Меню

Значение слова файф-о-клок в большом современном толковом словаре русского языка. Самый правильный Five-o-clock Лучшие места для туристов

Разное

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.

Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».

Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P.

ФАЙФ-О-КЛОК

Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах) .

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ФАЙФ-О-КЛОК в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФАЙФ-О-КЛОК в Энциклопедическом словарике:
    файф-о-клока, м. Чаепитие между ланчем и обедом (принятое в Великобритании и некоторых других англоязычных …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Орфографическом словаре:
    файф-о-кл`ок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Новом словаре иностранных слов:
    (англ. five-oclock five-oclock tea букв. пятичасовой чай) чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Словаре иностранных выражений:
    [англ. five-oclock чаепитие между ленчем и обедом (принятое в англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в словаре Синонимов русского языка.
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • КЛОК в Словаре воровского жаргона:
    - часть чужой …
  • КЛОК в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. клочья, -ьев и клоки, -ов, м. 1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы …
  • КЛОК в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    кло"к, кло"чья, клока", кло"чьев, клоку", кло"чьям, кло"к, кло"чья, клоко"м, кло"чьями, клоке", …
  • КЛОК в Словаре редких и забытых слов:
    Плащ, верхняя одежда женщин. Англ. cloak - …
  • КЛОК
    Мера шерсти с паршивой …
  • КЛОК в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Торчащая прядь …
  • КЛОК в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • КЛОК в словаре Синонимов русского языка:
    вихор, клочок, кусок, лоскут, лоскуток, лохмоток, обрывок, прядь, пучок, салоп, хохол, часть, шмат, …
  • КЛОК в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • КЛОК в Словаре русского языка Лопатина:
  • КЛОК в Полном орфографическом словаре русского языка:
    клок, -а, мн. клочья, -ьев и клоки, …
  • КЛОК в Орфографическом словаре:
    клок, -`а, мн. кл`очья, -ьев и клок`и, …
  • КЛОК в Словаре русского языка Ожегова:
    пучок, торчащая прядь К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.). клок обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок …
  • КЛОК в Словаре Даля:
    муж. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из …
  • КЛОК в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, м. 1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т. п.). Клок шерсти. …
  • КЛОК в Толковом словаре Ефремовой:
    1. м. 1) Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2) Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3) разг. …
  • КЛОК в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-либо. 3. разг. …
  • КЛОК в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.) . 2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоск"ут. …
  • ФАЙФ, РОД
    (Fife) — шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Fife, Fifeshire) — шотл. графство, образующее полуостров на вост. стор. Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С. и Фёрт-оф-Фёрт на Ю., с …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО В ШОТЛАНДИИ
    (Fife, Fifeshire) ? шотландское графство, образующее полуостров на восточной стороне Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С и Фёрт-оф-Фёрт на Ю, с …
  • ФАЙФ, ГРАФСКИЙ РОД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Fife) ? шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Принят Государственной Думой 20 марта 1996 года Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996 года Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ГАЛЕРА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Галера - низкобортное гребное судно с палубой, в основном, не по всей длине, с удлиненным корпусом (отношение длины к ширине …
  • РОССИЯ, РАЗД. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) в Краткой биографической энциклопедии:
    Ритература. Общие сочинения. Начатки литературной истории, списки писателей. Johannis Petri Kohlii, "Introductio in historiam et rem litterariam Slavorum" (Альтона, 1729); …
  • ШОТЛАНДИЯ
  • ФРАНЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ХРОНОЛОГИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Хронология исторических событий 9-1 века до н. э. 9-6 вв. до н. э.- Государство Урарту. 7-3 вв. до н. э.- …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    торговля и внешние экономические связи Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • СЕЛЕКЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ОКЕАН (МИРОВОЙ ОКЕАН) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Мировой океан (от греч. Okeanos - Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения О. - непрерывная водная оболочка Земли, …

Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.

Фото:

Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь - накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.

Приготовь сэндвичи к чаепитию «файв-о-клок»:

2 куриные грудки без кожи отвари, нарежь на маленькие кусочки, смешай с 1,5 ч. л. порошка тикка масала, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. белого изюма без косточек, 1 ст. л. кокосового молока и 3 ст. л. майонеза. Посоли и поперчи по вкусу. Помидор, огурец, 100 г сыра, 200 г ветчины нарежь на тонкие ломтики. Возьми квадратный хлеб для тостов, сделай сэндвич – на кусок хлеба положи ветчину, накрой вторым куском хлеба, намажь куриную массу, накрой третьим куском хлеба. В другой такой же сэндвич между хлебными слоями выложи ломтики огурца, помидора, сыра и ветчины. Каждый сэндвич нарежь на 3–4 части. Подавай вместе с чаем.

Золотое чаепитие в 24 карата

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го - начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом: пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.

Кто не хочет сахара или сливок?

Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху - свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.

Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

С момента своего открытия в 1902 г. St. James" Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера - в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James" Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk

Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания

Фото: shutterstock.com

На 15 порций:
Шоколад темный - 250 г
Золотые кондитерские шарики - для украшения

Для нижнего слоя:
Яичные желтки - 5 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Кукурузная мука - 1 ч. л.
Сахар - 3,5 ч. л.
Мука - 3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.

Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 150 г
Агар-агар - 2 ч. л.

1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150-160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.

Благодарности:

Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель St. James’ Court, A Taj Hotel (www.stjamescourthotel.co.uk) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко


Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд


Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.



Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие


Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.



«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов


Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!



Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Выпить чашку чая в 5 часов вечера - одна из аристократических церемоний, которыми так гордятся британцы. Портал «ЗаграNица» собрал для вас самые интересные факты об этом ритуале и нашел идеальные места для 5 o"clock tea в Лондоне

Ударим по фактам: Что? Где? Когда?

1

История возникновения чайной традиции очень прозаична. В начале XIX века в перерыве между ланчем и поздним ужином британцы успевали изрядно проголодаться. Однажды герцогиня Бедфорд решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. С годами 5 o"clock tea стал настолько популярным, что перерос в обычай, соблюдаемый британцами до сих пор.

2

5 o"clock tea не ограничивается простым чаепитием в определенное время. Традиция предусматривает целый ряд атрибутов, достойных китайской церемонии. Это и белая скатерть, и фарфоровый сервиз (пить чай из обычных чашек - моветон!), и чехол для чайника, и ситечки с сахарницей.


Фото: redfunnel.co.uk 3

Любимые сорта чая у британцев - «Дарджилинг» (Darjeeling) и «Эрл Грей» (Earl Grey). А из угощений в основном выбирают хлеб, масло, печенье, джем, булочки и тосты.

Обязательный ингредиент при чаепитии - молоко. Его наливают в чашку первым.

Держать чашку во время чаепития нужно тремя пальцами (большим, указательным и средним), ни в коем случае не продевая указательный в «ушко».


Фото: Shutterstock 6

Именно в Англии при зарождении 5 o"clock tea возникло такое понятие, как «чаевые» (англ. tips). В то время церемонии устраивали в садах, с большим количеством гостей. Каждый из них хотел, чтобы его чашка не пустовала, поэтому слугам давали немного денег, дабы те усерднее подливали чай.

Ежегодно англичане выпивают больше 160 млн чашек чая, из которых более 80% - дома.

Куда сходить на 5 o"clock tea

Ritz Hotel. Ресторан отеля «Ритц» считается одним из самых элитных мест для чаепития. Здесь обязателен классический дресс-код, а сопровождать трапезу будет живая музыка. Выпить чаю стоит от 50 фунтов с человека. Столик нужно резервировать минимум за месяц.


Фото: theritzlondon.com
Фото: theritzlondon.com

Fortnum & Mason. Поистине королевское чаепитие ждет вас в Fortnum & Mason - старинном универмаге, работающем с начала XVIII века. Расположенный в нем ресторан для послеобеденного чая называется The Diamond Jubilee Tea Salon. Его открывала лично Королева, и он быстро стал модным местом для 5 o"clock tea. За трапезу здесь придется заплатить 40–45 фунтов с человека.


Фото: winebeing.com
Фото: olivemagazine.com

Sketch. Если вы хотите чувствовать себя как в сказке, обязательно сходите в Sketch. Кроме кукольного дизайна вас порадуют угощения к чаю: выпечка, торты и макаруны. 5 o"clock tea обойдется до 30 фунтов с человека.


Фото: sketch.london
Фото: sketch.london

The Dorchester Hotel. Чаепитие в роскошной обстановке вам обеспечит отель Dorchester. В его ресторане послеобеденный чай подают с 14:30 до 18:00. Стоимость afternoon tea меню, в которое также входят сэндвичи или выпечка, варьируется от 50 до 65 фунтов (включая бокал шампанского). Сопровождать трапезу будет живая игра пианиста.