Меню

Рецепт вкусной кровяной колбасы в домашних условиях. Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях

Выпечка

Кровянка, или кровяная колбаса — это колбаса, в которой используется кровь животных (бычья, свиная). Рецепт был изобретен в Афинах, лучшим поваром своего времени Афтенеем. Сегодня же, этот рецепт очень распространен, как в городах, так и деревнях самых разных стран. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить такую колбасу в домашних условиях.

Процесс приготовления

Вам понадобятся натуральные кишки, которые вы сможете купить в мясных лавках или на рынке. Так же вам нужно будет приготовить фарш. В его состав входит: кровь, мясные обрезки, свиное мясо, сало, печень и другие продукты. Могут входить также крупы, яйца, молочные сливки. В фарш добавляют соль, специи, чеснок (по вкусу).

Перед всем процессом вам следует очистить кровь от результатов свертывания. Для этого вам следует сбить, только что сцеженную кровь, метелочкой. После такого кровь будет сохраняться дольше, чем обычно. Так же можно процедить кровь через мелкое сито.

Рецепт колбасы без каши

Вам понадобиться:

  • очищенные свиные кишки;
  • около 3 л. крови;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • специи (перец черный, красный; тмин);
  • 80 мл. хереса, или коньяка;
  • соль (добавить по вкусу);
  • чеснок – 5 шт.

Приготовление:

Промойте кишки. Измельчите сало, счистив с него кожу, с помощью мясорубки. Подавите зубчики чеснока. После чего смешайте это все, и, используя специальную воронку, наполняйте кишки. В процессе нужно перекручивать кишки, чтобы получались колбаски, концы завязывайте. Полученную колбасу проколите иголкой в нескольких местах и положите в теплую воду. Варить ее нужно около 30 минут, при этом, будьте внимательны и следите, чтобы колбаса не лопнула.

После варки, колбасу остужают. Нельзя хранить колбасу больше 3-х недель.

Диетический рецепт

Вам понадобиться:

  • свежая кровь – 1 л;
  • натуральные жирные сливки – 400 мл;
  • телячье или свиное мясо – 500 гр (подойдет и печень);
  • сало – 150 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • коньяк или вино – 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

Мясо измельчить, пропустить через мясорубку. Добавьте в него соль, специи и коньяк. Все перемешиваем и наполняем кишки. Для перевязывания используйте шпагат или суровую нитку. Вариться колбаса 15 минут на маленьком огне, прокалывайте ее, если будет надуваться. После чего варится в духовке (дополнительные 15-20 минут). К ней можно подать крепкие и столовые вина, а также салат из овощей.

Кровяная колбаса или кровянка — это колбаса, которую делают из крови. Звучит страшновато, но у этого блюда очень много поклонников.

Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях обычно используют свежую свиную, телячью или бычью кровь, причем последняя предпочтительнее телячьей, поскольку она при варке плохо затвердевает.

Свежую кровь, собранную при убое скота, чтобы она не свернулась, в горячем виде энергично перемешивают деревянной веселкой (палкой), наматывая на нее нити белка фибрина (он способствует свертываемости крови) .

Лишенная фибрина кровь - она называется дефибринированной - лучше сохраняется.

Такая кровь как раз и используется для того, чтобы приготовить кровяную колбасу.

Посоленную кровь (соль в посуду с кровью добавляют перед взбиванием) можно некоторое время хранить в холодном месте в плотно закрытой посуде.

Чтобы проверить, пригодна ли кровь для приготовления колбасы, ее надо хорошенько взболтать и процедить через сито, а после этого налить небольшое количество крови на ладонь.

Если при движении ладони кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она пригодна к употреблению.

Если кровь не оставляет на ладони красного следа и как бы съеживается при ее движении - она испортилась.

Свежую дефибринированную кровь размешивают, солят (на 1 кг крови берут 1 ст. л. соли) и выносят в холодное место или ставят в холодильник на 1 час.

Пока кровь остывает, готовят остальные ингредиенты фарша кровяной колбасы.

Обычно для этого используют мясную обрезь с шеи и других частей, шпик и его шкурку, мягкие части головы и сухожилия.

Обычно на 1 кг крови берут около 500 г обрези.

Обрезь мяса мелко нарезают вместе с жиром, затем варят или обжаривают, пропускают через мясорубку и добавляют пряности.

Часто фарш для кровяной колбасы готовят с кашей, как правило, с гречневой, но это не обязательно.

Каша может быть и другой: рисовой, перловой, пшеничной или ячневой (кровь, кашу и свинину берут примерно в равных частях).

Кашу варят и чаще всего смешивают с пассерованным на жире репчатым луком.

Иногда в фарш добавляют язык в солено-вареном виде, нарезанный тонкими полосками.

Приготовленный фарш смешивают с кровью.

Перед этим кровь процеживают через дуршлаг или сито, выложенные марлей.

Если на сите остаются сгустки, их протирают через него или пропускают через мясорубку и тоже добавляют в фарш.

Полученной смесью неплотно наполняют толстые свиные или говяжьи кишки (для этой кровяной колбасы также можно использовать слепую кишку или мочевой пузырь) и завязывают концы шпагатом.

Подготовленные батоны укладывают в казан, заливают водой и варят при слабом кипении воды 1-3 часа в зависимости от размера колбас.

В процессе варки батоны в нескольких местах прокалывают иглой, чтобы они не лопнули.

Готовность определяют следующим образом: колбасу вынимают и делают 2-3 прокола вглубь.

Если при надавливании из прокола будет вытекать светлый прозрачный сок, колбаса готова, если сок будет кровянистым, варку надо продолжить.

Сваренную колбасу извлекают из казана, укладывают на дуршлаг, а когда бульон стечет, охлаждают в подвешенном состоянии.

Можно не варить кровяную колбасу, а запечь в духовке, уложив на смазанный жиром противень.

Обычно кровяную колбасу едят холодной, но вкусна она и в поджаренном виде.

Хранят кровяную колбасу недолго и обязательно в холодильнике.

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях

Рецепт польской кровяной колбасы с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1 кг мясопродуктов (шкурка со шпика, обрезки мяса, сердце, легкие)
  • 2 стакана свежей свиной крови
  • 1 кг гречневой крупы
  • 2 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • подготовленные толстые свиные кишки

Как делать кровянку по-польски:

1. Мясопродукты отварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

2. Полученным при варке бульоном залейте перебранную крупу, взяв на 1 стакан крупы 2 стакана бульона, и сварите кашу почти до готовности. Затем добавьте в кашу подготовленную кровь, перемешайте и доварите до готовности.

3. Остывшие отварные мясопродукты пропустите через мясорубку, смешайте с кашей, добавьте соль, пряности и тщательно перемешайте или, что еще лучше, вновь пропустите смесь через мясорубку.

4. Приготовленным фаршем набейте кишки, завяжите их концы шпагатом и слегка проколите оболочку иглой.

5. Варите колбасу в кипящей воде в течение 35-60 минут в зависимости от толщины колбасных батонов.

Длительному хранению эта колбаса не подлежит.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1,5 л свежей свиной крови
  • 500 г свежего сала
  • 300 г мяса
  • 300 г гречки
  • 1 яйцо
  • 10 толстых свиных кишок
  • 1,5 ст. л. соли
  • по 1-1,5 ч. л. молотого черного и душистого перцев
  • подготовленные свиные кишки (черева)

Украинский способ приготовления колбасы из крови:

1. Вылейте кровь в глубокую миску.

2. Мясо и сало нарежьте маленькими кусочками и обжарьте, добавьте заранее сваренную гречневую кашу, вбейте сырое яйцо и перемешайте все с кровью.

3. Посолите смесь, поперчите и заполните подготовленные свиные кишки, а их концы туго перевяжите ниткой.

4. Опустите колбасу в кипяток и отваривайте в течение 10-15 минут. В процессе варки проколите колбасу иглой в нескольких местах. Если кровь не вытекает, значит, колбаса готова.

5. Сваренную колбасу выньте из отвара и охладите в подвешенном состоянии.

Подают кровянку обычно холодной, но при желании перед подачей на стол можете слегка обжарить ее на масле или смальце.

Поставить вымоченную в кастрюле перловку на огонь. Нарубить лук и добавить к перловке. Добавить соль, перец, сало. Варить 50 минут, чуть остудить. Добавить к перловке процеженную кровь, специи и размешать. Кишки промыть снаружи и изнутри. На полчаса замочить кишки в солёной воде. Набить кишки фаршем. Перевязать колбаски. Варить 10 минут. Подвесить, охладить и снять нитки. Обжарить кровянку на сковородке или мангале 5-7 минут. Всего приготовление займёт 3 часа.

Как варить кровяную колбасу

Продукты на 15 колбасок 15 см
Говяжья или свиная кровь - 0,5 литра
Кишки свиные - 1,8 метра
Перловка - 1 стакан
Сало - 200 грамм
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Душица - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Вода - 5 стаканов

Как варить кровяную колбасу
1. Перловку промыть до прозрачной воды, залить проточной водой и оставить на 3 часа.
2. Залить перловку 3 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь.
4. Пока вода закипает, очистить и мелко нарубить лук.
5. После закипания воды, добавить лук к перловке, перемешать. 6. Добавить соль, перец, рубленное сало.
7. Варить перловую кашу 50 минут, чуть остудить.
8. Добавить к перловке предварительно процеженную говяжью кровь, чёрный перец, душицу и майоран - хорошо перемешать.
9. Свиные кишки промыть снаружи, вывернуть, очистить и тщательно промыть изнутри.
10. Налить в миску 2 стакана воды, посолить и перемешать.
11. Выложить в воду кишки и оставить на полчаса.
12. Слить воду с кишок, набить их через воронку колбасным фаршем не очень плотно.
13. Перевязать колбаски нитками и наколоть иголкой в 5-10 местах.
14. Залить кровяную колбасу водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
15. Варить после закипания колбаски 10 минут.
16. Охладить колбаски в подвешенном состоянии и снять нитки.
17. Перед подачей обжарить кровянку на сковородке или в мангале в течение 5-7 минут.

Фкуснофакты

При добавлении соли в колбасу нужно быть осторожным, т.к. кровь сама по себе имеет солоноватый вкус.

Перловку в рецепте кровянки можно заменить таким же количеством гречки , манки или риса. В Эстонии, как правило, готовят кровянку с перловкой, на Украине - с гречкой.

Свиные кишки в рецепте кровяной колбасы можно заменить говяжьими.

Для мягкости, в колбасный фарш можно добавить немного молока (на 1 килограмм крови - 100 миллилитров молока).

Кишки довольно затруднительно найти в магазинах, их обычно заказывают заранее в мясных лавках.

Частично, можно заменить кровь на рубленные субпродукты (в этом случае кровянку варить от 1 часа).

Готовность кровяной колбасы определяется проколами - если сок, выделяющийся из колбаски, прозрачный, значит колбаса готова.

Срок хранения кровяной колбасы - 2-3 дня в холодильнике.

Время чтения - 3 мин.



Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется. Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.
  2. Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.
  3. Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.

Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • полкило сала;
  • пол-литра молока;
  • 200 г гречки;
  • две ложки соли;
  • ложечка перца;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начинить кишки, их лучше хорошо почистить. Для этого замочите их на ночь в соляном растворе, а утром тщательно промойте и лишнее вычистите ножом.
  2. Для фарша нужно отварить сало, измельчить его мелкими кубиками и перемешать с уже готовой гречневой крупой, молоком, процеженной кровью и приправами.
  3. Заполняем кишки начинкой, концы перевязываем ниткой или в узелок.
  4. Колбаски можно сварить или запечь в духовке при температуре 250°С в течение получаса.

С добавлением сала и специй

Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 750 г сала;
  • по вкусу душистый и черный перец;
  • по щепотке тмина, гвоздики и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. В свежую кровь обязательно добавьте соль, чтобы она не свернулась раньше времени. Если вы увидели в ней сгустки, то жидкую часть просто процедите, а сгустки прокрутите на мясорубке.
  2. Кишки также нужно хорошо прочистить от жира, промыв их в соляном растворе.
  3. Сало нарезаем очень маленькими кубиками, и так же мелко измельчаем все специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль и заполняем готовым фаршем кишки. Концы их связываем.
  5. В бурлящую воду погружаем заготовки и варим полчаса. Если оболочка раздулась, то просто выпускаем воздух иголкой.

Кровяная колбаса без кишок

Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • полтора литра крови;
  • по полкило сала и телячьей печени;
  • стакан молока;
  • две ложки соли, перец.

Способ приготовления:

  1. Сало перетираем мясорубкой, а печень отвариваем и режем маленькими кубиками.
  2. В фарш можно добавить любую крупу, например, рис, перловку или гречку . Для этого стакан крупы нужно отварить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Кровь взбиваем блендером, чтобы не было сгустков, добавляем сало с печенью и крупой, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Полученной массой заполняем форму высотой в 4 см, чтобы фарш хорошо пропекся. Ставим ее в духовку на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
  5. Готовность блюда проверяем как у бисквита – спичкой. Чтобы колбаса не пригорела, за 30 минут до готовности простой накройте ее фольгой.

Способ приготовления:

  1. Сало или мясо измельчаем с помощью мясорубки, перемешиваем с кровью, яйцами, сливками и приправами.
  2. Полученным фаршем заполняем натуральные свиные кишки.
  3. Кровянку отвариваем или готовим в духовке до готовности.

Домашняя колбаса по-украински

Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • литр крови;
  • 650 г ливера;
  • 450 г сала;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • 220 мл молока.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перемалываем ливер.
  2. Сало режем маленькими кусочками и вместе с нашинкованным луком и чесноком жарим на сковороде в течение 15 минут.
  3. Перемешиваем все ингредиенты, вливаем молоко, приправляем состав солью и перцем.
  4. Кишку наполняем начинкой, концы завязываем ниткой.
  5. Варить кровяную колбасу нужно в течение 45 минут или запечь в духовке до красивой корочки.

Кровянка – это не просто вкусный самостоятельный продукт, но и ингредиент, который можно использовать для приготовления других блюд. Например, ее можно зажарить с овощами или яйцами, а также использовать в качестве начинки для самой разнообразной выпечки.