Меню

Как сделать свекольные котлеты рецепт. О пользе свеклы: готовим котлеты из свеклы

Разное




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Как приготовить вкусные котлеты

    Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

    40 мин

    150 ккал

    5/5 (2)

    Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
    Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
    Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: терка и сковорода.

    Ингредиенты:

    Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

    • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
    • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
    • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт

    Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

    Секреты приготовления

    • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
    • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
    • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

    Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

    Варианты приготовления котлет:

    • не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
    • очень любила готовить моя бабушка. Только представьте себе: еще горячий от солнечных лучей кабачок превращается во вкуснейшие хрустящие котлетки. А если вечно голодную толпу внуков одними кабачками было не прокормить, бабуля добавляла в рецепт немного мяса и готовила .
    • Довольно изысканным вкусом обладают , а также . Их можно не только готовить для своей семьи в пост, но и смело предложить на пробу гостям.
    • пригодится тем, кто ограничен в поедании мяса, но нуждается в большом количестве белка.
    • Мясоедам повезло ничуть не меньше. В их полном распоряжении


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Несмотря на необычное название блюда, котлетки из свекольного фарша получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, так как блюдо готовится без мяса, но при этом оно сытное и весьма оригинальное по вкусу.

    Основной ингредиент блюда – варёная свёкла, именно она и придаёт котлетам цвет, вкус и фактуру. А чтобы котлеты держали форму, в измельчённую основу добавляется манная крупа и желток яйца. Кстати, важный момент – белок в фарш добавлять не нужно, так как он сделает котлеты более жёсткими.

    Такие оригинальные свекольные лепёшки можно подать с отварными овощами или , а дополнить вкусный обед могут домашние разносолы или просто .

    Для котлет лучше всего брать свёклу небольших размеров круглой формы, она, как правило, более сладкая и сочная.

    Есть много фото-рецептов котлет из свеклы, но эти получаются самыми вкусными!



    - корнеплод свёклы – 2-3 шт.,
    - крупа (манная) – 100 г,
    - чеснок – 3 дольки,
    - желток яйца курицы – 1 шт.,
    - соль (среднего помола, морская или кухонная) – 0,5 ч.л.,
    - перец (чёрный, молотый), специи,
    - масло (растительного происхождения) – 30 мл.

    Как приготовить с фото пошагово





    Промываем свёклу от грязи, заливаем горячей водой и варим в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от размеров корнеплодов на это может уйти от 60 до 90 минут.
    Охлаждаем свёклу, чистим от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.




    Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.




    Добавляем к свёкле, манку и желток яйца. Затем всыпаем в массу по своему вкусу соль, специи






    и перемешиваем фарш до однородного состояния (можно добавить мелкорубленую зелень).




    Теперь при помощи ложки формируем из фарша небольшие изделия в виде лепёшки и выкладываем их на разогретую с маслом сковородку.
    Обжариваем лепёшки по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве, чтобы они не пригорели, а только подрумянились.




    Подаём готовые изделия, как в горячем,






    так и в охлаждённом виде.




    Приятного аппетита!

    Свеклу у нас как-то принято использовать только для борща, винегрета и салата «Селедка под шубой», хотя это прекрасный самостоятельный продукт, из которого можно сделать немало разных вкусных блюд.

    Например, котлеты – бюджетный, постный и еще полезный вариант приготовления свеклы, который, наверняка, неожиданно понравится всей семье. К тому же, такое вкусное блюдо подойдет всем старающимся вести здоровый образ жизни.

    Самый вкусный рецепт

    Сначала необходимо отварить свеклу в кожуре (на это уйдет не меньше 40 минут) и дать ей остыть. Потом очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке. Следующий шаг – добавление яиц, манки и специй.

    Готовую массу нужно оставить на 20 минут, чтоб манка разбухла, после чего откинуть ее на дуршлаг или немного отжать, чтобы сошел лишний сок. Можно формировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях или манке или даже оставляя без панировки, и обжаривать их на сковороде.

    Все, пора подавать на стол.

    Постные котлеты из свеклы

    Все больше людей стараются придерживаться поста, поэтому интерес к постным блюдам возрастает из года в год. Можно удивить домашних котлетами – постными, свекольными.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 средняя свекла;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • 1 ст. ложка растительного масла (плюс масло для жарки);
    • соль по вкусу.

    Время приготовления блюда: 1,5 часа.

    Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

    Свеклу нужно отварить, остудить и прокрутить через мясорубку.

    Перемешать с манкой и растительным маслом, посолить и поставить посуду с фаршем на небольшой огонь, пока он не загустеет.

    На этом все, яркие вкусные постные котлеты из свеклы готовы!

    Как готовить свекольные биточки с сыром

    Это весьма интересный рецепт котлет, в котором сочетаются овощной фарш и нежнейшая тающая сердцевина. Такое блюдо может стать основным и хорошо сочетается с гарниром.

    Необходимые ингредиенты для котлет из свеклы с сыром:

    • 2 средние свеклы;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст. ложки манной крупы;
    • 4 ст. ложки плавленого сыра (пастообразного);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Время приготовления блюда: 1 час.

    Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

    Свекла отваривается, остужается и натирается на крупной терке, после чего смешивается с измельченным чесноком, яйцами, манкой, плавленым сыром и специями. Желательно дать постоять фаршу полчаса, чтобы дать манке разбухнуть, иначе котлеты могут просто развалиться в жарке. Когда фарш станет плотным, можно начать выкладывать его ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить котлетки до зарумянивания.

    Свекольные котлеты с морковью и мясом

    Свекольные котлеты могут быть не только вегетарианскими, их вполне можно сделать и с мясом, приготовив таким образом вкусный обед, которым возможно накормить и мужчин.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг смешанного фарша;
    • 1 крупная свекла;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для жарки.

    Время приготовления блюда: 40 минут.

    Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

    Свекла и морковь в этом рецепте не отвариваются, а остаются сырыми, и натираются не на крупной, а на мелкой терке. Лук можно мелко изрубить, или тоже натереть на терке и потом отжать от него лишнюю жидкость. Далее нужно взять мясной фарш, добавить туда овощи и яйцо, посолить, поперчить и хорошо его вымесить. Останется слепить свекольные котлеты и пожарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать с гарниром.

    Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:

    1. Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
    2. Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
    3. В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
    4. Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
    5. Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
    6. Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
    7. Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
    8. Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
    9. При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
    10. Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
    11. К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
    12. При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
    13. Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
    14. Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
    15. Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
    16. Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
    17. Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.

    Приятного аппетита!

    Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.

    Свекольные котлеты в духовке - вегетарианское блюдо

    Ингредиенты

    Свекла 3 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика Крупа манная 3 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 25 минут

    Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.

    Ингредиенты свекольных котлет в духовке

    Для приготовления понадобится:

    • 3 свеклы средних размеров (300-500 г)
    • 2 картофелины, но иногда обходятся без них
    • маленькая луковица (около 100-150 г)
    • сырое куриное яйцо (добавьте по желанию)
    • 2 зубчика свежего чеснока для остроты
    • 3 ст. л. манной крупы или 1 ст. л. муки
    • любая зелень, соль и перец по вкусу

    Приобретите для котлет специальную силиконовую форму с углублениями. Так они не расплывутся при выпекании.

    Как приготовить свекольные котлеты в духовке?

    Промойте свеклу, а затем очистите ее от кожуры и пропустите через мелкую терку. В данном случае также можно использовать блендер. Нашинкуйте лук. Положите его к свекле. Картофель отварите в мундире, затем снимите с него кожу и превратите овощи в пюре. Добавьте последнее к общей массе. Аккуратно перемешайте все в миске.

    • Вбейте в фарш яйцо.
    • Размешайте там манку или муку.
    • Если этого не сделать, то смесь получится жидковатой.
    • При необходимости увеличьте количество крупы, но не перебарщивайте.
    • Порубите в фарш петрушку или укроп.
    • Добавьте туда специи, ориентируясь на свой вкус.
    • Посолите блюдо, а потом все перемешайте.

    Теперь сформируйте из овощной массы котлеты.

    • Делайте это мокрыми руками, чтобы смесь не прилипла к ним.
    • Котлеты уложите в углубления, расположенные в силиконовой форме, или разместите на противне, который смажьте растительным маслом.
    • Некоторые хозяйки еще обваливают слепленную массу в сухарях.

    Поставьте свекольные котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 30-36 минут (с каждой стороны по 15-18 минут). По истечении указанного времени достаньте блюдо. Котлеты должны получиться румяными и аппетитными. Остудите кушанье, а потом подавайте к столу.