Меню

Что можно приготовить из жидкого теста. Рецепт: Жидкое тесто для пирога - очень тонкое тесто для разнообразной выпечки за считанные минуты! Секреты пышной и вкусной выпечки

Выпечка

Жидкое тесто для пирогов пользуется немалым спросом у современных хозяек. Все потому, что готовится оно быстро и не требует определенных умений и навыков, а делать с ним домашнюю выпечку намного проще, чем с густым.

Известно много рецептов, как можно приготовить жидкое тесто с добавлением разных продуктов, поэтому перед началом приготовления с ними стоит поближе ознакомиться. Как правило, в качестве основных связующих ингредиентов используют молочные продукты - именно они придают пирогам мягкость, пышность и нежность, независимо от начинки.

Жидкое тесто для пирога на молоке после запекания приобретает необычную хрустящую корочку, которая обычно получается тонкой. При использовании этого рецепта требуется брать умеренное количество начинки, так как в противном случае выпечка может развалиться в руках.

Чтобы сделать тесто на молоке, хозяйке потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки (лучше отдавать предпочтение высшему сорту продукта);
  • 2 яйца;
  • 10 грамм соды и сахара;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 15 грамм соли.

Если выпечка планируется сладкая, сахара можно взять немного побольше. Однако в таком случае важно помнить, что пирог может начать быстро пригорать. Поэтому опытные кулинары советуют заменить данный продукт ванилином.

Первым делом следует немного разогреть молоко (в среднем, оно должно нагреться не более 40 градусов). Это необходимо сделать для того, чтобы мука лучше и быстрее размешалась, а также полностью разбились все комочки. После этого добавляем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и немного перемешиваем массу. Последний этап - просеивание муки и ее засыпание в заготовку для теста. В результате оно должно получиться жидким и однородным.

Противень перед приготовлением выпечки нужно посыпать мукой, поскольку пироги могут быстро прилипнуть из-за содержания в них молока.

Независимо от вида начинки, сначала требуется залить половину заготовки в противень, потом положить варенье или другой выбранный продукт, после чего снова залить остатки теста. Важно заметить, что начинка сразу же утонет, однако именно такая последовательность поможет приготовить равномерный пирог. Выпекать блюдо рекомендуется 25-30 минут, поставив на печи температуру 180 градусов.

На сметане

Чтобы сделать выпечку на основе жидкого теста со сметаной, следует заранее подготовить следующие продукты:

  • 280 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • сахар и соль по вкусу (обычно требуется щепотка соли и пара ложек сахара).

Жидкое тесто для пирога на сметане готовится нетрудно и из доступных продуктов. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, кладем сметану и тщательно перемешиваем массу при помощи миксера. В результате сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться, а сметанная масса стать более жидкой и воздушной.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, после чего медленно всыпаем в тесто, одновременно с этим взбивая массу венчиком - это поможет избежать появления комочков, разбить которые потом будет достаточно трудно.

После приготовления тесто рекомендуется оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло — после этого можно смело приступать к приготовлению пирога. Важно заметить, что при помощи такого рецепта можно делать любую выпечку (сладкую, с мясом, рыбой и так далее).

На кефире

Пироги, сделанные на основе жидкого кефирного теста, получаются очень вкусными и не требуют никаких навыков при приготовлении. Если необходимо, можно самостоятельно контролировать густоту заготовки, добавляя в нее муку. В итоге тесто может получиться слишком жидким или в меру густым (к примеру, как на оладьи). В основном его консистенция зависит от начинки и плотности будущей выпечки.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 350 мл кефира (желательно, чтобы он был комнатной температуры);
  • 3 яйца;
  • 250 грамм муки;
  • соль - 15 грамм;
  • по 10 грамм сахара и соды.


Если есть желание, кефир можно заменить на йогурт (несладкий и жидкий) или ряженку. Кефир требуется выбирать кислым, чтобы выпечка была более пышной. Чтобы он не свернулся, желательно его немного подогреть. Если будете брать йогурт, в него можно добавить несколько капель сока лимона.

Сначала, чтобы приготовить жидкое тесто для пирога на кефире, требуется соединить все компоненты, входящие в рецепт, после чего перемешать их (взбивать ингредиенты не нужно). В итоге сыпучие компоненты должны быть растворены.

Сода в рецепте погасится при помощи молочной кислоты, поэтому предварительно ее не нужно гасить.

Чтобы мука полностью разошлась, требуется после замеса оставить заготовку для выпечки на 10-15 минут, закрыв ее крышкой или салфеткой.

Если ингредиенты будут сочными, вначале приготовления сок вытечет на поверхность теста, однако вскоре он запечется и получится красивая и аппетитная корочка.

На майонезе

Жидкое тесто для пирога на майонезе считается сегодня довольно известным. При этом не нужно сильно тратиться на ингредиенты, так как их требуется минимальное количество. Начинку в таком случае можно брать любую - грибы, фарш, яйца и так далее. Готовится выпечка на протяжении получаса.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • стакан сметаны (лучше использовать продукт с максимальной жирностью);
  • 4 больших ложки муки и сахара;
  • одна щепотка соли;
  • половина маленькой ложки соды.

Сначала требуется тщательно взбить соль, сахар и яйца. После этого в массу необходимо добавить сметану и майонез, после чего ее хорошо перемешать.

Следующий этап - добавление соды, которую можно немного погасить при помощи уксуса.

Муку просеиваем 2 раза, высыпаем к ранее подготовленным продуктам и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.

Выпекается пирог до румяности на температуре 180 градусов.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Тесто для сладкой выпечки требуется делать более сладким, чтобы оно после приготовления не казалось пресным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли и соды;
  • 200 грамм муки (может понадобиться чуть больше);
  • ягоды, фрукты или варенье по вкусу.


Жидкое тесто для сладкого пирога делается поэтапно. Сначала необходимо в большую емкость разбить яйца и насыпать сахара. Если есть желание, можно добавить в тесто немного корицы или ванилина, которые сделают его более ароматным.

Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности, добавляем кефир и насыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем, наливаем масло и еще раз размешиваем массу. Важно заметить, что масло рекомендуется выбирать без запаха.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к ингредиентам, тем самым замешивая жидкое тесто.

Кулинары советуют сначала вылить половину теста, потом распределить начинку, после чего сделать последний слой из теста.

Готовится выпечка 30-40 минут на 180 градусах.

Тесто для рыбного пирога

Сделать жидкое тесто для пирога с рыбой нетрудно главное заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 6 ложек муки (лучше выбирать пшеничную).


Первым делом необходимо перемешать все компоненты до однородного состояния. Делать это лучше при помощи венчика или миксера, что позволит полностью разбить все комочки в тесте. Затем нужно дать ему 10 минут отдохнуть — это поможет сделать выпечку более пышной.

Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 г гашенной уксусом соды;
  • 6 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
  3. Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
  5. Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.

Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.

Рецепт для приготовления на сковороде

У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.

Необходимые продукты:

  • 120 г блинной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
  2. Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
  3. Вбивают яйцо, размешивают.
  4. Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
  5. Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 80 г сметаны 15% жирности;
  • 180 г муки;
  • 3 г соли;
  • приправы по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
  2. Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
  4. Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.

На кефире

Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 5 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 3 г мелкой соли;
  • 3 г соды.

Шаги приготовления.

  1. В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
  2. Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
  3. Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.

Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.

На майонезе

Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.

Требуемые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 120 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
  2. В яичный состав добавляют майонез.
  3. Засыпают просеянную муку, размешивают.
  4. Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.

На сметане

Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 г погашенной уксусом соды;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
  2. Вбивают яйца, продолжая мешать.
  3. Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.

Требуемые продукты:

  • 0,5 л молока 2,5% жирности;
  • 6 г дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 520 г муки.

Рецепт приготовления.

  1. Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
  2. Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
  3. Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  4. Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.

Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.

Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.

Описание

Этот рецепт (жидкое - шедевр моей бабушки, усовершенствованный лично мной. Тесто получается очень вкусным, и подходит любая начинка. Для сладкого пирога мы просто добавляем сахар. Приготовление не такое уж сложное, вы быстро освоите все нюансы и будете удивлять родных и близких

Ингредиенты

Давайте начнем. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирогов, нам понадобятся такие продукты:

Соль - половинка (0,5) чайной ложечки;

Яйца - два (если очень маленькие три) штуки;

Сметана - 250 грамм (по возможности домашняя);

Майонез - 200 грамм (лучше без всяких вкусовых добавок, натуральный);

Мука - 5 - 7 столовых ложечек (берем обычную пшеничную муку);

Сода - чуть меньше половинки чайной ложечки

Как говаривала моя бабушка, приступим с любовью!

Рецепт - жидкое тесто для пирогов: способ приготовления

Взбейте яйца. Сметану, майонез, соду и соль тщательно перемешайте и тоже очень хорошо взбейте. Теперь все соединим и еще раз взобьем. Затем добавляем муку, все хорошенько перемешиваем. И тесто готово.

Комментарии и нюансы

Все очень просто, но нужно учесть вот такие нюансы. В первую очередь - просейте муку, хоть и говорят, что сейчас в этом нет необходимости, поскольку мука чистая. Муку мы просеиваем для других целей - чтобы тесто получилось воздушное! Яйца взбиваем при помощи венчика, можно взять вилку. Можно, конечно, и миксером, и всем, тому подобным, но эффект будет не тот, я проверял лично, уж не знаю, в чем тут секрет. Добавляйте взбитые яйца к остальным ингредиентам только тогда, когда они будут взбиты до однородной массы. Еще один секрет: тесто лучше перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. И лично мое усовершенствование бабушкиного рецепта. Я добавляю в него парочку ложечек минералки. Постояв минут десять, тесто становится очень пышным.

Рецепт: жидкое тесто для пирога (сладкого)

Делаем все то же самое, только соли добавляем не 0.5 чайной ложечки, а немного меньше. Сахара добавляем 1.5 ложки столовых, вместо сметаны можно использовать кефир, такое же количество (то есть 250 грамм) - половинку полулитрового пакета. И убираем из В этом случае можно будет использовать практически любую сладкую начинку на ваш вкус.

Рецепт жидкого теста для пирога сладкого: тонкости

Кефир (сметана) и яйца должны полежать часа два в комнате (чтобы они не были холодными). Если нет времени, пакет с кефиром можно подержать немного под струей горячей воды (или набрать воды в чашку и положить туда пакет). Тесто от этого будет немного нежнее. К остальным ингредиентам вместе с сахаром можно добавить пару ложечек маргарина или масла подсолнечного. Во-первых, тесто будет мягче, а, во- вторых, вы быстрее избавитесь от комков. Таким образом, сделать жидкое тесто для пирогов очень просто.

Как и сколько печь?

Не забывайте смазывать форму, в которой будете печь свой шедевр. Разогревайте духовку не больше чем до 180-200 градусов. Не открывайте духовку первые 10-15 минут. Время выпекания зависит от начинки вашего пирога.

Вот так все просто, доступно каждому и легко! Приятного вам аппетита!

Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.

Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.

Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.

  1. Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
  2. Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
  3. Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
  4. Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
  5. Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
  6. Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
  7. Готовность проверять деревянной шпажкой.

На сметане

Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.

Продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.

Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.

  1. Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
  2. Тесто должно немного настояться.
  3. Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.

На майонезе

Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
  2. В течение 10 минут тесто должно настояться.
  3. Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
  4. Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.

Как сделать жидкое тесто на молоке

Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.

  1. Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
  2. Соду гасить не нужно.
  3. Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
  4. Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
  5. Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.

С добавлением дрожжей

Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.

Ингредиенты:

  • 120 г сметаны;
  • 100 – 150 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г топленого масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.

  1. Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
  2. Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
  3. Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
  4. Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.

  1. Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
  2. Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
  3. В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
  5. Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
  6. Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.

  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

Заливные пироги — настоящая находка для хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко. Именно поэтому рецепт жидкого теста для пирогов должно присутствовать в каждой кулинарной книжке.

В первую очередь стоит обратить внимание на подбор компонентов: майонез лучше всего использовать домашний, в качестве которого Вы полностью уверены. Если же приходится взять магазинный, выберите тот, в котором отсутствуют вкусовые добавки: нужен самый классический его вид — яичный. Жирность роли не играет, однако при высоком ее проценте рекомендовано убрать 1 желток из набора компонентов для теста.

Состав:

  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.
  2. Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  3. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками).
  4. Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой и, например, жидкое тесто для пирога с капустой или иными овощами, готовятся абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир — в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.

Нежная основа для пирога на кефире

Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу Вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.

Состав:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 160 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 мин.
  2. Понемногу всыпайте просеянную муку, вместе с которой нужно ввести соду. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.

Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности не обязательно: при желании Вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях. Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.

Секреты пышной и вкусной выпечки

Как готовить пироги на жидком тесте? Помимо того, что все ингредиенты важно правильно соединить и выместить, для отличного результата нужно принимать во внимание еще несколько моментов. В частности, как именно соединять такое тесто с начинкой, чем его можно наполнять и с чем лучше не работать.

  • Самый главный момент — начинка должна идти в пирог именно в таком виде, в каком Вы бы ее съели без термообработки. Т. е. картофель и капусту обязательно отваривать, мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.

По большому счету, список компонентов настолько универсален, что пирог может подразумевать совершенно любую начинку — от фруктов и ягод до мясного фарша или измельченной рыбы. Но здесь все же нельзя не сказать о том, что слишком влажный наполнитель сделает тесто еще более жидким, тем самым мешая его правильному пропеканию. В итоге, сердцевина может оказаться сырой, даже если корочка уже не просто схватилась, но и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

  • Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный рис, который работает по принципу губки. Если Вы его отвариваете, переложите после приготовления на бумажное полотенце и оставьте на 1,5-2 ч, чтобы он стал менее влажным.
  • Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком, либо с мясным фаршем. Последний желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.
  • Хорошим вариантом начинки будет и творог, причем, вне зависимости от процента жирности. Вместо него можно использовать и сыр, который останется мягким и нежным, а не превратится в хрустящую сгоревшую прослойку. Для придания ему интересного вкуса рекомендовано добавить чеснок.
  • Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам, либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, а не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых — в них содержится слишком большое количество влаги, от которой нужно избавиться. Если очень хочется именно такую начинку, порежьте фрукт кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.

Что касается непосредственно процесса создания пирога, то для этого обязательно иметь форму с высокими бортиками, и лучше, если она будет разъемной, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.

  • Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она толщиной полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.

Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, на протяжении 10 мин. — такой ход необходим, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 мин.: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. По истечении указанного времени нужно проколоть его деревянной палочкой по центру: если она не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 мин., тем самым дать выпечке возможность «дойти».