картошкой и сметаной


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142.6 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • белки – 2.7 г;
  • углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 20% сметана – 400 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с клубней кожуру и нарежьте их ломтиками средней величины.
  2. Боровики отцедите от рассола, подсушите от жидкости и крупно нарубите.
  3. Почистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Укроп вымойте и покрошите.
  4. Поставьте на огонь сковородку или сотейник, разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. К луку выложите грибочки, пассеруйте три минуты на огне средней интенсивности.
  6. К обжаренным овощам высыпьте картошку, все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и потушите блюдо на протяжении 20 минут.
  7. Настало время положить сметану, присолить всё и поперчить. Ингредиенты перемешайте и потомите под крышкой пять минут.
  8. Кушанье разложите по тарелкам и не забудьте присыпать укропом.

Совет: сметана может свернуться от высокой температуры. Чтобы этого избежать, сначала подлейте три ложки кипятка, а потом добавляйте непосредственно к блюду молочный продукт.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 150 ккал;
  • жиры – 7.7 г;
  • белки – 4.8 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите сухие боровики в холодной воде примерно на один час. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук, нашинкуйте так, как вам удобно, и пассеруйте на огне средней силы до румяности.
  3. Затем к овощу выложите белые грибы, немного посолите и продолжайте обжаривать все вместе в течение 15 мин.
  4. Добавьте сметану, перемешайте продукты и потомите еще семь минут.
  5. Теперь нарубите очищенную картошку мелкими брусочками и поместите в глубокую сковородку или казан с предварительно нагретым маслом. Обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  6. Посолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибную поджарку и перемешайте. Потушите всё вместе в течение пяти минут под крышкой.
  7. Пора разложить ароматное блюдо по тарелкам и присыпать измельченной зеленью по вкусу.

Это интересно: у сушеных белых грибов калорийность намного выше, чем у свежих. В 100 граммах сухих боровиков около 282 ккал, в свою очередь, 100 г сырого продукта содержат примерно 30 ккал.

Как пожарить на сковороде замороженные белые грибы с картошкой


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.4 ккал;
  • жиры – 7.1 г;
  • белки – 2.2 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, конечно, разморозьте боровики, ополосните их и немного подсушите. Крупные экземпляры нарежьте на куски. Очищенные луковицы следует нашинковать в форме полуколец.
  2. Поместите сковородку на конфорку и налейте немного масла. Выложите грибы с луком и пассеруйте на среднем огне до золотистости. Это займет 15 минут.
  3. Очищенную картошку измельчите брусками и ополосните под проточной водой.
  4. Далее, стоит взять вторую сковороду. Засыпьте в неё картофель и поджарьте на среднем огне до румяности в течение 15 минут.
  5. Затем соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. На данном этапе необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу. Сделайте огонь тише и жарьте еще пять минут.
  6. Сытный обед готов, не забудьте присыпать порции свежей зеленью.

Совет: покупая замороженные боровики в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Если грибы продаются слипшимся комком с большим количеством льда, то, скорее всего, нарушены условия хранения, и они уже были разморожены. От такого продукта стоит отказаться.

Жареная картошка, покрытая хрустящей румяной корочкой, в сочетании с вкусными и нежными белыми грибами – это отличный вариант для семейного ужина. Ароматным кушаньем также можно сытно накормить нагрянувших гостей, которые точно попросят добавки. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы радовать близких. Приятного аппетита!

Не секрет, что большой процент людей нашего региона просто обожают блюда из картофеля. Картошка по праву может считаться лидером среди гарниров, поскольку она стоит относительно недорого, ее всегда найдешь в ближайшем магазине. Когда речь идет о сезоне (лето), то картофель можно вырастить у себя на даче или приобрести его на рынке за минимальную стоимость. Полезно узнать, как приготовить белые грибы с картошкой.

Способы приготовления

В зависимости от способа приготовления, который мы выбираем как основной, будут использоваться разные ингредиенты. Среди основных всегда присутствуют, несомненно, картофель и грибы, а также:

  1. Масло растительное или сливочное (для жарки)
  2. Лук (свежий, маринованный)
  3. Чеснок (подойдут как и зубчики чеснока, так и сушеный, в виде приправы)

Подготовка грибов для блюда

У всех хозяек в процессе готовки рано или поздно встает вопрос, а как же правильно пожарить грибы . Если речь идет о замороженных, то здесь нет проблем: мы просто размораживаем их, сливаем лишнюю жидкость и жарим. Если в семье есть заядлые грибники, которые приносят домой свежие грибочки, то нужно произвести определенные манипуляции перед жаркой. То же самое касается купленных на рынке или в супермаркете свежих грибов.

Схема обработки главного ингредиента следующая:

  • Ножки и шляпки (составные части) помыть от земли;
  • Ножом срезать некрасивые места (например, если есть темные пятна или червоточинка);
  • Помыть холодной, проточной водой;
  • Разрезать на кусочки. Куски могут быть как и одинаковой формы (эстетически приятно) или разной;
  • Поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 10−15 минут после того, как вода закипела;
  • После варки, необходимо слить воду (через дуршлаг) и ошпарить кипятком. Овощи в этом случае будут в состоянии полуготовности, то есть сразу использовать их в пищу будет рано.

Пока грибы будут вариться, можно подготовить картофель и зелень. Бульон, оставшийся после варки можно оставить - обычно, опытные кулинары используют его для приготовления каши (перловка или гречка). Ниже в статье перечислены некоторые рецепты, чтобы знать, как правильно пожарить картошку с грибами

Картошка с белыми грибами и приправой из лука

Наш первый рецепт на тему «Как правильно жарить грибы с картошкой», чтобы получилось вкусно и полезно. Блюдо по данному рецепту получится сытное и приятное на вкус, его можно приготовить как в повседневной жизни, так и подать к столу гостям. Основные ингредиенты

  1. Картофель - 250−300 гр (в зависимости от ожидаемой порции);
  2. Лук - 30 гр;
  3. Белые грибы - 75 гр;
  4. Зелень, чеснок.

На растительном масле обжаривается лук. Предварительно его можно нарезать либо колечками, либо кубиками - кому как нравится. Поскольку картофель аналогично обжаривается на сковородке, то есть вероятность, что лук будет пережаренным, а картофель - недожаренным. Таким образом, если возможно, то лучше обжарить лук отдельно от картошки. Важно - овощи выкладываются только на раскаленную сковороду, иначе они присохнут к поверхности. Все компоненты обжариваются до полуготовности, после чего добавляются к картофелю.

После обжарки всех компонентов в одной сковородке, наше блюдо солится. Помимо соли, можно добавить еще приправы к блюду или же придерживаться классического рецепта. Для остроты добавляется чеснок. В таком виде блюдо можно переложить в красивую глубокую миску и подать к столу.

Жареный картофель с грибами и мясом

Для тех ценителей, которые хотят разнообразить свой рецепт, повара рекомендуют добавить немного мяса в блюдо, чтобы сделать его еще более сытным. Основные ингредиенты для приготовления блюда «жареная картошка с белыми грибами и мясом» такие:

  1. Картофель - 200 гр;
  2. Белые грибы - 100 гр;
  3. Масло растительное;
  4. Сметана с любым процентом жирности - 50−70 гр;
  5. Разнообразные специи (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Сочный вкус в этом блюде однозначно создаст сметана. Для тех, кто не любит сметану, можно добавить немного молока или сливок как замену. Сметанный соус - простой и доступный каждому деликатес, который придает грибам и картофелю сочный вкус и аромат.

Сначала надо обжарить картофель. Отдельно готовим овощи. Чтобы они вышли именно жареными, а не тушеными, необходимо выложить свежие грибы на раскаленную сковородку и перевернуть несколько раз. Не допускается частое переворачивание и перемешивание. Для достижения максимального эффекта, можно несколько минут не трогать, оставив их поджариваться.

Мясо для блюда не стоит нарезать на мелкие кусочки, поскольку из-за высокой температуры оно быстро засохнет и будет жестким. Поджарить можно несколькими способами:

Тушеная картошка с грибами

Конечно, эстетически может тушеное блюдо выглядит как кастрюля с кашей, но вкус у него от этого не становится хуже. Какой стратегии следует придерживаться в этом рецепте:

Отлично подойдет к такому блюду сметана или сметанный соус (можно купить или приготовить самостоятельно). Все просто - берется полстакана и добавляется в сковородку к картофелю и грибам. Перемешивается, дополнительно, если требуется, добавляются специи и все оставляется под крышкой тушиться несколько минут (3−5). Также сметану можно не добавлять на сковородку, можно просто подать ее к готовому блюду.

Если мы хотим приготовить блюдо зимой и у нас есть сушеные грибы, то перед тем, как их жарить, необходимо размачивать в воде нескольких часов. После тщательного мытья грибы нарезаются частями и выкладываются на сковороду для обжарки.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами , которые облегчат как сам процесс готовки, так и придание блюду особых вкусовых свойств

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов – боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг – картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное – соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель – 1 кг, высушенные боровики – 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой – по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком – по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.