Меню

Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день! Ханум – блюдо узбекской кухни Узбекское блюдо халим.

Блюда из овощей

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.



Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки.
Как приготовить узбекский ханум?
Легенда о хануме
Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты. Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.


Что же он представляет собой?
Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты - мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.
Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда - мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.
Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.



Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки?
Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой. Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический
Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум. Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:
Пшеничная мука - 640-690 граммов. Вода - 225 мл. Растительное рафинированное масло - 110 граммов. Соль - 10 граммов.
Для наполнителя:
Фарш или мясо - 1,2 кг. Лук - 650-800 граммов. Жир или масло - 200 граммов. Тмин - по вкусу. Молотый черный перец - по вкусу. Соль по вкусу. Растительное рафинированное масло.
Как подготовить тесто?
Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.


Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.
Подготовка начинки
Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.
Формирование
Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.


Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления.

Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору.

Приятного аппетита!


Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.


Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.


Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Ханум. Очень вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты

    Ханум - паровой рулет с разнообразной сочной, мясной или овощной начинкой. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто - одинаковое пресное, а готовить намного быстрее.

    Чтобы сделать такой рулет еще быстрее, тесто можно замесить в хлебопечке. Обязательно перед приготовлением тесто оставить на 30 минут в холоде.

    Узбекский ханум послужит отличным ужином, получается вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты.

    Тесто замесить из ингредиентов и дать отдохнуть. Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

    Картофель почистить и нарезать мелким кубиком, можно натереть на терке.

    Репчатый лук также мелко порезать кубиком.

    Мясо перебить в фарш или нарезать очень мелко, блендер тут будет хорошим помощником.

    Тесто раскатать тонким пластом.

    Выложить на тесто мелко нарезанное мясо или фарш. Равномерно распределить по всей поверхности теста.

    Затем выложить слой лука и картофель, не забудьте посолить ингредиенты.

    Свернуть тесто в рулет, края защипать, чтобы начинка и сок не вытекали. Готовить рулет нужно на пару, используя пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару. Выложить в чашу для приготовления.

    Готовить узбекский ханум на пару 50-60 минут.

    Готовый ханум подавать с зеленью, овощами или соусом.

    Приятного аппетита!

    Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

    В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

    Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

    Как приготовить в мультиварке

    Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

    Компоненты:

    • лук – 230 г;
    • соль;
    • перец;
    • морковь – 230 г;
    • вода – 20 мл;
    • свинина – 350 г;
    • неароматное масло – 1 ч. л.;
    • мука – 225 г;
    • сливки – 210 мл;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Технология исполнения:

    1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
    2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
    3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
    4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
    5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
    6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
    7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

    Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

    Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

    Компоненты:

    • сливочное масло – 55 г;
    • мука – 410 г;
    • вода – 130 мл;
    • зелень – 45 г;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • баранина – 550 г;
    • лук – 220 г;
    • черный перец;
    • соль;
    • неароматное масло – 55 мл.

    Технология исполнения:

    1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
    2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
    3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
    5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
    6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
    7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

    С фаршем и картошкой духовке

    Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

    Компоненты:

    • зелень;
    • томаты – 550 г;
    • мука – 950 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец;
    • вода – 240 мл;
    • картошка – 950 г;
    • соль;
    • растительное масло – 55 мл;
    • сахар – 5 г;
    • лук – 450 г;
    • перец сладкий – 450 г.

    Технология исполнения:

    1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
    2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
    3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
    4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
    5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
    6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
    7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
    8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
    9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
    10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

    Как сделать с тыквой

    Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

    Компоненты:

    • неароматное масло – 3 ст. л.;
    • красный перец;
    • лук – 260 г;
    • мука – 460 г;
    • тыква – 260 г;
    • соль;
    • утиное мясо – 450 г;
    • вода – 230 мл;
    • яйцо.

    Технология исполнения:

    1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
    2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
    3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
    4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

    С начинкой из мяса кусочками

    Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

    Компоненты:

    • постное тесто – 450 г;
    • мясная приправа – 1 ч. ложка;
    • картошка – 260 г;
    • лук – 160 г;
    • соль;
    • сыр – 170 г;
    • оливковое масло;
    • свинина – 450 г.

    Технология исполнения:

    1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
    2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
    3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
    4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
    5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

    Ханум с сырно-грибным соусом

    В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

    Компоненты:

    • вода – 85 мл;
    • неароматное масло – 1 ч. л.;
    • сыр – 65 г;
    • соль;
    • капуста – 100 г;
    • шампиньоны – 120 г;
    • сливки – 6 ст. ложек;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • мука – 1,5 кружки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • фарш – 240 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо отварное;
    • специи.

    Технология исполнения:

    1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
    2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
    3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
    4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
    5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
    6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
    7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
    8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

    Постный рецепт приготовления

    Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

    Компоненты:

    • неароматное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 1 кружка;
    • перец;
    • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
    • луковица – 340 г;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • зеленый лук – 45 г;
    • мука – 470 г;
    • соль;
    • картошка – 950 г.

    Технология исполнения:

    1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
    2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
    3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
    4. соль;
    5. мука – 550 г;
    6. сливочное масло – 55 г.
    7. Технология исполнения:

      1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
      2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
      3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
    • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
    • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
    • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

    Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

    Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

    Ханум – общие принципы приготовления

    Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

    Самые популярные виды фарша:

    Мясо с луком и морковью;

    Мясо с картофелем, луком, морковью;

    Овощное ассорти.

    Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

    Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

    Мясной ханум: пошаговый рецепт

    Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

    Ингредиенты

    100 мл воды;

    Ложка масла;

    Соль и мука (3-3,5 стакана).

    Для начинки:

    500 г мяса;

    Морковь;

    2 луковицы;

    2-3 ложки жира или масла;

    Приготовление

    1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

    2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

    3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

    4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

    5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

    6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

    7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

    8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

    9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

    10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

    11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

    12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

    13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

    14. Готовим 40-45 минут на пару.

    15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

    Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

    В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

    Ингредиенты

    120 мл молока;

    2 ст. л. масла;

    0,3 ч. л. соли;

    Для начинки:

    250 г мяса;

    50 г сала;

    2 моркови;

    2-3 картофелины;

    2 луковицы;

    Специи, немного масла.

    Приготовление

    1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

    2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

    3. Луковицы очистить, натереть морковки.

    4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

    5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

    6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

    7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

    8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

    9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

    10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

    11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

    12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

    13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

    14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

    15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

    Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

    Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

    Ингредиенты

    1,3 ст. воды;

    2 ложки масла;

    0,5 ч. л. соли;

    Начинка для ханума:

    200 г тыквы;

    200 г лука;

    50 г сливочного масла;

    2 картофелины;

    1-2 моркови.

    Приготовление

    1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

    2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

    3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

    4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

    5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

    6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

    7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

    8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

    9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

    10. Ставим воду, доводим до кипения.

    11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

    12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

    13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

    14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

    15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

    16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

    17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

    Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

    Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

    Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.

    Ханум - что это такое

    Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.

    Как приготовить

    Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

    Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

    Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

    Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

    Соус для ханума

    Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.

    Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.

    Рецепт ханума

    В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.

    С мясом в пароварке

    • Время: 1 час 36 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.

    Ингредиенты:

    • мука – 850 г;
    • вода – 300 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • фарш мясной – 920 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • зелень свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
    2. Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
    3. Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
    4. Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
    5. Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
    6. Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
    7. На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
    8. Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
    9. В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
    10. Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

    С мясом и картошкой

    • Время: 1 час 43 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 130 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • мясо жирное – 550 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • томаты свежие – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень свежая – по желанию;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
    2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
    3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
    4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
    5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
    6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
    7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
    8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
    9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

    С фаршем

    • Время: 1 час 28 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

    Ингредиенты:

    • мука – 440 г;
    • кефир – 120 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкая паприка – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • сметана – 180 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свежая зелень – небольшой пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
    2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
    3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
    4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
    5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
    6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
    7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
    8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
    9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

    Как приготовить ханум в мантоварке

    • Время: 1 час 47 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 201,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,7 кг;
    • вода – 165 мл;
    • соль – 2/3 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л. + 30 мл;
    • фарш мясной – 650 г;
    • лук репчатый – 6 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из воды, ложки растительного масла, соли и муки замешать эластичное тесто, подержать полчаса в холодильнике.
    2. Лук почистить, четыре луковицы покрошить мелким кубиком, смешать с фаршем, а две нарезать полукольцами и оставить для подливки.
    3. Очищенный картофель натереть на крупной терке, переложить в мясо-луковую смесь, размешать.
    4. Тесто раскатать тонким пластом, равномерно разложить на нем начинку, посолить, присыпать любимыми специями, свернуть рулетом.
    5. Сформированную заготовку выложить в мантоварку, предварительно смазав лист маслом. Готовить 40-45 минут.
    6. Две оставшиеся луковицы, порезанные полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатпасту и 100 мл воды, протушить на минимальном огне 2-3 минуты.
    7. Готовый рулет поделить на порции, перед подачей полить соусом, украсить свежей зеленью.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 мл.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • мука – 800 г;
    • творог – 280 г;
    • сахар – 6 ст.л.;
    • крупа манная – 1 ст.л.;
    • ванилин – 1 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • клубника свежая – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
    2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
    3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
    4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
    5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
    6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
    7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
    8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

    Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

    1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
    2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
    3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
    4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
    5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
    6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!