Меню

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый). Форма для льда: секреты использования Как сделать лед из подручных средств

Напитки

Формочки для льда - незаменимый помощник на кухне, который должен быть в арсенале каждой хозяйки! Особенно полезным будет это приспособление летом, когда на улице жара и хочется выпить или съесть чего-нибудь прохладительного.

Мы подготовили для вас 19 необычных способов использования формочек для льда, которые обязательно вам пригодятся. Поэтому быстрее добавляйте в закладки эту статью!

1. Можно залить в формочки кофе, заморозить его и добавлять в жару в молоко. Получится отменный летний напиток.
2. Остатки красного или белого вина можно заморозить и использовать эти кубики для приготовления различных соусов.

3. Также можно замораживать йогурт, особенно если у него небольшой срок хранения. Это отличное лакомство для лета, которое некоторым людям нравится даже больше, чем мороженое!

4. Замораживайте фруктовое пюре. Это не только вкусный и полезный, но и очень освежающий десерт!
5. Еще можно заморозить арбуз и наслаждаться любимым десертом даже зимой!
6. Замораживая воду, положите туда цветы. Такой лед можно использовать как украшение!


7. В формочках для льда можно готовить шоколадные десерты, например, клубнику в шоколаде!

8. Заморозьте гренадин и добавляйте этот лед в алкогольные напитки или коктейли. Так они будут охлажденными и вы не будете их разводить обычным льдом.
9. Заморозьте соки из цитрусовых и добавляйте кубики в обычную воду. Лучшего прохладительного напитка вы не сыщете!
10. Съедобные блестки из гуммиарабика - отличный декор для разных блюд и коктейлей. А если их еще и заморозить…
11. Суши можно сохранить, заморозив их.

12. Заморозьте сок алоэ и протирайте им кожу. Это отменное тонизирующее средство!

13. Замораживайте фруктовые и ягодные смузи. Скорая помощь, когда жарко и голодно!

14. Цветы, которые можно есть, - это замороженные цветы.

15. Замороженный шоколад тоже можно добавлять в коктейли.
16. Если заморозить вместе с обычной водой мяту и лайм, можно хоть ежедневно делать мохито!
17. Разноцветное мороженое в кубиках - великолепное дополнение к обычному молочному коктейлю.
18. Фруктовый лед, который состоит из нескольких слоев, - это нечто!

19. Заморозьте петрушку и укроп в оливковом масле, так у вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Вам понравились эти идеи? Тогда делитесь впечатлениями в комментариях и расскажите своим друзьям об этих способах!

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория . Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.

Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.

В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.

Технология и особенности приготовления

Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.

Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.

Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:

Самый легкий рецепт

Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:

  • свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
  • несколько ягод смородины;
  • формочки для замораживания.

Время приготовления - 3-4 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.

Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.

Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.

Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов

  • половина свежего лимона;
  • груша свежая – 300 грамм;
  • два яблока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • пакетик ванилина.

Калорийность – 120 ккал.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Груши и яблоки хорошенько промываем от пыли, грязи;
  2. Далее разрезаем груши с яблоками на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
  3. Разрезаем фруктовую мякоть на мелкие кусочки;
  4. Выкладываем ломтики фруктов в емкость блендера;
  5. Перемалываем груши с яблоками до состояния пюре;
  6. В эмалированную кастрюлю или сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем ванилин;
  7. Помещаем на огонь и оставляем отвариваться до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, емкость следует снять с огня;
  8. Выкладываем в горячий сироп пюре из фруктов, перемешиваем до однородности;
  9. Как только смесь станет теплой, проверяем на готовность, если фрукты жесткие, то емкость можно поставить на огонь и проварить до кипения;
  10. Подливаем сок лимона, остужаем и разливаем по формочкам;
  11. Убираем формы в морозильник и оставляем замораживаться;
  12. Как только на поверхности образуется корка изо льда, вставляем палочки;
  13. Замораживаем до образования льда.

Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа

Период приготовления – 4-5 часа.

Калорийность – 115 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Зрелую ягоду клубники необходимо хорошо промыть от пыли, грязи, обязательно очищаем плодоножки;
  2. Далее каждую ягоду разрезаем на 3-4 части;
  3. После этого следует из клубники сделать пюре. Для этого ягоду можно размять толкушкой или перемолоть ее блендером;
  4. В итоге должна получиться густая масса, но для того чтобы смесь была однородной ее требуется протереть через сито;
  5. При протирании через сито лучше использовать столовую ложку;
  6. В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарную пудру и ставим на огонь;
  7. Смесь нужно перемешать до полного растворения сахарной пудры. Доводим до кипения и снимаем с огня;
  8. В сироп выкладываем пюре из клубники и хорошо размешиваем;
  9. В специальные формочки, которые предназначены для замораживания кубиков, разливаем клубничную смесь;
  10. Убираем в морозилку и оставляем до полного замораживания;
  11. Лед будет готов примерно через 4-5 часов.

Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сок от консервированных ананасов – 1 стакан;
  • ананасы консервированные – 500 грамм;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • сахарный песок - 180 грамм;
  • сок лимона – 80 мл.

Время на приготовление – 3,5-4 часа.

Калорийность – 125 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В небольшую емкость наливаем стакан ананасового сиропа и стакан питьевой воды;
  2. Засыпаем в жидкость сахарный песок и ставим на огонь;
  3. Прогреваем смесь, при этом ее требуется постоянно перемешивать, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились;
  4. Как только сироп закипит, его нужно снять с огня и оставить остывать;
  5. Пока сироп остываем, консервированные ананасы выкладываем в емкость блендера и перемалываем до состояния каши;
  6. В остывший сироп подливаем сок лимона и выкладываем пюре из ананасов. Хорошо размешиваем;
  7. Разливаем смесь по формочкам, убираем их в морозильник и оставляем замораживаться;
  8. Как только сверху образуется ледяная корка, вставляем палочки;
  9. Убираем снова в морозилку и оставляем до образования льда.

Арбузный замороженный десерт

Какие ингредиенты будут нужны:

  • мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • один лимон среднего размера;
  • киви – 2 штуки;
  • ягоды черники – 100 грамм;
  • вода охлажденная – 150 мл.

На приготовление потребуется – 4-5 часов.

Калорийность – 118 ккал.

Как сделать фруктовый лед из арбуза:

  1. Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
  2. Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
  3. Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
  4. Перемалываем все до образования пюре;
  5. Переливаем арбузную смесь по формочкам;
  6. Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
  7. Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
  8. Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
  9. Убираем снова в морозилку;
  10. В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
  11. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
  12. Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
  13. После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
  14. Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
  15. Выкладываем в формочки последний слой из киви;
  16. Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.

Как сделать малиновый фруктовый лед

Для льда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана свежей малины;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 100 мл воды или лимонада.

На приготовление уйдет -3-4часа.

Калорийность – 118 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала малину нужно очистить от плодоножек, листочек;
  2. Аккуратно промываем ягоду прохладной водой;
  3. Выкладываем малину в емкость, засыпаем сахарный песок;
  4. Протираем ягоду с сахаром до однородной смеси;
  5. Поскольку с ягодной смеси имеются косточки, которые могут подпортить вкус льда, то лучше массу пропустить через сито;
  6. Затем подливаем воду или лимонад. Хорошо все перемешиваем;
  7. Дополнительно в смесь можно добавить несколько капель сока лимона;
  8. Разливаем смесь по формочкам, отлично подойдут формы из-под йогурта;
  9. Убираем в морозильник на некоторое время;
  10. Как только смесь немного схватится и на ее поверхности появится корка изо льда, в каждую форму вставляем палочки или шпажки;
  11. Убираем в морозильник до полного замерзания.

Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом

Какие компоненты будут нужны:

  • 200 мл обычного сливочного йогурта;
  • киви – 2 штуки;
  • сок из яблок – стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм.

На приготовление уйдет – 3-4 часа.

Калорийность – 135 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Киви очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки;
  2. Выкладываем в емкость блендера и перемалываем до образования пюре;
  3. Засыпаем сахар к киви и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара;
  4. В формочки для замораживания, можно использовать из-под йогурта, выкладываем смесь из киви, она должна заполнять каждую форму на 1/3 часть;
  5. Выкладываем слой йогурта сверху киви, вставляем палочку в каждую форму;
  6. Убираем на некоторое время в морозилку, чтобы смесь подморозилась;
  7. Как только слои подморозятся, вынимаем формочки, заливаем сок из яблок;
  8. Убираем в морозилку на 4 часа, за этот период образуется лед из трех слоев.

Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина на 10-15 грамм;
  • сок из лимона или грейпфрута - 30 грамм;
  • два стакана чистой воды.

Приготовление займет – 3-4 часа.

Калорийность – 129 ккал.

Как необходимо делать:

  1. Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
  2. В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
  3. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
  4. В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
  5. Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
  6. Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
  7. Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
  8. Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
  9. Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
  10. Оставляем замораживаться до образования льда.

Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • вода - 420 мл;
  • пюре из вишни – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – полтора стакана;
  • желатин – 7 грамм;
  • немного сока лайма или лимона.

Время на приготовление – 3-4 часа.

Калорийность – 124 ккал.

Процесс приготовления:


  • для приготовления можно использовать не только сок из фруктов или ягод, но и мякоть. Мякоть сделает лед похожим на мороженое;
  • если лед сделать с прослойками из йогурта, то он также будет похож на домашнее мороженое;
  • дополнительно в сироп можно добавить ванилин или корицу, эти компоненты придадут приятный вкус и аромат.

Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.

Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.

По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.

Еще один рецепт приготовления фруктового льда - в следующем видео.

Иногда самые банальные вещи и несложные приспособления в дуэте с фантазией хозяйки могут творить на кухне настоящие чудеса. Подтверждение тому простая форма для приготовления льда, которая позволит создать и мороженое, и домашний лед для лимонада, и кубики для напитков покрепче. Предлагаем вашему вниманию подборку фото идей, которые совсем несложно воплотить в жизнь и тем самим удивить домочадцев или гостей.

Форма для приготовления льда

Торговая сеть сегодня предлагает огромный ассортимент форм для приготовления льда и мороженого. Они могут быть сделаны из пищевого пластика, стали или из силикона.

Если пищевой пластик в основном предлагает формы для создания кубиков прямоугольной или квадратной формы, то силиконовые формы – это и шары, и буквы алфавита, и многое другое…

Круглая форма

В такой форме можно заморозить простую кипяченую воду. А можно в каждую форму добавить любимую зелень и использовать лед для охлаждения овощных смузи, коктейлей или кисломолочных напитков.

Для фруктового льда можно использовать любые фрукты и свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:2.

В форму обязательно добавляем ягоду.

Квадратные формы

Квадратная форма считается классической и дает не меньшую область для фантазии. Например, в каждую ячейку можно положить клубнику, ягоды граната или кусочки других любимых фруктов и залить кипяченой водой.

В форме для льда можно заморозить любимое вино, потертые фрукты или йогурт.

Ведерко со льдом, украшенное разноцветными ледяными яйцами, создаст дополнительный штрих к пасхальному настроению. Их даже не обязательно использовать, оставляя в ведре как элемент декора.

Ледяная азбука

Дополнение к детскому лимонаду в виде букв алфавита – вот супер-идея на детский праздник.

Лавандовый, апельсиновый, грушевый, арбузный – любой из этих лимонадов можно соединить с тематической буковкой.

А как приготовить детские лимонады предлагаем почитать в отдельной статье.

Угощаем ребенка фруктами

Ваш малыш не очень любит фруктовое пюре? Еще одна идея в помощь мамам – пюре, замороженное в форме для льда.

Такие веселые кубики придутся по душе самым капризным непоседам.

Потертые фрукты для детей

Добавка к молочным коктейлям

Вы часто делаете молочные коктейли или решили сделать их на праздничный обед (ужин)? В летнюю жару замороженные молочные кубики станут неоценимой добавкой к коктейлю.

Если позволяет рецепт напитка, к которому мы планируем подать молочный лед, в молоке можно растворить ванильный сахар или добавить кусочек фрукта из рецептуры.

Напитки для взрослых

Как украсить коктейль или бутылку шампанского? Предлагаем вам несколько романтических идей.

Ведерко для шампанского

Шоколадные кубики

Как сделать форму для льда своими руками (видео)

Как видите, формы для приготовления льда могут стать толчком для полета фантазии на тему украшений напитков.

Надеемся, что наши фото помогут вам подобрать идею на любой вкус для оформления как детских, так и взрослых праздников.

Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.

И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.

Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.


Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.


Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.


Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.


После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.


Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.


Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.


Таким образом можно изготовить формы для льда в виде чего угодно. Идеи смотрим