Меню

Как сделать творог из прокисшего козьего молока. Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? Творог из прокисшего молока по классическому рецепту

Из рыбы 

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать и . Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку . Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л скисшего молока.

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л прокисшего молока;
  • 2 ст.л сметаны.

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

  • 1 л прокисшего молока.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

  • 2 л прокисшего молока;
  • 100 г кефира.

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

  • 1 л молока.

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Почему не получается творог из кислого молока?

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойти нарушение солевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать творог из скисшего молока.

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае - сделать творожную массу.

Творог - вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог - продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами - молоко прокиснет.

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин - сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

С микроволновкой процесс упрощается:

  1. Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
  2. Включите агрегат на полную мощность.
  3. Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Молочные товары, купленные в магазине, часто содержат красители, антибиотики и другие вредные вещества. Однако некоторые молочные лакомства можно готовить самостоятельно, например, творог. Так, вы можете быть уверены в качестве и пользе продукта.

Польза и вред продукта

Творог является источником легкоусвояемого кальция, который укрепляет костную систему человека. Кальций – это строительный элемент костей и зубов. При употреблении кисломолочного продукта снижается риск возникновения кариеса, и походы к стоматологу становятся реже.

В состав творога входят и другие полезные элементы: магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, В, С и Д. В совокупности они поддерживают хорошую работу иммунитета и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Незаменимы эти вещества для мужского и женского здоровья.

В период беременности женский организм нуждается в большем количестве микро- и макроэлементов. Витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочном продукте, участвуют в формировании костной системы малыша и препятствуют развитию остеопороза будущей матери. Творог улучшает состояние волос и ногтей, которые являются неотъемлемыми атрибутами женской красоты.

Для мужчин этот продукт ценен прежде всего высоким содержанием белка. Который нормализует выработку мужских половых гормонов, отвечающих за потенцию. Но также белок участвует в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот продукт высоко ценят спортсмены, особенно бодибилдеры.

Хорош творог для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в его составе живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику. Регулярное употребление творога очищает организм от шлаков.

Хотя творог из кислого молока полезен, всё же существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость творожного продукта. Противопоказан творог людям, страдающим аллергической реакцией на лактозу.
  • Продукт высокой жирности следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. При таких недугах лучше выбрать нежирный творог.
  • Домашний творог является скоропортящимся продуктом, срок его хранения не должен превышать 3 суток. По истечении этого времени продукт есть нельзя.

При употреблении творожного продукта – главное, не переедать, организм сам подскажет, когда хватит. Диетологи советуют ограничить его употребление до 250 г в день.

Основные правила приготовления

Перед тем как приготовить домашний творог, стоит правильно подойти к выбору исходного продукта. Творог можно сварить как из деревенского, так и из магазинного молока. Деревенское более рекомендовано, оно жирнее и на выходе из него получается больше творога. Магазинное молоко тоже можно использовать, но его жирность должна быть не ниже 3,5%.

Срок годности магазинного молока не должен превышать семи дней. В продукте с большим сроком хранения содержатся антибиотики, препятствующие закисанию. Такое молоко может не закваситься так, как надо для изготовления творога. Не стоит брать также в магазине кислое молоко, творог может получиться с горьковатым вкусом.

Более вкусным и насыщенным получается творог из козьего молока. В нём содержится больше питательных веществ, и такой продукт полезнее. Но готовить из козьего молока сложнее, это молоко более чувствительно к ошибкам приготовления. Поэтому новичкам в этом деле лучше использовать коровье молоко.

Творог готовится из прокисшего молока или простокваши. Поэтому свежее молоко необходимо предварительно подготовить. Не рекомендуется делать простоквашу в металлической посуде, металл плохо влияет на процессы сквашивания. Лучше поместить жидкость в стеклянную или глиняную тару. Хорошо подойдёт для этого обычная трёхлитровая банка.

Переливаем молоко в банку, закрываем марлей или любой дышащей тканью и оставляем для сквашивания. На процесс влияет температура воздуха, так, в тёплом месте молоко может скваситься за 1 день, а в прохладном – этот может увеличиться до 4 дней. Поэтому для более быстрого сквашивания необходимо поставить банку с молоком возле тёплой батареи.

Чтобы понять, достаточно ли сквасилось молоко, внимательно осмотрите содержимое банки.

Должно произойти расслоение продукта на густой молочный сгусток и желтоватую сыворотку.

Рецепты

Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • марля;
  • кислое молоко;
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.

На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.

Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.

В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.

Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.

Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.

В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.

В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.

Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.

Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.

Перед изготовлением творога стоит прислушаться к полезным советам.

  • Количество белка в конечном продукте зависит от жирности молока. Поэтому, если вы хотите сделать творог более питательным, возьмите молоко высокой жирности.
  • Для более быстрого сквашивания молока в тару добавляют кусочек ржаного хлеба. Его состав включает в себя дрожжи, ускоряющие процесс закваски.
  • Для приготовления запеканки или сырников лучше брать творог, сделанный по рецепту с нагревом, он более плотный. А творог, приготовленный без нагрева, лучше употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Если вы сомневаетесь в безопасности деревенского молока, то перед процедурой сквашивания его нужно довести до кипения. Главное, не переусердствовать, при закипании надо сразу убрать с огня.

  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творожного лакомства, тоже полезна. Её можно пить и делать из неё косметические маски для лица и волос.
  • В пакетах из полиэтилена творог лучше не держать. Для хранения больше подойдёт стеклянная или эмалированная тара.
  • Если хотите увеличить срок хранения творога, его можно заморозить. Но стоит учесть, что вкусовые качества такого продукта будут ниже.

Творог – это живой продукт, готовить его нужно с любовью и хорошим настроением. Так он будет ещё полезнее и вкуснее.

Подробнее о том, как сделать творог из кислого молока в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Как сделать домашний творог из кислого молока, вкусный творог из деревенского молока, рецепт домашнего творога, творог из кислого молока, что приготовить из кислого молока

У хорошей хозяйки, как известно, ничего не пропадает, даже если молоко немного подкисло, это не беда. Из подкисшего молока можно приготовить очень вкусный и полезный домашний творог. А как сделать домашний творог из кислого молока, расскажем в нашей статье, пошагово и с фотографиями.

  1. Берем натуральное молоко (у меня было 2 литра, я разделила на два приготовления в литровых банках).

Очень важно использовать именно натуральное молоко, желательно деревенское, из-под коровы. Нормализованное и сухое молоко могут дать непредсказуемый эффект, и пользы от такого творога будет в разы меньше.

  1. Оставляем примерно на сутки при комнатной температуре.

Это нужно чтобы молоко немного закисло, в итоге у молока должен быть уверенный кислый запах, но сыворотка еще не должна отделяться.

  1. Переливаем скисшее молоко в стеклянную банку.

Я использовала литровую банку. Не стоит заполнять банку целиком, под горлышко, иначе вам будет неудобно перемешивать продукт в процессе изготовления домашнего творога.

  1. Берем большую кастрюлю из любого материала.

Банка должна свободно помещаться в кастрюлю и не биться о края, воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы весь будущий творог находился ниже уровня воды.

  1. Кладем на дно кастрюли обычное полотенце в два-три слоя.

Это избавит вас от биения банки о дно кастрюли и того, что банка может разбиться.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, банку со скисшим молоком ставим внутрь на полотенце.

Проверьте себя еще раз: банка должна свободно помещаться в кастрюлю, на дне должно быть полотенце, уровень воды должен быть выше чем уровень кислого молока.

  1. Включаем газ, доводим воду в кастрюле до кипения, газ убавляем и томим творог на водяной бане, помешивая.

Вначале отделится сыворотка от творога и с этого момента вы можете выключать творог в любой момент, дело вкуса, я экспериментировала с длительностью варки, для и меня идеально варить около 10 минут после отделения сыворотки, тогда творог получается менее сухим и зернистым, его можно просто съесть или использовать для выпечки.

  1. Выключаем газ и даем творогу остыть.

Этого можно и не делать, но переливать горяченный творог не очень приятное занятие.

  1. Берем дуршлаг и кладем в него марлю в несколько слоев.

Чем лучше пройдет процесс сепарации, тем больше вам понравится результат. Если вы хотите сохранить сыворотку, то подложите под дуршлаг емкость. Сыворотку я оставляю только для косметических целей, выпечка на основе сыворотки мне не нравится.

  1. Сливаем остывший домашний творог в дуршлаг с марлей и оставляем на пол часа.

За это время вся сыворотка стечет вниз, вы можете помочь этому процессу, если пару раз помешаете творог.

Вот собственное и все, подробный и простой рецепт приготовления домашнего творога из скисшего молока у вас перед глазами. Экспериментируйте, такой творог хорошо идет в десерты и выпечку, так же его можно съесть со свежими ягодами или просто с сахаром.

Приятного аппетита!