Меню

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов). Дубовые бочки Грушевая пастила в домашних условиях

Закуски

пошаговый рецепт с фото

Вкусная, доступная и полезная пастила из груш – это непривычный способ заготовки урожая впрок. Рецепт такого лакомства известен с давних времен и в славянской, и в кавказской, и в восточной кулинарии. Это и не удивительно. Ведь все что нужно для приготовления фруктовой пастилы, это спелые плоды и сухая погода. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Ягоды, фрукты или даже овощи можно предварительно потомить в небольшом количестве воды или использовать сырыми. Плоды превращают в пюре, которое затем сушат несколько дней на сквозняке. Пастила из груш получается нежной и вкусной. Ее можно хранить целый год, а чтобы она сохранила эластичность – упаковать в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • груши – 500 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Пастилу из груш готовят из спелых, сочных плодов с нежной, здоровой мякотью. Фрукты необходимо вымыть, высушить и нарезать на 4-6 частей. Сердцевину нужно вырезать, плодоножки – удалить. Если есть неглубокие повреждения, их следует тщательно срезать.

2. Груши переложить в кастрюлю и влить 100 мл кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и томить под крышкой 10 минут. Груши должны размякнуть, пропариться. Дать им полностью остыть. Оставшуюся жидкость слить. Из нее можно приготовить очень вкусный напиток.

3. Груши измельчить при помощи блендера. Полученное пюре должно быть умеренно жидким и однородным. Если плоды были чрезмерно сочными, излишки влаги можно выпарить. Для этого пюре необходимо поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, уварить до загустения.

4. Добавить сахарный песок по вкусу. Пастилу из груши можно приготовить совсем без сахара или заменить его медом. Чем меньше сладости, тем быстрее происходит сушка.

  1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
  3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать - иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
  4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
  5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
  6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке - она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Пастила из груш без сахара

Ингредиенты:

  • Груша - 2 кг;
  • Лимон - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара

1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.
3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.
4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.
6. Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.
8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу. Сушим при приоткрытой духовке.

Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.

9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.

Пряная пастила из груш

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Анис – 1 звездочка

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

Для заготовки отлично подойдут мягкие груши

  1. Промываем груши под проточной водой, удаляем сердцевины с хвостиками, нарезаем дольками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаем дольками. Кожуру не снимаем, так как в ней большое количество пектина.
  2. Подготовленные фрукты складываем в железную миску или кастрюльку и ставим на огонь. Затем накрываем их крышкой и увариваем массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст. л меда или сахара.
  3. Когда груши уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрируем их до однородного состояния.
  4. Затем ставим пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности.
  5. Примерно на протяжении часа увариваем массу до состояния густого повидла. Извлекаем анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
  6. Далее противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной рафинированным маслом без запаха.
  7. Выкладываем грушевую массу на противень.
  8. Затем с помощью лопатки равномерно распределяем содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.
  9. После этого, пастилу отправляем в духовку с включенной конвекцией и сушим ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50-60 градусов и сушить в два этапа по 5 - 6 часов.

Готовность будет видно по золотистому цвету. Пастила перестанет прилипать к пальцам.

10. Готовую пастилу разрезаем на 4 части и сворачиваем каждую из них рулетом, но не слишком плотно.

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях - яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов.

Подготавливаем фрукты

Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью - так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо. Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека. Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке

Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.

Нам понадобятся:


Процесс приготовления

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?


«Белевская» пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь - вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов - 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей - одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу - просто пальчики оближешь!

Пастила из груш, яблок или ягод — вкуснейшее лакомство! Чем слаще плоды, тем слаще пастила. Но, уверяю вас, приготовленная из кисловатых фруктов получается не менее вкусно, просто десерт не для сладкоежек. Прежде чем наслаждаться этой вкусняшкой, придется повозиться и подождать некоторое время, но оно того стоит. Таким способом можно приготовить пастилу из любых фруктов (, вишня, смородина и т.д.). В ход идут мятые, повреждённые фрукты и падалица. Так что это прекрасный способ их «пристроить». Летом, при хорошей солнечной погоде, пастилу можно высушить на свежем воздухе.

При приготовлении своей пастилы сахар я не кладу, на мой взгляд, так лучше сохраняется вкус и аромат груш, да и полезнее для организма. По своему желанию, для ароматизации в пастилу можно добавить тмин, корицу или гвоздику, они отлично оттеняют вкус самого фрукта и придают пикантности пастиле.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • сахар по желанию (я готовлю без сахара).

Как приготовить пастилу из груш в духовке:

Груши для пастилы подойдут любые, хорошо вымоем их, очистим от шкурки и освободимся от семечек. Произвольно нарежем.

Кусочки груш измельчим блендером в пюре. Поставим кастрюлю на огонь и начнем уваривать массу.

Уваривать придется часа два, может больше. Всё зависит от сочности груш. Нам необходимо избавится от лишней влаги. Когда пюре закипит, убавьте огонь, так, чтобы потихоньку булькало и не забывайте помешивать, иначе может пригореть. Чем гуще фруктовая масса, тем меньше надо будет подсушивать её в духовке. Осторожнее, не обожгитесь, пюре будет брызгаться и плеваться!

Когда вы посчитаете пюре достаточно густым, приступим к следующей стадии. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и разложим её на противень. Говорят, что смазывать маслом не обязательно, но я всё равно подстраховываюсь.

На бумагу выкладываем грушевое пюре. На фото видно как я его уварила, оно достаточно густое и не растекается. Размажем пюре ровным слоем по всей поверхности бумаги.

Духовку разогреем до 100 градусов и отправляем противень с грушевым пюре туда. Приоткроем слегка дверцу духовки, если есть включите режим «конвекция». Убавим температуру до 70-80 и сушим пюре. На это уходит несколько часов, всё зависит от толщины слоя, влажности массы и от желаемой степени засушенности пастилы. Можно сушить в несколько заходов. Я, например, на ночь духовку выключаю, а на следующий день продолжаю подсушивать пастилу.

Грушевая пастила в духовке готова, если при касании пальцем поверхность слегка липнет, немного пружинит, но не мажется. От пергаментной бумаги пастила отделяется легко, если только по краям немного прилипнет.

Дальнейшие манипуляции по вашему желанию. Можно свернуть пастилу в рулет, можно нарезать пластинками. Для длительного хранения пластинки пастилы рекомендуется переложить пергаментом и хранить в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Осень - время сбора урожая. Ягоды уже отошли, но спеют яблоки и груши. А что же из них приготовить, чтобы они не портились? Попробуйте сделать пастилу. Пастила хоть и готовится долго, но зато заменит любой десерт. Она полезная и вкусная одновременно. В правильной упаковке храниться может больше месяца. А как ее приготовить, я расскажу в этой статье.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: около часа на подготовку и варку, плюс 4 часа на сушку.

Ингредиенты:

    Сахар – 300 г

    Вода - сколько потребуется

Ход приготовления:

Подготовьте яблоки и груши. Хорошо их помойте. Если есть подгнившие места, их необходимо срезать.

Теперь нам потребуется терка с крупным сечением. Сначала трем на терке груши, на воздухе они почти не темнеют. И отправляем их в кастрюльку для варки.

Затем принимаемся за яблоки и также трем их на крупной терке. И отправляем в кастрюлю к грушам.

Засыпаем яблоки и груши сахаром. На килограмм фруктов я брала 300 граммов сахара. Но можно и больше.

Ждем, пока наши фрукты не выделят немного сока. После чего заливаем их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты и даже немного возвышаться над ними.

Включаем плиту и доводим их до кипения. Затем переводим конфорку на более слабый режим и варим в течение четверти часа. После даем яблокам и грушам отдохнуть примерно полчасика. Затем снова доводим их до кипения. В процессе варки фрукты должны стать полупрозрачными и превратиться в однородную массу. Для ускорения процесса можно потолочь яблоки с грушами толкушкой или вообще пропустить всю массу через блендер.

Когда яблочное пюре готово, нам нужно подготовить пергаментную бумагу и противень. Застилаем противень бумагой. А сверху выливаем фруктовую массу, ровняем ее ложкой.

Включаем духовку на 50 градусов и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу в духовке в течение часа. Затем выключаем и даем ей самостоятельно подсохнуть. Но, если есть желание, то можно периодически включать духовку на 10-15 минут, так пастила высохнет быстрее. И не забывайте периодически открывать дверцу духовки для доступа свежего воздуха.

Когда пастила подсохнет, она с легкостью будет отделяться от пергамента. Ее можно будет скрутить трубочкой и разрезать ножом. Но я решила на этот раз расстричь ее кухонными ножницами. Кусочки получаются небольшие и в таком виде их очень приятно употреблять в пищу.

Хранить такую пастилу необходимо в стеклянной или жестяной банке. Так же для хранения неплохо подходит коробка. Для того, чтобы увеличить срок хранения, пастилу можно пересыпать сахарной пудрой, перемешанной с крахмалом. Пастила в таком виде может храниться до 45 дней.

Приятного аппетита!