Меню

Домашние булочки с вареньем. Быстрые дрожжевые булочки с вареньем

Закуски

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях» . А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем . Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.

А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.

Дрожжевые булочки с вареньем

Ингредиенты: 260 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм муки, по 1 ч. л. джема на каждую булочку.

Для начала давайте приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворим сахар и дрожжи, а затем дадим им постоять 10-15 минут. Затем добавим оставшиеся ингредиенты и замесим мягкое тесто. Сливочное масло перед добавление в тесто необходимо растопить.

Тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Кстати, если у вас имеется хлебопечка, то совершенно спокойно тесто можно замесить в ней.

Теперь, когда тесто готово, переходим к формированию дрожжевых булочек с вареньем. Тесто разделить на 20 одинаковых шариков. Я делала пол порции теста поэтому на фотографии меньше шариков для булочек.

Шарики-булочки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

В серединке каждого шарика сделать углубление, в которое положить варенье.

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.


Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.


Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.


В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.


После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.


Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.


Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.


И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.


Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.


Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).


После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.


С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.


Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.


Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.


Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.


Этот рецепт булочек с вареньем на дрожжевом тесте и свою историю прислала нам Елена. Я из Казахстана, г. Рудный. Мне 36 лет. Я родилась в 1977 году и выросла в СССР .

"Я росла во времена перестройки и дефицита на всё, в том числе на продукты питания. Готовить дорогие блюда, и, в особенности, у нас в семье не было возможности. Но семья – есть семья. Надо было как-то жить, что-то кушать. Особенно нам, детям, хотелось сладкого. И мы изыскивали разные способы это сладкое получить.

Моя мама по выходным пекла нам дрожжевые булочки с вареньем, которые она называла «американскими». Не знаю, откуда пошло это название. То ли она где-то услышала, то ли сама придумала. Булочки эти только назывались так – «булочки», а на самом деле это были рулетики с вареньем вместо начинки. По приготовлении, они нарезались и с чаем (и с удовольствием) поедались. В этом рецепте весь смысл был в густом варенье.

И вот, однажды, решила я как-то сделать маме приятный сюрприз и испечь эти булочки. Да и сама, надо признаться, не была равнодушной ни к сладкому, ни к выпечке. Достала я с антресоли вишнёвое варенье (другого не нашла) и приступила к приготовлению теста. Делать его было несложно – уж месить тесто я умела. И я живо, с энтузиазмом, справилась.

Раскатала лепёшки и стала мазать их вареньем. Но варенье то вишнёвое. Жидкое. Оно не намазывалось, а просто стекало с краёв теста на стол. Я не сдавалась, и, налив его на лепёшки побольше, свернула их рулетиком. Положила на противень и стала ждать час.

Через час смотрю, а варенье то моё абсолютно всё вытекло. Ну как же так! Надо было что-то делать. Булочки без варенья получатся невкусные, сахара то в тесте мало. Варенье должно было придать сладкий вкус выпечке. А сладкое – это моя слабость. И я налила на них варенье ещё и сверху. Неважно, что большая его часть стекла на противень. Я, упорная (и глупая, по возрасту), поставила булочки печься. Вскоре из духовки стало жутко вонять. Это горело моё варенье.

По приготовлении булочек с вареньем выяснилось, что они все намертво, до черноты, прилеплены к противню, да так, что не отодрать. Поэтому пришлось отрезать (или отдирать) булочки от него. Но и это оказалось ещё не всё. Я не попробовала варенье, которое, как выяснилось, было с косточками. А косточки то никуда не делись! Так и зубы переломать можно.

Так, тренируясь на маме с папой, да на брате, я набиралась навыка. Зато теперь готовлю и вполне сносно. Дальше хочу представить вашему вниманию её рецепт той самой булочки, которая мне не показалась такой уж трудной."

Каждый дом становится уютным, когда наполняется ароматом сладкой домашней выпечки. Особенно когда это сладкие булочки с джемом!

Испечь сдобу можно множеством разных способов, используя сдобное, дрожжевое, слоеное и пресное тесто. Каждый рецепт хорош по-своему, ну а джем любую выпечку сделает ароматной и сладкой. Поэтому следует попробовать каждый рецепт и выбрать тот, который не оставит равнодушным никого!

Рецепт булочек из дрожжевого теста пошагово

Дрожжевое тесто многие бояться, поскольку работа с дрожжами кажется слишком трудоемкой. Но на самом деле вся трудность заключатся в том, что на приготовление дрожжевого теста требуется немного больше времени и терпения. Чтобы не испортить тесто, следует строго придерживаться данного рецепта.

  1. Просеять муку в глубокую сухую посуду;
  2. Подогреть молоко и добавить в него сахарный песок и дрожжи. Дать настояться дрожжам в молоке, чтобы они набухли и поднялись;
  3. Сливочное масло достать из холодильника и подогреть до жидкого состояния;
  4. Вбить в отдельную посуду яйца и добавить к ним соль;
  5. К яйцам влить дрожжевое молоко. Взбить немного венчиком;
  6. Смешать молоко с яйцами и муке, добавить теплое масло и начать месить тесто;
  7. По консистенции тесто должно быть мягким и гладким. Если оно будет чрезмерно липким, то следует немного подсыпать муки;
  8. Оставить тесто подниматься на 60 минут под плотным полотенцем;
  9. Через час снять полотенце, слегка помять тесто и опять оставить (10-20 минут);
  10. Вывалить тесто на предварительно припудренную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник;
  11. По всему периметру смазать его джемом, оставив 1,5 см на границу от края;
  12. Сложить прямоугольник втрое по длине;
  13. Залепить его края и прокатайте скалкой;
  14. Разрезать по ширине прямоугольник на 12 полосок;
  15. Каждую полоску скрутить 3-4 раза и выложив колечком, соединить концы;
  16. На противень, застеленный бумагой выложить все колечки и выпекать при 190°С в течение 15 минут;
  17. Кушать теплыми или заморозить в морозилке.

Булочки с джемом из слоеного теста

Выпечка из готового слоеного теста всегда быстрая, поскольку хозяйка экономит время на приготовлении. Однако это не значит, что слоеные булочки получаются невкусными, наоборот, нежная слоенка вместе со сладким джемом внутри не оставит равнодушными даже сидящих на диете!

  • малиновый джем - 250 мл;
  • мука для посыпки;
  • упаковка слоёного теста;
  • яйцо.

Потраченное время: 40 минут.

Калории: 382.


Творожные булочки с джемом в духовке

Быстрая выпечка на завтрак из полезного творога и сладкого джема – что может быть лучше для детского завтрака? Да и взрослые вряд ли предпочтут овсянку вместо этого кулинарного изыска.

Продукты:

  • творог домашний – 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л;
  • мука – 0,3 кг;
  • джем - 300 гр;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица или зерна кунжута для украшения.

Затраченное время: 50 минут.

Калорийность: 260 калорий.

  1. Творог пропустить через сито для воздушности;
  2. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить к ним сахар и взбить миксером;
  3. Затем к сахарно-яичной смеси влить масло;
  4. Все еще раз взбить;
  5. Творог добавить к яйцам и просеянную с разрыхлителем муку;
  6. Все перемешать, чтобы получилось тесто и настоять его полчаса;
  7. Мягкой и упругое тесто поделить на небольшие шарики (как крупная слива), а затем их раскатать в лепешки;
  8. На каждую лепешку выложить 3 ч. ложки джема (прямо в центр) и аккуратно слепить края;
  9. Противень застелить бумагой для выпекания, нагреть духовку до 180 градусов;
  10. Выложить булочки на противень и отправить в духовку;
  11. Выпекать 20 минут;
  12. Горячие булочки обильно обсыпать корицей или кунжутом.

Сдобные булочки с яблочным джемом и корицей

Продукты:

  • маргарин – ½ пачки (пачка – 200 гр);
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – ¼ ч. л;
  • молоко – ½ л;
  • яблочный джем – 1,5 ст.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вода – ¼ ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи - 1 упаковка (10 г),
  • пакетик корицы.

Требующееся время: 120 минут.

Калории: 339.

  1. Сделать опару: смешать дрожжи с 0,5 ч. л сахара и залить их водой;
  2. Опаре дать настояться не менее, чем полчаса. Желательно в темном теплом месте;
  3. Как только дрожжи будут пениться и увеличатся в объеме, на водяной бане растопить маргарин и добавить к нему оставшийся сахар;
  4. Остудить маргарин и влить к нему дрожжи;
  5. Теплое молоко влить к основной смеси и перемешать;
  6. Вбить яйца;
  7. Понемногу подсыпать муку, хорошо мешая, пока тесто не станет липким;
  8. Отставить кастрюлю, накрытую полотенцем и подождать, пока тесто увеличится в объеме до трех раз;
  9. Несколько раз проткнуть опару деревянной лопаткой, чтобы вышел воздух;
  10. Готовое тесто выложить на стол поверхность и обмять;
  11. Нарезать шар на небольшие шарики и, скатывая, выложить на доску, присыпанную мукой;
  12. Оставить заготовки под полотенцем еще на 30 полчаса;
  13. Приготовить начинку: густой джем смешать с ½ пакета корицы (добавить сахар по вкусу);
  14. Каждый шарик превратить в лепешку, на край выложить 1 ст. ложку начинки;
  15. Скатать в шарик и выложить на приготовленный противень. Посыпать сверху корицей;
  16. Духовка должна быть разогрета предварительно до 200 градусов;
  17. Печь булочки до румяности.

Берлинские булочки с вареньем

Эта выпечка является традиционной для Германии на рождественские праздники. Но готовить ее можно и в будние дни, тем более она отличается ароматностью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар - 3 ст. л;
  • молоко – 125 мл;
  • джем – 150 мл;
  • дрожжи – 42 гр;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. л;
  • растительное масло – ½ л;
  • ванилин и соль по желанию.

Время приготовления: 60 минут.

Калории: 250 ккал.

  1. Смешать: молоко, сливочное масло, сахар и дрожжи. Перемешать и всыпать муку;
  2. Вбить в тесто 2 яйца, начать вымешивать;
  3. Липкое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 15 минут и подняться;
  4. Разделить шар на 20-24 части и каждую слегка раскатать;
  5. На 10-12 частей выложить по чайной ложке джема, оставляя сухой край по кругу;
  6. Белком одного яйца смазать края и каждую лепешку прикрыть второй половинкой;
  7. Края защепить и скатать аккуратно лепешки в булочки;
  8. В сотейнике раскалить масло (брызнуть в него – если пойдут пузырьки, значит готово);
  9. Опускать булочки поочередно в масло так, чтобы оно покрывало их до середины;
  10. Жарить до румяности с двух сторон;
  11. Выложить на решетку или салфетки и дать жиру стечь;
  12. Посыпать обильно сахарной пудрой.

У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления того или иного блюда. Это касается и выпечки, ведь тут может стать решающей любая мелочь. Поэтому следует знать тайны хорошей выпечки:

  1. К слоеному тесту следует добавлять от одной чайной ложки уксуса;
  2. Раскатанный сдобный пласт теста перед выпеканием проткнуть вилкой, чтобы выпечку не пучило;
  3. Дрожжи необходимо хранить при низких температурах;
  4. Если 1/3 муки заменить крахмалом, то выпечка будет легче;
  5. Изюм следует вывалять в муке, прежде чем добавлять в выпечку;
  6. Соль добавляет выпечке пикантности и обогащает ее, подчеркивая вкус.

Булочки с джемом – это вкусно и просто, достаточно правильно следовать рецепту и готовить из свежих продуктов. Готовую выпечку можно замораживать и по мере необходимости разогревать в микроволновой печи.