Меню

Красная рыба с креветками в сливочном соусе. Семга, запеченная с креветками

Выпечка

Редкое блюдо из рыбы у нас дома обходится без соуса — будучи правильно подобранным, он на редкость замечательно гармонирует с деликатным и нежным вкусом рыбы. Этот сливочный соус, который я предлагаю сегодня, готовится довольно быстро (хотя можно сделать его и заранее), подходит практически к любой рыбе с белым мясом и не затеряется как во время рядового ужина, так и на праздничном столе. Что же касается собственно рыбы — вы можете купить готовое филе или срезать его самостоятельно. Если вы решили пойти по первому, более легкому пути, первую часть рецепта можете пропустить.

Рыба со сливочным соусом и креветками

2 порции

2 дорады весом 350 г. каждая
или
2 рыбных филе весом 200 г. каждое

для соуса:
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
6 крупных креветок
2 ст.л. коньяка или бренди
300 мл. бульона (рыбного, куриного, овощного) или воды
200 мл. нежирных сливок
1 ст.л. розового перца
оливковое
сливочное масло

Очистите рыбу от чешуи и острым ножом снимите филе с обоих боков. Если вы затем не планируете использовать кости, ее можно не потрошить, так даже удобнее. Сделайте несколько надрезов со стороны кожи, приправьте рыбу белым перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом (буквально по паре капель), аккуратно разотрите и отложите в сторону.


При быстром обжаривании рыбы главное — расторопность и хладнокровие. Соприкоснувшись с раскаленным маслом, она может изогнуться «мостиком» — сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Если вам покажется, что рыба «прилипает» к сковороде — не нужно отдирать ее лопаточкой, просто продолжайте жарить, покачивая сковороду, и она сама отлипнет, после чего ее можно будет перевернуть.

Работая на небольшом огне, обжарьте измельченные лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте панцири и головы креветок, продолжайте обжаривать еще минут пять, затем влейте бренди и подожгите. Когда огонь угаснет, влейте и уварите его вдвое. Процедите бульон, уварите еще вдвое, добавьте сливки и розовый перец, размешайте и уварите соус до желаемой густоты. За пару минут до окончания варки добавьте креветок и приправьте соус солью. Снимите соус с огня и держите в теплом месте.

Обжарьте рыбу на растительном масле в течение полутора-двух минут с каждой стороны, и если вы жарите сразу несколько филе, держите уже приготовленные на подогретой тарелке под фольгой, чтобы не остыли. Переложите филе на тарелки, полейте соусом и немедленно подавайте.

Лосось, запеченный с креветками (одно из самых вкусных известных мне горячих блюд из рыбы), происходит... от бедняцкой еды! Дело в том, что креветки в это блюдо традиционно идут из холодных вод, очень-очень мелкие, что-то вроде криля. В старину на севере Германии, особенно на островах, это была такая распространенная повседневная пища, что люди жаловались, что у них и есть-то нечего, кроме креветок! Каждый день - то рыба с креветками, то фрикадельки из креветок - совсем беда, короче!

Ну, это нам читать такие вещи странно. Проблема живущих на маленьких островках семей рыбаков заключалась в том, что хлеб, муку, крупы, овощи и фрукты они могли получить только с материка. Скот они кое-какой держали, откуда в блюде и сливочный сыр. Но растениеводством на островах не занимались.

Лосось с креветками - это современный вариант старинного способа приготовления рыбы подобным образом. А вообще, для рецепта подходит любое достаточно крупное филе не слишком костистых рыб. Если у вас креветки не мелкие, а крупные - их придется измельчить, потому что они - как бы приправа. Вместо сливочного сыра можно взять любой молокопродукт с аналогичной плотностью - жирную творожную массу, очень жирную и густую сметану, всякие там маскарпоне и рикотту.

А вот готовится лосось с креветками очень-очень быстро и абсолютно элементарно. Перед началом приготовления духовку следует прогреть до 180°С, а все остальное, что нужно сделать, вы сделаете меньше, чем за 5 минут!

Измельчаем зелень.

Смешиваем сливочный сыр с креветками и приправами.

Укладываем филе лосося кожей вниз в металлическую емкость.

Намазываем поверхность филе лосося креветками в сливочном сыре.

Запекаем филе лосося с креветками в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15-20 минут, до желательной для вас степени готовности лосося. Если у вас нет точного представления, сколько вашей духовке нужно на филе такого размера, можно ориентироваться по креветочной намазке: пока на ней нет коричневых пропеченных пятен - рыба еще сырая. Из духовки ее нужно извлечь между появлением первых таких пятнышек и полным покоричневением всей корочки. Пересушить лосося, запекая его с креветками таким образом, по-моему, невозможно. Ну, разве что только забыть про него вообще и уйти на час из дома.

На мой взгляд, лосось, запеченный с креветками - идеальное блюдо для приема гостей. Оно требует от хозяйки минимума работы, очень вкусно, малоизвестно и наверняка впечатлит всех любителей рыбы.


Рыба и морепродукты в нашей семье одно из любимых блюд. Рыба не только вкусная, но и полезная. Рецепт приготовления семги с креветками мне рассказала подруга, теперь запеченная сёмга с креветками частый гость на нашем праздничном столе. При правильном приготовлении, это блюдо способно удивить не только ваших домашних, но и любого искушенного гостя. При всем при этом, рецепт довольно простой и займет у вас минимум времени.

Для приготовления нам понадобится:

- 1 час вашего времени

- сёмга

- креветки 500 грамм

- зелёный лук

- сливки

- 4 зубчика чеснока

- сладкий перец 3 шт.

- лимон

- оливковое масло (хотя можно вполне обойтись и обычным, растительным)

- соль и перец по вкусу

- бечевка (несколько кусочков по 30 см)

Для начала, разделаем рыбу, отделив её от чешуи и удалив все лишнее (внутренности, голову, хвост и плавники). Затем делаем надрез на спине сёмги и разделяем её на части. Осторожно удаляем позвоночник и все кости. Косточки надо удалять тщательно, чтобы в последствии можно было кушать рыбу без последствий для здоровья. Для удаления костей, я использую обычный пинцет, удобно и получается быстрее, чем руками.

Когда рыба полностью разделана, на одной части филе сёмги делаем надрезы как на фото.

Ставим размораживаться креветки. Для удобства креветки всегда покупаю заранее очищенные.

Шинкуем тонкими ломтиками перец.

Чеснок режем тонкими пластинками, (обязательно режем, а не давим), а зеленый лук перышками.

Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и обжариваем сладкий перец, лук и чеснок в течении 5 минут. Заливаем сливки и тушим до загустения.

Добавляем креветки, солим, перчим по вкусу и сразу убираем с огня.

В форму для запекания выкладываем кусочки бечевки (количество зависит от размера рыбы). Затем на них кладем сёмгу, кожей вниз, ту часть, которая без надрезов..

Аккуратно и равномерно выкладываем приготовленную начинку

и накрываем вторым куском сёмги.

Прижимаем и связываем концы бечевок между собой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней рыбу 30 минут, до появления румяной корочки.

Вынув из духовки, поливаем рыбу соком лимона (лимон также можно использовать для украшения). Далее советую рыбу накрыть фольгой минут на 5-10. чтобы рыба настоялась и пропиталась соком .

Всё!

Блюдо готово!

Можете наслаждаться нежным вкусом и зазывным, аппетитным запахом блюда.