Меню

Чечевица вареная - бжу, полезные свойства и рецепт. Калорийность Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли

Блюда из курицы

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Суп-пюре из чечевицы

  • (1 крупный корнеплод);
  • , очищенный (1 средняя головка);
  • (2,5 десертных ложки);
  • чечевица (200 г);
  • вода (полтора стакана);
  • перец черный (¼ чайной ложки);
  • молотый;
  • зубчик ;
  • соль (½ чайной ложки).

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

Чечевичные тефтели

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

Плов с чечевицей

  • нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Овощное рагу с чечевицей

  • морковь (2 средних штуки);
  • (3 корнеплода);
  • (200 г);
  • чечевица (75 г);
  • вода (500 мл);
  • , и соль (по ½ чайной ложи);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • (2 столовых ложки).

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

Чечевица отварная

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Витамины и полезные элементы в составе чечевицы

В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.

Элемент Содержание % от дневной нормы
360 мкг 90
0,5 мг 33,4

Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность продукта

    Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

    БЖУ:

    • растительного белка 25 г;
    • воды 14 г;
    • углеводов 54 г;
    • жира 1 г.

    Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

    Химический состав

    Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.

    Разновидности

    Всего выделяется пять видов чечевицы:

    • красная;
    • желтая;
    • зеленая;
    • коричневая;
    • черная.

    Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.


    Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.


    Желтые бобовые - тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.


    Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.


    Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.


    Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.

    Польза и вред

    Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

    1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
    2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
    3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
    4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
    5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
    6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

    Противопоказания к применению:

    1. 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
    2. 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
    3. 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

    Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

    Употребление во время беременности

    Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.

    Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.

    Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.

    Диетическое питание

    Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

    Для мужчин

    Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

    В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

    • простатит;
    • половое расстройство;
    • онкология.

    Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

    Вареная чечевица

    Самый простой способ приготовления бобовой культуры - просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

    Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим "Каша" и варить до полного отключения прибора.

    Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

    На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Чечевица - самое низкокалорийное растение семейства бобовых. Выращивать эту полезную культуру люди начали с самых древних времен, задолго до начала нашей эры. Упоминания о блюдах из чечевицы можно найти даже в библии. Сейчас на основе данных зерен разработано множество диет, а также крупа является популярным продуктом среди людей, придерживающихся рационального питания.

Состав БЖУ чечевицы

Белки, жиры и углеводы сочетаются в растении оптимально для людей, заботящихся о невысокой калорийности пищи. В 100 граммах чечевицы содержится 20 грамм полезных углеводов, что довольно немного по сравнению с составом БЖУ у других бобовых.

Также крупа отличается большим количеством белков на 100 грамм (0,9%) и незначительной долей жиров (всего 0,4%). Кроме того, внушительная часть содержащихся в чечевице жиров относится к полинасыщенным - данные элементы способствуют похудению и нормализации состояния организма.

Если свести все воедино, БЖУ чечевицы выглядит следующим образом:

  • белки - 24 г;
  • углеводы - 46,3 г;
  • жиры - 1,5 г.

Судя по химическому составу, польза и вред данной культуры склоняются в сторону первой «чаши весов».

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы - 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии - 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал - 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики - по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Состав

В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
  • растительные белки, жиры, углеводы.

Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен. При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Что можно приготовить из вареной чечевицы?

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре. Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами. Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах , что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:

  1. Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
  2. Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
  3. У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
  4. После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
  5. Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.

Вареная чечевица

Способ приготовления

В микроволновке

Чтобы приготовить чечевицу, нужно взять около ста граммов зерен, тщательно помыть, сложить в специальную емкость для электроприбора и влить полтора стакана воды. Выбрать самую высокую мощность и готовить в течение двадцати минут. Если нужно сварить именно чечевичную кашу, то по истечении времени нужно влить еще стакан воды и варить, пока зерна не разварятся.

В мультиварке

Чтобы сварить чечевичные зерна, необходимо взять примерно сто граммов чечевицы, сложить в электроприбор и влить полтора стакана воды. Включить режим «Каша» и ждать, когда продукт будет готов. Перед самой готовностью чечевицу нужно посолить.

В кастрюле

Чтобы сварить зерна чечевицы, необходимо промыть около двухсот граммов чечевицы, сложить в кастрюлю, покрытую эмалью, добавить четыреста граммов воды и закипятить. Далее влить две чайные ложки растительного масла. Время варки зависит от сорта чечевицы. В конце готовки нужно добавить немного соли.

В пароварке

Чтобы приготовить чечевицу, нужно влить в электроприбор двести граммов воды и всыпать триста граммов мытой чечевицы. Затем добавить одну столовую ложку масла сливочного и две чайные ложки поваренной соли. Далее включить пароварку примерно на один час и ждать, когда чечевица будет сварена .

Как видим, существует много разных способов, как приготовить чечевицу и с какими блюдами ее подавать. Но все готовые деликатесы будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.