Меню

Баклажаны лук обжарить помидоры перец чеснок. Тушеные баклажаны с помидорами

Разное

Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Паста c соусом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же я люблю летне-осеннюю пору сбора овощей, когда на столе такое буйство красок, что просто дух захватывает. И этим просто нельзя не воспользоваться. Количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов, просто не счесть. И что немаловажно, практически все блюда готовятся за сущие копейки, так как овощей везде в избытке в эту пору.
Я предлагаю рецепт баклажанов тушеных с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем, которой всем обязательно понравится. Сразу скажу, если вы не любитель тушеной моркови большими кусочками, можно ее попросту не добавлять, либо натереть на терке. Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем по данному рецепту получаются слегка пикантными. Также если вы не любите острые блюда, можно просто не добавлять жгучий перец или же уменьшить его количество. Обязательно рекомендую приготовить тушеные баклажаны с овощами. Ведь там столько витаминов! Также посмотрите как приготовить .



Ингредиенты:

- баклажаны – 4 шт.,
- перец болгарский – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- красный острый перец – 8-10 колец,
- сахарный песок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло подсолнечное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все основные ингредиенты: баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры и чеснок. Овощи почистить, тщательно вымыть и дать подсохнуть.
Баклажаны нарезать крупными кубиками.




Переложить их в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.





Пока баклажаны пускают сок подготовить все остальные ингредиенты. Почищенный лук нарезать четверть кольцами.





Болгарский перец разделить на четыре части и нарезать.







Почищенную морковь порезать также четверть кольцами, если она крупная, или полукольцами, если небольшая.




В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, затем высыпать баклажаны, лук и морковь. Периодически помешивая обжаривать овощи на протяжении десяти минут на среднем огне.





После добавить болгарский перец и тушить все вместе еще около десяти минут.





Теперь очередь помидоров. Порезать помидоры небольшими кусочками и переложить к тушеным овощам.







Отдельно соединить томатную пасту, один продавленный через чесночницу зубок чеснока и тонко нарезанный колечками красный острый перец. Смешать и пересыпать в сотейник. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.





В конце добавить оставшийся зубок чеснока, который тоже продавить через чесночницу. Немного поперчить, всыпать чуток сахарку, чтобы убрать лишнюю кислоту и по необходимости досолить. Через минуту можно снимать с огня.





Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем готовы. Дать им немного настояться и можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
По желанию в конце можно еще добавить мелкорубленую зелень. Очень просто и быстро можно приготовить такие

Предлагаю приготовить баклажаны, тушеные с помидорами . Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо, в горячем или в холодном виде - обязательно будет очень вкусно, попробуйте!!!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с помидорами, понадобится:

1 кг баклажанов;

0,5 кг спелых помидоров;

1 сладкий болгарский перец (не обязательно);
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. винного уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. смеси специй для овощей (у меня черный молотый перец, кориандр, укроп);

соль, растительное масло.

Этапы приготовления

Разрезать помидоры пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожица от помидоров выбросить. Очистить сладкий перец, чеснок, лук. Нарезать овощи на кусочки и сложить в чашу блендера. Добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса и специи. Сделать однородное пюре, посолить по вкусу.

Поставить баклажаны с помидорами на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.

Ароматные баклажаны, тушеные с помидорам, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!