Меню

Готовим саке дома пошагово. Как называется и готовится рисовая водка в разных странах? Саке (вино из риса) в домашних условиях Рисовая водка рецепт приготовления в домашних

Десерты

Саке - это алкогольный напиток, по праву являющийся одним из символов Страны восходящего солнца. Чаше всего его называют «рисовой водкой», но это не совсем правильно. Да, в качестве основы действительно используются специальные сорта риса. Однако процесс приготовления значительно отличается от способов производства другого крепкого алкоголя. У саке нет аналогов в России или Европе.

Кстати, если вас интересует оборудование для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, купить самогонный аппарат можно в интернет-магазине КПД. Тут же вам удастся найти различные детали и аксессуары, включая, бутылки и пробки.

Как делают саке

Возвращаясь к теме саке, хочется выделить ключевые отличия данного напитка от водки:

  • Крепость. Как мы все знаем, в настоящей водке должно быть 40% алкоголя. Крепость саке в свою очередь варьируется в пределах 15-20%.
  • Консистенция. Саке похоже на водку, которая долго лежала в морозилке. Японский напиток тягучий, словно ликер.
  • Цвет. Не ждите от саке прозрачности. Напротив, мутновато-желтый оттенок - это вполне нормально.
  • Вкусоароматика. Водка пахнет спиртом, тогда как саке объединяет в себе десятки ароматов от фруктов до шоколада. Аналогичным богатством отличается и вкус традиционного японского алкоголя.

А вот и этапы производства саке:

  1. Шлифовка специально отобранных рисовых зерен.
  2. Промывка и замачивание риса.
  3. Приготовление «кодзи» - рисовой опары.
  4. Приготовление «мото» - первого затвора.
  5. Приготовление «мороми» - главного затвора.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация с использованием угольных фильтров.
  8. Выдержка и разбавление.

Готовое саке почти всегда разбавляют водой, чтобы снизить градус до 15%.


Как приготовить саке в домашних условиях

Все желающие могут попробовать сделать саке. Надо лишь следовать рецепту, а также обзавестись необходимыми ингредиентами и оборудованием. Так, вам в обязательно порядке придется купить (или сделать самостоятельно) две закваски: кодзи и мото.

Список ингредиентов для саке весьма незамысловат:

  • 15 стаканов пропаренного риса,
  • 4 литра чистой воды,
  • 700 грамм закваски кодзи,
  • 0,5 литра закваски мото.

Приготовили все это? Тогда самое время приступить к активным действиям:

  1. Отварите рис.
  2. Смешайте 400 грамм риса (предварительно охладив его) с закваской мото, 450 миллилитрами воды и стаканом закваски кодзи. Смесь поместите в трехлитровую банку и оставьте в теплом месте, время от времени встряхивая.
  3. На третьи сутки добавьте еще 750 грамм риса, 250 грамм закваски кодзи и 6 стаканов воды.
  4. На четвертые сутки следует добавить оставшиеся ингредиенты, предварительно сменив тару на что-то большее по объему.
  5. Выдерживайте саке от 10 до 20 дней (чем больше времени пройдет - тем крепче он будет).
  6. Отфильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.
  7. Храните саке в холодильнике - срок годности 30 дней.

При желании, можете воспользоваться рецептами в видеоформате, где все описано и показано максимально подробно. Но факт в том, что в приготовлении домашнего саке нет ничего сложного.

Рисовая водка (саке) приобрела широкое распространение благодаря уникальному, ни с чем не сравнимому вкусу. Продукт является национальным напитком в Японии. Он не относится ни в одну категорию спиртных напитков. Употреблять его можно как в горячем, как и в охлажденном состоянии. Японцы нередко добавляют саке в различные блюда, чтобы подчеркнуть их изысканность и неповторимость. В чем заключаются секреты приготовления оригинальной рисовой водки? Как получить ее в домашних условиях?

История и особенности приготовления национального японского напитка

Впервые саке в Японии появилось порядка 2000 лет назад. Изначально процесс приготовления этого напитка был прост и примитивен. Он заключался в разжевывании и сбраживании риса. После открытия плесневелого грибка кодзи технология изменилась. Указанное вещество стало заменой слюны при брожении. Сегодня на территории Японии рисовая водка выпускается в масштабных объемах. Практически в каждом населенном пункте страны есть завод, где осуществляется производство данного напитка. Существуют сотни рецептов его приготовления.

Начинается процесс производства с особой подготовки риса. Для этого выращивается особый крупнозернистый злак. Его тщательно шлифуют, промывают, некоторое время хранят в помещении, имеющем повышенную влажность воздуха. Последним подготовительным этапом является обработка паром. Далее в зерновую массу вводится плесневелый грибок кодзи. Его особенность заключается в способности превращать крахмал в спирт. Полученная смесь соединяется с дрожжами. Брожение осуществляется в течение трех месяцев. По их истечению напиток подвергается фильтрации и розливу.

Саке классифицируют на несколько видов. Исходя из уровня крепости, остроты и сладости, существуют как легкие, так и обжигающие напитки. Молодая водка имеет светло-желтый окрас, а выдержанная – темный. Вкус алкоголя этого вида обладает фруктовыми нотками. Причина подобного факта неизвестна даже опытным специалистам.

Как приготовить в домашних условиях

Для получения саке в домашних условиях необходимо порядка трех недель. Чтобы получить напиток с оригинальным вкусом, необходимо тщательно соблюдать технологию. Потребуются следующие ингредиенты:

  • качественный шлифованный рис – 180 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • специальный плесневелый рисовый грибок – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 мл;
  • дрожжи – 3 г.

Процесс приготовления является поэтапным. Необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. Подготовка риса. Зерна перебираются и заливаются водой на 12 часов для получения более выраженного вкуса. После промывания злак отваривается. Для этого используется пароварка. Допускается традиционное приготовление в кастрюле на медленном огне.
  2. Брожение. Остывшая смесь размещается в предварительно стерилизованной емкости. Сюда вводится лимонный сок, грибок и дрожжи. Масса тщательно перемешивается. Она должна занимать треть объема посуды. Последняя размещается в затемненном прохладном месте. Ежедневно брага перемешивается. Закрывается емкость обычной резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Фильтрация и хранение. В процессе брожения появляются мелкие пузырьки. Примерно через три недели газы прекращают выделяться. На дне образуется осадок. Это свидетельствует о том, что напиток готов и его можно процеживать. Для фильтрации используется вата, размещенная между несколькими слоями марли. Саке переливается в стеклянную, герметично закрывающуюся бутылку. Хранится рисовая водка в холодном месте.

На основании этого рецепта можно получить 500 мл напитка. Крепость составит порядка 20 градусов. Чтобы приготовить больше саке, количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально. Для длительного хранения рисовой водки следует пастеризовать напиток после фильтрации на протяжении 10 минут при температуре в 60 градусов.

В любой стране всегда есть свой государственный алкогольный напиток. Например, у шотландцев и ирландцев - виски, в России на замену классической медовухе пришла водка, а обитатели острова Барбадос подарили человеку знаменитый ром. Одним из символов Японии является старейший японский горячительный напиток - саке. И именно этот традиционный напиток страны Восходящего солнца, являясь экзотикой для наших мест, иногда так хочется вкусить русскому человеку. Но можно ли, не отправляясь в дальнее путешествие, приготовить саке на родной кухне, также легко, как и роллы ?

Для этого нам понадобится шлифованный рис наилучшего качества, рисовый солод и обычная чистая вода. Рисовый солод можно также получить в домашних условиях с помощью 800 грамм риса, который нужно сначала хорошо промыть и оставить в воде на полтора часа. После чистый рис нужно поместить в пароварку и готовить его до того момента, как он станет полупрозрачным. Далее охлаждаем рис до 30 градусов, перекладываем в контейнер и добавляем чайную ложку кодзи - особой плесени. В готовую смесь можно добавить пару чайных ложек пшеничной муки, укутать и при 30 градусах поставить бродить. Не забывайте помешивать каждые 10 часов! Через 40 часов рисовый солод будет готов.

Для приготовления следующей важной закваски Мото нужно смешать 187 грамм пропаренного риса, 75 грамм коме-кодзи, 5 грамм лагерных дрожжей и, наконец, 270 мл чистой воды. Поставим этот состав в холодильник на 10 дней. Закваска должна стать похожа на крем-суп, который все мы привыкли видеть в ресторанах, где большой выбор суши . Встряхивать нужно мото как минимум несколько раз в день.

Теперь у нас готовы закваска Коме-кодзи и Мото. Приступаем к приготовлению саке. Первый день: берем мото, 150 грамм рисового солода, 375 грамм пропаренного риса и 450 мл чистой воды. В течении 15 часов настаиваем эту смесь при температуре от 10 до 15°С, после помешиваем. Второй день: просто перемешиваем рис. Третий день: в полученную массу добавляем еще 225 грамм коме-кодзи, 750 грамм холодного пропаренного риса и 1170 мл очищенной воды. Четвертый день: добавляем еще 1125 грамм пропаренного и охлажденного риса, 2250 мл чистой воды и 335 грамм коме-кодзи. Перемешиваем.

В следующие три дня присматриваем за активностью дрожжей. С восьмого по двадцатый день она начнет понижаться, а градус смеси расти. По достижению смеси девятнадцати градусов пастеризуем, разливаем в стерилизованные бутылки. Храним в темном прохладном месте. Подавать на стол можно и в охлажденном и в согретом виде.

Теперь приготовление саке не должно быть таким уж сложным и загадочным, к тому же это еще и совсем не затратное дело.

Быстрая доставка суши на дом в Твери на http://yapona.ru - Япона Мама.

Рестораны в Москве . Адреса, телефоны, отзывы....

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, который готовится из риса особых сортов. Вокруг нихонсю, именно так еще японцы называют саке, крутится очень много споров. Кто утверждает, что это рисовая водка, кто-то убежден, что это рисовое вино, также существует версия, что это простое рисовое пиво.

На самом деле саке не похож на традиционные европейские виды алкоголя, и отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно. Но японцы убеждены, что это самодостаточный напиток, который не попадает ни под одну из существующих категорий.

Чем отличается саке от водки

Так как мы уже разобрались с тем, что не существует такого понятия, как «рисовая водка саке», нам осталось выяснить какие между ними главные отличия:

    Разная крепость напитков. Водка – 40 градусов, а в саке крепость напитка колеблется в рамках 14–20%.

    Разная консистенция. Саке густой и тягучий, очень напоминает ликер.

    Саке отличается от водки своим ароматом. В рисовом напитке улавливаются нотки фруктов, цветов, зерновых, орехов, бобов, трав, специй, молочных продуктов, меда, карамели, шоколада, земли, грибов, сена и даже мяса.

    Классическая водка имеет кристально прозрачный цвет, а саке в зависимости от степени зрелости может варьироваться от нежного лимонного оттенка до глубокого янтарного.

    Разная технология приготовления.

Как делают саке в Японии

В Японии для приготовления саке используются особые сорта риса, которые отличается от обычного крупными зернами и высоким содержанием крахмала. Самыми лучшими сортами считаются «Ямаданисики» и «Омати».

Сам процесс производства рисового напитка условно можно разделить на 8 этапов:

    Шлифовка риса. Данный процесс занимает 2–3 дня.

    Промывка риса, замачивание и пропаривание.

    Приготовление рисовой опары «кодзи».

    Приготовление первичного затора «мото».

    Приготовление основного затора «мороми».

    Прессование.

    Фильтрация. После прессования, сакэ фильтруют через активированный уголь.

    Выдержка.

Технология изготовления обычно приводит к крепости около 18–20 градусов алкоголя. Однако, сакэ перед разливом разбавляется водой примерно до 15 градусов.

Что касается процесса производства саке в домашних условиях, он конечно отличается от заводского, но основные этапы все же сохраняются.

Рецепт саке в домашних условиях

Производство саке очень напоминает технологию пива, однако отличается способом подготовки закваски. Отличие состоит в том, что для пива подготавливают солод путем проращивания зерна. А рис, который используется в рецепте для приготовления саке, не проращивается, а сбраживается.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению самого напитка, нам необходимо приготовить два вида закваски. Конечно, можно использовать и магазинные аналоги, но нет никакой гарантии, что были соблюдены все правила ее хранения.

Закваска Кодзи

Ингредиенты

    Семена коджи-кин – 1 ч. л.

    Круглый рис – 800 г

Метод приготовления

    Для начала нам необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Затем откидываем рис на сито и оставляем на 1 час, чтобы лишняя вода полностью стекла.

    Теперь необходимо сварить рис на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку. Рис, приготовленный обычным способом, для закваски не подходит.

    Готовый рис остужаем до комнатной температуры, посыпаем его семенами коджи-кин и сверху накрываем хорошенько смоченной в воде хлопковой тканью или марлей. Оставляем на 14–16 часов для брожения.

    Готовность закваски определить легко – рис станет белоснежного цвета и будет присутствовать ярко выраженный запах сыра.

Живая закваска Мото

Ингредиенты

    Пропаренный рис – 180 г

    Закваска кодзи – 75 г

    Вода – 270 мл

    Сухие пекарские дрожжи – 5 г

Метод приготовления

    С пропаренным рисом повторяем первые 3 пункта из рецепта закваски кодзи.

    Готовый рис смешиваем с закваской кодзи, добавляем теплую воду, дрожжи и все тщательно перемешиваем.

    Перекладываем подготовленную смесь в стеклянную емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10 дней. При этом ежедневно необходимо встряхивать содержимое банки.

    Правильно приготовленная закваска должна получиться кремовой консистенции.

После того как мы приготовили две закваски можно приступать непосредственно к самому приготовлению саке.

Ингредиенты для саке

    Пропаренный рис – 15 стаканов

    Закваска кодзи – 700 г

    Закваска Мото – 500 мл

    Вода – 4 л

Метод приготовления

    Приготовление саке будет происходить в несколько этапов. Для начала нам необходимо сварить рис.

    Теперь 375 г риса охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем его с закваской мото, 450 мл воды и одним стаканом закваски кодзи. Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость объемом 3 литра и оставляем ее на сутки в тепле. В течение дня пару раз перемешиваем содержимое банки. За это время рис впитает в себя всю жидкость.

    На третий день добавляем еще 750 г риса, 225 г закваски кодзи и 6 стаканов воды. Оставляем на прежнем месте еще на 12 часов. И не забываем перемешивать.

    На четвертый день добавляем все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и снова оставляем в тепле.

    На пятый день начнется активное брожение и продолжаем его выдерживать до желаемой крепости. На 10 день крепость напитка будет составлять в среднем 15 градусов, а на 20 день около 19 градусов.

    Готовый напиток необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

    В холодильнике молодой домашний саке может хранится около 30 дней.

Как правильно пить саке

Саке пьют придерживаясь определенных правил, этикета и традиций.

Его принято подавать в специальном кувшине токкури. Согласно японским традициям перед каждым тостом напиток наливают в маленькие чашечки чоко, и перед тем как выпить обязательно говорят «Компай», что в переводе означает «до дна».

Что касается температуры употребления, то саке принято пить как охлажденным до 5 градусов, так и подогретым до 60 градусов. Но японцы придерживаются одного правила: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке - тёплым». Это связано с тем, что при нагревании рисового напитка весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать.

Ошибка или есть что добавить?

Многие слышали о рисовой водке. Но мало кто знает, что такую экзотическую водку можно попробовать, даже не выезжая за пределы своего города. Приготовление сакэ это целая наука, знания о которой копились веками. Как выяснилось, приготовить сакэ самостоятельно очень просто. Ведь за основными ингредиентами вы можете сходить в ближайший магазин.

Какая посуда нам понадобится?

  • Пароварка или обычная кастрюля на 2 литра
  • Стеклянная банка или бутылка (желательно 3-х литровая)
  • Мерный стаканчик на 30-50 грамм
  • Обыкновенная марля

Ингредиенты для одной бутылки сакэ:

  • 1 чашка или глубокая тарелка риса
  • ½ чашки кодзи
  • 1 и ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • ½ чайная ложка пекарских дрожжей

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в кастрюлю и залить водой, затем оставить вымачиваться на всю ночь. Это нужно чтобы рис разбух и достиг лучшего вкуса. Как только рис впитает в себя всю воду, его можно переложить в тарелку и приступить к следующему приготовлению.
  2. Чтобы достичь лучшего эффекта рис лучше всего готовить на пару. Но если пароварки у вас нет, не нужно бежать за ней в магазин. Рис можно отварить и привычным для вас образом. Самое главное, вам нужно варить рис как можно дольше. Так рис станет более прочным, а не развалистой кашей, как это бывает в большинстве случаев. Когда рис твердый и отлипает друг от друга, то период брожения увеличивается что придает нашему сакэ более утонченный вкус.
  3. Когда рис готов, ему нужно дать время остыть. На этой стадии его можно переложить в бутылку или банку. * Перед выкладыванием риса, бутылку или банку нужно обязательно простерилизовать. Если посуда будет грязной, то сакэ у вас получится не вкусным! Как вам будет удобней. В этой же банке или бутылке ваше сакэ и будет бродить. Рис нужно выложить настолько равномерно, насколько это возможно. Помогайте себе пальцами или ложкой.
  4. После всего проделанного добавьте в бутылку кодзи, лимонный сок и дрожжи. Получившеюся смесь тщательно перемешайте. После поставьте банку или бутылку в темное и прохладное место и каждый день тщательно встряхивайте в одно и тоже время. Не забывайте чуть-чуть приоткрывать крышку, чтобы выпустить газы из бутылки или банки.
  5. Через 4 дня вы заметите и почувствуете запах забродившего сакэ. Маленькие пузырьки газов, будут подниматься к вершине банки. Процесс брожения закончится к 3-ей неделе заточения вашей банки или бутылки в темном и прохладном месте. К концу брожения вы заметите, что пузырьки больше не поднимаются.
  6. Теперь вам нужно взять марлю и аккуратно процедить сакэ. Во время процеживая старайтесь как можно больше выжать жидкости из риса.
  7. Получившиеся сакэ будет иметь крепость в 15-20%. Если вы хотите снизить степень крепости, то добавьте в бутылку чайную ложку сахара и тщательно встряхните бутылку.

Видите! Ничего сложного! Приятного приготовления!