Меню

Пирог с картофелем и рыбой в духовке. Пирог картофельный с рыбой

Выпечка

Что может быть вкусней жареной картошки с рыбой? Только вкусный картофельный пирог с рыбой. Приготовить его намного быстрее, чем дрожжевой, поскольку основа – тесто из а картофельного пюре.

А еще большим плюсом может быть то, что кусок ароматного рыбного пирога вприкуску со сметаной - это уже быстрый обед или ужин! Вот вам и оригинальная подача самых простых продуктов.

Способ приготовления пирога с рыбой и картошкой традиционный, в духовке. На мой взгляд, он очень похож на запеканки из картофельного пюре с фаршем, поэтому можно приготовить его и в мультиварке.
Рыбное филе может быть абсолютно любым, в нашем случае берется морская рыба хек.

Ингредиенты:

  • картофель крупный - 6 шт.,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • рыба хек - 1 тушка,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло растительное - 15 мл,
  • сахар - 10 г,
  • соль – по вкусу,
  • сухари панировочные - 30 г,
  • семечки тыквы - 15 г,
  • петрушка.

Процесс приготовления:

Очистить картофель, порезать кружочками, залить кипящей водой, посолить. Когда картофель сварится – приготовить из него пюре, в которое добавить 1 яйцо и 1 белок яйца. Второй желток нужен для смазывания пирога.

Морковку очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные и промытые луковицы измельчить произвольно. Пассеровать овощи на растительном масле. Во время жарки добавить соль и 10 г сахара. Так вкус моркови будет более выраженным.

Среднего размера тушку хека для начинки в пирог нужно очистить, промыть и термически обработать. Отварить на пару, пожарить или запечь. Самый простой способ - вскипятить воду и сварить в ней рыбу с солью и петрушкой. Затем филе отделить от костей и добавить к овощам. Собственно, начинка для картофельного пирога готова.

Форму для запекания смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и положить половину картофельного пюре. Следующий слой - рыба с морковкой и луком. Нужно слегка прижать лопаткой начинку к картошке, чтобы пирог имел плотную структуру. Так будет удобнее нарезать готовый пирог.

Закрыть рыбу с овощами второй половиной картошки. Смазать верх пирога яичным желтком.

Нарисовать вилкой рисунок на поверхности и посыпать тыквенными семечками.

Разогреть духовой шкаф до 250 С, запечь рыбный пирог до румяной корочки, это займет примерно 20-25 минут.

Готовый пирог из картофельного теста нужно слегка остудить, так он легче поделится на части. Очень вкусно со сметаной!

За рецепт благодарим Елену Шуплецову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Адам Олеарий (Олышлегель), который жил на рубеже XVI-XVII веков, был известным немецким путешественником и географом. Но он имеет самое прямое отношение к русским пирогам, ведь именно этот исследователь обратил на них внимание после описания своих хождений к персидскому шаху. Его путь пролег прямиком через тогдашнюю Московию. Кроме своих лингвистических, а также художественных способностей он проявил себя также как знаток вкусной необычной пищи. Отметил он блюдо, которое было описано по всем возможным критериям, с весьма необычным для немца вкусом, видом и составом. Адам сказал также о том, что русичи – очень гостеприимный народ, а их пироги не ежедневное блюдо, а особенное угощение, которое изведал в том числе и он. Рассказал также он о начинке, а именно, что она состояла из измельченной рыбы, мяса или лука, обжаренных в масле (растительном или сливочном), с приятным вкусом.

Из этого описания можно сделать вывод, что русские пироги- очень аппетитная еда, но нельзя понять, из чего же состоит тесто, как вообще они готовятся, а также с чем подаются. К тому же этот ученый не знал, что мясо или рыба не основная начинка для пирогов или пирожков, а ею бывает множество продуктов! Наши предки были очень мудры, и относились к еде с уважением. Они не только любили вкусно поесть, но еще делали это с особыми почестями, соблюдая множество праздников, обрядов, традиций. Само слово «пирог», по мнению многих историков, происходит от слова «пир», «пировать». То есть, можно допустить, что ни одно празднество не обходилось без этих замечательных печеных угощений.

Свадьбы, крестины, Новый год, именины, национальные праздники имели соответствующие блюда, о чем мы знаем благодаря летописям, сказкам или народным повествованиям. Стоит упомянуть также о том, что не только веселые праздники отмечались всем селением, но и поминальные обеды. В такие дни женщины раздавали печеные угощения прохожим и нищим на улице. Если говорить о Крещении, то к этому дню хозяйки готовились по-особенному: пекли пироги в форме креста с использованием кислого теста. Часто внутрь такой необычной выпечки даже клали монеты или пуговицы «на счастье», ведь считалось, что тот, кто обнаруживал такой сюрприз, будет особенно удачлив.

Именинные пироги пеклись, соответственно, со сладкой и соленой начинкой. Они служили своеобразным приглашением в дом для тех, кто их получал. Получателями могли быть родные, близкие или соседи. Кроме самой выпечки они принимали слова о том, что именинник приглашал отведать еще и хлеба. Для тех, кто приходился виновнику торжества крестным отцом или матерью, пеклись особые сладкие пироги. Они по праву считались показателями благосостояния, успеха и залогом счастья.

Но не вся Древняя Русь была однообразной в своих празднованиях. Некоторые части этой державы придавали особое значение сдобным булочкам с изюмом, но без начинки внутри. Сама булочка была большой и предназначалась для каждой семьи, которая заслуживала внимания тех, кто затевает пир. Девочки обучались искусству кулинарии еще с детства, а к «практической части» переходили с 14 лет. Древние русичи относились к замужеству с глубоким почтением. Каждая уважающая себя хозяйка должна была научить свою дочь отменно готовить. А проверить умения молодой невесты было очень легко: во второй день свадьбы она должна была собственноручно накормить всех гостей, которые в результате озвучивали свое довольство пирогами или наоборот.

Хлеб и его ценность в это время отошли на второй план и ведь ясно, почему. Хозяйки тратили на пироги много времени, вкладывая в них кусочек своей души. Существует много поговорок и пословиц об этот замечательном национальном блюде, например, «Без блина не масленая, без пирога не именинник», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, а едок найдется», «Тот дурак, кто пирогу не рад». Их жарили, пекли, тушили.

Каждая хозяйка брала за основу тот рецепт, которому ее обучили, но со временем старалась внести что-то свое, необычное и особенное. Русская кухня – это целый кладезь необычайных алгоритмов приготовления еды, которые отрабатывались, дополнялись, видоизменялись векам, передаваясь из уст в уста. Чем дальше черпнуть в исторический колодец знаний нации, тем больше можно узнать. Куличи, пирожки, хлеб имеют множество способов приготовления.
Если говорить о пирогах, блинах, оладьях, то каждый мог отметить, что имеет свою любимую начинку. Это могли быть: рыба, овощи, мясо, фрукты или ягоды, грибы. Тесто тоже весьма интересно в приготовлении, ведь оно может быть пресным, кислым, слоеным, дрожжевым, песочным, это уже зависит от вкуса того, кто готовит и для кого предназначается готовый продукт. Форма тоже могла быть разнообразной: закрытая, полузакрытая, пышная, округлая, крестовидная, большая или маленькая.

Немного о пироге

С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!

Ингредиенты для картофельного пирога


Если у Вас есть универсальный рецепт пирога с рыбой и картошкой, то самое время его использовать. Для какой начинки он предназначен, не имеет значения, ведь обычно тесто универсальное. Холодное блюдо станет отличной закуской, а горячее (с мясом, рыбой, грибами) подойдет вместо хлеба к борщу, щам, рассольнику. А вообще, вкусы у всех разные, так что особых правил употребления пирогов в пищу нет.

Отличный вкус имеет рыбный пирог. Если Вы не готовили его раньше, то идеальный результат — это вовсе не проблема. Для начинки подойдет треска, для полноты вкуса добавим картофель. Есть только одни нюанс: чтобы не было ощущения сухости такой еды, необходимо добавить сливочное масло на филе из рыбы и много репчатого лука. После приготовления можно оставить блюдо под сухим полотенцем, опрыскав предварительно его края небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложечки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 чайных ложечки поваренной соли;
  • перец (по вкусу).

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Приятного аппетита!

Готовим сами дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто появилось не так давно в связи с тем, что дрожжи – это живые организмы и их выращивание и прессовка требовали некоторых специальных навыков. Существовало также разделение блюд на категории: монастырские, сельские, царские, что объясняется простой причиной – каждому классу своя пища. У сторонников церкви она постная, у селян простая, а у царей – жирная, сытная, богатая. Так как леса были богаты зверьем, поля – злаками и травами, а реки – рыбой, то у каждого была возможность найти пищу себе по вкусу, а также финансовым возможностям.

Русская печь вошла в историю как кормилица всей семьи. Это неспроста, ведь именно на углях рождались самые вкусные куличи, курники, пирожки, хлеб или пироги. Хозяйки умели приготовить еду так, как сейчас ее не сделает ни одна хлебопечка, духовка или другое кухонное изобретение. Для этого использовали традиционные приспособления: большая деревянная бочка, чтобы замешивать тесто и давать ему активно увеличиваться в объеме. Еще одним инструментом был наквашник, место, которое у современных хозяек заняло полотенце или льняная салфетка. Размешивали тесто ухватами из натурального дерева, ведь пластмассы или силикона и в помине тогда не было.

Когда были сформированы готовые изделия, формы помещали в печь железными рогатками и переворачивали с их помощью, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Существовал также инструмент для регулирования температуры – лопаты для разгребания жара. С помощью всех этих механизмов, а также умелых рук хозяйки творили просто чудесную пищу! Делали опарное и безопарное дрожжевое тесто, ведь было свежее молоко, домашние яйца, масло из молока домашних коров.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что питание нашего поколения далеко не такое, как было раньше. Если Вам удалось попробовать пироги бабушек или прабабушек, то Вам крупно повезло! А еще, нужно относиться к выпечке с любовью, как делали раньше, и все получится!

Если у Вас есть исправная духовка, все необходимые компоненты и желание приготовить поистине вкусное тесто, тогда пора приступать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 100 граммов;
  • Яйца – 5 штук;
  • Теплое молоко/вода – четверть стакана;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин/сливочное масло – 250 граммов;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Пшеничная мука – 5-6 стаканов;
  • Соль по вкусу.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными. Этот рецепт является проверенным, он использовался много раз, а выпечка получается очень нежной и воздушной.

Способ приготовления опары:

Сначала разомните в глубокой миске дрожжи с сахаром (возьмите 75 граммов), ведь они живые организмы, которые питаются глюкозой, а соответственно быстрее растут с ее помощью. Затем влейте в эту смесь теплую (обязательно 30-33 градуса Цельсия) жидкость, можно нашу воду или молоко.

Следующий шаг – всыпьте немного муки, аккуратно перемните руками до однородного состояния, чтобы жижа была без комочков. Далее, стандартная процедура – оставляем в теплом месте до набухания, накрыв заранее сухой чистой салфеткой из натуральных волокон.

Тем временем нужно взбить яйца с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика. Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния (на маленьком огне или в микроволновой печи).

Смешиваем все вместе: опару, яйца с сахаром, растопленный жир (не горячий, иначе дрожжи погибнут!). Теперь добавляем подсолнечное масло и постепенно сыпем муку. Ее желательно пересеять несколько раз через самое мелкое сито.

После смешивания всех компонентов оставляем тесто «отдыхать», накрывая той же чистой салфеткой или полотенцем на 15-20 минут. Далее, вымешиваем и формируем необходимые изделия.

Очень приятно ощущать дома аромат выпечки. Особенно приятно, когда пахнет свежеприготовленным пирогом с рыбой. Его рецепты достаточно просты и должны быть на заметке у любой хозяйки, к тому же, и процесс приготовления не займет у нее много времени.

Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог состоит условно из двух частей - это начинка и тесто. Для каждой части нужны свои ингредиенты.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол-литра чистой воды.
  • Пшеничная белая мука - примерно две кружки.
  • Дрожжи - около пяти грамм.
  • Сахар с солью (в равной пропорции) - пять грамм.
  • Масло подсолнечное - четыре столовых ложки.

Для внутреннего наполнения стоит взять эти компоненты:

  • Головка лука.
  • Филе белой рыбы (пангасиус, минтай, окунь) - 2-3 штуки.
  • Картошка - семь средних штук.
  • Перец с солью.

Этапы готовки:

  1. В глубокую посуду следует вылить воду, всыпать соль с сахаром. Перемешать и добавить еще муки, масла и дрожжей. После этих действий получившееся тесто нужно отставить, оно должно подняться.
  2. Пока тесто растет, можно готовить начинку. Белую рыбу надо как следует измельчить, а картошку порезать кружочками, желательно потоньше. Также следует порезать крупно луковицу, перемешать все компоненты с солью и перцем.
  3. Когда тесто поднимется, нужно взять его часть и раскатать для создания основы, которую нужно выложить в специальную форму для запекания или на противень. Начинку разместить сверху и распределить по всей поверхности.
  4. Сверху также положить раскатанный лист теста и закрепить его по краям. В центре нужно сделать отверстие для того, чтобы пар мог выходить из пирога.
  5. Разместить все в духовке, нагретой до 180 °С на час. Если картошка молодая, то время приготовления можно уменьшить на 15 минут.
  6. Когда до окончания приготовления останется не более 5 минут, всю его поверхность нужно промазать яйцом для получения румяной и блестящей корочки.
  7. После того, как пирог достали, его нужно накрыть полотенцем и дать настояться.

Простой пирог с рыбой и картошкой готов! Его можно подавать к чаю или как основное блюдо.

Какую рыбу использовать?

Для приготовления таких пирогов хорошо подходит белая рыба. Она достаточно дешевая и вкусная. В основном для этих целей используется минтай, хек или пангасиус. Если пирог подается к праздничному столу, то можно взять красную рыбу - она более плотная и сытная.

Тесто для пирога

Пирог готовится только из дрожжевого или сметанного теста. При использовании его постного варианта пирог получается невкусным и жестким. К тому же он быстрее черствеет. Также тесто можно приобрести и в магазине, если для приготовления пирога с рыбой и картошкой не остается времени.

Заливной пирог

Для приготовления такого пирога используется сметанное тесто, именно с ним корка пирога будет очень румяной и прожаренной. К тому же, тесто готовится гораздо быстрее. В качестве рыбы можно использовать даже консервы, например, сайру.

Необходимые компоненты для приготовления заливного пирога с рыбой и картошкой:

  • Три яйца категории С1.
  • Мука хлебопекарная белая - полтора стакана.
  • Майонез со сметаной в объеме пол-литра в равных пропорциях.
  • Головка лука.
  • Рыба жареная или вареная - 300 грамм (или консервы - 2 шт).
  • Картофель - 250 г.
  • Сода, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления пирога:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать три яйца и муку.
  2. Влить майонез со сметаной и еще раз перемешать, добавив соль, перец и соду. Можно разнообразить смесь зеленью, тогда пирог будет отличаться оригинальностью и особенным вкусом.
  3. Противень нужно заранее приготовить к выпечке, смазав маслом. Влить тесто и положить на дно смеси, порезанные кружками кусочки картофеля. Они должны быть толщиной не более миллиметра. Если слой будет толще, то ничего не пропечется. Можно использовать кулинарную хитрость, заранее отварив картофель и затем порезав его.
  4. Сверху необходимо выложить выбранную рыбу с луком. Лук предварительно можно пожарить для усиления вкусовых качеств.
  5. Остальное тесто влить сверху и поставить все в духовой шкаф на температуру 200 °С. Запекать следует, пока корочка не станет румяной.

Ваш пирог с рыбой и картошкой готов, и теперь им можно порадовать родных и гостей!

Рецепт на скорую руку

Случается, что гости уже на пороге, а главное блюдо еще не приготовлено. Для таких ситуаций можно использовать рецепт быстрого пирога с рыбой и картошкой.

Для него понадобятся:

  • банка консервированной семги, кижуча или горбуши;
  • головка лука;
  • картофелина большая;
  • стакан муки;
  • щепотка соды;
  • кефир - 300 грамм;
  • яйца - 100 грамм.

Вариант приготовления:

  1. Тщательно смешать кефир с мукой. Затем добавить яйца с содой и еще раз тщательно перемешать. По желанию, соду можно погасить лимонной кислотой или выдавить немного лимонного сока.
  2. Получившееся тесто должно напоминать по структуре сметану и не быть очень упругим или жидким. Больше всего оно должно походить на смесь для оладий.
  3. Мытый картофель порезать очень мелко. Около трети теста влить в форму для выпечки и выложить картофель. Лук порезать тоже очень мелко и прожарить на сильном огне около пяти минут до образования красивой золотистой корочки.
  4. На выложенный картофель сверху положить рыбу и готовый лук. Залить сверху оставшимся тестом. Поставить все в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Вынимать, как только корочка пирога с рыбой и картошкой подрумянится.

По структуре он будет очень напоминать запеканку.

В итоге на приготовление этого блюда уйдет не более часа. Такой рецепт необходимо держать под рукой на случай непредвиденных обстоятельств в виде неожиданных гостей.

Хитрости приготовления

Для того чтобы у вас получился готовый лук без использования масла, можете порезать его и положить в микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Тогда он приготовится самостоятельно, и не нужно будет тратить силы на жарку. Точно так же можно поступить с сырой рыбой, поставив ее в микроволновку примерно на 15 минут. По структуре она будет напоминать вареную.

Фото, к сожалению, не передаст всей красоты этого блюда, как и не передаст его нежного вкуса и запаха. Создавая его можно использовать различные варианты изготовления теста и начинки. Но самой вкусной рыбой, по многочисленным отзывам, оказалась сайра и горбуша. Именно с ними вкус пирога становился богатым и насыщенным.

Мы представляем вам еще один рецепт пирога с рыбой и картошкой, но уже в мультиварке. При помощи этого устройства готовка становится удобнее, и практически каждый сможет использовать данный рецепт. К тому же время приготовления заметно экономится.

Для пирога понадобятся:

  • Сливочное масло - 5 г.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Столовая ложка соли.
  • Яйца - 100 г.
  • Стакан муки.
  • Сметана жирностью 20 % - около 200 г.
  • Одна большая картофелина.
  • Головка лука.
  • Банка рыбных консервов.

Этапы приготовления пирога:

  1. Лук очень мелко порезать и перемешать. Жарить на масле на большой мощности около пяти минут.
  2. Картошку порезать на кружочки и опустить в воду, чтобы она не темнела.
  3. Рыбу размять тщательно до состояния паштета и выложить на тарелку.
  4. Для теста нужно смешать сметану с солью и содой, добавить это в майонез с яйцом и тщательно перемешать. Всыпать аккуратно муку. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и налить немного теста туда. Выложить картошку. Сверху должен быть слой рыбы и лука. Залить остатками теста.
  6. Включить режим выпечки на один час. По завершении, открыть крышку мультиварки и дать остыть блюду.

Пирог готов к подаче.

Блюдо из слоеного теста

В некоторых случаях можно приготовить пирог, используя слоеное тесто. Но зачастую это приводит к пересушиванию блюда, и оно получается немного пресным. Поэтому лучше все-таки использовать тесто, которое описано в рецептах выше. Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить Вам рецепт вкусного и сытного пирога.

Не буду долго рассказывать, как мне пришла мысль испечь пирог с рыбой, но я очень рада что сделала это. Домашние в восторге и я наконец то нашла идеальное тесто для красивой выпечки.
Тесто превосходно сохраняет форму, сильно не расплывается и при этом очень вкусное.
Для приготовления теста нам необходимо взять пол литра молока теплого

Добавляем 2 ст. ложки сахара

Пол. чайной ложки соли

Сразу же добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей

Разбиваем 2 куриных яйца.

Перемешиваем.

Добавляем пол стакана подсолнечного масла

Еще раз перемешиваем

Теперь начинаем добавлять муку постепенно. Замешиваем тесто достаточно густое. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово. У меня на замес и вымешивание теста ушло минут 15
Тесто накрываем салфеткой и оставляем для расстойки

Пока тесто подходит займемся начинкой.
Нужно почистить минтай, отделить филе и снять кожицу.

Режем филе на кусочки. складываем их в чашу присаливая.

Чистим и режем тонкими кружочками 2-3 картофелины. Я нарезала больше и у меня остался его я пожарила.
Выкладываем картофель на влажное полотенце, чтобы не потемнел пока будет ждать своего часа.
Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Я решила еще зеленый лук добавить.
Наша начинка готова.

Когда тесто подошло начинаем собирать пирог.
Подготовим заранее противень. Смажем маслом.
Примерно половину теста раскатываем на столе смазанным маслом в пласт размером чуть больше противня. Чтобы можно было сделать борта.
Первым слоем выкладываем картофель

Сверху картофель нужно немного присолить. Поверх картофеля раскладываем рыбку

Рыбку присаливать не будем потому что мы ее уже солили, а вот перчиком присыплем. Поверх рыбы выкладываем лук

Лук тоже немного присаливаем. Посыпаем зеленым лучком

Я решила добавить немного сливочного масла.

Теперь займемся оформлением. Я решила что мо пирог будет из косичек.
Раскатываем оставшееся тесто. и нарезаем на тонкие полосочки из которых плетем косички

Первую косичку я положила по диагонали по центру, а от нее уже выкладывала по сторонам. Если косичка получается длиннее чем нужно отрезаем ножом или ножницами. Сразу склеиваем с нижним пластом теста.

После того как я выложила весь пирог косичками у меня осталось немного теста. Его я так же нарезала полосочками и скрутив спиралькой украсила периметр пирога.

Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 15-20 чтобы пирог расстоялся.
Потом взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем пирог

Отправляем в заранее разогретую до 250 градусов духовку. выпекаем примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по совей духовке.

Вот такой красавец получился.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 140 руб.

Рыбные пироги очень вкусные. Зачастую я пеку их из рыбных консервов, например, или . Сегодня же к ужину я решила спечь пирог с рыбным филе.

Для приготовления пирога с рыбой и картошкой нам понадобится:

для начинки

  • 250 грамм картошки,
  • 500-600 грамм рыбного филе, у меня был хек,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • 1-2 столовых ложки воды при необходимости,

для слоеного теста на пиве

  • 120 мл пива,
  • 200 грамм маргарина,
  • 380 грамм муки.

Рецепт приготовления пирога с рыбой и картошкой.

Приготовим , хотя теперь, познав тонкости приготовления , я могу с уверенностью сказать, что тесто на пиве лишь одна из разновидностей рубленого теста.

Для этого пирога, на мой взгляд, подойдет и дрожжевое тесто.

В этот раз я замешивала тесто на пиве в кухонном комбайне насадкой с ножами, получилось очень быстро. В чашу комбайна просеяла муку, добавила маргарин, порезанный на кусочки. Включила комбайн не более чем на минуту. Он превратил муку с маргарином в мелкую крошку. Добавила пиво и подержала комбайн включенным еще какое-то время, пока не сформировался ком.

Убираем тесто в холодильник.

Картошку чистим, моем и тонко нарезаем. Рыбное филе мелко режем. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на две неравные части.

Раскатываем большую часть в пласт, немного больший, чем размер формы. Ведь нам надо из него сформировать борта и оставить место для защипывания. Кладем тесто в форму, формируем борта.

На тесто выкладываем картошку, солим, перчим по вкусу, затем рыбное филе, тоже солим и перчим, затем лук.



Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею пирог, хорошо защипываем края.

В центре верхнего теста делаем дырочку.

Если рыба не жирная, то можно в дырочку влить 1-2 столовых ложки воды.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 60 минут, до готовности.

Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, лишь затем вынимаем из формы.

Нарезаем пирог с рыбой и картошкой на порционные куски и подаем к столу.

Приятного аппетита.