Меню

Как вялят яблоки в промышленных условиях. Вяленые яблоки (цукаты)

Разное

В конце лета наступает пора сбора урожая яблок. Чтобы сохранить как можно большее количество фруктов, из них готовят различные компоты, джемы и варенья. Однако далеко не каждая хозяйка согласна часами стоять у плиты, чтобы довести их до нужной консистенции. Поэтому многие из них все чаще отдают предпочтение более простому и менее затратному способу заготовки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать вяленые яблоки в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды. На ее долю приходится около 90 %. В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна. Но, чтобы получить идеальные вяленые яблоки, нужно использовать исключительно качественное сырье.

Для подобных целей желательно применять фрукты, выращенные в собственном саду. Тем, у кого нет такой возможности, нужно тщательно выбирать плоды, лежащие на рыночных прилавках. Не стоит покупать недоспелые, подгнившие ли перезрелые экземпляры.

Отобранные фрукты хорошенько моют в прохладной проточной воде. Чтобы в процессе нарезки у вас получались примерно одинаковые дольки, яблоки необходимо рассортировать по размерам. После этого необходимо тщательно рассмотреть плоды и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Их нельзя использовать, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения.

Закончив сортировку, можно приступать к удалению сердцевины и измельчению фруктов. Чтобы сделать вяленые яблоки, их нарезают тоненькими дольками, толщина которых составляет 3-7 миллиметров. Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток.

Вариант первый

Чтобы заготовить плоды по данному рецепту, вам потребуется заранее запастись всеми составляющими. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило спелых яблок.
  • 380 миллилитров фильтрованной воды.
  • 750-800 граммов сахарного песка.

Вначале следует заняться плодами. Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые яблоки, их моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают крупными кусочками. Подготовленные фрукты складывают в глубокую миску, засыпают 200 граммами сахара и оставляют на шестнадцать часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени с них сливают сок и вновь добавляют такое же количество сладкого компонента. Еще через шестнадцать часов с них сливают сок и соединяют с горячим сиропом, приготовленным из воды и остатков сахарного песка. Все это накрывают крышкой и оставляют на десять минут. После этого сироп сливают, а фруктовые дольки перемещают на противень и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 85 градусов. Затем температуру снижают до 70 0 C и выдерживают плоды дважды по 40 минут. После этого их оставляют на пять часов при 30 градусах. На завершающем этапе практически готовый продукт оставляют на трое суток при комнатной температуре.

Вяленые яблоки с корицей

Чтобы приготовить это ароматное изысканное лакомство, нужно заранее запастись всеми составляющими. В данном случае в вашей кладовой должны присутствовать:

  • Кило спелых яблок.
  • Столовая ложка корицы.
  • 300 граммов сахара.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Для приготовления вяленых яблок желательно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно помытые, очищенные и освобожденные от сердцевины фрукты нарезают тонкими дольками, плотно укладывают на противень и присыпают лимонной кислотой, корицей и сахаром.

Все это отправляют в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдерживают в нем в течение 25 минут. По прошествии данного времени противень извлекают из печи, а его содержимое осторожно перекладывают на пергаментную бумагу, посыпанную небольшим количеством сахара, и оставляют на трое суток. Готовые фрукты перемещают в сухую чистую емкость и хранят при комнатной температуре.

Вяленые яблоки в электросушилке

Использование данного прибора позволяет быстро и качественно заготовить фрукты на зиму. Причем это будет происходить практически без вашего вмешательства. Перед тем как поместить яблоки в прибор, их моют, освобождают от сердцевины и нарезают не слишком толстыми дольками. Подготовленные таким способом плоды аккуратно выкладывают в один слой на поддон электросушилки и отправляют в прибор.

Важно следить, чтобы температура не превышала 55 градусов. Яблоки оставляют сушиться на протяжении семи часов. После этого сушилку отключают от сети и проверяют готовность плодов. Если все в порядке, то их укладывают в заранее подготовленные емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Как хранить готовый продукт?

Чтобы сделанные вами вяленые яблоки не испортились раньше срока, их нужно поместить в емкость, которая хорошо пропускает воздух. Для этих целей можно использовать картонные коробки или тканевые мешочки. Нельзя допускать, чтобы в емкости с готовыми фруктами произошло застаивание воздуха.

Также нежелательно ставить коробки с вялеными яблоками в помещении с повышенным уровнем влажности. Это может стать причиной появления грибка и прочих вредителей. Правильные условия позволяют сохранить готовую продукцию на протяжении нескольких месяцев.

Вяленые помидоры с травами.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших мясистых помидоров
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4-5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг небольших мясистых помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 5 г смеси сушеных трав

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Помидоры, вяленные на солнце.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5-7 г соли

Способ приготовления:

Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32- 33 °С. Вялить в течение 7-8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.

Помидоры, вяленные в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 150-200 мл растительного масла
  • 10 г чеснока
  • 10г соли
  • 3 г молотого черного перца
  • 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2-3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 - 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.

Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:





Вяленые баклажаны в масле.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 10г соли
  • 10 г сушеного базилика
  • 10 г сушеного укропа
  • щепотка молотого острого перца
  • 5 г молотой паприки
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5-3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

Вяленый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 3-5 г сушеных итальянских трав
  • 5 г соли
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 15 мл коньяка (по желанию)

Способ приготовления:

Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5-2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5-6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2-3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5- 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60- 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10г сушеных трав по вкусу
  • 5 г соли
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны - толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2-3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Вяленые абрикосы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8- 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6-7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

Домашняя курага.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 650 г сахара
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7- 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5-6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.

Вяленые сливы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1-1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3-4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5-6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10-1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7-8 часов.

Вяленые пряные сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • по щепотке молотого черного и душистого перца
  • 200-250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4-5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30-40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 10 г соды

Способ приготовления:

Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50-55 °С, на 3 - 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.

Вяленые груши в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8-10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65-80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.

Вяленые груши.

Ингредиенты:

  • Спелые груши летних и ранних осенних сортов

Способ приготовления:

Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6-7 ч при температуре 80-85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6-7 ч при температуре 60- 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7- 10 дней, переворачивать плоды раз в день.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных яблок
  • 50 г сахара
  • 3 г молотой корицы

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3-4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • Плотные яблоки

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.

Вяленые персики.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 л воды
  • 20 г соды

Способ приготовления:

Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.

Вяленая дыня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70-80 °С и вялить дыню 5-6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.

В зимнее время организм испытывает острую нехватку полезных веществ, которая обычно приводит к весенним вспышкам заболеваемости в результате авитаминоза. Предотвратить дефицит витаминов можно употреблением большого количества свежих фруктов, овощей и ягод в летний период, а также заготовкой их на зиму максимально щадящим образом.

Варенье и консервация имеют существенные недостатки: термическая обработка приводит к разрушению углеводов (на 60*С) и органических кислот (на 80*С), а добавление стабилизаторов и консервантов сводит пользу продукта к отрицательному значению. Поэтому вяленье по праву считается наиболее эффективным и простым методом создания зимних запасов.

Общая информация

Вяленье представляет собой процесс выпаривания влаги из продукта, в результате чего он теряет до 80% своей массы и половину объема, сохраняя при этом до 90% всех полезных веществ.

Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода :

  • Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
  • Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
  • Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.

Есть у данного способа и свои недостатки :

  • Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
  • Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
  • Отсутствие гигиеничных условий.

На щитки с сухофруктами садятся мухи, переносящие различные инфекционные заболевания, и осы, съедающие до 5% нарезанных яблок.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов :

  • Микроволновая печь;
  • Электрическая или газовая духовка;
  • Специальные сушильные шкафы.

Польза

Вяленые сухофрукты имеют ряд преимуществ перед другими видами заготовок:

  • Сохраняют натуральный вкус и запах;
  • Просты в приготовлении;
  • Хранятся в течение долгого времени (от 6 до 12 месяцев);
  • Не требуют много места для хранения.

Как вялить яблоки:

Сушеные яблоки содержат самые разные полезные для организма вещества:

  • Витамины групп А, В, С, а также витамин РР;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, медь. Оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения, улучшают обмен веществ;
  • Пектин. Понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и нормализует периферическое кровообращение;
  • Йод. Незаменимый строительный элемент для многих гормонов, улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунную защиту организма;
  • Сахар в полезной форме фруктозы. Имеет непосредственное влияние на энергобаланс в разных органах и тканях;
  • Клетчатка. Жизненно-важный компонент пищи, необходимый для активации перистальтики ЖКТ.

ВАЖНО : Кроме того, вяленые яблоки сохраняют большую часть фитонцидов, угнетающих развитие патогенных грибов и бактерий.

Подходящие сорта

Для сушки лучше всего подходят яблоки, удовлетворяющие критериям :

  • Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
  • Кислые или кисло-сладкие.

Самые распространенные сорта, используемые для вяленья :

  • Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;

Созревают в начале осени.

  • Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
  • Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
  • Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
  • Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.

Рецепт сушки:

Подготовка фруктов

Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:

  • Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
  • Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
  • Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
  • Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
  • В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
  • Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.

СПРАВКА : В большинстве случаев яблоки начинают темнеть ещё до начала сушки, поэтому для сохранения товарного вида рекомендуется предварительно подержать их в слабом солевом растворе в течение 2 минут. Концентрация соли берется из расчета 10 грамм на 5 литров жидкости.

Как приготовить в домашних условиях?

На солнце

Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.

В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.

Нужно следить, чтобы нарезанные фрукты не становились лакомством для птиц.

В духовке

Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.

Вяленье проводят в 3 этапа :

  • При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
  • В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
  • Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.

ВАЖНО : Духовки, оборудованные режимом конвекции, позволяют сократить время сушки в 2 раза

.

В электросушилке

Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.

Рецепты с сахаром и без

Популярные рецепты сушки яблок :

  • Нарезанные дольки укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник на 12 часов. Затем сливают сок и раскладывают фрукты на решетке в один слой;

Сушку проводят на протяжении 3-4 часов в режиме 60-70*С до полной готовности.

  • Нарезают разные сорта яблок, пересыпают сахаром с добавлением лимонной кислоты. Оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром начинают просушку на открытом воздухе;
  • Нарезанные фрукты на сутки замачивают в крепком сахарном сиропе. Подготовленные таким образом яблоки после просушки становятся похожими на цукаты и идеально подходят для приготовления десертов.

Когда приходит время сбора урожая яблок, у владельцев сада возникает необходимость сохранить плоды на зиму, приготовляя их различными способами. Традиционно, помимо варки и укупорки компотов, хозяйки заняты приготовлением сухофруктов. Статья посвящена вялению яблок, в ней описаны способы такой заготовки и даны рекомендации по хранению готового продукта.

Преимущества и недостатки вяления яблок

У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, персики и . Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса.

Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.

  • Преимущества вяления яблок:
  • Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
  • Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
  • Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
  • Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.

Знаете ли вы? Сухофрукты, наравне с зерном и маслами, помещали в гробницы умерших египетских фараонов. Эти продукты символизировали будущий достаток в загробной жизни правителя.

В зимнее время здоровье людей часто ухудшается, так как организм ощущает дефицит полезных веществ. Многие из них можно найти в сухофруктах и сделать пищу разнообразнее и вкуснее.

Польза для здоровья от употребления сухофруктов:

  1. Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
  2. Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
  3. Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Подготовка яблок

Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.

Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.

Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок.
Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, - высушиванием на открытом воздухе.

Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).

Как правильно сушить яблоки на солнце:
  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.

В духовке

Чтобы провести высушивание яблочных долек в духовом шкафу, хозяйке следует запастись терпением, так как это длительный процесс. В этих целях можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. Пользоваться духовым шкафом удобно, так как одновременно можно сушить большое количество фруктов.

Важно! Нельзя застилать противни газетными листами, так как они покрыты краской. Соприкосновение фруктов и химических веществ, используемых в типографской краске, опасно для здоровья человека.

Вяление яблок в духовке:
  1. Противни застилают белой бумагой.
  2. Поверх бумаги в один слой раскладывают фруктовую нарезку. Раскладка проводится так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется укладывать яблоки в несколько слоёв, так как в этом случае фрукты не смогут полноценно подсохнуть.
  3. В духовку одновременно помещаются от 2 до 3 противней, заполненных яблочной нарезкой. В процессе сушки хозяйка периодически должна менять местами противни (верхний вниз и наоборот).
  4. В течение первых двух часов температурное реле духовки устанавливают на 80–85°C. Такая температура рекомендована во время приготовления до тех пор, пока на фруктовой нарезке не появится сухая корочка (2,5–3 ч).
  5. Далее дают духовке остыть, после чего дважды снова включают и выключают духовку. Продолжительность каждого последующего периода сушки занимает около 40 мин., всё это время терморегулятор установлен на 65–70°C. Между каждой фазой вяления духовка (вместе с содержимым) полностью остужается.
  6. В течение всего процесса приготовления дверца духового шкафа должна оставаться слегка приоткрытой (1–1,5 см).
  7. Обычно при этом способе приготовления вяленые яблоки готовы уже через 5–6 ч. Но более точного времени приготовления указать нельзя, так как в каждом конкретном случае оно зависит от количества фруктов и их сочности.

В электросушилке

Это самый простой способ вялить яблоки. Для этого предварительно вымоченную в сахарном сиропе и подсушенную фруктовую нарезку, раскладывают на лотках для сушки, после чего устанавливают указанную в инструкции к прибору температуру. Далее электросушилка справляется самостоятельно.
По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал, и хозяйке нужно только вынуть готовые вяленые фрукты. В зависимости от модели и вместимости дегидратора, процесс приготовления сушки займёт от 3 до 6 часов.

С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?

Приготовленные таким образом плоды яблони едят в течение всего года. Во время диетического питания вялеными фруктами заменяют сахар в рационе. Также нарезанные фруктовые кусочки добавляют в творожную массу, в каши и выпечку. Сухофрукты популярны и как перекус между основными приёмами пищи.

Как хранить в домашних условиях?

Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года . Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.


Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.

Знаете ли вы? До появления сахара фрукты на зиму заготавливали в виде сушки или варенья, сваренного на меду.

Вяленые яблоки - популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой водой на 2 часа, то получается замечательный компот.

Также можно использовать вяленые яблоки в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов и т. д.

Для вяления я использую плоды разных сроков созревания, как летних, так и осеннних и зимних.

Итак, приступим к процессу:

  1. Сначала я отсортировываю яблоки по сортам и зрелости, мою их и разрезаю на дольки толщиной 2 - 2.5 сантиметра.
  2. Удаляю плодоножки, сердцевины, промываю кипяченой водой и обсушиваю на марле.
  3. Далее укладываю яблоки в посуду и пересыпаю сахаром. Выдерживаю в таком состоянии в течение суток. При этом яблоки дают сок.
  4. Сливаю этот сок в заранее простерилизованные банки, которые закрываю крышками и ставлю в холодильник без всякой тепловой обработки. Этот сок смело можно использовать в течение 2 - 2.5 месяцев.
  5. Для оставшейся массы яблок я готовлю сироп (вода + сахар). Сироп кипячу.
  6. В кипящий сироп перекладываю яблочную массу и выдерживаю ее в сиропе в течение 10 минут при температуре 85 - 90 градусов.
  7. Даю массе остыть примерно до 60 градусов, затем сливаю сироп через дуршлаг или сито в простерилизованные банки, которые сразу закрываю. О ценности сиропа в зимнее время говорить не приходится.
  8. Охлаждаю отделенный от сиропа «полуфабрикат». При правильно выдержанной технологии, мякоть не должна быть сильно разварена, а лишь хорошо прогрета.
  9. Далее я выкладываю продукт в 2 слоя на сетчатый противень (сиропа не должно остаться) и вялю в духовке 30 минут при температуре 80 - 85 градусов.
  10. Повторяю тепловую обработку еще 2 раза по 40 минут при температуре 65 - 70 градусов.

Для сиропа:

На 1 килограмм яблок - 350 - 400 грамм сахара и 380 грамм воды.

Для пересыпания:

На 1 килограмм яблок - 350 - 450 грамм сахара.

Итак, наши готовы!

Хранить вяленый продукт зимой лучше всего в стеклянных закупоренных банках или в бумажных пакетах, которые в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В такой упаковке вяленые яблоки могут храниться более года.

До встречи, уважаемые друзья!