Меню

Узнать что запеканка готова. Творожная запеканка с малиной в воскресенье утром

Из рыбы 

  1. В кастрюле растопи сливочное масло, добавь сахар, сметану, манку и тщательно всё перемешай. Должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Взбей яйца и добавь их в полученную смесь. Добавь щепотку ванили.
  3. Теперь добавь творог. Лучше всего, конечно же, подойдет домашний творог, но, если такого нет, хорошо подойдет и магазинный с 9 % жирности.
  4. Теперь всё это нужно взбить в блендере до однородной массы. Это обязательно, чтобы тесто получилось идеальным по консистенции. После того, как получишь идеальную массу, взбивай ее миксером еще 10–15 минут. Можно добавить в тесто фрукты или другой наполнитель, но мои домочадцы любят ее и без этого.
  5. Смесь готова, теперь вылей ее в форму, смазанную маслом. Выпекай в духовке при температуре 160 градусов. Время выпекания зависит от духовки. В одной она может выпекаться один час, а в другой - все полтора. Поэтому, чтобы запеканка не была сырой внутри, проверяй степень готовности с помощью деревянной палочки. Твоя

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
  • кукурузное масло – для смазывания противня;
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.
  • Для глазури:

    • какао-порошок – 30 грамм;
    • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
    • сахарозаменитель – 3 грамм.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
    2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
    4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
    5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
    7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
    8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
    9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

    Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

    • яйца – 5 штук;
    • творог – 1 кг;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • изюм – 0,1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
    2. Сразу отделите белки от желтков;
    3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
    4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
    5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
    6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
    7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
    8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
    9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
    10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
    11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
    12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

    Вернулась на родину…….. тоже хорошо. Франция дала бурю энергии, душевный покой и некоторую добрую отмороженность. Спокойно мне на душе от всех этих картинок, меня обнимает океанский простор, запах кус-куса врывается в сознание, вызывая голодные галлюцинации, вкус шурщащих слоеным тестом круассанов безвоздмездно дарит радости жизни на тему всего по-французского уютного…...

    Как говорит мой хороший друг, «Люблю, когда слоями…». Нет, друг - не француз, он - энергичная киевлянка…

    И пусть толстеет попа - французские круассаны с шоколадом по утрам - вот
    он вкус счастья. А с ней мы на эти темы поговорим серьезно немного
    позже.

    Только приземлилась в аэропорт Charle De Gaulle- встретилась
    нос к носу с Жераром Депардье, он - моя любовь, сидел бедняга скучал в
    компании помощника с чемоданами. Подойти постеснялась, но эта встреча
    был добрый знак.

    А вчера, в воскресенье, готовила творожную запеканку. Посещение кондитерских дают о себе знать. Запеканка моя офранцузилась. На самом деле, согласитесь, всякие разные изощренности -
    это иногда не плохо, но если хочется просто и со вкусом, вот рецепт:

    Творожная запеканка (если честно - творожное суфле)

    Для творожной запеканки:

    500 г творога средней влажности
    2 яйца
    40 г манки
    80 г молока
    40 г растопленного сливочного масла
    120 г сахара
    Щепотка соли

    Духовку прогрейте до 180 С. Манку замочите в прогретом молоке. Творог протрите
    сквозь сито. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте в пену с
    половиной сахара, добавьте творог, манку, и растопленное масло. Взбейте.
    Добавьте взбитые в пену белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой
    соли. Выложите массу в невысокие круглые формочки (или высокую
    прямоугольную форму). Выпекайте творожное суфле (суфле потому как в
    массе взбитый белок и творог здорово подымется) до готовности.
    Постарайтесь не пересушить.

    Для малинового желе и малинового соуса:

    2 стакана малины разомните добавьте сахар по вкусу, прогрейте. Процедите, поделите на пополам.
    В одну половину добавьте предварительно размоченный желатин из расхода
    пластинка 5 г на 70 г сока. По желанию добавьте алкоголь. Залейте в
    форму, заморозьте вырежьте кружки такого же диаметра, что и запеканка.

    В другую половину добавьте ч.л. без горки кукурузного крахмала. Проварите до загустения.

    Ну если уж совсем вам не лень, как мне, приготовьте потрясающий заварной крем :

    250 г молока
    3 желтка
    Половина стручка ванили
    22 г кукурузного крахмала
    60 г сахара
    30 г сливочного масла

    Крахмал разотрите с небольшим количеством молока, добавьте смесь оставшееся
    молоко, постоянно помешивая доведите до кипения. Вылейте тонкой струйкой
    во взбитые с сахаром желтки. Доведите смесь до 83 С или до легкого
    загустения. Остудите. Когда крем станет слегка теплый, 30 С, добавьте
    размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.

    Соберите десерт: на тарелку выложите слой запеканки, на него слой желе и т.д. Украсьте взбитыми сливками и свежей малиной. Вокруг сделайте рисунок малиновым соусом.

    Чтобы сделать сердечки, перед тем как выкладывать запеканку, вылейте на тарелку малиновый соус, сверху на расстоянии друг от друга сделайте капли заварным кремом. Зубочисткой проведите круг по
    капелькам точно по их центру разделяя их напополам.

    Вот только обратила внимание - это ж совершенно диетический продукт! Приятного аппетита.

    Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

    Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

    Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

    В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

    1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
    2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
    3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
    4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
    5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
    6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

    Творожная запеканка как в садике

    Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

    Продукты:

    • Творожок – полкило,
    • Масло сливочное – полпачки,
    • Яйцо куриное – 3 штучки,
    • Манка – полстакана,
    • Молоко – полстакана,
    • Крахмал – 2 большие ложки,
    • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
    • Сахар – стакан,
    • Изюм – полстакана.

    Пошаговые действия:

    1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
    2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
    3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
    4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
    5. Творог соединить с крахмалом и содой.
    6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
    7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
    8. Добавить изюм и перемешать.
    9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

    Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

    В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

    Нам потребуется:

    • Творога – 1/2 килограмма,
    • Сахара – половинка стакана,
    • Яиц – 3 больших,
    • Манной крупы – половинка стакана.

    Пошаговые действия:

    1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
    2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

    3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

    1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
    2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

    Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

    Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

    Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

    Вам необходимо:

    • Творог – 250 грамм,
    • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
    • Яйцо – 1 шт.,
    • Масло – 1 ст.л.

    Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

    Приготовление.

    Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

    Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

    Шаг 3. Взбить одно яйцо.

    Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

    Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

    Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

    Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

    Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

    Продукты:

    • Творог – полкило,
    • Сахар – полстакана,
    • Яйцо курицы – 6 штучек,
    • Манная крупа – 5 больших ложек.

    Приготовление:

    1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
    2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
    3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
    4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

    Воздушная творожная запеканка

    Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

    Ингредиенты:

    • Творожок – полкило,
    • Сахар – 200 грамм,
    • Яйцо – 3 шт.,
    • Сметаны – 2 столовые ложки,
    • Ваниль – 1 пакетик,
    • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
    • Мука – 3 большие ложки.

    Способ приготовления:

    1. Растереть яйца с сахаром.
    2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
    3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
    4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
    5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
    6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
    7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

    Запеканка с творогом без манки и муки

    Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.,
    • Яйца – 6 штучек,
    • Сахар – 1 стакан.
    • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
    • Лимонный сок – 2-3 капельки,
    • Корица молотая – половинка чайной ложки,
    • Ванильный сахар – пакетик,
    • Маргарин – для смазывания формы.

    Пошаговая инструкция:

    1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
    2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
    3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
    4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
    5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
    6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
    7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
    8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
    9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

    Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

    Продукты:

    • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
    • Яиц – 3 штуки,
    • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
    • Мака – 2 большие ложки,
    • Бананов – 2 небольших штуки,
    • Муки – две ложки,
    • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
    • Ваниль – пакетик,
    • Меда – 2 ст. л.

    Пошаговое действие:

    1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
    2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

    3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

    1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
    2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

    Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

    В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

    Нам понадобиться:

    • Риса – стакан,
    • Творога обезжиренного – полкило,
    • 3 яйца,
    • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
    • Тыквы – грамм 150,
    • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
    • Четверть чашки обычной воды,
    • Половина чайной ложечки гашеной соды,
    • 3 ложки мёда,
    • Пакетик ванили.

    Приготовление:

    1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
    2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
    3. Творог растираем с яйцами и медом.
    4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
    5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
    6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

    Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

    Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

    • Творожная масса – 0,5 кг.,
    • Манка – пол стакана,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Простокваши – стакан,
    • Сахара – кружка,
    • Ванили – пакет,
    • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
    • Соли – щепотка,
    • Изюма – стограммовый стакан.

    Пошаговый рецепт:

    1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
    2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
    3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
    4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
    5. Подавать блюдо немного остывшем.


    Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.,
    • Яйцо – 4 шт.,
    • Сметаны – 2 ст. л.,
    • Яблок – два больших,
    • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
    • Стакан манки,
    • Стакан сахара,
    • Корицы – половинка ч. л.,
    • Сахарной пудры для украшения.

    Процедура готовки:

    1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
    2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
    3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
    4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
    5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

    Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

    Продукты:

    • Творог – полкило,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Сахар – один стакан,
    • Вишня без косточки – чашка,
    • Муки – треть стакана.

    Приготовление:

    1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
    2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
    3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
    4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
    5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

    Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

    Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

    • Творог – половину одного кг.,
    • Яйца – 5 штук,
    • Манка – стакан,
    • Изюм – средняя кружка,
    • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
    • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
    • Мука — 2 большие ложечки.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
    2. Творог протереть с сахаром до однородности.
    3. Яйца взбить и смешать с творожком.
    4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
    5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
    6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
    7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

    Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

    Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

    Продукты:

    • Творог – 300 грамм.
    • Две ложки мёда,
    • Изюм – на усмотрение,
    • 3 яйца,
    • Две ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Замочить изюм горячей водой.
    2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
    3. Добавить изюм, перемешать.
    4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
    5. Подавать с ягодным сиропом.

    Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

    Калорийность

    Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления . Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

    На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

    Секреты приготовления

    Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

    Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

    1. Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в .
    2. При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
    3. Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
    4. Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
    5. Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.

    Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

    Без добавления манки и яиц

    Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

    1. Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
    2. Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
    3. Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
    4. Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
    5. Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.

    Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.

    Сода или разрыхлитель: что лучше?

    Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

    Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

    Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

    В духовке и мультиварке

    Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

    Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

    Время приготовления

    Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

    Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

    Топинги и добавки

    Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.

    Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается . Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют , различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, .

    Соусы и декор

    Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

    Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

    Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

    Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

    Польза для детей и взрослых

    Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

    • Метионин – аминокислота, помогающая поддерживать правильное функционирование печени.
    • Калий и натрий – регулируют артериальное давление.
    • Витамины С и В – укрепляют сосудистые стенки.
    • Белки – требуются для поддержания работы иммунитета.
    • Витамины А, Е, С, антиоксиданты – помогают кишечнику работать правильно, восстанавливая его микрофлору.

    В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.

    Сколько хранится запеканка из творога

    Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

    Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.

    Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

    Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.