Меню

Простой способ маринования опят. Готовим дома: рецепты маринованных опят

Разное

Рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот очень подходит для заготовок. Их собирают с августа, при этом корзину можно наполнить, обойдя всего несколько пней. В опятах много витаминов В1 и С, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Рецептов маринования существует довольно много, их можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений, делая блюдо более острым или кислым. Так, можно взять на вооружение следующий способ, при котором грибы впоследствии могут храниться достаточно долго. Делаются такие опята на зиму.

Для маринада на литр кипяченой воды понадобится соль (берут около 2 столовых ложек), столько же сахарного песка. Сюда кладется чайная ложка уксусной кислоты, гвоздика, два зубчика чеснока. Среди прочих специй берут лавровый лист, черный или душистый перец по вкусу. В подготовленные, очищенные и промытые грибы заливается холодная вода, они ставятся на огонь и варятся, пока не начнут опускаться на дно. После этого отвар сливается. В кастрюлю с опятами закладываются все специи, нужные для приготовления маринада, наливается необходимое количество жидкости. После того, как вода закипит, добавляется грибы варятся несколько минут. Опята раскладываются по небольшим простерилизованным банкам, заливаются маринадом и закупориваются. После того, как заготовка остынет, она хранится в прохладном месте.

Рецепт приготовления могут иметь следующий. Грибы хорошо моются, в них заливается холодная вода, блюдо доводится до закипания. Первый отвар сливается (в пищу его обычно не употребляют). В опята наливается вторая вода, кастрюля с ними ставится на огонь. После того, как жидкость закипит, она слегка подсаливается, снимается пена (если образовалась). Когда грибы начнут оседать ко дну, они вытаскиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Готовится маринад. Для него в литр холодной воды кладется 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, несколько листочков лаврового листа, горошины душистого перца и гвоздика. Отвар доводится до закипания, варится минуты три, после чего сюда добавляется (3 чайные ложки) и жидкость снимается с огня. Если используется 9%-ный уксус, то он берется в пропорции 100 мл на 900 мл воды.

Грибы заливаются маринадом, банки закупориваются. Необходимо отметить, что маринованные опята, рецепт которых приведен выше, могут долго храниться и при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств. Специи, кладущиеся в заготовку, можно дополнять по своему желанию. Так, сюда добавляют корицу, порезанный кольцами лук, семена укропа или горчицы и т. д.

Особо не отличаются вкусовыми качествами, поэтому наиболее актуально их употребление в пищу в маринованном или соленом виде, однако, основное преимущество этих грибов - растут они с осени до зимы, а при мягком климате могут сохраняться и до марта. Поэтому они так распространены для приготовления разнообразных заготовок и блюд. Не рекомендуют есть ножки этого гриба, так как они жестковаты. Обычно их срезают при переработке продукта.

Вкусные зимние маринованные опята рецепт могут иметь следующий. Килограмм грибов отваривают в достаточном количестве воды, откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет жидкость, помещают в глубокую емкость (например, кастрюлю). Для маринада в два стакана воды засыпают столовую ложку соли (лучше взять крупную), 5 грамм сахара, лавровый лист, измельченный чеснок (пару зубчиков), гвоздику, несколько горошин перца. Все доводится до закипания, сюда вливается 6 ст. ложек 5%-ного уксуса, кладутся грибы. Грибы варятся некоторое время. Затем опята выкладываются в банку, заливаются маринадом и закупориваются. Для длительного хранения тару с грибами рекомендуется простерилизовать в течение 20 минут.

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый.

Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час!!!
Уже начинается сезон опят и я предлагаю вам сделать на зиму вкусные заготовки из этих грибов, а именно маринованные опята по очень простому рецепту. Самыми вкусными получаются совсем маленькие опятки. Хрустящие, ароматные, похожие на гвоздики. Как приятно выставить на празничный стол зимой- грибочки, заправленные лучком и растительным маслом!

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок


Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.


Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.


Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.


Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.


Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.


Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.

Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:

  1. грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
  2. грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).

Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.

Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 4 шт.

Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.

Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.


Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.


Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.


Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.


Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
  2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
  3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
  4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

  1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
  3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные дольки – 15 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

  1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
  2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
  3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
  4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
  6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
  7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
  8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

Маринованные опята с винным уксусом

Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
  2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
  5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
  6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
  7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
  8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

Опята, маринованные с корейскими специями

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
  3. Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
  4. Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
  5. Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
  6. Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.

Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

Опенок – это один из любимых грибов каждого поклонника «тихой охоты». Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен. Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления

Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.

Ингредиенты:

  • шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • всего литр воды для маринада;
  • немного подсолнечного масла;
  • уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
  • сахар – хватит 2 ч. л.;
  • цветочки гвоздики – 3 шт.;
  • горошинки перца черного – 3 шт.

Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.

Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.

Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.

Рецепт 2: маринованные опята с уксусом на зиму в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все хозяйки. Это легкий и, пожалуй, самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Вам понадобятся:

  • опята – 2 кг;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль – достаточно 2 ст. л.;
  • цветочки гвоздики – 5 шт.;
  • вода, которая используется для маринада (достаточно одного литра);
  • уксус обычный столовый 9% – 6 ст. л.;
  • сахар-песок –2 ст. л. (тогда маринад будет оптимальный по сладости);
  • пара долек чеснока;
  • перец (горошинки) – 6 шт.;
  • перчик душистый – 5 шт.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар.

Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света.

Рецепт 3: маринование опят на зиму без стерилизации

Замариновать опята в банках можно и без стерилизации. Этот рецепт избавит вас от лишних хлопот на кухне и ускорит приготовление.

Продукты, необходимые для готовки:

  • опята мелкие, либо шляпки– 1 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • вода, используемая для маринада – 1 литр;
  • листья лаврушки – 1 шт.;
  • перца черного – 6 горошинок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – хватит 2 ст. л.

Подготовленные традиционным способом плодовые тела помещают в кастрюлю, наполнив ее водой, и кипятят около 30 минут до оседания. Слив отвар, промывают шляпки грибов под проточной водой.

Приступают к приготовлению маринада. Для этого в литр воды, кипящей в кастрюле, помещают все ингредиенты кроме уксуса. Затем в полученную жидкость добавляют и грибы, проваривают их 15 минут. Добавляют в отвар уксус, после чего плодовые тела и маринад разливают по чистым банкам и закрывают их тугими капроновыми крышками. Такую заготовку после остывания обязательно хранят в холодильнике.

Рецепт 4: маринованные опята по-корейски

Ниже описанный рецепт маринованных опят понравится тем, кто любит и уважает азиатскую кухню. Такие грибы обладают особой пикантностью. Вам потребуется:

  • опят – 1 кг;
  • лук – достаточно 1-2 шт. (количество зависит от размера);
  • подсолнечное масло для маринада – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода для маринада – 3 ст. л.;
  • уксус (берется обычный столовый 9%) – 7 ст. л.;
  • красный острый перчик – по вкусу, но не много;
  • соль – 1 ч. л.

В слегка подсоленную воду помещают грибы и после того, как началось кипение, варят минут 10, затем сливают отвар.

Лук нарезают кольцами и раскладывают слоями в банку по следующему принципу: лук, плодовые тела опят, снова лук и еще раз грибы.

После готовят маринад: предварительно раздавленный или мелко порезанный чеснок смешивают со специями, добавляют растительное масло и кипяченую воду, хорошенько все перемешав, вливают необходимое количество уксуса. Полученным маринадом заливают плодовые тела. Покрыв марлей, устанавливают на них пресс и оставляют в холодильнике минимум на 7 часов.

Правила хранения готового продукта

Опята, маринованные на производстве, могут храниться все 3 года. А вот заготовленные в домашних условиях съедобны в течение 1 года при условии, что банки с ними стоят в холодильнике или погребе. Если они хранятся при температуре не выше комнатной, то срок укорачивается до 3-4 месяцев. Заготовки, законсервированные в банке с капроновой крышкой, не стоит хранить более 6 месяцев.

Банки лучше всего поставить храниться туда, где темно – солнечные лучи вредны для заготовок. Также, перед тем как поместить продукты в тару, ее важно хорошо отмыть и простерилизовать – это необходимо для того, чтобы внутри банок не появилась плесень.

Если технология маринования плодовых тел была нарушена, то велик риск, что, употребляя их, вы можете отравиться. Поэтому важно внимательно отнестись ко всему процессу создания заготовок. Но правильно приготовленные грибочки безопасны и очень вкусны, при этом они отлично подойдут для создания различных кулинарных шедевров и в качестве самостоятельной закуски.

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.