Меню

Что будет с организмом, если не есть сахар. Что будет с организмом, если питаться исключительно мясом? Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Салаты

В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.

Как долго мы можем не есть

После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.

Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.

Воздействие голода на организм

Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.

Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.

Немного о пользе голодания

По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.

Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:

Лишний вес и ожирение;

Болезни ЖКТ;

Заболевания кожи;

Аллергия;

Варикозное расширение вен;

Повышенное артериальное давление.

Пить полезно

Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.

На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.

Головные боли

Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.

Голодать противопоказано

Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.

Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.

То, что небольшое голодание полезно – известно давно. Но мы стараемся кушать вовремя, не давая голоду разгуляться. И чаще всего это играет против нас. Подробнее читайте дальше.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду - часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой шиповника или травяной чай (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод - столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений - головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:
Воскресенье. В 18:00 легкий ужин, затем стараюсь пораньше лечь спать.
Понедельник. В течение всего дня (до 18:00), по мере возникновения мыслей о еде, пью воду.
Понедельник 18:00, выход из голодания. Делаю салатик из тертой морковки (ни чем не заправляю). Затем можно съесть кусочек хлебушка, желательно грубого помола, черствого. Часа через 2 можно сварить кашку (желательно на воде и без масла).

Выход из однодневного голодания

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период.
1день (24 часа) = если хотите, можете добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины.

В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник. После этого можете есть вареные овощи, например, тушеные помидоры. Можете есть различную зелень - шпинат, тыкву, листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль. Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехами или семечками. В течение 2-х дней не употребляйте никакой кислотной пищи.

Любой человек может без серьезных последствий может обходиться без пищи и воды несколько дней, и только наше невежество заставляет нас умирать от страха за столь короткий срок.

Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет - белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.

Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем - достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Если вы откажитесь о потребления сахара, то никогда об этом не пожалеете и вот почему:

Прибавится энергия

Обычно мы хотим сладкого, когда запасы энергии на исходе. Но это обманный маневр: на самом деле резервы энергии в организме практически бесконечны.

Перестаньте есть сладкое, и вы почувствуете себя бодрее и полным сил. Неприятных скачков сахара в крови не будет, тело будет подчиняться беспрекословно, не капризничая, не требуя шоколадку и не угрожая несвоевременным сном или обмороком.

Нормализуется вес

Вы похудеете, не голодая! Достаточно просто исключить из рациона сладкие продукты, выпечку с сахаром, шоколад. Фигура подтянется, объемы уменьшатся, кожа станет лучше. Вес будет стабильным, а здоровье укрепится, потому что благодаря отказу от сладкого очистится печень.

Избавитесь от проблем с пищеварением

Люди, которые страдают проблемами с желудком и кишечником, должны отказаться от сладкого непременно. Любые болезни этих органов со временем исчезнут или перестанут прогрессировать!

Улучшатся вкусовые рецепторы

Если перестать есть сахар, рецепторы больше не будут подвергаться атакам сладких неестественных вкусов. Все блюда будут казаться гораздо вкуснее, вы научитесь получать невероятное наслаждение, смакуя самую простую еду.

Вас удивит обостренное восприятие вкусовых рецепторов, привычные блюда окажутся не такими на вкус, какими вы привыкли их ощущать.

Вы будете выглядеть моложе

Сахар в любом виде негативно сказывается на коже и провоцирует высыпания. Если отказаться от употребления сахара, проблемы с кожей исчезнут сами собой.

Поднимется настроение

Еще одним преимуществом прекращения употребления сахара является то, что будете чувствовать себя гораздо лучше. Одно исследование выявило, что 4 выпитые банки кока-колы за один день, увеличат шансы депрессии на 40%.

Другие продукты, такие как: сладости, сладкие напитки, мясные продукты и рафинированные углеводы имеют такой же эффект. Это происходит потому, что сахар вызывает расстройство в связи между желудком и мозгом, которые вызывают беспокойство.

Будете крепче спать

Качественный отдых необходим для восстановления энергии, улучшения кожи и регенерации клеток. Когда в организм попадает слишком много сахара, могут возникнуть периоды бессонницы, которые изменяют уровень глюкозы. Таким образом, сокращение потребления сахара поможет улучшить качества сна.

Память станет лучше

Сахар изменяет когнитивные способности и вызывает метаболический синдром. Последний не только вызывает ожирение, но также затрагивает способности мозга.

Альтернативой для борьбы с воздействия сахара на память - это делать регулярные упражнения. Таким образом, будете сжигать энергию сахара и мозг будет готов к работе.

Вы еще сомневаетесь стоит ли есть сахар?

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.

Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания - то, что им пришлось пережить.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм - выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.

Эндорфины - гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом - это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.


Все мы любим сладкое, как ни крути, и не можем отказаться от сладкого чая. Допустим, у вас есть друг, живущий в «шоколадной столице мира», то есть в городе, полном сладкого и вкусного. Он тоже не против полакомиться сладким. Но он набожный человек и отказывается от сладкого ради поста. Если вы решите воздерживаться от сладкого в течение ближайших 40 дней, вот что вас ждет.

Сахар: природная награда

В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма. Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание - яд!».

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий. С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные - и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества - такие как никотин, кокаин и героин - обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Зависимость от сахара

«Первые несколько дней были сложными, - расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. - Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару - ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».

«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, - говорит ваш отказавшийся от сахара друг. - Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой. Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов - откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.

Хуже всего станет тогда, когда организм будет отравлен белком, переваривая одно лишь мясо.

Народы крайнего севера умудрились выживать в течение столетий, питаясь в основном мясом. В условиях низких температур и короткого лета вряд ли бы им удалось получить то необходимое количество овощей, круп и фруктов, что бы поддержать здоровье организма, которое употребляем в своем рационе мы. В чем же их секрет?

Дело в том, что они едят печень, богатую витаминами D и A, и рыбий жир с Омега-3 жирными кислотами. При этом организм эскимосов отлично приспособлен к переработке белков в глюкозу из-за увеличенной печени и имеют большой мочевой пузырь для избавления от лишней мочевины. А ещё они едят много сырого мяса. Но мы с вами не эскимосы.

Если днями есть одно лишь мясо, то можно навредить своему здоровью. Сугубо мясная диета приведет к дефициту клетчатки в организме. Начнутся постоянные запоры и ощущения дискомфорта в кишечнике. Без снабжения углеводами, телу придётся сжигать собственные запасы жира и увеличить интенсивность расщепления белков. Появятся тошнота, головокружение, диарея и т.д. Организм начнёт перерабатывать собственную мышечную массу и начнется кетоз, который со временем перерастает в паталогию — кетоацидоз.

Мясо содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Она отвечает за наше хорошее настроение. Когда в толстый кишечник станут поступать только белки, это спровоцирует развитие в нем гнилостных процессов. Без поступления в организм углеводов триптофан не сможет попасть в головной мозг, а в кишечнике не смогут развиваться полезные бактерии брожения. Именно благодаря им наш кишечник работает как часы, а гнилистая миклофлора погибает.

Хуже всего станет тогда, когда организм будет отравлен белком, переваривая одно лишь мясо. К этому может привести избыток мочевины, производящейся в печени при переработке белка в глюкозу. Отсутствие в мясном рационе витамина С, который человеческий организм не может производить самостоятельно, непременно приведет к развитию цинги и других малоприятных заболеваний. Не смотря на то, что восполнить недостаток витамина можно путем потребления сырого мяса, как это делают все те же эскимосы, человек может подвергнуть себя риску заражения паразитами и патогенными микроорганизмами.