Меню

Ликер из киви в домашних условиях. Самогон из киви

Разное

Многие считают, что такой плод, как киви, можно употреблять только в пищу. И мало кто задумывался над тем, можно ли сделать из этого фрукта какой-либо напиток. На самом деле даже начинающий винодел в домашних условиях способен приготовить потрясающий ликер или вино. Настойка на киви – это прекрасный и полезный напиток, который можно приготовить по разным рецептам.

Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.

Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон или водка - 0,5 л.
  2. Киви - 4 – 5 шт.

Настойка на водке готовится просто:

  1. Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
  3. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
  4. Выждать 3 недели, процедить.

Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.

Настойка на киви с апельсином

Этот рецепт позволяет получить более благородный напиток, нежели предыдущий вариант. Настойка на киви и апельсиновых корочках немного напоминает самогон, однако отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Процесс приготовления идентичен. Только нужно добавить в напиток цедру одного апельсина.

Ликеры из киви в домашних условиях

Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.

Ликер на спирту

Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.


Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.

Необходимые ингредиенты:

  1. Киви – 7-8 шт.
  2. Спирт — 0,5 литра.
  3. Вода для сиропа – 300 мл.
  4. Сахар для сиропа – 100 г.
  5. Лайм – ½ часть.
  6. Кардамон – треть коробочки.

Процесс приготовления:

  1. Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
  2. С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
  3. Добавляют кардамон.
  4. Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
  5. Через 11 дней настойку процеживают.
  6. Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
  7. Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.

Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.

Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.

Ликер на белом вине и спирте


Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.

В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.

Ингредиенты:

  1. Киви – 1,5 кг.
  2. Спирт – 0,8 л.
  3. Вино белое – 1 бутылка.
  4. Корица – палочка в 3 см.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Лимон – ½ часть.

Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:

  1. Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
  2. Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
  3. Добавить корицу и спирт.
  4. Через 4 дня отфильтровать напиток.
  5. Добавить вино и сахар.
  6. Поставить на 2 месяца в прохладное место.

Срок выдержки ликера достаточно велик. Но это время требуется напитку, чтобы в нем смогли «подружиться» все продукты, и полностью раскрылся аромат и вкус.

Самогон или водка на киви

Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.

Ингредиенты:

  1. Киви – 10 шт.
  2. Водка – 1,5 л.
  3. Клубника – 400 г.
  4. Цедра лимона ½.
  5. Сахар – 150 г.

Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.

В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очистить и нарезать киви.
  2. Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
  3. Добавить цедру.
  4. Залить водкой.
  5. Настоять в течение 2 недель.
  6. Отфильтровать.
  7. Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
  8. Добавить сироп в напиток (по вкусу).
  9. Убрать настаиваться на месяц.

Водка на киви и яблоках

Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.

Ингредиенты:

  1. Киви – 12 шт.
  2. Водка – 1,5 л.
  3. Яблоки – 500 г.
  4. Цедра лимона ½.
  5. Сахар – 100 г.

Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.


Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.

Как пить напиток

Каким бы полезным и вкусным не был напиток, приготовленный с использованием киви, его нужно уметь правильно пить:

  1. Настойки рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый вечер. Лечебная доза составляет 1 ст.л.
  2. Ликеры можно употреблять в охлажденном виде из маленьких рюмок.
  3. Можно использовать ликер для приготовления коктейлей.

Полезные свойства

Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.

  1. Зимний период.
  2. Стрессы.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Плохой сон.
  5. Нарушение обмена веществ.

Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.

Плоды киви очень аппетитны в чистом виде, но если вы приготовите из них ликер, то будете поражены тем, насколько ярко раскроются их вкус и аромат.

Состав:

водка — 1 000 мл
вода — 700-800 мл
киви — 1 000 г
сахар — 750 г

Рецепт приготовления ликера из киви:

Киви хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем. Здесь можно поступить двумя способами. Если вам хочется получить ликер с максимально выраженным вкусом и ароматом, лучше воспользоваться блендером. Но в этом случае настойку придется очень тщательно профильтровать несколько раз. Если же вы торопитесь — просто нарежьте плоды, но вкус и запах будут слабее. Закладываем измельченные киви в банку, заливаем водкой и старательно трясем. Ставим в темное место на 30-40 дней. Раз в 1-2 суток встряхиваем. Профильтровываем. Варим сироп, охлаждаем и добавляем к настойке. Выдерживаем еще 60 дней. Снова фильтруем и разливаем по таре для хранения.
При желании кожуру от киви можно использовать для приготовления отдельной настойки. Вкус ее получится более кислым и менее выраженным. Для его усиления можно не соблюдать весовые пропорции и взять раза в два меньше водки, чем кожуры.

Сейчас мы вам докажем, что из такого бюджетного фрукта возможно сделать превосходный напиток. Настойка на киви, рецепт которой приведен ниже, сможет скрасить любой праздник.

Чтобы наливка из киви радовала вас своим вкусом, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбирайте для напитков мягкие киви.
  2. Готовые настойки рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
  3. Киви имеет слабый аромат. Поэтому, в настойки советуем добавлять цитрусовые, корицу, яблоки и т.д.
  4. Для приготовления напитков используйте только стеклянную тару.
  5. Хранить готовую наливку необходимо в темном месте. Чтобы она лучше сохранила свой цвет и все вкусовые свойства.
  6. Используемые в приготовлении самогон, водка, джин и т.д. должны быть высокого качества. Ведь от них напрямую зависит вкус готового напитка.

Популярные рецепты

Коктейли

  • Танжерини

Ингредиенты:

  1. белый ром – 50 мл;
  2. лед – 1 горсть;
  3. лимонный сок – 2 ст. ложки;
  4. мята – 5-6 листиков;
  5. мандариновый сок – 1 ст. ложка;
  6. сахарный сироп – 10 мл;
  7. киви – 2 штуки;
  8. содовая вода – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите киви и мелко его нарежьте.
  2. Переложите фрукты в высокий стакан.
  3. Добавьте мандариновый сок и листья мяты.
  4. Промните все содержимое стакана пестиком, чтобы выделился сок.
  5. Насыпьте в стакан лед.
  6. Добавьте белый ром, сахарный сироп и лимонный сок.
  7. Залейте все содовой водой.

Коктейль готов!

  • Шампанский микс

Ингредиенты:

  1. киви – 1 штука;
  2. шампанское – 30 мл;
  3. апельсиновый сок – 25 мл.

Приготовление:

  • В блендере измельчите очищенный фрукт. Одну дольку киви оставьте для украшения.

Важно! Этот коктейль должен подаваться в охлажденном бокале. Для этого, за час до приготовления, поместите емкость в холодильник.

  • Пересыпьте измельченные плоды в бокал.
  • Залейте его апельсиновым соком, все смешайте.
  • Добавьте шампанское.

Украсьте готовый коктейль зеленой долькой.

  • Бодрящий

Этот коктейль рассчитан на 2 стакана.

Ингредиенты:

  1. ананасовый сок – 100 мл;
  2. лайм – 1 штука;
  3. киви – 2 штуки;
  4. мята – 4 веточки;
  5. лед – 2 горсти;
  6. сахар – 1 ч. ложка;
  7. водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Снимите с киви кожуру и нашинкуйте их кубиками.
  2. Лайм разрежьте на 4 дольки.
  3. В каждый стакан разложите фрукты и по 2 веточки мяты и немного сахара.
  4. Промните содержимое стаканов ложкой или специальным пестиком.
  5. Влейте водку.
  6. Добавьте ананасовый сок и лед.
  7. Готовый коктейль можно украсить лаймом и мятой.

Домашний ликер из киви, рецепт с лаймом и кардамоном

Ингредиенты:

  • кардамон – 1 щепотка;
  • сахар – 100 грамм;
  • киви (средние) – 8 штук;
  • спирт (70 градусов) – 500 мл;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • лайм (средний) – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Снимите с киви кожуру.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружочками.
  3. С лайма снимите кожуру. Смешайте ее с измельченными кружочками и переложите все в удобную банку.
  4. Добавьте кардамон.
  5. Залейте полученную смесь спиртом.
  6. Плотно закройте банку. Переставьте ее в теплое и темное место на 1,5 недели.
  7. Слейте всю жидкость. Фрукты необходимо выбросить, не выжимая.
  8. Отфильтруйте жидкость с помочью бумажных полотенец или ваты.
  9. Ликер должен стать прозрачным.
  10. В небольшую кастрюльку налейте 300 мл воды и доведите их до кипения.
  11. Сбавьте огонь и постепенно всыпайте сахар, пока он полностью не растворится в воде. Дайте сиропу немного остыть.
  12. Добавьте сахарную смесь в ликер.
  13. Переставьте напиток в холодное темное место, для настаивания, на 15-20 дней.
  14. Готовый ликер последний раз профильтруйте, теперь можете приступать к дегустации.

Ликер из киви на спирте и белом вине

Ингредиенты:

  1. белое вино (сухое) – 0,75 л;
  2. киви – 1 кг;
  3. корица – 1 палочка;
  4. лимон – 0,5 штуки;
  5. сахар – 0,1 кг;
  6. спирт (60 %) – 0,7 л.

Приготовление:

  • Хорошо промойте киви. Неочищенные фрукты разрежьте на кружочки. Сложите их в банку.
  • С лимона срежьте кожуру целиком. Мякоть измельчите на небольшие кубики. Переложите все в основную емкость.

Важно! Для напитка необходимо использовать только цветную часть цедры. Белые прослойки нужно выбросить, так как они дадут горечь в готовой настойке.

  • Добавьте в банку корицу.
  • Залейте все спиртом. Закрытую банку переставьте в теплое и темное место на 4 суток.
  • Процедите полученный напиток через марлю.
  • Добавьте в банку сухое вино и сахар. Все смешайте.
  • Переставьте напиток в холодное место на 2 месяца.
  • Спустя указанное время, ликер можно переливать в удобную тару и ставить на праздничный стол.

Водка или самогон на киви и клубнике

Ингредиенты:

  • водка – 1,5 л;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • киви (средние) – 10 штук;
  • лимон – ½ штуки.

Приготовление:

  1. С киви снимите кожуру. Нарежьте их большими кубиками.
  2. Клубнику промойте и измельчите на 4 части. Для этого рецепта можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
  3. На средней терке измельчите цедру.
  4. В большую банку сложите все вышеперечисленные компоненты.
  5. Залейте их водкой. Жидкость должна полностью покрывать все фрукты.
  6. Оставьте напиток на 2 недели.
  7. Через марлю или дуршлаг процедите алкогольную смесь.
  8. Все оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Переставьте их на солнечное место на 3 дня. Чтобы сахар превратился в сироп.
  9. Смешайте ранее полученный напиток и фрукты. Переставьте банку в прохладное место на 1 месяц.
  10. Профильтруйте настойку. Теперь она готова к употреблению.

Джин на киви с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • киви – 8 штук;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • джин – 0,7 л;
  • имбирь (свежий) – 4 грамма;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите все киви и нашинкуйте их кубиками.
  2. С половины лимона срежьте шкуру. Переложите ее к нашинкованным фруктам.
  3. С лимона выжмите сок и добавьте его в основную емкость.
  4. Добавьте к фруктам 2 чайных ложки сахара.
  5. Влейте в банку джин.
  6. Оставьте напиток на 2 недели.
  7. Процедите наливку. Добавьте сахар, по вкусу.
  8. Оставьте напиток еще на 2 недели. Теперь его можно дегустировать.

Ингредиенты для самогонной настойки на киви и яблоках

  • самогон – 0,5 л;
  • киви – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки. Чтобы настойка на киви получилась более ароматной, используйте зеленые сорта яблок. Фрукты должны быть небольшими.

Рецепт самогонной настойки на киви и яблоках

  1. Снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их кружочками или полукольцами.
  2. Залейте плоды самогоном (только 250 мл).
  3. Закройте настойку и переставьте ее на 7 дней в темное место.
  4. Через неделю, слейте всю жидкость в другую банку.
  5. Залейте фрукты повторно оставшимся самогоном. Дайте им настояться еще 7 дней.
  6. Слейте жидкость.
  7. Соедините два настоя.
  8. В лейку поместите вату. Процедите с помощью этого приспособления самогонную настойку. Теперь она готова к подаче на стол.

Вот мы и рассказали рецепты приготовления настоек и коктейлей. Теперь, с помощью наших советов, у вас точно получится приготовить вкусные напитки.

В данном материале рассмотрим рецепт приготовления ликёра из киви в домашних условиях:

Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и . На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:


Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном:

Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.

После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном:


Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.

После окончания настаивания этот ликёр следует .

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .

В заключение добавлю, что настойка из киви получилась с очень интересным кисловатым вкусом и пьется очень легко.

Вот и все о изготовлении самодельного ликёра из киви. Как всегда - ничего сложного.

Удачного вам самогоноварения!

Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи. При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием.

Теория. Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви. Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов.

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.

Рецепт браги из киви

1. Плоды очистить от кожуры, мякоть без гнили, следов порчи и плесени раздавить руками, стараясь не повреждать косточки.

2. Поместить мякоть в бродильную емкость, добавить воду и сахар. Внести дрожжи или закваску. Перемешать до однородной консистенции. Емкость заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (подойдет даже перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

3. Перенести брагу в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. В зависимости от использующихся дрожжей и температуры брага из киви бродит от 3-х до 50-ти дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага не сладкая на вкус, осветлилась, на дне выпал слой осадка.

Готовая к перегонке брага

Получение самогона из киви

4. Отыгравшую брагу слить с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут пригореть при нагреве.

5. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 20%.

6. Определить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.

8. Отбирать основную часть самогона из киви («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем закончить перегонку или собирать конечную фракцию («хвост») отдельно.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить напиток в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.