Меню

Рецепт вкусных и простых капкейков (кексов) на желтках в домашних условиях пошаговая инструкция с фотографиями. Самые вкусные капкейки на желтках Кекс из желтков яиц

Разное

Необыкновенно простой, но очень вкусный кекс предлагаю приготовить на желтках. Вернее, для приготовления этой чудесной домашней выпечки нам понадобится 5 желтков и одно куриное яйцо. Белки можно использовать для приготовления других блюд — безе, запеканок, печенья и многого другого.

Кекс на желтках получается довольно плотным, в меру сладким и хорошо пропеченным. Мне он напомнил классический кекс с тонким лимонным ароматом. При желании можно присыпать готовый кекс сахарной пудрой.

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 20 мин.

5 шт. - куриных желтков;

100мл - молока;

120г - слив.масла;

400г - пшеничной муки;

250г - сахарная пудра;

1 куриное яйцо;

2 ч.л. - разрыхлителя;

1 ч.л. - цедра лимона.

Приготовление блюда по рецепту «Кекс на желтках»:

Шаг 1

Шаг 2

Масло должно быть мягким — оставьте его заранее на столе. Взбиваем масло с сахарной пудрой.

Шаг 5

Шаг 8

Смазываем форму для выпечки (у меня прямоугольная) ложечкой масла (можно сливочного или растительного). Выкладываем тесто, разравниваем. Ставим выпекаться в горячую духовку при 190ºC в течение 50 минут. Время зависит от вашей духовки — может понадобиться чуть больше.

Шаг 9

В процессе выпекания кекс очень вырастает, он разрывается сверху, но тесто хорошо пропекается. Если верх начинает подгорать, прикрываем форму фольгой. У меня верх в духовке румянится плохо, поэтому прикрывать не пришлось. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой и зубочисткой — если сухая, выпечка готова. Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.

Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Желтки — 2 шт.
  • Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).

И других десертов с безе ( , и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос - куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу - формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.

Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить - выпечка все равно остается вкусной и полноценной.

Ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - щепоть;
  • мука - 350 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки без горки;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка.

Для глазури (по желанию):

  • сахарная пудра - 50 г;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • вода - 1-2 ч. ложки;
  • миндальные лепестки - 1-2 ч. ложки.

Кекс на желтках рецепт с фото пошагово

  1. Масло смешиваем с сахаром и щепотью соли. Включаем миксер и взбиваем смесь до пышности. Масло используем в размягченном состоянии - для этого заранее достаем его из холодильника (за несколько часов до начала приготовления).
  2. По одному добавляем желтки, взбивая масло после каждого.
  3. Когда будет введена вся желтковая масса, вбиваем яйцо. Снова работаем миксером.
  4. Добавляем молоко и цедру лимона - только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса путем натирания на мелкой терке (без затрагивания белого горького слоя). Слегка взбиваем.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода добавляем к мясляно-молочной смеси. Размешиваем ложкой, либо взбиваем миксером. Во втором случае действуем на самой низкой скорости и недолго. Как только тесто стало однородным, останавливаемся.
  6. Выбираем емкость для выпекания кекса - круглую с выступом (как на фото), либо вытянутую в форме кирпича. Слегка смазываем дно и стенки маслом, а затем ровным слоем распределяем тесто. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекаем кекс на желтках около 40 минут. Время может отличаться - зависит от размера формы и толщины слоя теста. Готовность определяем, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться влажного теста и мокрых крошек.
  8. По желанию готовим глазурь. К сахарной пудре выжимаем сок лимона. Добавляем воду, размешиваем. Должна получиться однородная светлая смесь, не очень жидкая, но при этом стекающая с ложки.
  9. Дожидаемся полного остывания кекса, а затем поливаем глазурью, оставляем подтеки. Пока светлая смесь не успела застыть, по желанию присыпаем верхушку выпечки миндальными лепестками.

Приятного чаепития!

Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.

Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.

Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 5 желтков
  2. 200 грамм сливочного масла
  3. 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
  4. 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
  5. 200 грамм муки
  6. 1 чайная ложка рахрыхлителя
  7. щепотка соли

Приготовление:

Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.

Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.

Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.

В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.

Соединяем мучную смесь с масляной.

Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.

Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.

Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.

Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.

Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого или , или (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например , (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).

Вот, что у меня получилось.

Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.

А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.

Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.

Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)

А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.

Приятного вам аппетита.

Пока я наслаждалаь экспериментами с белковым кремом нашего детства (см предыдущий пост), у меня накопилось колоссальное количество желтков. А мне надо было деать капкейки на мероприятие. И я решила поискать рецептик капкейков на желтках.

Вот бывает так, случайно найденный рецепт оказывается таким удачным, что ничего другого готовить уже не хочется, и экспериментов никаких не хочется, и прям с рецептами капкейков можно ставить точку. Потому что этот рецепт — на мой взгляд, просто совершенство. Капкейки получаются нежные, пушистые, рассыпчатые, с насыщенным вкусом, немного напоминающие манник — помните, был такой кекс в советские времена? Думаю, такой насыщенный вкус дают не только желтки, а еще и сметана.

В общем, я вам предлагаю взять этот рецепт за основу всех ваших капкейков, потому что это реально очень, очень вкусно. Добавьте сюда ягод, или лимонной цедры, или шоколадных капель, или какую-нибудь начинку, если вам захочется разнообразия, и будет все вкусно. Но мне пока не хочется, а хочется их готовить просто так. С белковым кремом:-)))

5 желтков (100 г),
200 г мягкого масла,
150 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара,

120 г (полстакана) сметаны или густого йогурта

щепотка соли,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя

ванилин (по желанию), лимонная и апельсиновая цедра (по желанию), ягоды (по желанию).

Готовятся капкейки как любые кексы: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, добавляем жидкость, примешиваем сухие ингредиенты.

Масло должно быть комнатной температуры, иначе не взобьется. Взбиваем его с сахаром до белого кремового состояния. Добавляем понемногу желтки. Понемногу — ключевое слово, я бы даже сказала — по одному. Один желток должен как следует вбиться в масло, прежде чем мы добавим следующий. Тогда получается прекрасная пышная эмульсия. После того, ка кдобавили желтки, добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Лопаткой вручную вмешиваем сухие ингредиенты в мокрые. Мешаем как можно меньше, только чтобы смочилась мука. Идеально уложиться в 10 движений. Если останутся комочки — ничего страшного, главное чтобы сухой муки не оставалось. Чем меньше мы месим, тем пышнее и рассыпчаетее будут кексики.

Раскладываем тесто по формочкам. Я пеку в бумажках, вложенных в металлическую форму для капкейков, и у меня получается 12 больших кексиков. Если у вас небольшие формочки, то может выйти и 20 шт.

Печем при 180С примерно 20 минут. Необязательно зажаристую корочку добиваться. При нажатии кексики должны пружинить, это значит, что пропеклись.

Кексы эти долго не черствеют.